Кто владеет информацией,
владеет миром

Чайка: полёт окончен

Опубликовано 20.01.2020 в разделе комментариев 23

силовигархия генпрокуратура вертикаль кадры
Чайка: полёт окончен

Президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генерального прокурора в связи с переходом на другую работу и предложил Совету Федерации назначить новым генпрокурором замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уточнила, что на 21 января запланировано совместное заседание двух профильных комитетов верхней палаты - по конституционному законодательству и государственному строительству и по обороне и безопасности. "В случае одобрения вопрос о назначении генерального прокурора будет вынесен на ближайшее заседание Совета Федерации 22 января", - сказала Матвиенко. 

По данным источника "Открытых медиа", близкого к Генпрокуратуре, уход Чайки связан с его возрастом. По действующему законодательству глава надзорного ведомства может занимать свой пост до 70 лет. Чайке в мае 2020 года исполнится 69 лет, он руководит Генпрокуратурой дольше всех своих предшественников - с июня 2006 года. По словам собеседника издания, за это время у руководства страны не было к Чайке существенных претензий, но в последние годы он в основном занимался административной работой внутри ведомства. 

44-летний генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов на посту замглавы СК курировал Главное управление по расследованию особо важных дел и Главное следственное управление. Краснов расследовал ряд громких уголовных дел: убийство Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, дело националистического движения БОРН, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, хищения на строительстве космодрома "Восточный". 

В мае 2015 года Краснов возглавил новую структуру в Следственном комитете, в которую вошли лучшие следователи ведомства. Подразделение было создано из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине. Краснов является заместителем главы СК с 2016 года. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, отмечен Почетной грамотой президента РФ. 

По данным "Открытых медиа", в феврале 2016 года Краснова рассматривали в качестве кандидата на пост главы управления СКР по Чеченской Республике, а также называли его возможным преемником Бастрыкина. 

В недавнем интервью "Коммерсанту" Краснов назвал ограбление основным мотивом убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Алексанрда Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Родственники погибших после этого заявили о недоверии Следственному комитету, так как никаких доказательств в пользу версии об ограблении и конкретных имен виновных названо не было. При этом СК игнорирует данные независимых расследователей, которые уверены, что к гибели журналистов причастны бойцы ЧВК Вагнера.

***

Вот же, как буквально и быстро порой оправдываются аналитические шуточки. Не просто шуточки, а шуточки-выводы.

Цитирую себя двухчасовой давности, комментарий к "наезду" Лизы Песковой на правоохранительные органы: "Беспредел же правоохранительных органов - это важное заявление. Это чертовски важный знак нашим конспиролухам, увязшим в биполярной концепции "транзита власти/революции сверху" - сейчас зашушукают, и решат, что кого-нибудь вроде Бастрыкина или Чайки, как наиболее засвеченных в плане доходов и отдыха отдадут следующим на съедение недобитой свободной прессе." 

Когда сидишь и даже седеешь на новостях, то ошибаешься редко. Пиар-политика путинизма - согласованный поток, тут даже из зарубежных изданий интервью и реплики не появляются просто так, а в тенденциозном порядке (а вы думали, зачем они продавливали рунетизацию и ярлыки иноагентов развешивали?).

Во-первых, Чайка - довольно задемонизированный персонаж благодаря усилиям ФБК, и кейс "Чайки" не обресетишь, не отвернёшься от него. Семейка миллиардеров крепко нажилась и продолжает наживаться - не только на гостиницах и мусоре, ведёт себя нагло, как и полагается опричникам. Во-вторых, новогодняя фотография одного из Чаек, "припарковавшегося" поперёк всех правил - быстро облетела блогосферу. Вот эта фотография, сделанная возле ГУМа.

Пустячок, вроде бы, но неприятно. Сам по себе бурдюк на ножках колоритен, а не его нарушение... Вот такие нами правят - прямо из "Трёх толстяков" Юрия Олеши.

Чайка, однако, силовигарху номер один - не чужой. Карьерно росли они с Путиным и Устиновым практически вместе, синхронно. Кооператив "Озеро", да-да. Потом, уже весьма и весьма после операции "преемник", была операция "рокировочка" - Устинов поехал полпредом в ЮФО (очень хлебные места - и не только в прямом смысле слова), а Чайка надолго присел на устиновский, ключевой для установления путинского бонапартизма пост. Присматривать за расхищением социалистических богатств - чтоб никто лишнего из своих не хапнул быстрее прочих, дело безусловно ответственное... Но и тут можно состариться, так что в данном случае дебилам, которые веруют в теорию "башен Кремля" - негде развернуться мыслью.

Ушёл Чайка, скорее всего, просто по собственному желанию и от усталости - да и заработано немало на государевой службе, надо же как-то и погулять на всё честно заработанное, порадовать себя...

Путин просто передвигает по доске свои верные пешки - как Медведев, так и Чайка, это всё свои в доску.

Интереснее, что вместо Чайки он предложил Краснова - того самого, который тормозил и очень "тихушно" вёл расследование убийства Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, весьма нехотя вычислив убийц, но заказчиков припрятав навсегда. Хотя даже в кубинском посольстве заказчика хорошо знают (и на фоне краснодарского мемориала потому посольский человек их не фотографировался в 2009-м летом, чтоб не злить кремлядей). То есть Краснов - это политическая уже фигура, выдавать его просто за условного всестороннего и неангажрованного патриота в путинской кадровой колоде карт - не выйдет, он уже зарекомендовал себя не просто как охранитель, но как недруг левых, особенно антифашистов (КПРФ сюда, очевидно, не относится - зюгановцы, наоборот, обрадуются вместе с охранителями такой рокировочке, новенького им дали).

Фамилия ещё подкачала - "генерал Краснов" звучит в России крайне негативно. Династия Красновых - на которую, правда, молятся некоторые белячки и монархисты, - это крайне негативно окрашенная страница истории Гражданской, Великой Отечественной... Правда, один таксист, наци-драйвер мечтал поставить генералу Краснову памятник на месте Дзержинского в 2011-м (вместе с Деникиным и Власовым). Ну да где теперь тот наци-драйвер, жив ли он вообще - не пошёл ли по "делу БОРН"?.. А генералы Красновы возвращаются - таковы символико-номинальные закономерности социального регресса.

Кадровая оттепель - такая оттепель...

Дмитрий Чёрный, редактор


Материалы по теме:

Антифашистские выступления сразу после убийства Стаса и Насти

Какая "перестройка", какая "революция сверху"? Хватит выдувать медь, путриоты!

Дочь пресс-секретаря Путина бросила в "Форбсе" вызов всей полицейщине постсоветской 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Из глубины написал 25.01.2020 15:31
Валить надо режим правового беспредела, безнаказанности и тотального воровства с коррупцией! Теперь всем ясно, что страной будет править беззаконая Хунта( Госсовет)бандо-гэбни путлеровцев, которая без народа кроит под себя конституцию, не стесняясь преступных и антиконституционных процедур! Таким образом, эта власть становится не легитимной!
(без названия)
Стойка написал 24.01.2020 20:08
Не волнуйтесь! Вор вора не тронет, а только перетасует с другими и запустит в "оборот"!
Половина греков - фаши! Половина - вроде наши! Кто там тот, а кто - не тот - Лихорадка разберет!
!!!JATAKIBOGVOTAK!!!&&& написал 21.01.2020 02:55
"Ушел Чайка, скорее всего, просто по собственному желанию и от усталости - да и заработано немало на государевой службе, надо же как-то и погулять на все честно заработанное, порадовать себя..."
- То таки вам лишь бы ржать, а вы знаете, как живут пенсионеры? То будет он собирать таки валежник, грибы на зиму, ежиков таки силками ловить, машину продаст, ведь бензин и масло сейчас дорого стоят, да и свечи в таком возрасте уже нужнее для себя, чем для коня - то таки да...
(без названия)
людвиг написал 21.01.2020 01:48
В.Путин УХОДИТ?
------------------
ЧТО ЗА СПЕШКА и ПОЧЕМУ? Что НАЧАЛСЯ ПОЖАР во ВЛАСТНЫХ КОРРИДОРАХ?
Читаем:
" Совет Думы обсудит поправки в Конституцию
Сегодня, 21 января, состоится внеочередной Совет Думы, где будут рассмотрены поправки в Конституцию, сообщает ИА REGNUM.
Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ. Инициатива охватывает все новеллы, озвучивает главой государства в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Изменения вносятся в 22 статьи Конституции.
Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Талия Хабриева и Павел Крашенинников.
Комитет Госдумы по госстроительству обсудит законопроект 21 января.
Ранее в Госдуме не исключили, что первое чтение поправок в основной закон государства может состояться 23 января.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2834575.html
---------
ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ во ВЛАСТНЫХ КОРРИДОРАХ РФ?
Просто все как с ЦЕПИ СОРВАЛОСЬ. Одно событие ОПЕРЕЖАЕТ ДРУГОЕ.
ТАКОГО при НОРМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ во ВЛАСТНЫХ СТРУКТУРАХ - НЕ БЫВАЕТ!
Стало быть ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТАКОЕ, что ЗАСТАВЛЯЕТ правящий слой РФ прямо-таки в СУМАШЕДШЕМ ТЕМПЕ МЕНЯТЬ ВЛАСТНУЮ СТРУКТУРУ РФ.
Где же НАИБОЛЕЕ вероятная причина - думается ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ или СЛУЧИЛОСЬ с ПЕРВЫМ ЛИЦОМ РФ.
Он выглядит ОЧЕНЬ НЕВАЖНО. Нету ТОЙ энергии, которую он всегда имел. Особенно это было заметно на встрече в Берлине 19.01.2020 года
по Ливии. Выглядил УСТАЛЫМ и РАССЕЯННЫМ. Отсюда следую ДВЕ ВЕРСИИ:
а) В.Путин БОЛЕН
б) он РЕАЛЬНО УСТАЛ, прежде всего МЕНТАЛЬНО.
В любом случае он не в СОСТОЯНИИ на 100 ПРОЦЕНТОВ выполнять обьязанности президента РФ.
Разговоры о том, что хочем оставаться "вечно" на посту наверное все-таки не имеют оснований.
ЗАШЕВЕЛИЛАСЬ прежде ВСЕГО прявящая элита, вернее ЭЛИТНЫЕ ГРУППЫ - там тоже свои пауки.
Человек сказал им - ВСЕ я ухожу - ПОТРУДИТЕСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ новые управляющие структуры.
Вот и НАЧАЛАСЬ СУЕТА властных группировок РФ.
Путин еще жалеет Чайку
Vasilij Tumanov написал 21.01.2020 00:22
Чайке давно намекали отдать бизнес сыночков, который он крышует. У Навального вышел фильма "Чайка" об их криминальном бизнесе. И только дурачок вроде Зюганова мог заявить, что это снимало ЦРУ, а не ФСБ.
Путин даже тогда пообещал все расследовать. А сыночки все брали новые госзаказы.
12 января в квартире любовницы Чайки - его помощницы Гридневой спецназ полиции намеревался произвести шутейный обыск. Не дали. Куда еще яснее??? Раз не понял - пошел нах
Re: Людвигу
Вспомнилось... написал 20.01.2020 21:41
"...Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед...."
(Андрей Дементьев )
Другого не дано!
Sragenie написал 20.01.2020 21:35
Страну такую красивую и такую мощную захватили крысы.Они пожирают все и вся: реки, леса,горы, деревни города, людей, детей все чем прекрасна Земля! Страна гибнет от полчищ серых хвостатых бандитов! Человечество либо избавится от этих мерзостей либо погибнет от них. Другого не дано!
(без названия)
запомним написал 20.01.2020 21:34
так этих ублюдков-- убийц и воров надо судить (после пукина). при народной власти пощады этим тварям не будет!!!!
(без названия)
дело в том, что - написал 20.01.2020 21:22
если нет моря, а в Москве моря - нет, то чайка - помойная, мусорная птица.
Вся Власть Советам!
(без названия)
ДГБ звучит как Бонд написал 20.01.2020 18:56
В ж... всех!
Начнем с этого: объединить гражданское большинство на единой площадке, провести Интернет-референдум о недоверии путинскому режиму, его смене, сделать путинский режим нелегитимным. Когда путинский режим потеряет легитимность, он долго не протянет - те, кто его охраняет, перейдут на сторону народа.
Объединяем на единой площадке всех гражданских и силовиков. Всех, кто против путинского, бандитского, оккупационного режима. Наша площадка: видеохостинг tetru.life, наш чат @tetrulife. Регистрация по имейлу.
https://youtu.be/FAYJPa38liU - обращение Станислава Котельникова от 18 янв. 2020г.
Re: Вообще...
Ричард Бах написал 20.01.2020 18:32
Вы сразили меня своим остроумием )
Re:
рабочий. написал 20.01.2020 18:12
"Красновы возвращаются", но не стоит забывать, что конец Краснова Первого был незавиден...
------------
Не надо пытаться представить товарища Краснова врагом трудящихся только потому, что он является однофамильцем генерала Краснова. Я уверен, что если покапаться в биографии, выяснится, что он к контреволюционерам не относится и является представителем семьи, которая верно служила Советской Родине на разных ответственных постах в органах правопорядка не одно поколение! Владимир Владимирович в своей кадровой политике всегда опирается на представителей династий из Госбезопасности.
"Когда сидишь и даже седеешь на новостях"
Чит атель написал 20.01.2020 18:10
Дима! Вали подальше из редакции этого "левого" форума! Займись лучше физическим трудом! И никогда не читай советских газет здоровья ради!
(без названия)
мвд написал 20.01.2020 18:10
потерявшие власть дряхлеют (Крестный Отец)
(без названия)
рабочий. написал 20.01.2020 18:07
Путин - великий политик, он взял лучшее и из коммунистической системы сохранив ее механизмы борьбы с врагами народа, и из капиталистической заимствовав элементы экономики, в которых СССР уступал западу, и из царизма. Сейчас он вместо либерастной рыхлой, создает стальную вертикаль власти, укрепляет кадры, поскольку война России с западом еще не окончена. Запад нанес удар через Украину, сейчас получит ответку.
(без названия)
ЛИБ написал 20.01.2020 17:51
Уволили, но не расстреляли. Значит, всех их расстреляют.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 20.01.2020 17:23
Это определенно не была чайка по имени Джонатан Левингстон...
(без названия)
насреддин написал 20.01.2020 17:09
А я вот думаю, насколько велик и могуч русский язык. Ведь можно сказать: "в последние годы он в основном занимался административной работой внутри ведомства. " А можно и иначе: занимался крышеванием бизнеса своих сынков. Фразы вроде разные, а суть одна.
(без названия)
дог написал 20.01.2020 17:08
"Красновы возвращаются", но не стоит забывать, что конец Краснова Первого был незавиден...
(без названия)
у написал 20.01.2020 17:00
забанен....печалька! .а может и нет....появлюсь когда у разбанит и н-Стожар!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss