Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленин и военные вопросы

Опубликовано 20.04.2020 в разделе комментариев 34

революция ленин
Ленин и военные вопросы

Одним из решающих вопросов строительства первого в мире социалистического государства были подготовка вооруженного восстания и создание вооруженных сил после захвата власти после октябрьского вооружённого восстания Советами рабочих и солдатских депутатов. Написанная Лениным в 1917 году фундаментальная работа «Государство и революция» отстаивала, в том числе, принцип замены регулярной армии «всеобщим вооружением народа». Этот тезис периода революции был подвергнут существенной корректировке в ходе гражданской войны.

Вскоре после своего прихода к власти большевики 16 декабря 1917 года приняли декрет об отмене в старой армии всех чинов и званий, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, и о введении принципа выборности командиров всех уровней. Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после большевистского революции была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды революционных солдат и матросов.

Анализируя опыт Парижской коммуны, В.И.Ленин сделал вывод о том, что главной причиной ее гибели стала неспособность подавить сопротивление свергнутых эксплуататоров. Ленин и его соратники, предвидя ожесточённое сопротивление эксплуататорских классов, ненадежность перемирия, заключённого в декабре 1917 года с кайзеровской Германией, пошли на организационное укрепление вооруженных сил. 15 (2 января) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) , 29 января (11 февраля) — об организации рабоче-крестьянского красного флота (РККФ).

Предвиденье Ленина оправдалось. 18 февраля 1918 года Германия объявила о прекращении перемирия и перешла в наступление. Навстречу кайзеровским войскам в район Пскова и Нарвы выдвинулись вновь созданные отряды Красной Армии и выбили противника с занятых территорий. Но наступление кайзеровской армии продолжалось (39 дивизий). Вновь созданная Красная Армия и остатки старой империалистической армии не смогли сдерживать организованного одновременного наступления регулярных сил Германии по всему фронту. Результатом стал позорный Брестский мир. Гениальность Ленина проявилась в том, что он сумел убедить своих сторонников: заключение договора – это спасение только что созданного социалистического государства. Договор позволил получить передышку перед началом гражданской войны.

И другое предвидение Ленина оправдалось. Поражение Германии в первой мировой войне, начавшаяся в Германии революция сделали Брестский мир ничтожным. Все занятые территории Германией были возвращены. Что касается западной Украины и западной Белоруссии – это уже другая история, связанная с агрессией Польши, но и эти земли были возвращены в состав СССР в 1939 году.

А дата победы молодой Советской республики под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г., была выбрана праздником – Днём Красной Армии, а в последующем Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Начало вооруженной интервенции стран Запада и Японии, Соединённых Штатов Америки, начало гражданской войны в России потребовали дальнейшего укрепления Красной Армии. Как председатель Совета народных комиссаров (правительства) Ленин вместе со своими подвижниками принял ряд мер по дальнейшему укреплению Красной Армии:
- декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян;
- стали регулярными партийные мобилизации . К концу гражданской войны половина коммунистов находилась в действующей армии;
-взят курс на строительство армии на традиционных принципах единоначалия, восстановление смертной казни, мобилизации, единых знаков различия, единой формы одежды;
-6 сентября 1918г. одновременно с объявлением страны военным лагерем вместо Высшего военного Совета был образован Революционный военный совет Республики – высший коллегиальный орган военной власти в стране, который возглавил Троцкий. Главнокомандующим назначен Вацетис, бывший царский полковник. Главкому подчинялся орган оперативного руководства – полевой штаб;
- образовано политическое управление Красной армии, которое было призвано вести непрерывную политическую агитацию;
-для мобилизации ресурсов страны 30 ноября 2018 года был образован Совет рабочей и крестьянской обороны;
-было организовано повсеместной привлечение старых офицерских кадров на службу в Красную Армию. Достаточно отметить, что половину полевого штаба Красной Армии составляли офицеры царской армии.

Следует отметить, что Ленину пришлось выдерживать упорную борьбу с оппозиционерами, выступавшими против введения, как они заявляли, «старых порядков» в армии. На VIII съезде партии он лично выступил за формирование регулярной армии.

В этот сложнейший период существования Советской власти Ленин проявил себя не только как выдающийся теоретик социалистической революции, но и как выдающийся практик, государственный деятель – строитель первого в мире социалистического государства.

В.П.Зотеев, подполковник в отставке



Рейтинг:   3.59,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Любитель реальной истории . написал 21.04.2020 16:16
До сих пор часто можно встретить спекуляции о ,том что большевики отдали огромные территории и т.д. Дальше этого спекулянт от истории обычно не идет.
Я убежден , что речь идет не просто о неком вынужденном решении ,а о хорошо просчитанной комбинации .
Ленин ,как известно, был заядлым шахматистом. В шахматах есть понятие временной жертвы. Речь идет о комбинации ,при которой шахматист временно несет материальные потери ,которые вскоре возмещает ,получив более выгодное положение.
Нечто подобное имело место и здесь.
Ленин прекрасно знал ,что Германия ,которая воевала на два фронта ,находится в тяжелом положении .Кроме того, в Германии в кооперации с местными коммунистами активно работали агенты большевиков .
В этой ситуации Ленин мог не просто предполагать , а знать наверняка ,что временно потерянные территории скоро вернутся назад .
Так и случилось .
P.S. Несколько слов о старых военных спецах и "военной оппозиции".
Известно ,что Троцкому удалось привлечь в Красную Армию большое количество квалифицированных офицеров из числа "бывших".
Большинство из них честно воевали и внесли большой вклад в итоговую победу .
Тем не менее , среди некоторых старых большевиков ,которые имели партийные заслуги ,но в военном деле понимали мало (Ворошилов и пр.) возникла так называемая "военная оппозиция".
Они отказывались подчиняться военспецам ,огульно записывали всех их во враги, иногда и репрессировали ,короче говоря, сильно мешали делу .
Подполковник скромно умолчал о том, что политически крышевал и возглавлял военную оппозицию Сталин.
На восьмом съезде Ленин фактически жестко дискутировал именно
с ним .
Остается добавить ,что после смерти Ленина и захвата власти группой Сталина судьба большинства военспецов продолжавших работу в Красной Армии оказалось трагичной: почти все они были необоснованно репрессированы.
Если ветер из европы, Он приносит Вирус Ж-пы! Для защиты рожи, глаз - Применяй противогаз!
!!!VOTONBOGTOTJA!!!&&& написал 21.04.2020 01:26
-По видимому, Большевики тогда еще не знали того, что сейчас таки очевидно - положительное уничтожение Частной Собственности возможно только в определенном порядке, а не всего сразу - то таки да!
Поэтому форма ЧС - "Государство", которая возникла ДО возникновения формы ЧС "Капитал", должно быть уничтожено после уничтожения "Экономического слоя" ЧС а не до того! А одним из атрибутов Государства таки является Армия - вот к чему практическое применение Марксизма и привело Большевиков!
Это совершенно понятно - Государство балансирует интересы классов, и его можно таки демонтировать только тогда, когда классов не будет!
Если это сделать раньше, то его (и Армию) заменят всякие банды! Вот Великий Ленин и Великий Сталин это поняли и Государство восстановили! То таки да!
Re: А ведь этого могло и не быть
Димабицилу 20001 написал 20.04.2020 21:23
построчно и по-пунктно, давай!
зашоренный савок только из подворотни тявкать может,
и всЁ!
поинтересуйся судьбой бывшей советской номенклатуры и функционеров КыПыСоСи. поинтересуйтесь биографией того же Ходорковского, кем он был при СССР?
и кем были Гайдар, Чубайс, Медведев, Ельцин, Шеварднадзе, Кравчук, Назарбаев и так далее?
и почему коммунисты ЭТИМ ЛЮДЯМ стоя аплодировали на съездах?
а потом, когда ЕБН своим указом запретил КПСС - почему 18 МИЛЛИОНОВ коммунистов завернули свои партбилеты в целлофанчик и бздиловато, тихо, даже не скуля, разбежались- как крысы?
А!
В 1920г. Политбюро РКП(б) решило окончательно разобраться,
выполнять ли 12 пункт программы РСДРП или нет. написал 20.04.2020 20:52
Как известно, в ходе Гражданской войны большевики создали регулярную (профессиональную, наемную, постоянную) Красную армию. 12 пункт требовал замены РККА народным ополчением по примеру швейцарской милиции.
.
Вопрос передали на рассмотрение комиссии из кадровых военных, которая составила резолюцию, что не надо.
Резолюцию передали на утверждение начальнику Политуправления РККА, главному комиссару Красной Армии, старому большевику Смилге И.Т., который утвердил эту резолюцию и приложил к ней свои тезисы, которые и похоронили революцию и социализм в России:
.
"ТЕЗИСЫ тов. СМИЛГИ
.
1. Милиционная система, имея бесспорно целый ряд преимуществ перед постоянной армией, о которых говорить не стоит, встречает однако ряд препятствий, непреодолимых при проведении ее в России, стране отсталой, по преимуществу земледельческой, в эпоху диктатуры пролетариата.
.
2. Трудности тут двоякого рода – политические и стратегические.
Политические заключаются в том, что организация войск по территориальному принципу не обеспечивает пролетарского руководства армией, без Красной Армии существовать не может. Такое руководство обеспечивается только усилиями всей страны, направленными на определенные пункты.
Стратегические затруднения вытекают из слабости нашей железнодорожной сети, которая не позволяет нам в случае войны своевременно сосредоточить силы на угрожаемых направлениях, что неминуемо должно привести нас к поражению. При современных условиях предполагаемые стратегические направления должны учитываться самым планом дислокации.
.
...5. Жорес связал идею милиционной системы с ложной идеей принципиальной обороны, отвергая которую безусловно необходимо пересмотреть вопрос о том, насколько обязателен для правящих партий, входящих в III Интернационал, переход к милиции.
И.Смилга
13/XI-1920"
.
Эту дату следует считать началом термидора(буржуазного контрреволюционного переворота) в Русской революции.
Замечательно, что ход ему дал главный политический комиссар Красной армии.
.
Через 17 лет тов. Смилга был расстрелян как враг народа. Он, наверно, перед смертью кричал "Да здравствует великий Сталин!" и так и не понял, когда подписал себе смертный приговор.
.
Тезис о замене постоянного войска всеобщим вооружением народа был взят из статьи К. Маркса "Гражданская война во Франции", посвященной Парижской Коммуне.
Его включил в программу социал-демократической партии конгресс II Интернационала при участии Ф. Энгельса.
.
Тов. Смилга решил опровергнуть Маркса и получил пулю в основание черепа.
.
Опровергатели Маркса,включая г-на Кукуева, вы можете закончить тем же самым.
ТЕОРИЯ ИНОГДА УБИВАЕТ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.
Re: Над Россией уже маячит участь превращ...
Dima20001 написал 20.04.2020 19:46
вот типичный дебил, обсирающий память наших отцов и дедов. Скорее всего с пропитыми и прокуренными мозгами, легко поддающимися америкоской пропаганде. Короче полный идиот
Re: Re: " У меня отец воевал после 7 месяцев учебки"
Dima20001 написал 20.04.2020 19:44
вот типичный дебил, обсирающий память наших отцов и дедов. Скорее всего с пропитыми и прокуренными мозгами, легко поддающимися америкоской пропаганде. Короче полный идиот
Правильная статья
Dima20001 написал 20.04.2020 19:41
Спасибо автору! очень исторически правильную статью опубликовал. Жалко, что тут мало читателей, но будем распространять через ссылки!
Re: " У меня отец воевал после 7 месяцев учебки"
Из села КуКуева написал 20.04.2020 19:19
чтобЭ стать радистом и работать на ключе с приЁмом морзе на слух и нужно именно такое время.
сам учебку проходил в 65 и служил на "Жемчуге"
кто в теме, тот поймЁт.
армия САвковая в начале войны была совершенно небоеспособна и вооружение было отменное дерьмо, как и командование во главе с еЁ генеСРАЛИНсимусом!
который за пару месяцев умудрился прoсрать почти всю европейскую часть страны и 8 млн убитых и ранееных.
охyительная "армия" и еЁ вошЬдь.
который ДО войны визжал " Врага малой кровью и на его территории!"
оглянулись в 45, а от 39 года каждый СЕДЬМОЙ чел в стране на то время - в могиле!
на то он и генесралинсимус, йопта...
Над Россией уже маячит участь превращения во вторую африку, когда она распадется на всякие замбии,
эфиопии, намибии, суданы, конго, лесото, написал 20.04.2020 17:40
свазиленды, в которых воцарятся местные царьки, князьки, ханы, эмиры, а российская армия распадется на соответствующее число фрагментов, которые они приватизируют. А потом между ними начнется драчка за обладание ядерным оружием.
К этому железной рукой ведут Россию Путин и его генералы.
Re: "доказывать преимущества краткосрочной подготовки над длительной, значит, вообще не иметь башки"
Для этого и будут существовать наемные вооруженные написал 20.04.2020 16:28
формирования под контролем народного ополчения.
Пусть там тренируются хоть до уссачки.
Re: Кукуеву, отставному офицеру, для которого авторитетом может быть только генерал.
"Военных сил недостаточно для защиты страны, написал 20.04.2020 16:17
между тем как страна, защищаемая народом, непобедима."
Наполеон
(без названия)
народный депутат Кукуев написал 20.04.2020 16:13
И еще напоследок - доказывать преимущества краткосрочной подготовки над длительной, значит, вообще не иметь башки, а иметь полено вместо нее.
(без названия)
народный депутат Кукуев написал 20.04.2020 16:03
вся советская кадровая армия за 3 месяца попала написал 20.04.2020 15:56
в немецкий плен в количестве 3,5 млн.чел. и сгинула в немецких концлагерях к весне 1942г.
Войну выиграли ополченцы - простые мужики, которых готовили 3 месяца и отправляли на фронт.
------------------------
Красная Армия первых дней войны имела в основном такую же краткосрочную подготовку.
И армия в ходе войны была регулярной, ополчением она не была ни разу. Ополчение предполагает территориальный принцип комплектования и другой подход к мобилизации. А насчет трех месяцев - это кого как. У меня отец воевал после 7 месяцев учебки. Он был батальонным радистом, затем командиром отделения связи.
Re: Кукуеву " Если человек идиот, то это надолго,
а если он армейский идиот, то это навсегда." написал 20.04.2020 16:02
Лечитесь от грыжи головного мозга, Кукуев, которая возникла от удара прикладом.
Re: "как сделать из ополченца артиллериста, морпеха, парашютиста, танкиста - это проблема." Почти
вся советская кадровая армия за 3 месяца попала написал 20.04.2020 15:56
в немецкий плен в количестве 3,5 млн.чел. и сгинула в немецких концлагерях к весне 1942г.
Войну выиграли ополченцы - простые мужики, которых готовили 3 месяца и отправляли на фронт.
ДРАНОМУ СОПЛИВОМУ ТУЗИКУ
народный депутат Кукуев написал 20.04.2020 15:50
поговорка.
Когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления. написал 20.04.2020 15:47
Вы у меня экзамены не принимали.
------------------
Нечего было вонять о своих мнимых познаниях в римской истории и в швейцарском законодательстве. Неуч должен вести себя скромно, и не возникать почем зря.
И чтобы раздавить тебя как таракана, оказать твое убожество, никакие аргументы и не нужны. Все, что ты тут напИсал - фуфло от первой буквы до последней.
(без названия)
ДРАНОМУ СОПЛИВОМУ ТУЗИКУ написал 20.04.2020 15:47
Для таких неучей как ты Российская Империя с ее рекрутским набором, а потом с воинской повинностью, это демократия, а США это монархия. Валяй дальше. На клоуна где учился?
Re: "Ты глуп и безграмотен, молодой человек" Я попрошу не выражаться. Есть такая поговорка.
Когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления. написал 20.04.2020 15:47
Вы у меня экзамены не принимали.
Г-н Кукуев, Вам по большому секрету: республика или демократия - это государство, в котором
главной военной силой является народное ополчение, написал 20.04.2020 15:42
монархия - это государство, в котором главной военной силой является наемная армия.
.
Если Вы таких простых истин до своих седин не поняли, не стоит заниматься политикой и становиться депутатом.
ДРАНОМУ СОПЛИВОМУ ТУЗИКУ
народный депутат Кукуев написал 20.04.2020 15:42
Ты глуп и безграмотен, молодой человек. И ты ни римскую историю не знаешь, ни какую-то другую. Ты и в Швейцарии сроду не бывал, в отличие от меня.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss