Кто владеет информацией,
владеет миром

Афроамериканская реконкиста: исторический экскурс и революционные перспективы

Опубликовано 02.06.2020 автором Артём Кирпичёнок, Дмитрий Чёрный в разделе комментариев 2

протест в сша негритянские бунты

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила в понедельник о введении в американской столице комендантского часа, сообщает CNN. Комендантский час начнет действовать в 19:00 по местному времени в понедельник и будет соблюдаться два дня. 

Возможность ввести комендантский час рассматривает также и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. "Мы должны изучить эту возможность", - заявил он в понедельник журналистам, отметив, что вместе с губернатором штата Нью-Йорк обсудит этот вариант в ближайшие часы.

Уже 40 городов в США ввели комендантский час в ответ на протесты по всей стране в эти выходные.

 Более 60 тысяч военнослужащих Национальной гвардии США сейчас задействованы в операциях против участников беспорядков, а также в борьбе с коронавирусом. Около 17 тысяч из них размещены в городах, где происходят беспорядки и столкновения с силовиками.

***

Негритянские бунты это такой лаг американской политической системы. Архаика, но работающая довольно эффективно. Нигде в мире нет регулярно повторяющихся бунтов такого масштаба. И все это идет с начала 20 века, с выступлений чернокожих ветеранов ПМВ, когда ККК в боях с ними даже аэропланы использовал. А вешали негров показательно в некоторых штатах "земли Свободы" до начала 1960-х. Парадокс - да? Начато освоение космоса сверхдержавами, первые попытки вывесить флажок США на Луне предпринимались с 1958 года - а дома ещё человек с человеком, американец с американцем не научились жить без показательных казней и террора, без расовой сегрегации... Поговорим об образцовой демократии, ради подражания которой диссиденты 1960-70-х взламывали СССР по линии прав человека?! "Соблюдайте вашу конституцию" - да?

Как вам эта улыбка американской демократии?

Все идет по одному сценарию - на фоне экономического кризиса и непростой политической ситуации, убивают знакового человека. Начинаются беспорядки, которые подавляются С КРАЙНЕЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ. Ведь и "у свободных граждан есть оружие для защиты от государства"...

Только вот когда есть оружие, но нет идеи как перестроить общество, хочется дать один совет - "спилите мушку". Ибо государство ваше оружие известно куда вам засунет... 

Ну, а нынешние бунты это цветочки. Ягодки в 1960-х были: 

"В Уоттс, блокированный полицией и войсками национальной гвардии, общая численость которых достигала 15 тысяч человек, был введен бронетанковый батальон. Подача воды и электроэнергии, подвоз продовольствия были прекращены (тут мы уже вспоминаем российский "Белый дом" 1993 года перед танковым расстрелом, - прим.ред.). В результате шести суток уличных боев 36 человек были убиты...

Раненых насчитывалось свыше тысячи, - почти все темнокожие; арестованных - более 4 тыс., в том числе свыше 200 детей от 8 до 16 лет...

На площади в 20 квадратных миль были зарегистрированы 1000 очагов пожара, пятнадцать кварталов выжжены полностью, в остальных сожжены или разрушены девять десятых всех зданий...

...корреспонденту западногерманского журнала "Штерн" дымящиеся руины Уоттса напомнили города Германии в последние месяцы Второй мировой войны." 

"Командующий национальной гвардией штата Нью-Йорк генерал-майор О.Хара в беседе с корреспондетом газеты "Нью-Йорк Таймс" заявил 18 июля, что "методы уничтожения вьетнамских партизан следовало бы использовать при ведение партизанской войны в наших гетто... В Детройте, автомобильной столице и пятом по величине городе Соединенных Штатов, на помощь десятитысячному отряду национальной гвардии штата и полиции было брошено почти 5 тысяч отборных солдат парашютно-десантной дивизии "Кричащий орел" сражавшихся во Вьетнаме и располагавшей 26-тонными танками и тяжелыми вертолетами. Получив разрешение "применять оружие по своему усмотрению", десантники без разбора крошили из крупнокалиберных пулеметов стены зданий в гетто. По офицальным данным за неделю волнений в городе было убито 43 человека, а по утверждению свидетелей этих событий 200-300 человек..." 

О беспорядках в Вашингтоне в апреле 1968 года: 

"15 тысячам солдат, введеным в федеральную столицу, потребовалось несколько дней, чтобы навести "порядок". При этом, по свидетельству корреспондента лондонской газеты "Файненшал таймс", некоторые темнокожие солдаты отказались участвовать в карательных операциях. Стрельба шла в двух кварталах от Белого дома, над котоым повис пороховой дым. На знаменитой лестнице Капитолия, где обычно толпились туристы, и на подступах к нему были установлены пулеметы. В городе вспыхнуло более 700 пожаров. Почти 7.5 тыс. человек были арестованы, около 1200 - ранены, 7 - убиты." 

Э. Нитобург "Афроамериканцы США, XX век"

Казалось бы, откуда набиралось отчаяние у афроамериканцев - силы и ненависть набирались на такую внутреннюю войну? Годами копилось...

А вот откуда.

Фотографии эти, конечно, далеки от гуманизма и от представлений советских стиляг 1950-60-х о той самой, только танцующей твист и рокенролл благополучной Америке которая воспета в фильме "Стиляги", но на задворках буржуазного благополучия было-то именно так, и в 1930-м, и в 1960-м (кинофильм по роману Ирвинга Стоуна "Богач, бедняк" отчасти повествует о тех нравах и событиях)...

В СССР шла коллективизация, а затем индустриализация - из САСШ ехали толпами инженеры, потому что дома не было работы, в Москве сохранился целый квартал конструктивистский Дангауэровка, где жили в 1930-х американские ИТР, у них даже бейсбольная площадка была там своя, на Шоссе Энтузиастов... Может быть поэтому, потому что прогрессивные силы, умы всего мира поработали над индустриализацией СССР, и после Великой Отечественной, после ударного восстановления социалистической страны - советские человека отправляли в космос, а в капиталистических США "белые" - в петлю очередного "унтерменша"?

Этот кадр был сделан в 7 августа 1930, когда толпа из 10 тысяч белых повесила двух чернокожих мужчин: Тома Шиппа и Эйба Смита за изнасилование белой женщины и убийство её молодого человека. Толпа «освободила» преступников из тюрьмы, чтобы линчевать.

Потому нам, большевикам, и сегодня - как в "белом" полицейcком терроре, так и в "афроамериканской реконкисте", - стоит улавливать и то, что может стать точкой балансировки для буржуазной власти даже в такой неприятной, неудобной ситуации, и то, что могло бы стать массовой идеологией и направлением общественного развития/регресса, а что категорически ЭТИМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Улавливать, понимать прогрессивное, революционное, а не только компенсаторное, стихийное. Не пленяться стихийностью, которую ещё Ленин критиковал в "Что делать". Не поддаваться уклонам, помнить о решающей роли революционной партии и идеологии в любых восстаниях. Помнить о том, что не всякая даже ярко выраженная классовая борьба бывает прогрессивна. Сколько было за минувшие годы с 2017-го и в Южной, Латинской Америке массовых бунтов, восстаний, баррикадных боёв даже - к чему они привели, кроме социального регресса в Боливии?.. Нет классовой солидарности, нет революцинной партии, компетентной и высоко организованной силы, готовой взять власть, - нет и революции. Аксиома марксизма-ленинизма.


Материалы по теме:

День защиты детей с оренбургскими полицаями

Из пылающих Штатов - с просьбой о солидарности 

Московская полиция, похоже, начала прессовать москвичей за хождение без масок

Протестующие американцы загнали полицейское государство в бункер Белого дома



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
революционные перспективы
Отто Корвин написал 02.06.2020 22:18
Предыдущий комментарий, который :
(без названия)
"История учит того , кто хочет учиться"
Судя по комментариям под статьей Д. Митиной вспоминается поговорка; умный старается учиться не на своих ошибках, человек среднего ума на своих ошибках учится, а дурака даже его собственные ошибки ничему не учат. "Занимательно" читать многие комментарии с нацистским и фашистским акцентами на происходящие
события в США. Много развелось "спортсменов" по прыжкам на исторические "грабли". Для тех кто хочет учиться, то без трудов Маркса и Ленина не обойтись. Полит-экономия дает полное представления, в историческом контексте, о системе - общественно-экономической формации - капитализме.
(без названия)
История учит того , кто хочет учиться. написал 02.06.2020 18:25
"...нет революцинной партии, компетентной и высоко организованной силы, готовой взять власть, - нет и революции."
Очень правильное утверждение . И ,чтобы его понять , не обязательно и марксистом быть . Достаточно наличия здравого смысла.
К сожалению , у нас далеко не у всех он имеется.
Некоторые воображают ,что из стихийных выступлений может каким-то чудесным образом родиться такая "высоко организованная сила".
Ну ,родилась же Афродита из морской пены...
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss