Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сухой МиГ" будет лучшим надгробием отечественного авиастроения

Опубликовано 18.03.2021 в разделе комментариев 13

авиация кризис миг сухой
"Сухой МиГ" будет лучшим надгробием отечественного авиастроения

В 2021 году компании «Сухой» и «МиГ» перестанут действовать как самостоятельные юридические лица. Теперь данные компании и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), в которую они входят, станут единым юридическим лицом «Корпоративный центр самолетостроения». Он будет расположен в Москве.

Данное решение было принято в ходе совещания о дальнейшей реформе авиастроения в «Ростехе», пишет РБК со ссылкой на источник в авиапромышленности.

Отмечается, что «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут» также будут принадлежать новому центру. Кроме того, ожидается создание Единого инженерно-конструкторского центра ОАК — в нем будут объединены все авиационные конструкторские бюро. 

***

Подобное решение еще 20 лет назад воспринималось авиастроителями как кошмарный сон. Но мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Даже если это и очень страшная сказка...

Логика в этом, конечно, есть. Но это логика примерно троглодита, ну может бушмена какого-нибудь: зачем белому человеку столько одежды, когда можно иметь одни штаны, одну рубаху, а нижнего белья и вовсе не требуется, можно ведь и без него.

Вот создали корпорацию "Ростех", согнали под нее всё - корабли и метизные заводы, конструкторские бюро и лампадные лавочки, но выяснилось, что со всем этим из одной точки управлять не получается. И тогда внутри корпорации начали процесс упрощения: корабли к кораблям, самолеты к самолетам, синее к синему, зеленое к зеленому... Логично же.

А если, например, собрать все газеты, да и объединить в одну - большую, толстую, в которой бы работали все журналисты под единым руководством. Экономия же - одна корректура, одна типография, одно здание на всех. А журналисты будут разные - на одной странице, допустим, Минкин, а на другой Проханов. И со временем подтянутся, станут писать хорошо, все как один...

Или вот автомобили. Один ездит на "Мерседесе", другой на "Ниссане", а третий и вовсе на ВАЗе. А почему бы не собрать все в одном месте один самый лучший автомобиль, который соберет достоинства всех: роскошный, как "Порше", надежный как "Тойота", увекательный как "Жигули"...

В одежде тоже можно все унифицировать, все равно ведь шьют в Китае. 

Кстати, для простоты даже имена можно сократить до одного мужского и одного женского. Крикнул в толпу, и сразу все отозвались. Ты с кем вчера спал? С Машей. И я с Машей! Маш, а ты с кем? И я с Машей! Полная гармония.

Если же чуть серьезней, то интересно, зачем Сталину потребовалось в 1939-м году создавать сразу семь авиационных КБ? Дело шло к войне, удобней же было руководить одним КБ Поликарпова. Но почему-то так и осталось много конструкторских бюро, много школ, типов, подходов. Хотя казалось бы - создавай Наркомавиа и руководи из одного места сразу всем, и бомбардировщиками, и истребителями, и всем прочим. Но почему-то даже истребители разрабатывали и производили аж 3 КБ: Микояна, Сухого и Яковлева. Бомбардировщики создавали и Туполев, и Лавочкин. И так далее. 

Так и в Америке так, и в Англии, и во Франции - вообще во всех странах, где есть авиастроение.

И в автомобилестроении так же, хотя казалось бы, зачем одной Германии сразу и "Мерседес", и "БМВ", и "Фольксваген", и "Порше", и "Опель" впридачу. И Китай, создавая с нуля свое автомобилестроение, создал сразу кучу фирм, все и не упомнишь.

Правда, сегодня уже нет ответа на вопрос, какие самолеты разрабатывает КБ Яковлева? Да и с новыми машинами от МиГа тоже как-то никак - сплошная модернизация и обслуживание ранее произведенных машин. Ну вот "Сухой" за два десятка лет слепил планер для истребителя пятого поколения, и на двигателе от прежних поколений оно даже летает на авиасалонах. Один раз даже летал в Сирию, где истребил всю дальнюю и ближнюю авиацию ИГИЛ, благо ее и не было. Зато "всухую".

И вот теперь-то что они ждут от объединения? 

Хотя скорее всего уже давно ничего не ждут. Просто землю под застройку можно передать правительству Москвы, как на Ходынке. Как на ЗИЛе. Как на множестве других бывших флагманов отечественной промышленности. Все равно весь истребитель пятого поколения в Иркутске делали... А можно было и вовсе не делать.

А самолеты можно потом купить у китайцев. Все ж остальное покупаем, и ничего.

А.Б.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А мы ведь вас ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.
Мимо проходил. написал 19.03.2021 15:38
Слухи о будущей кончине российского авиастроения СЛИШКОМ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ. Просто сейчас нарисовался новый объект для привлечения внимания всепропальщиков. Конечно,все остальное в России уже давным-давно пропало и поросло травой.
ну так
chvv написал 19.03.2021 14:49
Будущее конечно за крупными объединениями, но это если есть обеспечение работой для крупного. А без заказов объединение приведет к скрытому сокращению КБ и производств. Возможно для это одна из причин объединения. Сокращение номенклатуры изделий приведет к уменьшению конкурентных преимуществ, что дополнительно сократит КБ и производства.
Это чисто бюрократическая компания от безделия и от желания показать, что бюрократы в РФ сила (убивающая страну).
Тридцать лет назад убили страну и распилили имущество, но достойных результатов бюрократия не выдала. А не выдали результатов поскольку живут как в басне Крылова -"как не садитесь, все в музыканты не годитесь".
Re: Да и зачем лавочникам промышленность?
факты таковы написал 18.03.2021 20:41
А причем тут лавочники, дурак? Страной рулят менты и чекисты, а лавочники самый эксплуатируемый класс в России. Не веришь? Заведи себе лавку.
(без названия)
Трикстер написал 18.03.2021 20:34
У нас инженеров и конструкторов хоть в Красную книгу заноси.
Да и зачем лавочникам промышленность?
(без названия)
факты таковы написал 18.03.2021 18:43
Между прочим, путинская Россия является единственным наследником старых, 20-го века традиций в авиастроении.
Во всех странах, где есть авиапром (даже в Китае), военное авиастроение и гражданское - четко разделены. Причина понятна. У военной и гражданской авиации сейчас разные технологии, разные поставщики, разные применяемые материалы, разные покупатели (как следствие - разный маркетинг), разная система сервиса, разные требования к экологичности и экономичности, разные приборы, разная подготовка пилотов. Знающие люди говорят, что конверсировать производство истребителей в производство гражданских самолетов просто невозможно.
Но в России как в старину - военное и гражданское авиастроение объединены в одну контору, в ОАК. Причина простая - в России гражданское авиастроение полностью убыточно, живет за счет госзаказов и системы лизинга (поддерживаемой бюджетом). Годовой убыток российского гражданского авиапрома приближается к годовому бюджету некоторых мелких регионов. Фактически существование гражданского авиапрома в России невозможно объяснить экономическими соображениями. Отсюда его слияние с военным авиапромом, который тоже живет за счет бюджета.
А вот "Боинг" финансирования от государства не получает. Более того, является одним из крупнейших налогоплательщиков в своей стране.
Re: СССР оставил ноль в казне и хлам в виде заводов и фабрик
хахахахахахахахахаххх написал 18.03.2021 17:38
Да что вы говорите? Потанин, значит, хлам скупал в виде Норникеля и потом восстанавливал за свой счет?
Березовский хлам купил в виде ОНПЗ?
Ну и МиГ с Сухим, который сейчас объединяют - тоже хлам? Ну там самый продаваемый истребитель в истории МиГ-21 и тп.
(без названия)
За Байдена написал 18.03.2021 16:21
За Байдена! На пулеметы!
(без названия)
Ц2й1 написал 18.03.2021 16:08
Игил запрещена на территории России! Подправьте.
СССР создавал конкурентную среду на некоторых направлениях, в том числе авиации, а там где не создавал была полная нищета и от этого и сыграл в ящик СССР. В наследство СССР оставил ноль в казне и хлам в виде заводов и фабрик. С нуля пришлось все делать. То есть денег не хватает на эти направления, а на вакцины имеются.
Re: Но почему-то даже истребители разрабатывали и производили аж 3 КБ
хахахахахахахахахаххх написал 18.03.2021 13:36
Су-27 - бомбардировщик? Нет, что вы - это дирижабль!
(без названия)
Георгий написал 18.03.2021 13:22
Пора уже перестать удивляться.
Но почему-то даже истребители разрабатывали и производили аж 3 КБ
Карлсон написал 18.03.2021 12:31
Сухой вообще не истребитель, а фронтовой бомбардировщик. И далее по списку
Re: даже поздний полумный Брежнев
хахахахахахахахахаххх написал 18.03.2021 11:34
При "полоумном" Брежневе новый истребитель появлялся каждые 2 года.
(без названия)
стоик7905 написал 18.03.2021 11:18
даже поздний полумный Брежнев до такого не додумался при его загнивании?
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss