Кто владеет информацией,
владеет миром

Технический аспект покушения на Олега Кашина

Опубликовано 12.11.2010 автором в разделе комментариев 76

Технический аспект покушения на Олега Кашина

В вопросе покушения на Олега Кашина одним из важных моментов является то, государственное это дело или частное? Несмотря на то, что у нас сегодня сразу и не поймешь, где кончается государство и начинаются интересы частных лиц, а также наоборот, все же вопрос о статусе заказчика является весьма важным. Потому что одно дело - бандитский беспредел, а совсем другое - государственный терроризм.

Понятно, все помнят римский принцип "Ищи, кому выгодно!" и разные другие принципы тоже. Но есть еще технический анализ, саму возможность которого предоставил нам неизвестный человек, выложивший в Интернете запись избиения журналиста. Зачем он это сделал, наверняка здорово рискуя при этом? Ясно, что хотел что-то сказать. Что?..

Следует также обратить внимание на достаточно неадекватную реакцию правоохранительных органов, принявшихся не искать тех, кто был снят на видео, а заявивших, что разыщут и примерно накажут автора утечки. Хотя, казалось бы, органы сами должны были бы опубликовать эту запись со знакомым по вестернам надписью "Wanted!"

Значит, что-то было в этой записи такого, что наводило на след, который следствие совсем не желало обнародовать?

Но для начала вспомним комментарии в сети - в основном пишут, что-де нападали "непрофессионалы". Мол, и сложением как-то не выдающиеся, и инструментарий не как у Джеймса Бонда. Хотя, думается, если бы на съемке были кросавчеги вроде молодого Бельмондо из "Наводчика", это скорее всего говорило бы о непрофессиональной организации всего дела. А тут...

Вспомним наиболее нераскрываемые убийства. Как они проводятся? Сценарий прост - на ветхой вазовской "пятерке" подъезжают двое в китайских курточках и кепочках с ближайшего вещевого рынка, неприметные. Незаметно подходят к "клиенту", делают один выстрел в сердце, другой в голову - контрольный. И оставляют рядом расточенный из газового "Макарыча" под боевой патрон пистолет. "Пятерку" тоже оставляют в двух-трех кварталах. Все! Никаких следов!

Казалось бы, киллер-профессионал должен был подъехать на "Бентли", достать "Беретту"... Ага, и обязательно в костюме от "Черутти". Вот только в нашем случае даже столкнувшиеся нос к носу с киллерами случайные свидетели запомнят только кепочки и курточки да еще то, что были это точно мужики, средних лет. Какие? А никакие! И пистолет расточенный - абсолютно анонимен, а уже на два выстрела в упор его хватит. Вот так работают настоящие профессионалы. Сами посмотрите по уголовным хроникам, сколько таких сценариев заказного убийства - и сколько раскрыто? А ни одного.

Почти столь же нераскрываемыми являются убийства, стилизованные под случайную уличную драку, когда орудием убийства является нож, заточка или обрезок трубы, арматура, бита. Всегда есть сомнение, а вдруг не "заказуха", а случайность. Но выше риск "осечки" - бывают случаи, когда жертва оказывает серьезное сопротивление и даже одерживает верх. Так что холодное оружие требует от исполнителя большего мастерства. В конце концов, на спусковой крючок, да еще при стрельбе в упор, могут нажать многие, а вот гарантированно зарезать ножом - уже реже. Еще реже - битой или обрезком трубы.

Но еще более сложной является задача не убить, а "наказать", то есть нанести серьезные повреждения, но не насмерть. Как в случае с Кашиным - мы все видели, что исполнители преступления имели много возможностей убить уже почти неподвижного журналиста, но долго и методично исполняли некое предписание - что сломать и каким образом.

Однако самыми интересными с точки зрения понимания технологии этого преступления являются самые первые кадры - точнее первый удар. Именно первый удар, которым журналиста "выключили", был самой технически сложной и рискованной частью покушения. Если бы Олег чуть-чуть среагировал, чуть-чуть прижал подбородок, чуть-чуть ушел головой в сторону, удар не был бы нокаутирующим, и в случае, если пострадавший оказался бы крепким мужиком (а Олег именно крепким мужиком и оказался), то можно было ожидать серьезного сопротивления.

Итак, кто мог так много поставить на первый удар? Поставить с гарантией?

Понятно, что боксер. Если бы на его месте был самбист, даже не очень квалифицированный, он бы прихватил обе руки, зафиксировав  жертву на секунду-другую, и предоставив второму киллеру отработать жертву дубинкой по затылку - это гораздо более надежный способ, почти без осечек. Столь же надежным было бы использовать электрошок, газовый баллон. Но эти двое работали по достаточно редкой схеме, требующей очень серьезного профессионализма.

Более того, даже очень хороший боксер, с очень хорошо поставленным ударом не даст стопроцентную гарантию - я уже писал, чуть прижат подбородок, чуть увел голову... Тем более, что серьезного преимущества в весе у нападавшего, видимо, не было. А был перелом нижней и даже верхней челюстей.

Это ж какой Кличко должен был так снести обе челюсти с одного удара? Потом, правда, Олега били на земле, но, судя по кадрам, в основном по конечностям. Значит, скорее всего, переломы челюстей были от первого удара. Так что напрашивается - кастет.

Когда-то давно кастет был довольно распространенным оружием. Но и тогда настоящих мастеров владения им было по пальцам пересчитать. Были они и в спецслужбах, когда надо было убить или искалечить с одного удара, и чтобы все выглядело как простой разбой. Были и среди бандитов такие "мастера", но тоже немного и все наперечет.

Кастет - страшное оружие, когда в умелых руках. Но в последние годы - редкое, очень редкое это оружие. Мастеров кастета, и среди "спецов", и в криминальной среде - по пальцам пересчитать, и все они есть в картотеках. Тем более, на съемке видно, что работает не юноша, то есть человек наверняка "известный в узких кругах". Сузить эти круги - вообще дело техники.

Не потому ли публикация этого видео вызвала такое раздражение в "органах"?

PS. Конечно, автор может и ошибаться. У него есть право на ошибку - не кастетом работает...



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анализ преступления.
... написал 12.11.2010 20:27
Хе,а кто-то держал кастет в руках?
Напоминаю,кастет это прямоугольной формы железка с отверстиями для пальцев.Весит от 200 до 400 грамм.Больше или меньше не целесообразно.
Кастетом можно убить с одного раза,если точно ударить в висок или по середине носа.(кость вдавливается в мозг и т.д.).
Если применялся кастет,то обязательно профессионалом,т.к. все же наносился удар один раз,чтобы сбить с ног.
Мог быть и кастет.Или преступник боксер,с хорошо поставленным ударом правой руки.Был металл прут.Видимо,арматурина с ближайшей стройки,жб фундамент или подобное.
Потом,действительно,один бил,другой держал.
Однозначно,били прицельно...
Нанесено около 40 ударов.Можете точнее подсчитать.Было достаточно светло.
Удары наносились кулаками(могут быть синяки,ссадины на руках),прутом,потом убийца поднял у стены кирпич(очень уверенно оглянулся,подошел и взял обеими руками-светло и он знал,где он лежит,какой его вес,тоже знал,может быть пробовал в руке ранее).Тот,который наносил удары,человек среднего роста,блондин.Тот,который держал,примерно такой же,брюнет или шатен.Волосы темнее.Лет обоим по 35-40.
============================================
Резюме=преступники были там не один раз.Очень уверенно себя держали.Знали,где камень лежит.Начали наносить удары,тогда,когда "прижали" Кашина к ЗАКРЫТОЙ калитке.Один нанес главный удар,сбивающий с ног,другой встал за спиной Кашина,чтобы тот не смог убежать.Убежали они сразу оба и в одну сторону.
============================================
Улики.Бумага,в которой были цветы.Пот,жировая жидкость с пальцев на бумаге.ДНК.Отпечатки пальцев.На камне-кирпиче,тоже могла быть кровь,как Кашина,так и преступника.
============================================
Цель.Убить или тяжело искалечить.Преступник наносил камнем или кирпичом несколько прямых
фронтальных ударов в голову.
============================================
Какие могли быть последствия? Инвалид,истечь кровью,умереть.
============================================
Несомненно,у этих преступников уже был опыт
таких действий.Второй несколько осторожно держал Кашина,видимо боялся испачкаться в крови.У другого аляска или куртка была в крови от прута,который преступник взял с собой и по пути сбросил.Вероятно,что одежда тоже уничтожена.Возможно,преступники сели в авто поблизости и скрылись с места преступления.
Re: неверю
"олег" написал 12.11.2010 18:39
факт - отпиздошили козлорепа. К нему -
прицепляют - правозащитников...И еще кого то...
.
Конешно, их всех - надо защищать.От людей.
.
Законодательно, *****, защищать...
О причинах покушения на Кашина
Евгений Ихлов написал 12.11.2010 18:37
Версия №0 - раздуть протест, не направленный против высшей власти (которая немедленно указала на Твиттере: "Срочно найти гадов!!!"), сбив протестную волну вокруг приговора МБХ
неверю
Фома написал 12.11.2010 17:11
Раскрыть комментарий
Про Кашина, страдальца...
"олег" написал 12.11.2010 17:05
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Баранову-А.Б
Торричелли,,, написал 12.11.2010 16:55
Учтите,что для того чтобы устранить эту ФИГУРУ.Этого ЖУРНАЛИСТА,не побоюсь сказать с какой буквы-могди задействовать и космическую технику.Спутники там всякие космицские.Надобно учитывать и этот вариант.
Re: Re: Баранову-А.Б
Торричелли,,, написал 12.11.2010 16:45
А что-"исполнителям" нельзя было "привязаться к местности",посмотрев в подзорную трубу? Вы этот след отрабатывали? Панорамы обзора вы выявили? Чердаки все обследовали? А что говорят по этому поводу в "компетентных орьганах"? Перекрестья цейссовской оптики вы все взяли на переучет? Очень на это надеюсь.Иначе как верить непродажным журналистам? Это все равно что верить непродажным проституткам.
Хватайте....
Влад написал 12.11.2010 16:05
Раскрыть комментарий
загляните на сайт "коммерсанта"
mmm написал 12.11.2010 15:57
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Еще раз за Матчасть
Кudrеv написал 12.11.2010 15:31
Я, к счастью, тоже ни одного не встречал (хотя под раздачу попадать бывало :) ). Я не слышал даже о наличие курсов подготовки владением данным девайсом среди тех, кого относят к "силовикам" - руки-ноги, нож, подручные средства - кастет отсутствует так таковой (хотя, не исключены талантливые одиночки, предпочитающие экзотику) ... Ну а если по-простому, то человек с просто хорошо поставленным ударом, усилив его кастетом, способен снести пол-башки, если надо сделать это наверняка (да, еще - от удара кастетом останутся характерные следы на теле - их с обычным ударом незащищенной рукой не спутаешь никак, поэтому для избежания можно усилить кулак свинцовым вкладышем, обмотав руку лентой, ремнем и т.д.)...
Тех-Аспект
Пилот написал 12.11.2010 15:30
Можно еще "ручкой"пальнуть и кинуть в водосток ближайшей.Возвратившись к камерам Н.Б ,так вот они настолько низкого разрешения,что даже программка обработки не проясняет кто там.Я вообще не понимаю зачем дешевку ставят.На западе все четко все видно владелец и оператор камер может вывести изображение напрямую себе в ПК у нас все экономят и все черно белое.За то у нас префекты красиво живут.
Re: Re: Re: Re: Матчасть -Просто прохожему.
Просто Прохожий написал 12.11.2010 15:13
У нас в институте была поговорка: "в военное время синус может достигать трех, а в некоторых случаях - четырех" :)
Если внешний диаметр на срезе ствола 10,5 мм, а внутренний 6,2 мм (померять-то недолго), то все остальное - как раз суть этот самый "синус военного времени"...
Re: Re: Re: Матчасть -Просто прохожему.
ГСМ написал 12.11.2010 14:50
Раскрыть комментарий
Тех-Аспект
Пилот написал 12.11.2010 14:28
Помните выражения 90х "пальцы и ноги с руками переломаем слышь все жизнь на коляске ездить будешь"Вот то,что с Кашиным и многими другими произошло,цель мразей запугать,заткнуть рот что бы не писали и меньше думали.А то что под камерой а Вы думаете бкзпридельщики на них внимание обращают!плевали они на камеры,у нас тоже везде развесили на домах и что оператор или охранник бабулька полуслепая что они там увидят.
Re: Re: Матчасть -Просто прохожему.
Просто Прохожий написал 12.11.2010 14:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: Матчасть -Просто прохожему.
А.Б. написал 12.11.2010 14:05
Раскрыть комментарий
Re: Re: Еще раз за Матчасть
А.Б. написал 12.11.2010 14:04
Кudrеv, да бог с ним с расточенным пистолетом, это вещь очевидная. А вот вам как специалисту вопрос - вы лично много встречали специалистов, умеющих владеть кастетом? Не пацанов уличных, а настоящих спецов? Просто интересно даже. Я вот не встречал ни одного, хотя слышал о каких-то грузинах, у них это вроде национального вида спорта - и все. И читал в литературе.
Re: Еще раз за Матчасть
Кudrеv написал 12.11.2010 13:52
Не обязательно маяться с расточкой имеющегося ствола. Можно заменить ствол на другой, даже гладкий, без нарезки, и его хватит для пары выстрелов в упор (оборудование - настольный токарный станок + тиски + элементарные слесарные навыки). Таким путем обычно и идут - это дешевое разовое оружие, не Глок-34 же выбрасывать каждый раз, когда от заказов отбоя нет...
Re: Матчасть -Просто прохожему.
ГСМ написал 12.11.2010 13:28
Раскрыть комментарий
Re: Действительно
biobachter написал 12.11.2010 13:02
Так хорошо написал - как будто сам организовывал.
Шутка.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss