Кто владеет информацией,
владеет миром

Технический аспект покушения на Олега Кашина

Опубликовано 12.11.2010 автором в разделе комментариев 76

Технический аспект покушения на Олега Кашина

В вопросе покушения на Олега Кашина одним из важных моментов является то, государственное это дело или частное? Несмотря на то, что у нас сегодня сразу и не поймешь, где кончается государство и начинаются интересы частных лиц, а также наоборот, все же вопрос о статусе заказчика является весьма важным. Потому что одно дело - бандитский беспредел, а совсем другое - государственный терроризм.

Понятно, все помнят римский принцип "Ищи, кому выгодно!" и разные другие принципы тоже. Но есть еще технический анализ, саму возможность которого предоставил нам неизвестный человек, выложивший в Интернете запись избиения журналиста. Зачем он это сделал, наверняка здорово рискуя при этом? Ясно, что хотел что-то сказать. Что?..

Следует также обратить внимание на достаточно неадекватную реакцию правоохранительных органов, принявшихся не искать тех, кто был снят на видео, а заявивших, что разыщут и примерно накажут автора утечки. Хотя, казалось бы, органы сами должны были бы опубликовать эту запись со знакомым по вестернам надписью "Wanted!"

Значит, что-то было в этой записи такого, что наводило на след, который следствие совсем не желало обнародовать?

Но для начала вспомним комментарии в сети - в основном пишут, что-де нападали "непрофессионалы". Мол, и сложением как-то не выдающиеся, и инструментарий не как у Джеймса Бонда. Хотя, думается, если бы на съемке были кросавчеги вроде молодого Бельмондо из "Наводчика", это скорее всего говорило бы о непрофессиональной организации всего дела. А тут...

Вспомним наиболее нераскрываемые убийства. Как они проводятся? Сценарий прост - на ветхой вазовской "пятерке" подъезжают двое в китайских курточках и кепочках с ближайшего вещевого рынка, неприметные. Незаметно подходят к "клиенту", делают один выстрел в сердце, другой в голову - контрольный. И оставляют рядом расточенный из газового "Макарыча" под боевой патрон пистолет. "Пятерку" тоже оставляют в двух-трех кварталах. Все! Никаких следов!

Казалось бы, киллер-профессионал должен был подъехать на "Бентли", достать "Беретту"... Ага, и обязательно в костюме от "Черутти". Вот только в нашем случае даже столкнувшиеся нос к носу с киллерами случайные свидетели запомнят только кепочки и курточки да еще то, что были это точно мужики, средних лет. Какие? А никакие! И пистолет расточенный - абсолютно анонимен, а уже на два выстрела в упор его хватит. Вот так работают настоящие профессионалы. Сами посмотрите по уголовным хроникам, сколько таких сценариев заказного убийства - и сколько раскрыто? А ни одного.

Почти столь же нераскрываемыми являются убийства, стилизованные под случайную уличную драку, когда орудием убийства является нож, заточка или обрезок трубы, арматура, бита. Всегда есть сомнение, а вдруг не "заказуха", а случайность. Но выше риск "осечки" - бывают случаи, когда жертва оказывает серьезное сопротивление и даже одерживает верх. Так что холодное оружие требует от исполнителя большего мастерства. В конце концов, на спусковой крючок, да еще при стрельбе в упор, могут нажать многие, а вот гарантированно зарезать ножом - уже реже. Еще реже - битой или обрезком трубы.

Но еще более сложной является задача не убить, а "наказать", то есть нанести серьезные повреждения, но не насмерть. Как в случае с Кашиным - мы все видели, что исполнители преступления имели много возможностей убить уже почти неподвижного журналиста, но долго и методично исполняли некое предписание - что сломать и каким образом.

Однако самыми интересными с точки зрения понимания технологии этого преступления являются самые первые кадры - точнее первый удар. Именно первый удар, которым журналиста "выключили", был самой технически сложной и рискованной частью покушения. Если бы Олег чуть-чуть среагировал, чуть-чуть прижал подбородок, чуть-чуть ушел головой в сторону, удар не был бы нокаутирующим, и в случае, если пострадавший оказался бы крепким мужиком (а Олег именно крепким мужиком и оказался), то можно было ожидать серьезного сопротивления.

Итак, кто мог так много поставить на первый удар? Поставить с гарантией?

Понятно, что боксер. Если бы на его месте был самбист, даже не очень квалифицированный, он бы прихватил обе руки, зафиксировав  жертву на секунду-другую, и предоставив второму киллеру отработать жертву дубинкой по затылку - это гораздо более надежный способ, почти без осечек. Столь же надежным было бы использовать электрошок, газовый баллон. Но эти двое работали по достаточно редкой схеме, требующей очень серьезного профессионализма.

Более того, даже очень хороший боксер, с очень хорошо поставленным ударом не даст стопроцентную гарантию - я уже писал, чуть прижат подбородок, чуть увел голову... Тем более, что серьезного преимущества в весе у нападавшего, видимо, не было. А был перелом нижней и даже верхней челюстей.

Это ж какой Кличко должен был так снести обе челюсти с одного удара? Потом, правда, Олега били на земле, но, судя по кадрам, в основном по конечностям. Значит, скорее всего, переломы челюстей были от первого удара. Так что напрашивается - кастет.

Когда-то давно кастет был довольно распространенным оружием. Но и тогда настоящих мастеров владения им было по пальцам пересчитать. Были они и в спецслужбах, когда надо было убить или искалечить с одного удара, и чтобы все выглядело как простой разбой. Были и среди бандитов такие "мастера", но тоже немного и все наперечет.

Кастет - страшное оружие, когда в умелых руках. Но в последние годы - редкое, очень редкое это оружие. Мастеров кастета, и среди "спецов", и в криминальной среде - по пальцам пересчитать, и все они есть в картотеках. Тем более, на съемке видно, что работает не юноша, то есть человек наверняка "известный в узких кругах". Сузить эти круги - вообще дело техники.

Не потому ли публикация этого видео вызвала такое раздражение в "органах"?

PS. Конечно, автор может и ошибаться. У него есть право на ошибку - не кастетом работает...



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Барнову
Зритель написал 12.11.2010 12:48
Тогда я Вам скажу еще больше.Расправу можно было учинить в другом месте, а не ЗАВЕДОМО под камерой.А значит -рассчет на ШИРОКОЕ устрашение.Я уверен,что задача убивать не стояла,но те несколько можных ударов,которые получил потерпевший по голове арматурой (видно по записи),могли привести к летальному исходу.Это значит,что его жизнь оценивалась заказчиком дешевле самой расправы ПОД КАМЕРУ.Именно поэтому камера "чудесным" образом сохранила запись а не оказалась стертой.Уверен,что работоспособность камеры была проверена ,а главное подтверждена (кем ? нетрудно проверить) максимум за час до нападения.
Re: Баранову
А.Б. написал 12.11.2010 12:24
Я вам больше скажу - даже если арматура не была приготовлена заранее, а просто упала, то все равно исполнители должны были хотя бы один раз приехать и что называется, "привязаться к местности". И, естественно, попасть в поле обзора видеокамеры, а может быть и не одной. Но я не знаю, как часто обновляется там база, может быть, эти стары записи уже просто стерты.
Вопрос в другом - круг возможных исполнителей достаточно узок.
Баранову
Зритель написал 12.11.2010 12:18
На записи хорошо видно как один из нападающих отошел к стене и поднял явно ЗАРАНЕЕ приготовленный предмет (арматура?).Значит должна быть запись подготовки нападения.
Re:
Владимир Акимов написал 12.11.2010 12:14
Дорогой Давид
Вы гневаетесь на то, что "журналюги требуют отдельного закона о безопасности".
Но в своем гневе Вы несправедливы. Ведь не все "журналюги" требуют это. Вероятно, Вы не успели прочитать и осмыслить материалы, опубликованные на сайте до Вашего поста.
Например, "Журналисты пишут письмо государю с просьбой не "мочить в сортире"
http://forum-msk.org/material/news/4601521.html
или "В дарах кремлядей не нуждаемся"
http://forum-msk.org/material/kompromat/4637707.html
Re: Матчасть
Владимир Акимов написал 12.11.2010 11:48
Дорогой "Просто Прохожий"
Если Вы для расточки используете ручную дрель, то это Ваше дело и Ваш опыт. А те, кто промышляет такой расточкой, имеют специализированные инструменты и приспособления. К тому же информация об оружии, о котором пишет Баранов и которое использовалось преступниками, оупбликована следственными органами, а не выдумана Барановым. Поэтому возьмите в зад свои слова: "если в относительно простых деталях Вы допускаете такие неточности, дорого ли стОят остальные рассуждения", или примените их к себе.
Re: Матчасть
А.Б. написал 12.11.2010 11:43
Всего 1 пример из сотен:
В Центральном суде Хабаровска начались слушания по делу об организации канала незаконного оборота огнестрельного оружия, а также его массового кустарного производства в интересах криминальных структур.
Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в подразделении общественных связей УФСБ России по Хабаровскому краю, оперативниками было установлено, что группа лиц занимается производством огнестрельного оружия – пистолетов калибра 9 мм заменяя стволы газовых пистолетов ИЖ-79 под боевой патрон и изготавливают приспособления для бесшумной стрельбы, а затем продают «продукцию».
http://vostokmedia.com/old/news.details.php?id=&id=65153
(без названия)
Давид написал 12.11.2010 11:26
Ей богу довольно воплей что побили скользкого журналюгу.Тем более как известно потерпевший менял убеждения как носки утром-то он отсасывает у Суркова то у евреев из коммерсанта.Тьфу шлюха. Типичный беспринципный охотник за вкусной столичной жизнью из провинции.И теперь журналюги требуют отдельного закона о безопасности - так ***** вам на длинной веревке господа хорошие.
Матчасть
Просто Прохожий написал 12.11.2010 11:09
Расточенный, говорите, Анатолий, из газового Макарыча?
Это - очень интересная деталь в Вашей статье.
Дело в том, что РАСТОЧИТЬ ствол Макарыча для выстрела боевым патроном НЕВОЗМОЖНО - его внешний диаметр 10,5 мм, то есть стенка будет (10,5-9)/2=0,75 мм. Кроме того, он не ровный - там же либо давленности, либо ослабление от приваренных зубов. В сочетании с нестабильностью изготовления практически получаем две дырки в стволе (или как минимум ОЧЕНЬ слабые места).
Полагаете, он выдержит два выстрела?
Или хотя бы один?
Ой ли, Анатолий?
Шут с ним, с Макарычем, но напрашивается вывод - если в относительно простых деталях Вы допускаете такие неточности, дорого ли стОят остальные рассуждения?
Это все без обид, Анатолий - просто мысли вслух...
(без названия)
chvv написал 12.11.2010 10:03
http://www.apn-spb.ru/news/article7967.htm - покушение на историка Игоря Пыхалова. Не слишком ли много трагических событий за столь короткое время, начиная с гибели и нападений генералов протестовавших против "реформы" армии?
(без названия)
chvv написал 12.11.2010 09:50
Фильма не видел, поэтому ничего сказать не могу (с моей скоростью трафика да еще "шумами"...). Однако само появление фильма вызывает умиление, конечно исключать вероятность того что в момент нападения был человек снимавший округу нельзя, однако как-то маловероятно. Человек потому и спрятался что снимал возможно именно на заказ, поэтому поиск этого человека естественен. Зачем выложил в интернете? Вопрос интересный и неоднозначный, например попытка попугать журналистов не имеющих к этому делу никакого отношения - так на всякий случай. Но повторюсь, что возможны варианты.
Re: Действительно
Механик написал 12.11.2010 09:50
"Кашин - это предупреждение всем журналистам"
Что-то не то, не тянет на предупреждение всей гилдии "писателей".
Только не о том речь.
В стране беспредел, вот что важно. Кроме Кашина есть много других, о ком шума в прессе нет. Закон должен быть един для всех - и для кремлядей, и для граждан с улицы и правохранители должны защищать граждан ВСЕХ, а не только избранных.
А чем там челюсть свернули - кастетом, или кирпичем, какая разница.
(Как пацан, выросший на Пресне, могу сказать, что в пятидесятых этих кастетов у нас много было, часть их была сделана профессионально, но на них была свастика. Так, что кумекайте сами.)
Действительно
ГСМ написал 12.11.2010 09:07
действовали профессионалы. Удар кастетом был как раз с запасом. Именно потому, что нокаут слишком сложен, могло и не получится, но получилось, а уж кастетом и вовсе переломы! Их то как раз и не хотели. Мой друг детства занимается простым бизнесом - выбивает долги, по-современному коллекторское агентство. Так вот он мне объяснил так - его били больно, но аккуратно. В чем суть - не нанести тяжких телесных повреждений, вы будете смеяться, но его травмы не являются тяжкими телесными с точки зрения уголовного кодекса. Т.е. даже если их найдут - им будет светить максимум пять лет! Потому-то сразу и запели про повышение срока до 25 лет и выше, так как уже получили компетентные консультации от милицейских чинов - даже если найдем, а что им предъявить!? Любой из них скажет, что вот он в блоге сказал типа десантура - голубые, у меня к нему неприязнь! Все! Он действует так же (друг детства) - и все платят. Потому, что в таких случаях, милиция принимает заявления, но розыск не ведет, а получение материальной компенсации в случае поимки - гражданское (не уголовное) дело, сам судись и сам доказывай ущерб, но ущерба нет! Руки повреждены? А ты что столяр!? Ноги перебиты? А ты что танцор!? - Ты не потерял способности к труду - потери на лечение (а тут предусмотрительно его лечение оплачивается другими! т.е. у него даже нет чеков за лекарства и договор с лечебным учреждением не им подписан - т.е. ни тебе налогового вычета, ни документов в суде о затратах на лечение! О, как!) Он после лечения не сможет даже претендовать на 3-ю группу по инвалидности ( а она работающая ) Так что работали профессионалы экстра класса! Более того, он фигура заметная, но осторожная, т.е. напрямую никого не задевал, а значит его не любят многие, очень многие, но придраться к ним нет возможности - да, я его не люблю, он меня обидел, но не убивать же за это! Это изменение в законе вошло в начале 2000-х, именно оно положило начало рейдерству - очень много предприятий и бизнесов было отобрано таким образом - людей калечили направо и налево - и всегда милиция в стороне, статистика не страдает (преступление не идет как тяжкое - не убийство же), раскрываемость не страдает - искать не надо, не обязаны! Короче, Кашин - это предупреждение всем журналистам - так будет с каждым, если мы его утрамбовали, то вас всех и подавно укатаем, всю оставшуюся жизнь будете на таблетки работать!
(без названия)
Чокнутый профессор написал 12.11.2010 09:00
А с чего все взяли, что он крепкий мужик? Ну морда круглая, ну жиром оброс. Ростом невысок, куряка, каких еще поискать. Таких здоровых каждый первый.
(без названия)
давид написал 12.11.2010 08:13
Одним первым ударом можно было-бы и ограничиться.Видно что удар поставлен.А журналюгам советую подежурить в приемном отделении склифа. Подобных историй каждый день десяток но для полупидоров из эха москвы это не интересно.
(без названия)
Торричелли,,, написал 12.11.2010 04:48
Я это к тому,что необязательно демонстрировать "вум" на пустом месте.
(без названия)
Торричелли,,, написал 12.11.2010 04:37
Когда не знаешь ничего достоверного,не знаешь ни единого факта-то ЛЮБЫЕ,хоть какие логически обоснованные "Технические аспекты покушения" ничего не дадут.Догадки ни о чем остануться догадками.Чтобы описывать подобные догадки,вам,Баранов,и нужен то был хоть один единственный ФАКТ.А так я ничего не вижу,кроме пересказа консультаций с "компетентными орьганами".И вышел пшик.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss