Кто владеет информацией,
владеет миром

Не все генералы дураки

Опубликовано 09.12.2010 автором Савелий Васин в разделе комментариев 27

Не все генералы дураки

Сегодня о коррупции не говорит только ленивый. От мэров до президента мы слышим об этой смертельной опасности для государства. На самом высоком уровне все всё понимают, но ничего сделать не могут. Уже договорились до того, что внушают россиянам – коррупция сидит в них самих, и они сами виноваты во всех безобразиях, творимых в стране. Призывают бороться самим с собой и строить гражданское общество. Но при этом предупреждают строителей этого общества: вышел на неразрешённый митинг – получай дубинкой по башке. И убеждают, что это и есть настоящее правовое государство.

События в станице Кущёвской всколыхнули всю страну, на самых высоких уровнях вновь заговорили о необходимости борьбы с коррупцией и скорейших реформах в правоохранительных органах и политической системы. Милицию поменять на полицию и окончательно отменить выборы. Заменить – мажоритарную систему полностью на пропорциональную, ибо мажоритарные выборы, по мнению "Единой России", и плодят коррупцию. И приводят к власти во всех регионах цапков, а во Владивостоке – винни-пухов. Шесть лет назад, после событий в Беслане, отменили выборы губернаторов.

После событий в Кущёвской окончательно отменяют выборы депутатов. Не за горами отмена выборов президента. Дождаться надо только подходящего случая. Ну, там падёжа скота или голодомора. А дальше, как снежный ком, – окончательное добивание всех демократических институтов. Хотя, по большому счёту, добивать-то уже нечего и некого. Так, остались небольшие недоразумения, в виде неподготовленного электората, не желающего голосовать, или отдельных государственных чиновников, до сих пор заблуждающихся, что их призвание - «служить Отечеству верой и правдой, не жалея живота своего». Видать, опыт железного Баха (таможенного генерала Эрнеста Бахшецяна) ничему их не научил. А ведь предупреждал в своё время генерал – «Служить Отечеству опасно!».

Воровство рыбы и продукции марикультуры не может существовать без сговора с контролирующими органами. На днях к депутату Николаю Марковцеву с официальным заявлением обратились бывший начальник государственной Морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, действующий капитан 1-го ранга Олег Годисов и бывший помощник начальника регионального Пограничного управления полковник Вячеслав Гниденко (в настоящее время офицеры находятся в распоряжении начальника Пограничного управления). Рассказанное ими не просто поражает, но и заставляет задуматься – остались ли у нас в государстве хоть какие-нибудь структуры, не поражённые коррупцией, и способен ли кто из руководителей страны оценить масштабы порочной системы, которая была выстроена за последние 15-20 лет.

Судя по последнему вялому посланию президента и всеобщему «одобрям-с» его высшими должностными лицами и депутатами, таких людей в руководстве государства сегодня просто нет. И не скоро появится.

Олег Викторович Годисов, после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища им. В.И. Ленина, с отличием окончил Академию Федеральной пограничной службы РФ. Служил на границе на Дальнем Востоке, на различных должностях, служил честно и добросовестно там, куда посылала Родина. Одно из последних мест службы капитана 1-го ранга – начальник Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. В компетенцию подразделения, руководимого капитаном 1-го ранга Олега Годисовым, входила, в том числе, и обязанность по пресечению контрабанды рыбы и других водно-биологических ресурсов за рубеж.

Совместным приказом Федеральной пограничной службы и Государственного комитета по рыболовству от 11 июня 1999 года № 313/153 для осуществления государственного контроля за промыслом водных биоресурсов в исключительной экономической зоне был определен регламент прохождения промысловыми судами морских контрольных пунктов (или точек) и введено в действие положение о порядке прохождения этих контрольных точек. Нормативным актом были определены три контрольные точки – «Восток-2», «Восток-3» и «Восток-4». Установлено, что контрольные точки должны находиться в исключительной экономической зоне РФ, через которые должны проходить морские суда, вывозящие рыбопродукцию для реализации за границу.

Все промысловые суда при прохождении контрольных точек обязаны предъявлять вывозимую продукцию для досмотра пограничникам. Но в Регламент, как это у нас часто бывает, вкралась досадная ошибка – контрольная точка «Восток-4» была определена в 12-мильной зоне в координатах 43 градуса 55 минут северной широты и 135 градусов 45 минут восточной долготы. И потому считалась нерабочей, так как досмотр судов должен осуществляться, как указано в совместном приказе, исключительно в экономической зоне, то есть за пределами территориальных вод. И, естественно, в этой точке пограничные сторожевые корабли не должны были нести дежурство и осуществлять досмотр промысловых судов. Все капитаны промысловых судов знали: «Восток-4» – нерабочая точка, и избегали прохождения через неё.

Но в феврале 2007 года капитан 1-го ранга Годисов обратил внимание на странное обстоятельство – по справке координационного центра Пограничного управления вдруг появляется информация, что отдельные морские суда (в частности транспортный рефрижератор «Неолит»), вывозящие креветку, докладывают о прохождении контрольной точки «Восток-4» в экономической зоне РФ. А поскольку эта точка считалась нерабочей, то, естественно, эти суда никто там не досматривал, там попросту не было пограничных сил и средств. И количество продукции, фактически вывозимой за рубеж, и её вид никем не контролировались. Годисов стал разбираться: каким образом капитаны докладывали о прохождении точки «Восток-4», когда все владельцы промысловых судов были извещены о необходимости прохождения исключительно точек 2 и 3 и о нефункционировании точки 4.

Проверив по системе мониторинга, Годисов установил, что промысловые суда, докладывающие о прохождении точки «Восток-4», фактически её не проходили, по прокладке они обходили её стороной. Но когда капитан рефрижератора «Неолит» за нарушения режима прохождения контрольных точек был привлечён пограничниками к административной ответственности, он неожиданно для Олега Годисова предъявил документ, согласно которому контрольная точка 4 была перенесена. И действовал капитан строго в соответствии с распоряжением начальника Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Как выяснилось в дальнейшем, начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо, в обход действующих нормативных актов, самостоятельно определил новое местоположение контрольной точки «Восток-4». Издав, по сути, противоправный приказ. Об этом он письменно информировал президента ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрия Глотова, хорошо известного по совместной деятельности с лидером ОПГ «Винни-Пухи» (по версии профессора Номоконова) Владимиром Николаевым. Но при этом, «забыв» проинформировать другие рыболовецкие компании Магадана, Сахалина и Камчатки. И самое главное, приказ о переносе контрольной точки «Восток-4», Лакизо «забыл» довести до своих подчинённых-пограничников.

И пока подчинённые Лакизы безуспешно пытались пресекать контрабанду в контрольных точках 2 и 3, где, как правило, несли постоянное дежурство сторожевые корабли, эту самую контрабанду, возможно, провозили через точку 4, где дежурство пограничниками не было организовано. Ведь никому из них не могла прийти в голову крамольная мысль, что Лакизо незаконопослушный генерал и способен отменять приказы вышестоящих начальников. Не все же генералы дураки.

После обращения капитана 1-го ранга Годисова к своему непосредственному руководителю – начальнику отдела береговой охраны Михаилу Галочкину, который также не догадывался о противоправном приказе начальника Управления, и в прокуратуру Владимир Лакизо понял, что в служебном рвении по защите рубежей он сильно перегнул палку, и вынужден был спешно свой преступный приказ отменить. Но, тем не менее, эта лакизовская контрольная точка (скорее даже не точка, а контрабандное окно) действовала в течение целого года, и сколько и какой продукции через него контрабандистами было, возможно, похищено у государства, известно, наверное, одному богобоязненному Лысаку и его подельникам. Но нам они, по причине нахождения в международном розыске по линии Интерпола, ничего рассказывать не захотели. Понимаю, что воруют, но не в таких же масштабах!

Не зря, видимо, полпред президента Виктор Ишаев не так давно сокрушался по поводу объёмов воровства и контрабанды морской продукции. По его словам, сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся.

Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7364,6 тонны продукции морского промысла, а по данным японских коллег, из России поступило 26 983,1 тонны. Погрешность в 3,7 раза – недопустима, отметил на совещании Виктор Ишаев.

В 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008-м – в 5,1 раза, в 2009-м – в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 году – 900 млн долларов, в 2008 году – 1 млрд 200 млн долларов, а в 2009-м – 800 млн долларов. "Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах!" – заявил полпред. Перегибы на местах Административное дело против капитана рефрижератора «Неолит», как вы понимаете, сразу было прекращено. Иначе надо было привлекать к ответственности и начальника Пограничного управления генерала Лакизо, причём к уголовной.

Ну, а против капитана 1-го ранга Годисова, как вы догадались, наоборот – было начато. Причём не административное, а уголовное. На обращение капитана 1-го ранга Олега Годисова о противоправных действиях начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерала Владимира Лакизо, военный прокурор 304-й военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции В.Л. Гришмановский дал исчерпывающий ответ – Лакизо действовал исключительно «в целях недопущения нарушений законодательства», «в силу указанного конституционного принципа…» и, самое главное, – «существенных нарушений прав и законных интересов граждан либо охраняемых интересов общества и государства» он не совершал.

Вероятно, прокурор установил, что обозначенные Виктором Ишаевым на совещании объёмы воровства и контрабанды водно-биологических ресурсов осуществлялись не через лакизовское окно, а совсем через другие. Благо таких окон, которые находятся в частных руках, на границе сегодня более чем достаточно. Лысаковские, текиевские и других депутатов Законодательного собрания Приморья. Не зря, видно, отдельным депутатам краевого парламента сегодня сопредельные государства (например, Китай) отказываются выдавать визы на въезд. Да и зачем им нужны визы, когда есть окна? А потому в действиях Лакизо ничего противоправного прокурор и не нашел. Зато военный прокурор усмотрел опасность для государства в действиях старшего офицера Олега Годисова.

 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 51
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
какое сладкое вранье
врач написал 30.12.2010 09:35
Спросите у Годисова за что ему браконьеры яхту подарили и все остальное. Для того чтобы не попадаться на вранье живите по принципу увидел -поверил. Как врач скажу, что статья человека больного психическим заболеванием, от начала до конца пахнет сутяжничеством и квирулянством.
Молодец
Солдат написал 17.12.2010 19:45
Так их мать их.
(без названия)
Вихрь. написал 12.12.2010 18:56
А для меня пример настоящего русского генерала-патриота это Л.Рохлин, убитого находящимися у власти преступниками.
(без названия)
!!! написал 12.12.2010 18:08
Дураки и предатели те генералы, которые бездарно просрали СССР, не вылезают с телеэкранов поддерживая ненавистную народом бандитско-воровскую власть питерской ОПГ.
ПОЗОР И ПРЕЗРЕНИЕ ТАКИМ ГЕНЕРАЛАМ!!!
Живу в стране дебилов и подонков
Гражданин РФ написал 11.12.2010 15:40
Читаешь и думаешь. А думать то уже становится опасно.
Не все генералы дураки
итр написал 11.12.2010 06:19
Скорее - не все дураки уже генералы. А вот хорошо это ..или плохо?
сразу и не ответишь....Вот записались бы всем оставшимся в живых народом в эту самую Ё..ую, пере-Ё...ую Госсию - тогда бы стало ясно.
Re: Привет из Лондона
Remsa написал 10.12.2010 17:26
"А в Лондоне сегодня у нас нормальная погода."
.
Здравствуйте "глоса"! А вот, когда посадите в тюрьму наших олигархов и орестуете их счета, тогда у нас появится реальная возможность что то сделать.
Можно будет и о погоде поговорить.
(без названия)
бывший головорез написал 10.12.2010 13:08
А не пора ли заменить ОПГ "Кремль", на нормальную власть?
Только ОПГ создала такие "законы" или понятия, что конституционно ее убрать невозможно.
А посему, пора реанимировать Владимира Ильича.
Или скопом итти в партизаны, и вести войну до победного.
Шутка:(
А если без шуток, все равно надо что то предпринимать, так что особо буйных в студию, примкнем.
Привет из Лондона
Сева Новгородцев написал 10.12.2010 11:02
Читаю периодически ваш сйт и вижу - в России много неравнодушных людей. Но почему тогда вы все терпите свою преступную власть, почему вы не выходите на улицы и не сметаете ее? В какой стране еще можно представить. что главны контрабандисты - это пограничники? Либо никто из вас не понимает, что происходит либо вам на все наплевать? А в Лондоне сегодня у нас нормальная погода.
Надо бороться с идеологами тотальной корупции!
Василий написал 10.12.2010 06:59
Обвинять все население в воровстве и корупции не просто не коректо а преступно! Согласен с Делягиным, он высказался как то в том духе что тема корупции специально раздувается, для того чтоб увести от ответственности истинных виновников и вместо них наказать своих недругов или в назидание всем честным гражданам, образцов - показательно повесить ярлык на "крайних".
Что делать и как быть
Тамерлан написал 10.12.2010 01:53
Сегодня коррупция разъела окончательно все государственные структуры и наши руководялелы готовы полностью Россию сдать и свалить за бугор к своим счетам и детям с женами. Благо у них у всех в кармане есть грин-карты США и паспорта граждан Израиля.
Re: Автору-"Не все генералы дураки"
Атор написал 10.12.2010 01:38
Не знаю.
Еремееву-о крамольной мысли
SVN написал 10.12.2010 00:00
Точно такие же ПАДЛЫ ,"насмотревшись сладкой жизни" за железным занавесом и организовали уничтожение СССР-ИУД было и есть "КАК ГРЯЗИ" !
Автору-"Не все генералы дураки"
SVN написал 09.12.2010 23:55
"Но все-ВОРЫ".Слово ВОР в русском языке издавна имело более широкое толкование,чем принято сейчас(почему?).
Re: Re: еремеев:"Иной раз в голову приходит "крамольная" мысль "
Remsa написал 09.12.2010 17:58
"И это не шутка"
.
Какие тут могут быть шутки. В сибири тоже есть такое мнение, но может не так распространено. Те кто побывал в приграничном китае охреневше от увиденного на ушко рассказывали и примеривали крамольную мысль - жить в китае, при этом ни куда не перезжая.
Re: Re: еремеев:"Иной раз в голову приходит "крамольная" мысль "
Krasnov 5437 написал 09.12.2010 17:52
Пидар ты Еремеев Узкое очко. И круг у тебя в очке, ананист хренов
Re: еремеев:"Иной раз в голову приходит "крамольная" мысль "
В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах написал 09.12.2010 17:22
Старый анекдот: "Нас предали, мы в жопе!". Запущенную гангрену оперируют, это факт. Так что мы имеем с этот гусь под названием "Дальний восток"? Кроме амбиций, да пополнения воровских карманов, ничего. Впрочем, доносятся голоса от самих жителей Дальнего Востока. Они (не говоря уже, что по факту), похоже, давно разделяют мое мнене. И это не шутка.
(без названия)
Смерш написал 09.12.2010 17:13
А чему удивляться и изумляться (это я перестал делать с 90-х годов), если у нас давно из числа всех госструктур, и особенно силовых и медиков, образованы клептократией неподконтрольные народу и законно неприкосновенные ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ СООБЩЕСТВА, чьи паханы восседают в Кремле и Белом доме.
И пока они там, а не в Краснотуринске народу добра не ждать!
(без названия)
Ольга написал 09.12.2010 16:59
Набат. Светлана Пеунова.
Вставай, заснувший наш народ!
Набат сердец в России бьет.
Наш богатырский сон тяжел,
И враг невидимый пришел.
Огонь Небес, сойди в Россию,
Чтоб освятить ее миссию!
Узнать сей образ помоги,
Чтоб мы могли вернуть долги
И сжечь проклятия веков,
Овечьи шкуры снять с волков,
Всем миром Родину спасти,
Беду умело отвести,
Сомкнуть ряды,
Встать прямо, вместе
И вспомнить о российской
Чести!
Лидер партии ''Воля'' Светлана Пеунова подала заявление в Следственное управление ФСБ России, в котором просит провести проверку на предмет наличия признаков государственной измены в действиях Путина В.В., Медведева Д.А. и Сердюкова А.Э. Текст заявления публикуется на сайте партии ''Воля''. www.volya-naroda.ru
Поставь подпись в поддержку!
Re: Честных людей из руководства...
2011-прим написал 09.12.2010 16:29
Никаких переигрышей.
Только реванш.
Жид должен ответить за все 100 лет горя.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss