Кто владеет информацией,
владеет миром

Суперджет как супер-авантюра

Опубликовано 07.08.2011 автором Викентий Жарков в разделе комментариев 36

Суперджет как супер-авантюра

18 июля состоялась встреча премьера Владимира Путина с генеральным директором «Аэрофлота»  Виталием Савельевым. Она была показана по ТВ.

Гендиректор авиакомпании высоко отозвался о полученном самолете Sukhoi SuperJet, сообщил премьеру, что самолет с 16 марта в расписании и летает в Питер и Уфу. Дальнейшие события показали, что Савельев обманул премьера.

Согласно правительственному сайту тема беседы - итоги работы авиакомпании в первом полугодии, перспективы на ближайшее будущее, обновление парка, сервис.

Хотя премьер Виталия Геннадиевича за язык не тянул, тот все же комплиментарно отозвался о полученном «Аэрофлотом»  самолете Sukhoi SuperJet. Будто первенец «хороший инновационный проект» и летает и в Питер, и в Уфу...

А на следуюший день, то есть 19 июля, СМИ сообщили, что большую часть времени самолет не летал из-за  неполадок в системе кондиционирования, точнее, в датчике, который подает ложные сигналы о неисправности. Обманул Виталий Геннадиевич премьера, надо думать, из благих побуждений: хотел сделать ему приятное (известно, что Владимир Владимирович и его вице - Сергей Иванов - главные лоббисты нового самолета). Савельев, наверное,  думал, что все беды позади: летает же первый серийный Sukhoi SuperJet в армянской Armavia с 21 апреля.  А 28 июля СМИ сообщили, и у него 23 июля обнаружились проблемы с двигателем и самолет стал на прикол.

То,  что с двигателем дела шли не так гладко, как хотелось, свидетельствует и затянувшаяся его сертификация. И получился двигатель SaM146, по словам куратора программы SSJ в Минпромторге Дениса Мантурова, на 114,3 кг тяжелее, чем планировалось, и расход топлива у него на 2,7-3,2% больше нормы. И это помимо общего перевеса массы самолета на несколько тонн. А лишний вес - это тоже лишний расход топлива.  В итоге самолет расходует топлива на 11% больше, чем  было заявлено.

То, что Европа, несмотря на высочайшее лоббирование, отказалась от  SuperJet 100, говорит не в пользу нового российского самолета.  К слову сказать, и российским  его можно назвать условно. Наша доля в нем процентов 18. Соответственно и рабочие места и доходы от его будущих продаж - все за границей. В таком положении не грех прислушаться к мнению наших ближайших и теснейших коллег по авиапрому на Украине. Председатель совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев рассказал журналистам: «На авиасалоне в Ле Бурже к нам на стенд пришел Михаил Погосян. Пришел и спрашивает: «Как дела?». Я ему говорю, вот есть модификации двигателей Д-436 с тягой на 7,5 тонн, 8,5 тонн, 9 тонн и 9,3 тонны. Вот и транспортным самолетом Ан-176 занимаемся. А он отвечает, мол, да не может этого быть и в каком он у вас состоянии?

Мы ему предлагали посмотреть у нас двигатели на его Суперджет, потому как самолет тяжелый, на 4 тонны тяжелее, чем ожидалось. Кроме того, там надо упрочнять отдельные элементы самолета, а это означает еще дополнительный вес. И откуда там снимать 4 тонны? Это очень много. И двигатели для него надо мощнее. Директор  «Сатурна» (где должны производится двигатели SaM146) говорит, что надо поднять мощность двигателей Суперджета на 5%, а мы отвечаем, что не на 5%, а на 20% минимум надо поднимать мощность, чтобы весь этот груз в воздухе таскать. Мы же специалисты, мы все это видим, по диаметру сопла, диаметру вентилятора, по оборотам. Мы знаем, что можно и чего нельзя.

На Ан-148 вообще никогда не отказывали двигатели Д-436-148. К тому же, французско-российский двигатель SaM146 стоит $4,2 млн., а мы продаем Д-436 за $2,2 млн, а 2 двигателя - это уже на $4 млн. дешевле».

Богуслаев был откровенен с журналистами по поводу Суперджета: «...Если не получается самолет, то ты так и скажи. Мы же можем помочь. Однако вносить в общество дезинформацию, и за счет этого пытаться получить какие-то дивиденды - глупо, ведь нам же понятно, что тут где-то что-то пилится, что-то откатывается. Когда-нибудь этот самолет нормально полетит, но сейчас он тяжелый, да и другие двигатели нужны. Там вообще есть много вопросов и проблем, которые надо решать, но пока что самолет этот плохой».

Конечно, Богуслаев проталкивает свои двигатели. Но то, что нынешнему SAM 146 не мешало бы подбавить мощности, с этим соглашаются  и специалисты с «Сатурна».

Как прагматик Богуслаев вспомнил и об остановленной ради Суперджета серии Ту-334. Если бы он летал, «то никаких Суперджетов и прочих пародий и рядом бы не стояло. У этого самолета есть сертификат. Более того, у лайнера очень удачная конструкция, это абсолютно летаемый самолет». И сам Богуслаев не прочь его купить у туполевской фирмы.

По словам Михаила Погосяна, на заводе в Комсомольске- на-Амуре около десятка фюзеляжей Суперджета. А серийных самолетов - только два. Почему? Ответ напрашивается один. Что-то с производством двигателей в Рыбинске не ладится. Ходит слух, что на первую десятку самолетов установят двигатели, сработанные во Франции. 

И еще подоспела новость. Газета РБК daily, ссылаясь на инструкцию по технической эксплуатации, сообщает, что армянский и аэрофлотовский лайнеры должны будут пройти серьезную техническую проверку уже после 2000 полетов, то есть примерно через год после начала эксплуатации.  Обычно самолеты выходят на уровень доработок не раньше, чем после 10 тысяч полетов.

По данным РБК daily, все лайнеры с серийным номером от 7 до 19 (именно они поставляются армянской авиакомпании «Армавиа» и российскому «Аэрофлоту»), будут иметь ряд ограничений летной годности по конструкции самолета и топливной системе. Все они записаны в руководстве по технической эксплуатации самолета. Из-за этого SSJ-100 потребует более серьезного технического сопровождения, нежели аналогичные лайнеры иностранного производства. В руководстве по техническому обслуживанию помимо обязательных для всех лайнеров процедур описываются «обязательные доработки мест конструкции самолета» и «элементы, подлежащие обязательной замене».

Как отмечает один из источников газеты, «впервые в мировой практике самолет сертифицирован с такими ограничениями по ресурсам». Любопытно, что через 10 месяцев эксплуатации должна быть заменена основная опора шасси. Дело в том, что шасси разрабатывалось для 75-местного самолета, который легче получившегося. Обычно опоры хватает на весь жизненный цикл самолета, и она не требует серьезного обслуживания.

Суперджет представляется как супер-авантюра Михаила Погосяна. Он взялся не за свое дело: разработку гражданских самолетов.  Если бы не Суперджет, то Ту-334 уже трудился на наших внутренних трассах, заменяя Ту-134.  Но нет: Михаил Асланович думает об удлиненной более вместительной версии Суперджета, которая могла бы стать соперником МС-21...

Что будет через 20 лет с нами, а тем более с «Аэрофлотом»,  не знает никто, даже Российская академия наук,  Минтранс, ФСБ и Путин с Медведевым вместе взятые.

Рейтинг:   4.61,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 12.08.2011 00:42
Jut
Да гордиться можно-летать не получается,а коммерчески успешно летать и подавно не
получается.
Re: А вы в Иркутске или Комсомольске были?
Jut написал 12.08.2011 00:23
Так вот.
И в Комсомольске и Иркутске очень горды обоими проектами.
И очень настроены их реализовать.
Я впервые на этом сайте и прочитав все,
я понял, что одна единственная задача, это
портить даже сладкий мед дегтем.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.08.2011 12:12
21815 продолжение
Кстати ничего особенного в двигателях на Ан-380 нет.Трент-1000 слабее Трент-800,и
аналоги "Мотор"готов поставить,кстати и проект есть(и давно)Называется он Ан-418
и представляет из себя "Руслан"в пассажирском варианте.Нужны деньги и желание.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.08.2011 11:52
21815
Если довести Д-18т,то Ил-96 будет в такой же двухмоторной компоновке как и Б-777.
Как Вы сами понимаете,сертификация вопрос времени.Я когда на"Прогрессе"работал ни о какой сертификации никто не слышал.Ничего со временем пришло все.Ну и был бы на
крыле Ил-96 с нормальными движками,глядиш не тратили бы Россия,Украина да может
еще кто нибудь $ млд на покупку Боингов(777,767,787)?Чем Ил-96(350-400 пас.на 14 тыс. км)плох? У меня всегда было не очень хорошо с грамотностью.Ничего страшного.
Когда это я говорил,что "Мотор"опережает?Я говорю,что не отстает,а аналогов Д-27
я чего-то не встречал.Ну и повторяю,что продают самолеты,и по Вашим словам 1 в
сутки.
Re: Хм (07.08.2011 09:38)
Мопс написал 09.08.2011 07:45
По-существу,прилюдно не побоялись обуть и правительство и президентсво страны.
Всем это понятно,не понятно почему никто и ничего не делает и все по-прежнему на своих местах как-будто ничего и не произошло в нашем королевстве
Может быть модно сегодня вредить...
Re:
21815 написал 09.08.2011 03:22
Дима, еще раз повторяю что к российскому авиапрому я НЕ имею НИКАКОГО отношения. Поэтому не надо меня с ним отождествлять.
4-х двигательный Ил-96 даже с доведенными Д18Т не имеет никаких шансов перед 2-х двигательными Б-777 или А330 сертифицированными по ETOPS. Не надо строить замков на песке.
Только напомню что "троица" выпускает двигателей в тысячи раз больше чем Сич включая и двигатели на А380, и на С-5, и на множество других. Интересно получается: Мотор-Сич опережает всех, все революционное-уникальное-неимееющееаналогов, а движки почему-то берут у отстающей "троицы". Нонсенс! Спорить больше не буду, наверное из Запорожья виднее.
PS Слово "проект" - на русском пишется с "Е". Напоминаю потому что твое "проЭкт" глаз режет.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 09.08.2011 00:51
21815
Дж.ЭЛ.достойный пример для подражания.Если перенести Дж.Эл.в Украину то надо к
"Мотор-Сич"присовокупить"Заря-Машпроэкт""Запорожтрансформатор""Турбоатом"и много
еще чего.Пока вышеупомянутоя троица опережает "М-С"только по одному изделию.Это
двигатель на Б-777.(39-40т\с)."Прогресс"готов довести Д-18Т до 36 т\с,но повторяю
нет планера.Ил-96 подошел-бы,но Вы его списали,и если бы не Ан-148 развалился бы
з-д,а наш Ан-218 не скоро появится.У нас к власти кроты пришли-они дальше организа
ции производства скоростных поездов в Украине не понимают,а Богуслаев занят вертол
етами,да и в возрасте он уже.Посмотрим,что выкатят антоновцы в ближайшее время.
Re:
21815 написал 08.08.2011 22:29
На Мотор-Сич бывал неоднократно. Первый раз в 1986 году, тогда по другому называлось. Но был еще и на P&W, RR и GE. Отсюда и мой пессимизм.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 08.08.2011 21:30
21815 По поводу выпуска в достаточном кол-ве не вижу проблем(Вы на мотор-Сич вообще быва
ли?)Что до поддержки-если с вертолетными двигателями может,то что мешает с само
летными?В той же Бразилии строят космодром для наших ракет,и идут разговоры о
совместных проэктах в авиастроении.Было бы желание бразильцев.Кроме того КБ Анто-
нова весьма специфично,и опыт работы в пассажирском самолетостроении мал.Не слу
чайно Богуслаев за Ту-334 цепляется.Я же говорю,что Богуслае пытался стать частью
глобального мира вместе с Д-27-не вышло.И с Вами не очень получается.С Китаем по
ка получается,а там действительно посмотрим.
Re:
21815 написал 08.08.2011 20:27
С бразильцами переговоры идут вяло,ибо смысла летать по латинской америке с нашими движками нет.
----------------------
А почему только по Латинской Америке? Относительно немного Ембраеров там летает. Большинство в Европе, Северной Америке, даже в Украине сейчас. И бразильское их происхождение никого не волнует потому что он сертифицирован по принятым в мире нормам, имеет конкурентоспособные параметры и цену и (очень важно!) общемировой customer support.
И движки у него GE, которые везут из США. И видят очень большой смысл. А теперь три вопроса
1. Сможет ли Богуслаев дать двигатель лучший или за меньшую цену чем GE? Ответ: возможно.
2. Сможет ли он его выпускать в необходимых количествах? Ответ: вряд-ли.
3. Сможет ли он обеспечить двигателю всемирную поддержку включая запчасти для ремзаводов? Ответ: Нет!
Вопрос не в географии, а в возможностях и философии бизнеса. Но у Богуслаева таких возможностей как у GE, увы, нет и не предвидится. А становиться частью глобального мира он не хочет по принципу: Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе. Такая вот у него философия. Остается Китай, да Россия. Пока. Что дальше - посмотрим. Хотя я ему желаю всего самого лучшего.
(без названия)
ОПС написал 08.08.2011 19:52
SSJ-100 никудышний проект, уже видно невооруженным взглядом. И кроме всего этот Суперпроектпутина подсадит авиапром РФ на буржуйскую комплектуху со всеми вытекающими.
Интересно,
Георги написал 08.08.2011 16:57
Интересно, я тоже служил в в/ч 21 815,уж там-то на самолетики насмотрелся.
Что у Погосяна за душой?
tegezen написал 08.08.2011 13:52
Ну во первых одна из немногих успешных авиастроительных компаний ОАО "Сухой" второй в мире после Локхида производитель истребителей. Сотни проданных машин. Выжить в 90-е это дорогого стоит.
ТУ-334 это ВАЗ-2110 в авиации, годах в 70-х наверное был бы бесселлером ,хоорошая машина, ИЗ СВООИХ комплектующих, только в глобальном мире она никому не нужна как не нужен ан-148 и другие местечковые продукты, никто не подвинется на мировом рынке, счас придут умные с самолетом . Принцип такой хочешь заработать сам дай заработать другим Боинги эрбасы эмбайрфы - продукты глобальной экономики и суперджет должен стать одним из них, надеюсь что они преодолеют детские болезни.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 08.08.2011 01:27
21815
Когда я говорю Вы-я имею в виду Россию.Я одно время был связан с производством
двигателей и мне довелось побывать на многих авиа.з-дах и ситуацию я знаю из нутри
Как можно предлагать в ЕС наши двигатели,когда там ничего европейского?Вы правила
игры знаете не хуже,а то и лучше меня(судя по всему Вы в теме).Была подобная попытка по Д-27,но дело не пошло.Ес сделал хуже,но свое.Во времена СССР
"Мотор-Сичь"делал треть продукции авиационного моторостроения(не считая ракетной
тематики)Что могло предложить КБ Антонова,кроме Ан-70?Сейчас Богуслаев выходит на
закрытие модельного ряда,а планеров нет.С бразильцами переговоры идут вяло,ибо
смысла летать по латинской америке с нашими движками нет.А 25 тыс.чел.должны полу
чать з\пл,и им мало интересно,где Богуслаев берет деньги.Пока выручает Китай,а там
видно будет.
Re:
21815 написал 08.08.2011 00:52
Дмитрий, а с какого перепоя я уничтожал что-либо тем более "Як", к которому я вообще никакого отношения не имел, кроме полетов в свое время на Як-40/42? С какого перепоя я прекращал эксплуатацию Ил-86? И мне лично никто и ничего не предлагал.
Бразильцы не "какие-то". Если сподобится побывать на их заводах, то пренебрежение как рукой снимет. Но и без посещения все ясно учитывая очередь на их самолеты и отсутствие таковой на Суперджет.
Богуслаев говорил о капитальном ремонте (overhaul), который определяется руководством по капремонту (overhaul manual) и врал не моргнув. Поскольку в любой западной стране таких требований нет.
Если "Американцы,канадцы,англичане не продают двигатели-они продают систему самолет", то кто мещает Богуслаеву приехать в Тулузу, Монреаль, Сиэттл, или в тот же Дос Кампос и сказать: вот вам на новый самолет "уникальный-не имеющий аналогов" двигатель. Ставьте! И стоить будет дешевле.
Все познается в сравнении. Еще раз повторяю: Мотор-Сич едва ли не единственное светлое пятно на постсоветской авиапромышленности. Но в сравнении с американцами-европейцами-канадцами-бразильцами - это мелочь не дающая его руководителю права на подобное высокомерие. Выглядит смешно!
Погосян вляпался
инженер написал 08.08.2011 00:15
А что у него за душой? Су-35, который не удалось продать за рубеж. Провал МиГ-35 на тендере в Индии, возможно намеренный. Т-50, так называемый самолет 5-того поколения с двигателем 4 поколения. Нельзя в руках одного человека сосредатачивать все ключевые разработки. Теряется основной принцип развития - конкуренция. Он и дальше будет лапшу вешать на уши, а что остается ему делать. Пока не поздно надо расформировать ОАК и вернуться к конкуренции между ОКБ. Из-за нарушения принципа конкуренции в качестве учебного самолета получили Як-130, который потерпел уже две катастрофы, от которого отказался Алжир. А прекрасный проект учебного самолета МиГ-АТ стал летающей лабораторией для испытания двигателей.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 07.08.2011 22:45
аноним
Когда Ту-334 был готов никаким "С-С"даже не пахло.Наши срочно начали из транспорт
ника Ан-74 делать пассажирский самолет-получился Ан-148(в подметки Ту334 не годить
ся).И вот это ...Вы начали делать в Воронеже и т.д.Бред полный,но умом Россию не
понять(с умом Россия не знакома).
Re: Дмитрий г. Запорожье
аноним написал 07.08.2011 22:34
Да дело не в том где двигатели весят. В статье в принципе все описано(тяжелый, ненадежный). Для "конкурса" сунули липовую документацию и естественно воображаемый самолет выйграл у реального 334-го. Причины почему не запустили в серию оба самолета мне не известны.
(без названия)
Дмитрий г. Запорожье написал 07.08.2011 22:21
21815
А кто Вам виноват,что Вы уничтожили кб"Як"с его специализацией как раз подобного
рода изделиями?Вы знаете,что есть модернизация "Як"-42 под двухмоторную компанов
ку как раз под 436 дв?Да и "Як"-48(по памяти-лень смотреть)хорош,а 60 летний опыт?
А отзывы французов воевавших на "Як"ах?А новые наработки?Что Вы мне каких-то
бразильцев в пример приводите?Теперь по двигателям.Вы когда о НАТО говорите Вы
какие двигатели имеете в виду?И потом что считать ремонтом?Можно заменить датчик
(агрегат)а можно поменять всю горячую часть и увеличить ресурс(две большие разницы
Американцы,канадцы,англичане не продают двигатели-они продают систему самолет,и
делают это действительно в больших кол-вах чем Украина,но кто Вам виноват?Ведь
Вам предлагали на Ил-96 модернизированный до 36т\с двигатель"Руслана"при 2 мотор ной компановке?Вам предлагалии моденизировать Ил-76 установив д-27?Результат Вы
знаете.Вы прекратили эксплиатацию Ил-86 но отказалист от установки Д-18 в двухмото
рной компановке.Так что теперь плакаться?Кстати Богуслаев вместо сидения у камина
занялся созданием в Украине вертолетного производства,и по его словам из-за Вашей
то ли жадности,то ли глупости.Вот примерно так.
А.Б.
Дмитрий г. Запорожье написал 07.08.2011 21:52
Да нам в Украине как то не интересна причина.Последствия печальны.Кстати есть
вариант моденизации Як-42 по двухмоторной компоновке как раз под 436двиг,и вообще
еще Кучма пытался с договориться с Вашим руководством о переносе "Як"в Николаев
(хоть как филиала).В общем имеем х..знает что под названием Ан-158.Кстати у нас
на выходе 4 новых двигателя а у Вас при 3 авиа КБ спец.по созданию
пассажирских самолетов что с планерами?Вот так и рождается летающая рухлядь.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss