Кто владеет информацией,
владеет миром

Фаланга Ираклия Окруашвили усиленно ест морковь

Опубликовано 10.02.2006 автором Инга Кочиева в разделе комментариев 27

Фаланга Ираклия Окруашвили усиленно ест морковь

Борису Ельцину на днях исполнилось 75 лет. Вспоминая свои подвиги, он забыл упомянуть Дагомысское соглашение, согласно которому вооруженная фаза грузино-осетинской войны была остановлена со вводом миротворцев в зону конфликта. Подписав соглашение, Ельцин, говорят, громко воскликнул: «А сейчас – шампанского»!

Шампанское выпили все участники встречи – подписанты и неподписанты. А сегодня, по прошествии неполных 15 лет Грузия собирается предпринять односторонние действия по выводу миротворцев из Южной Осетии и такой довод Дагомысского соглашения как «до окончательного урегулирования конфликта» их интересует меньше всего.

«Мы вышвырнем их пинком под зад!», - таковы планы Грузии в отношении миротворцев на ближайшее время. Через несколько дней грузинский парламент должен будет доказать, что русские миротворцы не справляются с поставленными задачами и для большей доказательности им срочно нужны инциденты в зоне конфликта. Какой пассаж – столкновение древнегреческих «Жигулей» с колесом «Урала» обошлось без жертв! А между тем – какой отличный шанс упущен, если бы только «Урал» ехал чуть быстрей!

С самой дилетантской точки зрения, водителю «Жигулей» надо было очень постараться, чтобы стукнуть боком ехавший в колонне из двух грузовиков и БТР-а «Урал». Оно, конечно, было темно. Но большую машину водитель явно видел, потому что ехали они параллельно, в одном направлении. Набежавший из кустов батальон вооруженных грузин стал требовать отдать «Урал» «для расследования инцидента», это и вызвало столкновение и последовавшую истерику этой банды, которую душила жажда мести за разбитую машину своего соотечественника. Последний, обалдев от такой неожиданно экспрессивной поддержки его попранных прав, усиленно моргал и, может быть, вспоминал, сколько раз его морально давно умершую машину стукали и плющили грузинские гаишники или просто водители автомобилей с грузинскими номерами, а он, как дурак, писал жалобы и просил у обидчиков денег на ремонт.

Обиженный водитель оказался дядей Ираклия Окруашвили и тем самым засветил постановочный характер этого ДТП. В этот момент он почувствовал себя эрцгерцогом Фердинандом и подумал, что именно в этом сермяжная правда его жизни.

«Правда жизни» миротворцев в том, чтобы охранять мир на этой земле, поэтому они выдержали это мгновенное безумие. Русские мальчики удержали ситуацию на грани войны. Признаемся честно, в такой же ситуации наши бы - не удержали. Но эта распоясавшаяся банда знала, на кого нападать – у миротворцев есть разрешение на применение оружия в случаях, когда представляется угроза их жизни (при угрозе чужой жизни они тоже, видимо, должны что-то делать).

Бандиты – грузинская военная полиция во главе с губернатором М.Карели и командиром грузинских миротворцев Паатой Бедианишвили – все же рассчитывали спровоцировать их на стрельбу и приготовились к бою, как иначе понять, что по сигналу о гроша ломаного не стоящем ДТП на место происшествия выскочило 500 вооруженных людей и телевидение. Стало быть, Грузия готова к войне – вот резюме этого инцидента.

Без комментариев грузинской стороны остались простреленные колеса бронемашины и порезанное осколками лобового стекла «Урала» лицо русского мальчика в форме миротворца. Все же было бы правильней ожидать комментария к этому от российской стороны, для которой Грузия еще долго будет представлять некий Эдем, населенный сплошь одухотворенными возвышенными натурами – поэтами и режиссерами.

Такое потрясающе нелогичное отношение к вражеской стране у русских обывателей, да и политиков будет сохраняться до тех пор, пока не уйдет поколение, помнящее Сталина и Берия – поколение, которое на почве зомбированности этими двумя «сверхгрузинами» в советской истории составляют отношение к грузинам, как к особому народу, рожденному для поклонения.

Грузия вызывающим поведением демонстрирует готовность к войне и в ожидании подходящего случая выходит из берегов, стремясь обвинить первой и заставить Россию оправдываться. Несколько удивляет самоуверенность грузинских полководцев с распухшими от бесконечных ударов граблями лбами, удивляет готовность еще раз вывести армию к ТЭКу, как только выйдет последний миротворец. Не та ли это армия, из которой бежали оголодавшие и завшивевшие солдаты?

Год назад 72 военнослужащих сбежали из части на Мухрованской базе, 8 из них заблудились, остальные добрались до Госканцелярии и к офису народного защитника. Три месяца не купавшиеся солдаты с растрескавшейся на руках кожей со страхом ждали экзекуции и наотрез отказывались вернуться в часть. При этом И.Окруашвили сказал, что Мухрованская база – одна из лучших частей по уровню снабжения, оборудования, ремонту казарм. Они, мол, служат в армии, и если надо, должны и на войну пойти, и в грязи тренироваться и т.д. Дезертиры же, не поднимая глаз, говорили о пресной гречке, о холоде и притеснениях в армии.

Эта ситуация все же - просто образец дисциплины и порядка по сравнению, скажем, с 1998 годом, когда по официальным данным МВД Грузии за дезертирство и уклонение от военной службы правоохранительными органами разыскивались около полутора тысяч человек. Сейчас в Грузии объявлен внеочередной призыв в армию. Призывать планируется в основном добровольцев. Под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. По решению И.Окруашвили призывать станут, прежде всего, добровольцев из Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Внеплановый призыв будет проходить до 15 марта. По планам Окруашвили к концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек. Министр особенно ужесточил критерии отбора добровольцев — при отборе внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

Как тут не вспомнить Светония, рассказавшего о римском императоре Нероне. Император в 68 году нашей эры готовил грандиозный поход против алан, который должен был состояться «из Иберии через Каспийские ворота». С целью подготовки к этому походу он объявил мобилизацию и создал специальную «фалангу Александра Македонского», в которую набирал юношей ростом не ниже 6 футов (около 180 см). Нерон перебросил из Британии в Малую Азию 14 легионов Римских войск, из которых один – тот самый, специальный. Однако этому походу, запланированному из Иберии через Дарьял против алан, не суждено было сбыться, поскольку незадолго до начала похода Нерон покончил свою постыдную жизнь самоубийством.

Добровольный призыв в армию – некую смесь контракта с обязательным призывом – специалисты сочли курьезом и заключили, что «как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики». Видимо Окруашвили решил таким образом поднять боевой дух в армии и начать готовиться к встрече нового, 2007 года. В наше время, к тому же политикам, не следует загадывать дальше завтрашней чашки кофе с газетой.

Мог ли предположить министр обороны, что лучшая женщина-офицер грузинской армии - старший лейтенант Ия Капанадзе, направленная в американский штат Техас на курсы изучения языков, нелегально осталась в США. Факт, как оказалось, заурядный, если не считать, что в 2003 году она окончила в академии обороны в Тбилиси годичные офицерские курсы и служила в артиллерии. Затем была инструктором и готовила других военнослужащих. И.Капанадзе, у которой на родине осталось двое детей, предпочла должности грузинского офицера профессию официантки в США.

В 1992 г. Россия передала Грузии вооружение и боевую технику 10-й российской дивизии, дислоцировавшейся в г.Ахалцихе. Через короткое время эти танки и бронетранспортеры были переброшены на абхазский фронт. По оценке военных экспертов, несмотря на полученное в большом количестве вооружение, грузинская армия продемонстрировала полную неспособность вести боевые действия даже в ограниченных масштабах. Военные формирования больше напоминали партизанские отряды. Грузинская армия представляла собой набор добровольческих отрядов численностью в семь-восемь человек, командиры которых называли себя полковниками, а свое войско - батальоном. Популярной была поговорка, что в грузинской армии первичное воинское звание - майор.

Пренебрегать нынешним состоянием грузинской армии было бы самонадеянностью, поскольку Грузия собиралась стучаться в двери НАТО еще в 2005 году, как заявил в свое время Шеварднадзе. Поэтому страну усиленно подтягивали к какому-то приемлемому стандарту. И возможно, рано или поздно вместо «никого нет дома» Грузия все же услышала бы какой-то ответ из-за дверей. Но как сказали военные специалисты, сбежавшие буквально вчера из вооруженных сил ушедшие в оппозицию, у армии только одна головная боль и проблема – это Ираклий Окруашвили. Они обиженно заявили, что у политического руководства нет представления о том, какая армия необходима стране, оно не контролирует министерство обороны, где Окруашвили пользуется синдромом безнаказанности и управляет вооруженными силами согласно своим капризам и эмоциям.

Наверняка в Грузии хорошо знают старое доброе средство от головной боли. Но применять его не будут: во-первых, горячих голов слишком много, на всех гильотин не напасешься. «Голуби мира» в Грузии вымерли как популяция, тех косит птичий грипп, а этим – подрезали крылья. Если бы на троне сидела более популярная фигура, толпа уже скоро стала бы единодушной в вопросе встречи нового года. Во-вторых, справиться с Окруашвили не так-то просто: за его самоуверенностью на грани хамства чувствуется крючок, на котором прочно висит президент Саакашвили.

Возможно, крючков, а точнее, крюков, даже несколько, но главный из них – убийство Жвания год назад. Скованные одной цепью, президент и самодурствующий министр обороны теперь связаны одной целью: смыть следы – славой на ратном поле.

Фаланга Ираклия Окруашвили усиленно ест морковь.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Грузины -уберите своего президента-шизофреника иармянина
Русский написал 12.02.2006 17:19
Если вы его не уберете -очистим от грузин все теплые места в Москве Питере ИРОССИИ!
ВАНГА
ХАСАН написал 10.02.2006 01:08
Осетинка Инга Кочиева, доносить правду о туманном прошлом и настоящем Грузии и светлом будущем Т-Н Ю. О. в составе России. А интересно хотять русские усиновлять таких которие гадять в свойом доме где уверенность что они не будуть делать тоже саме в Россие.Тем болье таких усиновленних гаденешь у России целая куча на кавказе. Инга стаким раскладом ума надо работать в прокуратуре следователем
за родину
грузин написал 10.02.2006 00:52
вон из грузии....
вон из европы...
вон из мира разума и человечности...
вон из веры православное...
вон из жизны любвы и покояные...
у грузин родина - СыШыА
Русский написал 10.02.2006 01:46
Южная Осетия и Абхазия - братские России независимые государства.
И грузинской фашистской военщине никогда не то что не захватить их, никогда даже успешно не напасть на них!
Братья, держитесь!!!
Россия с вами!
Какой нацизм!
Игор написал 10.02.2006 04:17
Какой нацизм!
Не думаю, что русские так пишут о грузинах. Осетинам и абхазам советую иметь благоразумие. Читая ваши статьи приходится думать что вы сами по себе нацисты а не грузины.
Re: за родину
некто написал 10.02.2006 01:46
Сколько русских в Грузии? Солдаты русские тебе мешают сильно?
А сколько грузин в России? Если их всех - вон из России, обратно в Грузию?
Как запоешь, а, генацвале?
За родину украинцев
Тарас написал 10.02.2006 17:22
У нас в Крыжополе появилась информация, что Саакашвили потомок кортавого еврея, который не выговаривал Сара, и кричал - Са-а!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss