Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще один гвоздь в гроб народного правосудия

Опубликовано 24.11.2011 автором в разделе комментариев 15

Еще один гвоздь в гроб народного правосудия

Президент Д. Медведев подписал официальное поручение силовикам подготовить к 1 декабря изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в направлении отказа от участия понятых в следственных действиях. Ранее на встрече с работниками МВД он заявил, что институт понятых является "рудиментом прошлого".

"Институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации", - заметил президент. Участие понятых предлагается заменить видеосъемкой и другими способами "технической фиксации" следственных действий.

Может показаться, что изменения в судебно-следственной системе России за последние 20 лет носили хаотический и противоречивый характер. Какая ошибка!

Только на первый взгляд судебная политика государства напоминает беспорядочный след пьяной гусеницы. На самом деле можно только диву даваться, насколько она пряма и неуклонна.

Ведь когда начались все беды отечественного правосудия? Известно, когда - в 1917 году, когда злодеи-революционеры широко распахнули двери судебных залов, запустив туда многоглавое, многорукое и многоногое чудовище - народ. Не только на местах для публики, но и за судейскими столами нагло расселись какие-то самозванцы - выборные (это от быдла-то!) народные судьи и народные заседатели. Последние - и вовсе не юристы, а просто обыватели! Позор, какой позор! На местах обвинения и защиты вольготно расположились общественные обвинители и общественные защитники - тоже, читай, рядовые граждане.

К счастью, эта революционная вакханалия недолго длилась. Народный суд мало-помалу вытеснялся судом чиновным. Но и в 40-е годы процент оправдательных приговоров в народных судах был постыдно высок - около 10%! (То ли дело теперь, когда долю оправданий удалось понизить до почётного полупроцента! И это ещё далеко не предел).

До поры до времени контрреволюция предпочитала побеждать ползучим образом, тихой сапой, под маской красивых революционных и народолюбивых фраз. А в 90-е годы произошло важное историческое событие - маски были сброшены. Судей и суды перестали именовать "народными", вместо этого возродилось их раболепное феодальное титулование - "Ваша честь!"

Выборность судей отпала при этом почти незаметно, как бы сама собой. И впрямь, кто же выбирает носителей феодальных титулов, где такое видано? Их назначает верховный суверен, божий помазанник, согласно своей самодержавной воле.

Однако в судейских креслах оставались ещё наглые выскочки эпохи революции - народные заседатели. Ведь далеко не все они были превращены в безропотных "кивал" государственных судей. Случалось, просыпались от летаргического транса и подавали голос - писали "особые мнения" или даже вдвоём выносили решения против воли собственного судьи.

Первым делом, в конце 90-х, ликвидировали их выборность - отныне народных заседателей надлежало назначать "по жребию" из списка избирателей, вероятно, путем применения лототрона. На практике судьи попросту стали вызывать на заседания тех народных заседателей, с которыми хорошо "сработались". Самых молчаливых и послушных...

Но на этом дело не остановилось. Законодатель вошёл во вкус - чего мелочиться-то? - и вообще, начисто отменил институт народных заседателей. Правда, вместо этого обществу пришлось кинуть обгрызенную кость "судов присяжных". Но это был важный успех в борьбе с пресловутой идеей народного правосудия: ведь народные заседатели рассматривали практически все сколько-нибудь значимые дела, уголовные и гражданские. А под рассмотрение судов присяжных подпадал лишь ничтожный процент судебных дел, и только уголовных!

После этого власти огляделись: где там, в суде-то, ещё остались представители народа? Ага, в зале, в качестве публики! Надобно вычищать. В 2008 году Госдума одобрила закон, который резко ограничивал право граждан посещать судебные заседания. Приговоры и решения по делам, "затрагивающим госбезопасность", стали секретными. Даже в таких громких делах, как убийство Анны Политковской, добиться открытости удавалось только с величайшим трудом. О менее значимых процессах и говорить нечего.

Заодно и присяжным прищемили хвост: из их и без того куцего ведения изъяли все дела о терроризме, экстремизме и массовых беспорядках.

Блистательные победы над последними жалкими огрызками народного правосудия пошли одна за другой. Из-за стола защиты вычистили общественных защитников - вернее, оставили их в случаях особой милости суда, только вместе с профессиональными адвокатами и на совершенно птичьих правах. (Кстати, сами гг. адвокаты эту новацию с восторгом поддержали. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник с возмущением заметил, что адвокатская монополия существует только в уголовных федеральных судах: "В остальных судах - арбитражных, гражданских, мировых - представительствовать может кто угодно... Это ситуация позорная". Ещё бы не позорная! Быдло смеет разевать рот и что-то нагло вякать о своей собственной судьбе на слушаниях, где обсуждать и решать всё надлежит только высокоучёным господам юристам. А место народа в судах известно - в железной клетке, на скамье подсудимых).

Ну, а теперь, слава богу, и до следствия добрались. Ведь понятые - это тоже представители народа, чёрт бы его подрал! Только уже не в суде, а на следствии. Всюду пролезли, гады! Вон их из всех следственных действий, заменим на видеокамеры и прочую технику. Так-то оно надёжнее будет. (Конечно, лучше бы и весь народ какой-нибудь машиной заменить, типа робота или айфона... В конце концов, что такое институт народа? Явный рудимент прошлого, он сложился в эпоху, когда ещё не было ни айподов, ни айпадов. Но это вопрос на будущее...)

Да и в правосудии самоуспокаиваться на достигнутом никак нельзя, ибо нет предела совершенству. Предстоит урезать до нуля полномочия судов присяжных - ведь ежу понятно, что их введение было слишком щедрой платой за упразднение всего остального народного правосудия. Надо окончательно выкорчевать из залов всю мерзкую публику вплоть до последнего человека. Ведь не случайно говорят о "таинстве правосудия". А таинство не терпит посторонних глаз и должно совершаться в полной, непроницаемой темноте.

Уже введена анонимность свидетелей, которые отныне, согласно УПК, могут вещать изменённым голосом из закрытой комнаты. Хорошо, но мало! Наряду с полной анонимностью всех без исключения свидетелей нужна - ещё более насущная! - анонимность судей и прокуроров. В общем, хотя многое уже сделано, но работы ещё остался непочатый край...

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Разговор перед статуей правосудия в Верховном суде:

- Зачем у Фемиды завязаны глаза?

- Чтобы она судила, невзирая на лица.

- Тогда ей надо ещё заткнуть уши, чтобы судила, не слушая указаний.

- Для полноты эффекта ей надо ещё обрубить руки, чтобы она судила, не беря на лапу.

- За что вы издеваетесь над бедной женщиной? Она и так у нас инвалид первой группы на голову.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
rocro написал 04.12.2011 05:12
а мне надо скачать запускатор http://www.sladpod.ru/content/prilozhenie-zapuskator-naslazhdaysya-igroy (
(без названия)
Валерия написал 26.11.2011 20:02
Это же будет следственный произвол!?
(без названия)
гра написал 24.11.2011 19:15
А говорили, что есть такая наука юриспруденция. Не верю.
(без названия)
12345 написал 24.11.2011 18:12
Еще немного, еще чуть-чуть, и наши подлецаи все сплошь станут Дредами. Судьями Дредами. И никаких понятых, никаких доказательств, никакого следствия. Сразу к стенке. Или пожизненно.
Наш суд - самый гуманный суд в мире
Александр ДВ написал 24.11.2011 14:19
Из расписания дел, назначенных к рассмотрению МИРОВЫМ судьей:
до обеда - 19, после обеда - 16. Это ОДИН судья. О качестве не говорю, будет решение по мне, тогда уж и ...
АРБИТРАЖНЫЙ суд: иск удовлетворить, взыскать70 куб.пиломатериалов в виде стройматериалов. Объясняю в "высочайших инстанциях" - стройматериалы - это бревно, брус, шелевка, плинтус, доска и т.п., изготовленные из дуба, елки, ясеня,красного дерева, наконец, и т.д. Не определен предмет договора, что и как будем взыскивать? Не заморачиваясь, "инстанции" ответствуют - те же самые 70 куб. пиломатериалов в виде стройматериалов. Ну, не в Верховный же обращаться...
Объясняю истцу, что решение неисполнимо, нет предмета взыскания, тот уже все еще в судилищах этих понял, плюнул и отказался. Выносился сей бред, учитывая все составы судов, семью "профессиональными" судьями.
Потом одна из них объяснила - ну, ты же понимаешь, истец-то, администрация...
Вот что значит воля господствующего класса, возведенная в закон, какие уж там понятые-свидетели (ни мозги, ни камеры-айпады тоже не понадобились). Так что очень уж способствуют развитию средне-малого бизнеса "независимые" суды
обращение
Виктор Бор написал 24.11.2011 12:20
Этот вопрос обсуждался в блоге Президента еще месяц назад, я послал текст следующего содержания (его почему-то модератор не пропустил ;))
"Уважаемый господин Президент! Это Гениальное предложение! Отмена института понятых значительно сократит расходы полицаев, а то им приходится иметь на "связи" своих понятых, кроме того им намного легче будет работать с вещдоками - можно будет спокойно перекладывать один пакет с кокаином от одного клиента - другому, ведь им будут верить на слово. Предлагаю пойти дальше и ввести, как во многих цивилизованных странах, практику покупки должностей полицаями и брать за это налоги - представляете, резко снизится коррупция, а какие поступления в бюджет. Кроме того, в США есть практика передачи отдельных районов в аренду частным структурам - представляете, бригада какого-нибудь "Вована" берет в аренду внутреннюю территорию Садового кольца, контролирует порядок, собирает мзду, то есть налоги, делает это официально и опять же - ПЛАТИТ НАЛОГИ! Уровень преступности упадет многократно, а какая экономия: можно будет сократить экспертов, следаков и даже прокуроров! Судей можно тоже модернизировать: создать виртуальную судебную систему: полицаи подводят задержанного к терминалу ( как в нано-магазине Чубайса), вводят описание преступления, мульт судья задает вопросы, как в ЕГЭ на них отвечают и тут же решение судьи на экране планшетника, вот здесь и пригодятся не бьющиеся экраны от Чубайса. И так все систему можно модернизировать вплоть до господина Президента, а может с Вас и надо начать?
(без названия)
ВИЛ написал 24.11.2011 11:20
Прекрасно написано, Майсурян!
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 24.11.2011 10:58
Другие публикации автора данной статьи:
http://maysurian.narod.ru
(без названия)
Sachet написал 24.11.2011 10:31
На мой взгляд, здесь чувство собственного величия выдавило остатки здравого смысла. Кроме того, будучи окруженным злокачественными советниками, он еще и не то учудит.
повернутое дышло
макробий написал 24.11.2011 10:24
Говорить о сегодняшнем правосудии не стоит. Как может судья единолично выносить решения? Он что Господь Бог? В девяностых годах взахлеб критиковали тройки, а сейчас додумались до единоличия! Кроме единоличия царствует круговая судебная порука. Где уж тут армейской дедовщине или воровскому общаку, у судей надо учиться! = По поддельной подписи судья принимает решение, считая эту подпись действительной. Находится тот человек, подпись которого подделана и дает письменную справку, что это подпись не его. Судья задает потрясающий вопрос: -А чем ты докажешь, что это подпись не твоя, она же ни кем не заверена? Решение судьи остается в силе и утверждается вышестоящей судебной инстанцией! Комментарии излишни. На суд можно жаловаться только в суд, или наоборот жаловаться нельзя?!
Совесть потерял видимо через 9 дней после рождения.
Иннокентьевич написал 24.11.2011 10:00
Выборы судей отменил. В СССР избирались судья и народные заседатели. Теперь судья в одиночестве вершит, а либералы продолжают кричать о тройках в 30-х годах.
— Хаим, наш сын станет скрипачом.
— Но у него же нет слуха!
— Слух-то тут причем? Он будет играть. Слушать будут другие.
Да пусть будет, жалко, что ли
Айфонидзе Идрисыч написал 24.11.2011 08:31
а кто будет подтверждать, что это именно эта запись и что именно в это время сделана и что это не "фотошоппинг"? Понятой и будет.В качестве свидетеля.
(без названия)
Пипец,вообще... написал 24.11.2011 03:26
Пипец,вообще... Я не припомню ни одной страны мира,где не было бы понятых.Даже в США,все с которой власть копирует и там есть понятые.
Юрист никогда не скажет,что понятые не нужны.
Если это примут в РФ,то Западные суды не будут признавать решения судов РФ.Так как,невозможно процессуальные действия законно осуществлять-без присутствия понятых.
ПРИКОЛЬНЫЙ МОМЕНТ=если после фиксации места преступления(а полицай и подозреваемый договорятся),ВДРУГ карта памяти камеры испортится,то
уже можно будет переснять место пришествия-КАК НАДО.С учетом договоренности.Чему никто не помешает...
Видимо,это ЦЕЛЬ ОТМЕНЫ ИНСТИТУТА ПОНЯТЫХ?
(без названия)
Вышинский написал 24.11.2011 02:47
Правоохранительную и судебную систему исполнительная власть, представляющая интересы самой криминальной части общества, имеющей в офиициальных сми поддельный штамп "элита", целеустремленно палками гонит к практике повсеместных средневековых инквизицонных расправ, где вновь будет хозяйничать царица доказательств "признанка вины" добытая в пыточных подвалах кривоохранителей. Цель у "братков" - сохранение любым способом захваченной власти и собственной шкуры, для чего до предела ими упрощается посадка в лагеря неугодных, всяких там, инакомыслящих, несогласных, людей с активной гражданской позицией. Минимум фальшивых доказулек, никаких понятых, которые не дай бог в суде скажут правду о том, что видели, как оперативник перед началом видеосъемки при обыске подложил человеку наркотики, ржавый патрон, оружие, листовки с некими призывами и проч. Без понятых истины уже не установишь, а зачем она нужна, если помыслы у тандема "юристов" ликвидация разделения ветвей властей, подчинение их администрации, читай олегархам, устранение объективного и справедливого следствия и суда.
Проснись, Майсурян!
Рус 5463 написал 24.11.2011 01:45
Правосудие убито много лет назад, как собака, закопано в полиэтиленовом мешке, ради экономии, и уже сгнило, судя по запаху, а ты в несуществующий гроб гвозди вгоняешь, уподобляясь партизану, в 70-х годах все еще взрывающему эшелоны...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss