Кто владеет информацией,
владеет миром

Спектакль еще не окончен

Опубликовано 05.12.2011 автором Наталья Подрезова в разделе комментариев 123

Спектакль еще не окончен

Наивные люди думают, что сюжет вокруг установления в России недемократического авторитарного режима закончится победой на выборах в Думу политической партии "Единая Россия" и ожидаемым избранием Владимира Путина в третий раз на пост Президента России. Однако же, мы склонны думать, что эти события лишь закрепляют политические успехи политической группировки, которая бесцеремонно и нагло берёт власть, что мы могли наблюдать в полной мере на нечестных выборах в Думу 4 декабря. Чтобы понять внутреннюю логику происходящего, нам потребуется более детальный анализ основных трендов динамики социального, политического и культурного положения России, а также баланса власти, что мы и хотим предложить читателю.

В общих чертах, сущность происходящего довольно проста. В 1990-е годы угасание институтов демократического управления происходило по причине слабости авторитарного ельцинского режима. За это время в стране так и не сформировалась политическая система, а политические партии, которые участвовали в выборах, в общенаучном, то есть в политологическом понимании, таковыми так и не стали.

В самом деле, у них не было ни стабильного электората, который бы осознанно разделял программу и политическую платформу, а на выборах избиратели руководствовались либо конформными/протестными настроениями, либо доверием к харизматическим политикам типа Жириновского или Зюганова.

Поскольку демократические институты фактически не работали и не работают по сей день, для сохранения управляемости государства и для защиты частных олигархических интересов, правящие группировки создали иные, недемократические формы управления. И нас не должно удивлять, что при Путине такая система получила дальнейшее развитие.

В середине 2000-х Правительство России стало монстром, присвоившим себе функции органов законодательной и судебной власти. На практике это вылилось в то, что многие противоречия, которые в западных демократиях разрешаются путем принятия новых законов и разрешения конфликтов в судах, в России просто "разрубаются" соответствующим решением "на самом верху". Администрация Президента и аппарат Правительства стали супервластными органами, которые заменили с точки зрения функциональных связей и Федеральное Собрание, и муниципальную власть, и судебные органы.

Жизнеспособность такой системы поддерживается за счет колоссальной централизации изъятия и перераспределения ренты, то есть по сути Россия остаётся рентным государством образца XIX века. И это несмотря на советские, да и российские реформы. Владимир Путин, оказавшись в президентском кресле, стал носителем высшей централизованной, по сути ничем не ограниченной власти. И чтобы эту власть защитить, он и его сподвижники стали проводить политику на демонтаж оставшихся после эпохи Ельцина демократических институтов.

Все заявления высшего руководителя государства о том, что в его планы входит развитие демократии, федерализма, уважения плюрализма мнений при демократическом принятии решений, не должны восприниматься серьёзно. Ведь магистральное направление эволюции политической системы уже не зависит от лиц, которые ее возглавляют. Это преобразование России в недемократическое государство, то есть в авторитарный режим с признаками военно-полицейской диктатуры. Демократии в стране не было, нет, народ инертный, какие бы несправедливые решения не принимались бы властями, он не способен на серьезные протестные действия.

Система полицейского надзора и уничтожения несогласных весьма совершенна, она позволяет подавлять очаги сопротивления в зародыше, или же делать так, чтобы о них не знала общественность - в этом помогает политическая цензура в печати. Все это вкупе с кризисными явлениями в обществе, дегуманизацией и деморализацией трудоспособного населения обуславливает экономическое отставание.

Отставание в экономике проявляется в снижении темпов экономического развития, в зависимости от критических видов импорта, в сырьевой ориентации экспорта, которая делает Россию политически зависимой от Запада, который потребляет главные экспортные товары - нефть и газ, расплачиваясь валютой. А значит, чтобы сохранить власть, чтобы иметь то, что можно изъять, перераспределить и оставить себе в качестве комиссии "на жизнь", Путин и его окружение будут вынуждены сокращать экономические, политические и гражданские свободы. Ведь любую свободу, если ей распоряжается беспринципный и аморальный политик, легко превратить в деньги, а деньги - универсальный источник власти. Круг замыкается.

О чем мы говорим? Мы имеем в виду, что спектакль с наделением супервластью силовиков еще не завершен, что россияне могут лишиться не только права избирать депутатов в парламент, что уже произошло, но и других ставших привычными прав. Если мы движемся в сторону военно-полицейской диктатуры пиночетовского типа, то нам скоро могут предложить попрощаться с правом выезда за границу (весьма уместно пришлась риторика времен холодной войны в связи со строительством в НАТО объектов ПРО), права вести экономическую деятельность независимо от государства (уже ведутся разговоры об усилении государственного влияния в экономике при преодолении грядущего кризиса), права защищать свои права в суде (значительно расширяются возможности органов следствия и дознания, уничтожаются гарантии соблюдения прав человека при производстве предварительного следствия). Короче, ожидается откат по всем позициям в 1980-е годы или еще раньше.

Напоследок хочется напомнить историю Польши. Когда в 1980-е годы там наблюдались аналогичные нашим процессы, Ярузельский просто ввел военное положение. При этом в печати действовала цензура, за большинство общеуголовных преступлений (а попасть за решетку мог каждый, не обязательно было быть на самом деле виновным) была введена длительная тюрьма или смертная казнь. Партийная и хозяйственная номенклатура получила фактически неограниченные полномочия. И Россия движется в том же направлении. Катализировать установление диктатуры может любое крупное происшествие, не хочется выступать злым пророком, но в России и терактов, и террористов пока предостаточно, особенно на Кавказе. Варварский акт, совершенный ими, может быть интерпретирован властями как повод "закрутить гайки".



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 123
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наташа говорит:
"олег" написал 11.12.2011 09:40
"..Напоследок хочется напомнить историю Польши. Когда в 1980-е годы там наблюдались аналогичные нашим процессы, Ярузельский просто ввел военное положение...;"
.
Давайте, введЁм Военное Положение, Наташа..;..
(СпасЁмся от узурпатора Ротшильда.
Интересно, поляки - Спаслися?!..
(без названия)
ИЗ НАРОДА написал 10.12.2011 11:51
АМЕРОЖИДОВСКАЯ СВОРА НЕ СМОЖЕТ ПОДАВИТЬ ВОЛЮ НАРОДА.МЫ ЗА ПУТИНА!!!!!!!!!
(без названия)
Кот написал 06.12.2011 21:21
Путин совершил государственный переворот еще в 2004 г., когда растоптал конституцию, выборы и стал назначать, как царь, глав субъектов, подчинил с холуями Думу, все органы,окончательно, суд, дал неограниченную власть бюрократам. Потом, повторяя Ельцина, ввел монархическое "приемничество", его дружок подчинил Конституционный суд, добрался до мэров городов, убрал понятых для произвола следствия. Но наш замученный, юридически безграмотный народ этого не заметил( привык к произволу. По мировым меркам только это-серьезное государственное преступление.Поэтому власть у нас, по-любому,незаконна!
(без названия)
Тор написал 06.12.2011 20:57
Грамотная статья! Россия действительно движется к экономической, социальной, политической, этнической катастрофе. При пассивно-быдловском настроении и терпении населения,в ближайшее десятилетие большинство народа подохнет, благодаря едропутинскому геноциду во всех сферах жизни. Мы будем белой полуграмотной Африкой или, что тоже вероятно, китаизированным экономически и политически, даже этнически - населением.Все это будет, если мы не уберем нынешний режим
123
хорь написал 06.12.2011 19:15
Народ инертный? Это вы инертные - до сих пор ничего не придумали, чтобы зажечь его дух.
Re:
КУКС написал 06.12.2011 19:13
В 93 был - захват власт МРОВЫМ ЖЫДОМАСОНСТВОМ - рептлодам - людоедам!
-
с тех пор русскх убл 73 млн!
-
сегодня в москвастане 1.4 млн рускх - 18 млн азатов!
-
русскй народ - более не суествует! - он толерантен значт мертв!
-
вы просто не понмаете что означает этот термн - толерантность - жыдовскй тест - умер народ (зазомброван) л ее нет - вы просто лох
Митрохин: - "Президент обещал нам честные выборы,и у нас нет оснований ему не доверять."
Ы. написал 06.12.2011 11:55
Так заявил С.Митрохин,председатель "Яблока", перед выборами.
Не пора ли ответить за свои слова ?
небожители
инк написал 06.12.2011 09:08
Было много таких небозас..й. Стоял на трибуне небожитель Хуссейн, танки летели, самолеты ехали. ен мыслил, что все создано под него: и эти букашки в стране и т.д. и т.п. Еще были такие. полковник Кадафи. Чем кончили эти и другие. У нас в стране небожителей вообще дохрена. Бог не Яшка.
Re: задрали
инк написал 06.12.2011 09:02
задрали. У нас невиданые успехи, усякие нано и пр. технологии. Магазины завалены российскими товарами и продухтами. А в космосе. Зашибись. Ура Ура Да здр Леони, тьфу, в.в.п.
(без названия)
альберт из грозного написал 06.12.2011 08:46
Афтары этого сайта обиженных славятся своей некомпетентностью и лживыми крысиными статейками. В очередной раз убеждаюсь в правильности этих слов. Бред сивой кобылы - по другому не назовешь. К власти пришли настоящие лидеры - а вшивые самозванцы это как раз авторы этого сайта - более мерзких и крысаоподобных неадекватов редко встретишь - разве что на этом сайте предателей, говвнюков и шизофреников, неудачные статьи и идеи - изначально обреченные на провал и не подкрепленные здравым смыслом - попросту рискуют остатся без внимания. Лучше заткнитесь и признайте паражение, несостоятельность ваших боредовых идей и статей!
Re: Как пять старых пердунов устроили себе старость за счет народа
южный сибиряк написал 06.12.2011 07:57
Там еще один пердун плешивый на подходе
Как пять старых пердунов устроили себе старость за счет народа
А. написал 06.12.2011 02:50
Грызлов(61г.),Зюганов(67л.),Жириновский(65л.),Миронов(58л.),Говорухин(75л.).
Закон о статусе депутата предусматривает для них следующие привилегии :
ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойной зарплаты,
бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение (в т.ч. в ЦКБ),
доплаты к пенсии после окончания срока полномочий, льготную оплату коммунальных слуг.
Кроме того, депутаты имеют право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта - от самолета до трамвая, им предоставляются служебные автомобили.
В аэропортах парламентарии могут не оплачивать пребывание в VIP-залах.
Постоянное рабочее место депутата должно быть оснащено оргтехникой.
Междугородние и международные звонки с депутатского рабочего телефона тоже оплачивает государство.
КРОМЕ ТОГО,У ДЕПУТАТОВ ПРАВО НА СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ И ЗАРПЛАТА ПРИМЕРНО 150 ТЫС. РУБ.
Re:Иван: "Так что же, до 1918 года в Англии процветала демократия?"
Д. написал 06.12.2011 01:31
Ваня,что же у тебя умишко-то такой слабый:
лезешь критиковать серьезный документ,а нет у тебя ни памяти,ни способности сосредоточиться.
Декларация начинается так:
"Только народное ополчение
может давать право на власть
закону или человеку."
В АНГЛИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ НЕТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО СОТ ЛЕТ,ПОЭТОМУ И ДЕМОКРАТИИ НЕТ.
ЧТО ЖЕ ТЫ СРАМИШЬСЯ-ТО ПУБЛИЧНО ?
Совет трусу.
-Тустарк написал 06.12.2011 01:21
Боишься ментов? Брось. Они не страшны. Отсканируй и отпечатай на принтере по частям фото мента. Пригласи друзей сходите в лес. Повесь ментовские части на дерево. Закидайте камнями. забейте прутами. Ножами. Бутылками Молотова. Рогатка с металлом тоже пойдет. Страх пройдет. Погибнет раб, родится человек. Менты это не люди. Защитники воров. Готовься. Грядет война. Или мы воров. Или воры нас.
Re:
Зоопсихолог написал 06.12.2011 01:01
По твоему, похоже, Демократия - это когда тебе, либералу,можно со сать в все горло!
Ну так кто тебе сейчас мешает это делать?
Re: Должен отметить
инсайдер написал 06.12.2011 00:16
Очнись...
http://www.activistpost.com/2011/12/bombshell-us-caught-meddling-in-russian.html#more
СА
гра написал 05.12.2011 23:56
Интересно, что же завтра?
===============================================================
Чего тебе интересно? Стоимость билетов? Подрожают. Может даже , как в советское время из под полы покупать придется.
Должен отметить
S.A написал 05.12.2011 23:46
Должен отметить, что беспорядки в Москве и Питере после выборов меня крайне удивили. Ну, я понимаю, если монетизация льгот для пенсов, то пенсы все выходят и ругаются. Да, если повшение ЖКХ, то понятно. Но чтобы народ массово вышел на улицы из-за обмана на выборах... Оказывается, не все мне понятно в моем великом и Богоносном народе... Интересно, что же завтра?
.
.
.
Пилот
гра написал 05.12.2011 22:29
Подозревали об этом.===================
О чем именно? Хотят поставить себя на одну доску? Не умно.
----------чтож за народ у нас такой---------
урук -хай написал 05.12.2011 22:29
САБОТАЖ ВЛАСТИ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГОВ ,ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ,,,НАЛОГ НА ЖИЛЬЕ ---------- ВСЕЙ СТРАНЕ НЕ ПЛАТИТЬ.............///ВЛАСТЬ НЕ ЛЕГЕТИВНА........
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss