Кто владеет информацией,
владеет миром

Спектакль еще не окончен

Опубликовано 05.12.2011 автором Наталья Подрезова в разделе комментариев 123

Спектакль еще не окончен

Наивные люди думают, что сюжет вокруг установления в России недемократического авторитарного режима закончится победой на выборах в Думу политической партии "Единая Россия" и ожидаемым избранием Владимира Путина в третий раз на пост Президента России. Однако же, мы склонны думать, что эти события лишь закрепляют политические успехи политической группировки, которая бесцеремонно и нагло берёт власть, что мы могли наблюдать в полной мере на нечестных выборах в Думу 4 декабря. Чтобы понять внутреннюю логику происходящего, нам потребуется более детальный анализ основных трендов динамики социального, политического и культурного положения России, а также баланса власти, что мы и хотим предложить читателю.

В общих чертах, сущность происходящего довольно проста. В 1990-е годы угасание институтов демократического управления происходило по причине слабости авторитарного ельцинского режима. За это время в стране так и не сформировалась политическая система, а политические партии, которые участвовали в выборах, в общенаучном, то есть в политологическом понимании, таковыми так и не стали.

В самом деле, у них не было ни стабильного электората, который бы осознанно разделял программу и политическую платформу, а на выборах избиратели руководствовались либо конформными/протестными настроениями, либо доверием к харизматическим политикам типа Жириновского или Зюганова.

Поскольку демократические институты фактически не работали и не работают по сей день, для сохранения управляемости государства и для защиты частных олигархических интересов, правящие группировки создали иные, недемократические формы управления. И нас не должно удивлять, что при Путине такая система получила дальнейшее развитие.

В середине 2000-х Правительство России стало монстром, присвоившим себе функции органов законодательной и судебной власти. На практике это вылилось в то, что многие противоречия, которые в западных демократиях разрешаются путем принятия новых законов и разрешения конфликтов в судах, в России просто "разрубаются" соответствующим решением "на самом верху". Администрация Президента и аппарат Правительства стали супервластными органами, которые заменили с точки зрения функциональных связей и Федеральное Собрание, и муниципальную власть, и судебные органы.

Жизнеспособность такой системы поддерживается за счет колоссальной централизации изъятия и перераспределения ренты, то есть по сути Россия остаётся рентным государством образца XIX века. И это несмотря на советские, да и российские реформы. Владимир Путин, оказавшись в президентском кресле, стал носителем высшей централизованной, по сути ничем не ограниченной власти. И чтобы эту власть защитить, он и его сподвижники стали проводить политику на демонтаж оставшихся после эпохи Ельцина демократических институтов.

Все заявления высшего руководителя государства о том, что в его планы входит развитие демократии, федерализма, уважения плюрализма мнений при демократическом принятии решений, не должны восприниматься серьёзно. Ведь магистральное направление эволюции политической системы уже не зависит от лиц, которые ее возглавляют. Это преобразование России в недемократическое государство, то есть в авторитарный режим с признаками военно-полицейской диктатуры. Демократии в стране не было, нет, народ инертный, какие бы несправедливые решения не принимались бы властями, он не способен на серьезные протестные действия.

Система полицейского надзора и уничтожения несогласных весьма совершенна, она позволяет подавлять очаги сопротивления в зародыше, или же делать так, чтобы о них не знала общественность - в этом помогает политическая цензура в печати. Все это вкупе с кризисными явлениями в обществе, дегуманизацией и деморализацией трудоспособного населения обуславливает экономическое отставание.

Отставание в экономике проявляется в снижении темпов экономического развития, в зависимости от критических видов импорта, в сырьевой ориентации экспорта, которая делает Россию политически зависимой от Запада, который потребляет главные экспортные товары - нефть и газ, расплачиваясь валютой. А значит, чтобы сохранить власть, чтобы иметь то, что можно изъять, перераспределить и оставить себе в качестве комиссии "на жизнь", Путин и его окружение будут вынуждены сокращать экономические, политические и гражданские свободы. Ведь любую свободу, если ей распоряжается беспринципный и аморальный политик, легко превратить в деньги, а деньги - универсальный источник власти. Круг замыкается.

О чем мы говорим? Мы имеем в виду, что спектакль с наделением супервластью силовиков еще не завершен, что россияне могут лишиться не только права избирать депутатов в парламент, что уже произошло, но и других ставших привычными прав. Если мы движемся в сторону военно-полицейской диктатуры пиночетовского типа, то нам скоро могут предложить попрощаться с правом выезда за границу (весьма уместно пришлась риторика времен холодной войны в связи со строительством в НАТО объектов ПРО), права вести экономическую деятельность независимо от государства (уже ведутся разговоры об усилении государственного влияния в экономике при преодолении грядущего кризиса), права защищать свои права в суде (значительно расширяются возможности органов следствия и дознания, уничтожаются гарантии соблюдения прав человека при производстве предварительного следствия). Короче, ожидается откат по всем позициям в 1980-е годы или еще раньше.

Напоследок хочется напомнить историю Польши. Когда в 1980-е годы там наблюдались аналогичные нашим процессы, Ярузельский просто ввел военное положение. При этом в печати действовала цензура, за большинство общеуголовных преступлений (а попасть за решетку мог каждый, не обязательно было быть на самом деле виновным) была введена длительная тюрьма или смертная казнь. Партийная и хозяйственная номенклатура получила фактически неограниченные полномочия. И Россия движется в том же направлении. Катализировать установление диктатуры может любое крупное происшествие, не хочется выступать злым пророком, но в России и терактов, и террористов пока предостаточно, особенно на Кавказе. Варварский акт, совершенный ими, может быть интерпретирован властями как повод "закрутить гайки".



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 123
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хант написал 05.12.2011 22:25
Криминально-олигархический режим нелегитимен, деятельность его преступна, даже по его куцым законам, являющимися мафиозными по понятиями.
гра
Пилот 3903 написал 05.12.2011 22:10
Подозревали об этом.
(без названия)
Лермонтов М.Ю. написал 05.12.2011 21:46
Прости, развратный Рим, - прости, о край родной....
Re: думаю что поздно... народ умер.
Kref написал 05.12.2011 21:37
У нас никто не вводит ювенальную юстицию. С чего вы взяли,барышня?
(без названия)
TNK написал 05.12.2011 21:36
Противодействие фальсификации политической и избирательной системы РФ:
http://www.facebook.com/ViborRF
(без названия)
гра написал 05.12.2011 21:15
СР уже вошла в коалицию с ЕР.====================================
В Цике сказали?
Спектакль еще не окончен
Гаврила написал 05.12.2011 21:05
СР уже вошла в коалицию с ЕР.
Спектакль еще не окончен
Гаврила написал 05.12.2011 20:54
СР уже объявила о коалиции с ЕР.
Дмитрий Быков обо мне лично, точно и полно
S.A. написал 05.12.2011 20:28
Я не любил советского народа,
Дискуссий о жидах и колбасе,
Я не любил любое время года –
Ведь пили и болели тут во все.
.
И это чувство, что порвали парус,
А вскорости кирдык и кораблю, –
В те времена я был уверен, каюсь,
Что это никогда не полюблю.
.
Я не любил кровавых девяностых,
Страны распотрошенное нутро,
Братковский черный мрамор на погостах,
Бюджетников, торгующих в метро,
.
Войну в Чечне, поддельную свободу,
В ларьке поддельный кюрасао блю,
Верховную крапленую колоду –
И знал, что сроду их не полюблю.
.
Я не люблю «Единую Россию»
И всех, кто дал себя употреблять–
Привычных и к насилью, и к бессилью,
И к травле, и к затравленности, б...,
.
И выдачу бабла электоратам,
И это их сатрапство вполруки,
С подмигиваньем Штатам и богатым,
Медвежьему рычанью вопреки.
.
Я не люблю окурков и огарков,
Собой изображающих народ,
И патриархов в роли олигархов,
И, Господи прости, наоборот.
.
Я не люблю тупого шоуменства,
Пролезшего на первые места.
Я не люблю Максимова и Эрнста
И Белого, сыгравшего Христа.
.
Я не люблю «Поэта с гражданином»
И их еженедельное кино:
Они с подачи Путина даны нам,
Иначе их прикрыли бы давно.
.
И всех иных, кто, рожу скосоротив,
В кармане фигу делает Кремлю,
И всех, кто за, и всех, кто как бы против,
И всех, кто воздержался – не люблю,
.
Весь край, где снег и пробки, вонь и лужи,
Где если кто не сволочь, то дебил,
Но главное – уменье сделать хуже,
Чтоб я потом все это полюбил.
.
Нацисты ждут, готовятся нацмены,
На выборах бардак, кранты рублю –
Но впереди такие перемены,
Что я, глядишь, и это полюблю:
.
Пространство дури, бывшее единым,
Правленье на потеху всей Земли,
А главное – «Поэта с гражданином»,
Что скрашивали это, как могли.
.
.
.
Re: в воздухе что-то прям разрядилось
африка написал 05.12.2011 20:09
Дебилы!!! Ведь знают, как проголосовали в регионах(мы не говорим о ЮАО, и прочих датируемых), там сейчас начнут снимать губеров от Едрисни за провал и ставить новых, опять же от Едрисни. Народ уже молчать там не будет.Можно только представить к чему это приведет. А к марту точно что-то будет, кровавое и страшное, надо же народ как то сплачивать вокруг Ботаксного, либо ВП ввести. Надо быть готовым ко всему.
(без названия)
Михаил написал 05.12.2011 19:43
Друзья, давайте закинем в кремль лимонку (г-на Лимонова) он им хвосты накрутит.
(без названия)
Zorro написал 05.12.2011 19:12
Путинские "выборы" все равно ничего не решали, поэтому и внимание на них обращать не стоит.
Надо продолжать непримиримую борьбу с фашистской чекистской тиранией на всех фронтах.
Каждое обращение, и более того даже каждое слово протеста, направленное в настоящий исторический период против клики красных гестаповцев-чекистов - это неотразимый удар по кремлевским головорезам.
Засевшие в Кремле международные преступники, чувствуют свою неминуемую гибель и поэтому усиливают кэгэбэшно-полицейское террористическое давление на оппозиционную часть российского общества.
Трудности в борьбе с антинародным режимом красных палачей-чекистов не должны пугать истинных бойцов за подлинную демократию и свободу в России.
Они должны наоборот сыграть роль катализатора многократно укрепляющего волю и настраивающего на еще более активное сопротивление чекистским живодерам.
Главное это - не отступать и не сдаваться!
Только сражаясь в полную силу можно победить!
Re: Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Мага-это выбор РУССКИХ властей-спрос написал 05.12.2011 19:05
А ТЫ УВЕРЕН ЧТО РУССКИХ?
Re: ДЕКЛАРАЦИЯ СВОБОДНОГО РОССИЙСКОГО НАРОДА
Иван написал 05.12.2011 18:52
Автору декларации не мешало бы полечиться у психиатра, а то, похоже, он уже не в состоянии книжку по истории прочесть. В Англии женщин допустили к участию в выборах только после 1-й мировой войны, в 1918 году. Так что же, до 1918 года в Англии процветала демократия?
Понятно, что автору декларации не везет с бабами. Но жаль, что умственная инвалидность не мешает таким писать комментарии.
Re: Даешь всероссийский день протеста проив воров в законе!
No pasaran! написал 05.12.2011 18:42
Нужен всеобщий день протеста против партии воров и бандитов!
Нужно , чтобы весь мир увидел кремлевских беспредельщиков!
Если партии не договорятся о таком дне и спустят ворам в законе,значит они в сговоре с кремлевской ОПГ!
По существу вопроса.
STARIK написал 05.12.2011 18:37
Не знаю, о каком парламенте может идти речь! В нашей стране, может быть один парламент- это Верховный СОВЕТ, состоящий из представителей Народа. Путиноиды нам показали, как нельзя жить. Думаю, Нам, стоит сделать все возможное, для построения СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Естественные публичные личности,, что А.Б. и Делягин будут против обустройства Нашего Государства. Но, и флаг им в руки
(без названия)
Пилот 3907 написал 05.12.2011 18:36
Выборы показали,что граждане РФ устали от Путина.Неужели они там наверху этого не понимают.Они проиграли.Если бы три партии не оттягивали на себя голоса ,то расклад очевиден.
Re: - риссем
2011=прим написал 05.12.2011 18:25
"Валить надо пока еще можно"
-----------------------------
Причем всех,означеных в бюллетенях.
Кстати,выборы-отличные.
Теперь даже самые наивные и тупоголовые,наблюдая за созданием КАЛиции и думскими голосованиями,вкурят смысл слова "проституция".
Хе-хе...
2011=прим написал 05.12.2011 18:21
"Медведев готов вернуть графу "против всех"".
Стебается,уп*здыш.
в воздухе что-то прям разрядилось
маврик Занозов написал 05.12.2011 18:14
Лица посветлели, всем как-будто полегчало. Все веселые, счастливые - как будто каждому опять раздали ваучеры, но теперь раз в 100500 больше. Заговорщицкие перемигивания. Дружеские ухмылки. Телевизор пышит счастьем за "победу едресни". Гражданин Зюганов тоже говорит о ПОБЕДЕ своей копрофагии - видимо перекачали старика наркотиками, поражение от победы отличить не может. В остальном все дикторы ТВ веселы, бодры. Оптимизм пышит в каждом сюжете зомбоящика. Такое ощущение, что это они не себя круто накололи, а только остальные 99.9% населения. Как будто не вернется им всем ТОЖЕ бумерангом по балде то, что реально случилось в результате подтасовки лохотрона или операции "Легитимизации". Как-будто не спросит с них история, как-будтоне надвигается новый дефолт, как-будто вдруг разом в стране возникли производства и восставшие из могил советские граждане вернулись к станкам во вдруг собравшиеся из руин заводы, в лаборатории вдруг вернувшихся в свои нормальные состояния оскверненных было НИИ.. Как-будто жрачки стало еще больше и цены упали в 100 раз. Как-будто вдруг сдох медвепутлер. Все радостные и веселые! Как будто вдруг история объявила им всем амнистию или гарантировала 100% освобождение от ответственности. Как-будто они больше никогда не будут болеть. Как будто разом исчезли очереди в садики, а в школы вернулись бесплатные сильные учителя. Как будто тени прошлого вдруг провалились. Как будто вдруг солнце ясно осветило Землю. Как-будто НАТО передумало насаждать свою "демократию" на нашем континенте. Как-будто сила СССР вдруг вернулась сама собой. Всем резко полегчало. Все расслабились и успокоились. Релегитимизация удалась. Кормушка заряжена! Жить будем!
Д-да, ребята?
(Да ведь это простая вода!.. с примесью ударной дозы ЛСД..)
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss