Кто владеет информацией,
владеет миром

Спектакль еще не окончен

Опубликовано 05.12.2011 автором Наталья Подрезова в разделе комментариев 123

Спектакль еще не окончен

Наивные люди думают, что сюжет вокруг установления в России недемократического авторитарного режима закончится победой на выборах в Думу политической партии "Единая Россия" и ожидаемым избранием Владимира Путина в третий раз на пост Президента России. Однако же, мы склонны думать, что эти события лишь закрепляют политические успехи политической группировки, которая бесцеремонно и нагло берёт власть, что мы могли наблюдать в полной мере на нечестных выборах в Думу 4 декабря. Чтобы понять внутреннюю логику происходящего, нам потребуется более детальный анализ основных трендов динамики социального, политического и культурного положения России, а также баланса власти, что мы и хотим предложить читателю.

В общих чертах, сущность происходящего довольно проста. В 1990-е годы угасание институтов демократического управления происходило по причине слабости авторитарного ельцинского режима. За это время в стране так и не сформировалась политическая система, а политические партии, которые участвовали в выборах, в общенаучном, то есть в политологическом понимании, таковыми так и не стали.

В самом деле, у них не было ни стабильного электората, который бы осознанно разделял программу и политическую платформу, а на выборах избиратели руководствовались либо конформными/протестными настроениями, либо доверием к харизматическим политикам типа Жириновского или Зюганова.

Поскольку демократические институты фактически не работали и не работают по сей день, для сохранения управляемости государства и для защиты частных олигархических интересов, правящие группировки создали иные, недемократические формы управления. И нас не должно удивлять, что при Путине такая система получила дальнейшее развитие.

В середине 2000-х Правительство России стало монстром, присвоившим себе функции органов законодательной и судебной власти. На практике это вылилось в то, что многие противоречия, которые в западных демократиях разрешаются путем принятия новых законов и разрешения конфликтов в судах, в России просто "разрубаются" соответствующим решением "на самом верху". Администрация Президента и аппарат Правительства стали супервластными органами, которые заменили с точки зрения функциональных связей и Федеральное Собрание, и муниципальную власть, и судебные органы.

Жизнеспособность такой системы поддерживается за счет колоссальной централизации изъятия и перераспределения ренты, то есть по сути Россия остаётся рентным государством образца XIX века. И это несмотря на советские, да и российские реформы. Владимир Путин, оказавшись в президентском кресле, стал носителем высшей централизованной, по сути ничем не ограниченной власти. И чтобы эту власть защитить, он и его сподвижники стали проводить политику на демонтаж оставшихся после эпохи Ельцина демократических институтов.

Все заявления высшего руководителя государства о том, что в его планы входит развитие демократии, федерализма, уважения плюрализма мнений при демократическом принятии решений, не должны восприниматься серьёзно. Ведь магистральное направление эволюции политической системы уже не зависит от лиц, которые ее возглавляют. Это преобразование России в недемократическое государство, то есть в авторитарный режим с признаками военно-полицейской диктатуры. Демократии в стране не было, нет, народ инертный, какие бы несправедливые решения не принимались бы властями, он не способен на серьезные протестные действия.

Система полицейского надзора и уничтожения несогласных весьма совершенна, она позволяет подавлять очаги сопротивления в зародыше, или же делать так, чтобы о них не знала общественность - в этом помогает политическая цензура в печати. Все это вкупе с кризисными явлениями в обществе, дегуманизацией и деморализацией трудоспособного населения обуславливает экономическое отставание.

Отставание в экономике проявляется в снижении темпов экономического развития, в зависимости от критических видов импорта, в сырьевой ориентации экспорта, которая делает Россию политически зависимой от Запада, который потребляет главные экспортные товары - нефть и газ, расплачиваясь валютой. А значит, чтобы сохранить власть, чтобы иметь то, что можно изъять, перераспределить и оставить себе в качестве комиссии "на жизнь", Путин и его окружение будут вынуждены сокращать экономические, политические и гражданские свободы. Ведь любую свободу, если ей распоряжается беспринципный и аморальный политик, легко превратить в деньги, а деньги - универсальный источник власти. Круг замыкается.

О чем мы говорим? Мы имеем в виду, что спектакль с наделением супервластью силовиков еще не завершен, что россияне могут лишиться не только права избирать депутатов в парламент, что уже произошло, но и других ставших привычными прав. Если мы движемся в сторону военно-полицейской диктатуры пиночетовского типа, то нам скоро могут предложить попрощаться с правом выезда за границу (весьма уместно пришлась риторика времен холодной войны в связи со строительством в НАТО объектов ПРО), права вести экономическую деятельность независимо от государства (уже ведутся разговоры об усилении государственного влияния в экономике при преодолении грядущего кризиса), права защищать свои права в суде (значительно расширяются возможности органов следствия и дознания, уничтожаются гарантии соблюдения прав человека при производстве предварительного следствия). Короче, ожидается откат по всем позициям в 1980-е годы или еще раньше.

Напоследок хочется напомнить историю Польши. Когда в 1980-е годы там наблюдались аналогичные нашим процессы, Ярузельский просто ввел военное положение. При этом в печати действовала цензура, за большинство общеуголовных преступлений (а попасть за решетку мог каждый, не обязательно было быть на самом деле виновным) была введена длительная тюрьма или смертная казнь. Партийная и хозяйственная номенклатура получила фактически неограниченные полномочия. И Россия движется в том же направлении. Катализировать установление диктатуры может любое крупное происшествие, не хочется выступать злым пророком, но в России и терактов, и террористов пока предостаточно, особенно на Кавказе. Варварский акт, совершенный ими, может быть интерпретирован властями как повод "закрутить гайки".



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 123
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Взасос! По-взрослому!
Живото-Целовальщики написал 05.12.2011 17:58
Целый день на лавочке этот люд сидит.
Слышен хруст бумажечки, вся Россия спит.
- Слышь, о чем ты думаешь? - Слышь, о чем и ты!
- Ох, какие липкие у тебя мечты!
.
"Как бы мне подтасовать, эх, боюсь, ядрена мать!
Я на выборах еще не мухлевал!
Как рукам я волю дам - вдруг засветят по рогам?
Эх, попались люди, черт бы их побрал!"
.
"Эх попались мне друзья, даже отойти нельзя
Вдруг бабло заметят или белютни?
Надо как-то намекнуть, может денежкой хрустнУть
Мол я тоже куплен - и, глядишь, поймут?"
.
ТУТ МЫ ДРУГ-ДРУГА ПОНЯЛИ БЕЗ СЛОВ,
Ведь наша совесть чище, чем ментов!
На фига слова нам, мы и так поймем,
Как в "демократиии" лихо мы живем!
санек санек (05.12.2011 14:39)
STARIK написал 05.12.2011 17:40
"После драки кулаками не машут"
Re: Re: Re: Re: нарисуют явку 150 %
Торричелли,,,,,хуяга написал 05.12.2011 17:09
Ты свои подвиги в родильном доме показал и в Норд-Осте.На ВЕКА показал.Так что затыкнись,ты,-жопа.
(без названия)
инсайдер написал 05.12.2011 17:09
BOMBSHELL: US Caught Meddling in Russian Elections !
http://www.activistpost.com/2011/12/bombshell-us-caught-meddling-in-russian.html#more
СПЕКТАКЛЬ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕН
бендикс написал 05.12.2011 16:59
Да, просто продолжается и еще долго будет продолжаться пока дума состоит из партий ее представляющих.
Ни одна партия включая КПРФ не отражает интересов народа. Это можно проследить очень просто. В состав депутатов от всех этих партий входит такое количество рабочих , крестьян и служащих, что можно это обьяснить только погрешностью в счете, не более.
В данный момент ЭТИ партии получили по дополнительному куску от правящей верхушки в виде дополнительных мандатов в дум, а потому будут сопеть в две дырочки ровно и никиких особо претензий ко власти иметь не будут и оспаривать тоже, только если для проформы пошумят.
Действительно оппозиционные партии остались за кадром, я не имею ввиду ПРАВЫХ и ОВОЩЕЙ они то по праву остались не у дел, да без поддержки сверху у них нет никаких шансов. А вот то что касается левых партий, то здесь видна работа как АППАРАТА так и провластного саттелита ЗЮГАНОВА. Жириновский и Миронов как ПОЭТИЧЕСКИЕ ПРОСТИ.......... не выговаривается завсегда подержат власть (точнее в нужный момент, когда промолчат , а когда промычат) , они за это деньги получают.
Так , что жить нам поживать и добра не видать пока этот КВАРТЕТ рулит,
что то здесь похоже на заговор против собственного народа.
А если не бросаться такими словами то все очень просто, определенная часть бюдишек хорошо устроилась и делает потихоньку деньги на НАС простых труженниках, рабочих крестьянах служащих, ителлигенции.
ДОКОЛЕ?????
Re: Re: Re: нарисуют явку 150 %
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 16:59
Посрать на тебя,что ли,от скуки,чувырло? Ты этого дождешься,грязно-загорелый.Для тебя,пока хватило и того,что я тебе ответил,хотя ты и буквы не стоишь.Обыкновенная глупая чурка,которая,если бы не евреи,сидела бы ДО СИХ ПОР в горах и на дереве.Припоминаешь,*****?
Re: Re: нарисуют явку 150 %
Мага написал 05.12.2011 16:47
Ты Торричели маленький сучонок-провокатор. Прыщастое чмо которое сидит за компом и ***** льет, потому что в голове ничего кроме говна нет. Среди вас нациков, таких гондонов 90 %. Ишь ты, оказывается мы черные эту власть поддерживаем. Да только у нас с этой властью и воюют и уже много лет, а ты такой крутой, нет не крутой, а наглое хамье за компом, обоссался бы и при виде "чурки" который бы знал, что ты за сука или при виде полицая с дубинкой. Ползал бы ***** и умолял, чтобы тебя не трогали. На что ты чмо еще годишься, кроме как людей в сети стравливать? Сука ты и ничего больше. Хочешь чтобы я включился и начал русских поливать? Не дождешься потому что ты *****-провокатор, не знаю уж платный или добровольный, а я нормальный человек не делю людей по нациям, а только по человеческим качествам, так что пиши ***** и дальше, может когда то захлебнешься своей блевотиной которую ты так обильно выливаешь в сеть.
Re: Кавказские диктаторы, это выбор РУССКИХ
МК написал 05.12.2011 16:38
Это бред нациста-нарцисса. :)
Ваш каукас вместе с вами 99,9% россиян и в ***** не дулся. Для россиян горцы, это грузины, и то путин испортил с ними отношения.
Re: ПРИХОДИТЕ
Говмостулин написал 05.12.2011 16:23
"А митинг санкционированный?"
Наблюдаю уже года два - КоПРоФаги не зовут на митинг, если им взрослые не разрешили.
Re: нарисуют явку 150 %
Торричели написал 05.12.2011 16:17
мага, ты умный для чуркестана, а в России каждый понимает, что результаты объявляет ТИК, а явка - видна КАЖДОМУ.
Так что, чюрбанчик, дебила с отмороженными мозгами смотри в зеркале.
Re: Re: Re: Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 16:16
Слушай ты,хуяга-НАРИСОВАНЫ явки или чурки САМИ приползли на "выборы",но остается ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО,что все это случилось ТАМ,где я и говорил.Ущучил,поносный? Почему то не пытались нарисовать явки в средней полосе России,а рисовали(а я уверен,что если и рисовали,то не так и много)именно в Чуркестане,откуда ты,жопа,родом.
Re: Re: Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Мага написал 05.12.2011 16:03
Ты дебил считаешь, что результаты по голосованию власть подделать может, а явку никак? Тебе нарисуют явку 150 % если понадобится. Че совсем мозги отморозил?
(без названия)
риссем написал 05.12.2011 15:50
Валить надо пока еще можно
Re: Re: Re: Re: Хватить ругаться между собой, Товарищи
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 15:16
Извиняюсь-за 15.09
Re: Re: Re: Хватить ругаться между собой, Товарищи
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 15:13
Пост за 15.10,не мой.А вообще то,клонам сегодня уже можно за меня и не стараться.
Re: Re: Хватить ругаться между собой, Товарищи
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 15:10
Там будут "коммунисты Москвы"? Да,ладно,-ты гонишь?Какие такие коммунисты?
харош пургу нести, быстро в хлев.
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 15:09
Президент Дмитрий Медведев назвал выборы в Госдуму, на которых «Единая Россия» получила меньше 50% голосов, честными, демократическими и справедливыми, не согласившись с обвинениями в адрес властей по поводу использования административного ресурса.
«Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин. Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы», – заявил президент, возглавлявший список партии, на встрече со своими сторонниками.
Re: Хватить ругаться между собой, Товарищи
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 15:08
Во,во-таким хоть кол на голове теши,а он ВСЕ РАВНО будет "призывать" придти поорать именно про выборы.И ОПЯТЬ про выборы.И СНОВА про выборы.О том,какие они были нечестные.
ПРИХОДИТЕ
Простой написал 05.12.2011 15:06
А митинг санкционированный?
Хватить ругаться между собой, Товарищи
Приходите!! написал 05.12.2011 15:02
5 декабря 2011 года в 18.00 на Пушкинской площади(ст. метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская") начнется митинг, организованный МГК КПРФ по итогам выборов.
В акции примут участие руководители ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ, коммунисты Москвы
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss