Кто владеет информацией,
владеет миром

Спектакль еще не окончен

Опубликовано 05.12.2011 автором Наталья Подрезова в разделе комментариев 123

Спектакль еще не окончен

Наивные люди думают, что сюжет вокруг установления в России недемократического авторитарного режима закончится победой на выборах в Думу политической партии "Единая Россия" и ожидаемым избранием Владимира Путина в третий раз на пост Президента России. Однако же, мы склонны думать, что эти события лишь закрепляют политические успехи политической группировки, которая бесцеремонно и нагло берёт власть, что мы могли наблюдать в полной мере на нечестных выборах в Думу 4 декабря. Чтобы понять внутреннюю логику происходящего, нам потребуется более детальный анализ основных трендов динамики социального, политического и культурного положения России, а также баланса власти, что мы и хотим предложить читателю.

В общих чертах, сущность происходящего довольно проста. В 1990-е годы угасание институтов демократического управления происходило по причине слабости авторитарного ельцинского режима. За это время в стране так и не сформировалась политическая система, а политические партии, которые участвовали в выборах, в общенаучном, то есть в политологическом понимании, таковыми так и не стали.

В самом деле, у них не было ни стабильного электората, который бы осознанно разделял программу и политическую платформу, а на выборах избиратели руководствовались либо конформными/протестными настроениями, либо доверием к харизматическим политикам типа Жириновского или Зюганова.

Поскольку демократические институты фактически не работали и не работают по сей день, для сохранения управляемости государства и для защиты частных олигархических интересов, правящие группировки создали иные, недемократические формы управления. И нас не должно удивлять, что при Путине такая система получила дальнейшее развитие.

В середине 2000-х Правительство России стало монстром, присвоившим себе функции органов законодательной и судебной власти. На практике это вылилось в то, что многие противоречия, которые в западных демократиях разрешаются путем принятия новых законов и разрешения конфликтов в судах, в России просто "разрубаются" соответствующим решением "на самом верху". Администрация Президента и аппарат Правительства стали супервластными органами, которые заменили с точки зрения функциональных связей и Федеральное Собрание, и муниципальную власть, и судебные органы.

Жизнеспособность такой системы поддерживается за счет колоссальной централизации изъятия и перераспределения ренты, то есть по сути Россия остаётся рентным государством образца XIX века. И это несмотря на советские, да и российские реформы. Владимир Путин, оказавшись в президентском кресле, стал носителем высшей централизованной, по сути ничем не ограниченной власти. И чтобы эту власть защитить, он и его сподвижники стали проводить политику на демонтаж оставшихся после эпохи Ельцина демократических институтов.

Все заявления высшего руководителя государства о том, что в его планы входит развитие демократии, федерализма, уважения плюрализма мнений при демократическом принятии решений, не должны восприниматься серьёзно. Ведь магистральное направление эволюции политической системы уже не зависит от лиц, которые ее возглавляют. Это преобразование России в недемократическое государство, то есть в авторитарный режим с признаками военно-полицейской диктатуры. Демократии в стране не было, нет, народ инертный, какие бы несправедливые решения не принимались бы властями, он не способен на серьезные протестные действия.

Система полицейского надзора и уничтожения несогласных весьма совершенна, она позволяет подавлять очаги сопротивления в зародыше, или же делать так, чтобы о них не знала общественность - в этом помогает политическая цензура в печати. Все это вкупе с кризисными явлениями в обществе, дегуманизацией и деморализацией трудоспособного населения обуславливает экономическое отставание.

Отставание в экономике проявляется в снижении темпов экономического развития, в зависимости от критических видов импорта, в сырьевой ориентации экспорта, которая делает Россию политически зависимой от Запада, который потребляет главные экспортные товары - нефть и газ, расплачиваясь валютой. А значит, чтобы сохранить власть, чтобы иметь то, что можно изъять, перераспределить и оставить себе в качестве комиссии "на жизнь", Путин и его окружение будут вынуждены сокращать экономические, политические и гражданские свободы. Ведь любую свободу, если ей распоряжается беспринципный и аморальный политик, легко превратить в деньги, а деньги - универсальный источник власти. Круг замыкается.

О чем мы говорим? Мы имеем в виду, что спектакль с наделением супервластью силовиков еще не завершен, что россияне могут лишиться не только права избирать депутатов в парламент, что уже произошло, но и других ставших привычными прав. Если мы движемся в сторону военно-полицейской диктатуры пиночетовского типа, то нам скоро могут предложить попрощаться с правом выезда за границу (весьма уместно пришлась риторика времен холодной войны в связи со строительством в НАТО объектов ПРО), права вести экономическую деятельность независимо от государства (уже ведутся разговоры об усилении государственного влияния в экономике при преодолении грядущего кризиса), права защищать свои права в суде (значительно расширяются возможности органов следствия и дознания, уничтожаются гарантии соблюдения прав человека при производстве предварительного следствия). Короче, ожидается откат по всем позициям в 1980-е годы или еще раньше.

Напоследок хочется напомнить историю Польши. Когда в 1980-е годы там наблюдались аналогичные нашим процессы, Ярузельский просто ввел военное положение. При этом в печати действовала цензура, за большинство общеуголовных преступлений (а попасть за решетку мог каждый, не обязательно было быть на самом деле виновным) была введена длительная тюрьма или смертная казнь. Партийная и хозяйственная номенклатура получила фактически неограниченные полномочия. И Россия движется в том же направлении. Катализировать установление диктатуры может любое крупное происшествие, не хочется выступать злым пророком, но в России и терактов, и террористов пока предостаточно, особенно на Кавказе. Варварский акт, совершенный ими, может быть интерпретирован властями как повод "закрутить гайки".



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 123
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Торричелли,,,,,-Мага написал 05.12.2011 14:58
Загляни на ветку к Баранову,где он приводит цифири ЯВКИ населения по избирательным округам.Понял,придурок?
Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 14:56
Ну никак не могут понять льющие слезы о "выборах",что нехождение на выборы нужно ТОЛЬКО для одного.Для ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО. Нехождение на все эти погремушки делает ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ вещь-воспитывает НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ РУССКОГО НАРОДА,которое еще скажет свое веское слово в известных формах,ОПЯТЬ ЖЕ непохожих ни на какие выборы.Всему свое время.
Не отсиживайтесь
ПРИХОДИТЕ!! написал 05.12.2011 14:55
5 декабря 2011 года в 18.00 на Пушкинской площади(ст. метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская") начнется митинг, организованный МГК КПРФ по итогам выборов.
В акции примут участие руководители ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ, коммунисты Москвы
Re: Турок (05.12.2011 13:45)
Алексей написал 05.12.2011 14:52
Ну и люлей, значит, получите!
НЕ довольны?!
ПРИХОДИТЕ!! написал 05.12.2011 14:47
5 декабря 2011 года в 18.00 на Пушкинской площади(ст. метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская") начнется митинг, организованный МГК КПРФ по итогам выборов.
В акции примут участие руководители ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ, коммунисты Москвы
Re: О чем плачет Наталья Порезова?
Мага написал 05.12.2011 14:46
Ты урод Торричели. Как ты там сказал эту власть выбирают чурки на кавказе. Ты ***** знаешь, что нигде на Кавказе, мы не выбираем власть? ты в курсе, что всяких кадыровых, евкуровых и каноковых ставит федеральная власть не спрашивая у населения? Ты вообще знаешь, что если у вас там в Москве человека вышедшего против власти посадят на 15 суток, то у нас его просто убьют, да еще автомат рядом положат и назовут эмиром такого то района? Ты знаешь что эти сранные 90% ЕР обеспечивают не наши граждане, да никто не ходит на эти выборы кроме несчастных бюджетников и по привычке пенсионеров, а доблестные внутренние войска и ФСБ под охраной которых ***** в избиркомах пишут эти поганные цифры. Русская власть ставит во главе наших Республик людей, которые говорят то с трудом, вот вот на четвереньки встанут и залаят. ЭТО НЕ НАШ ВЫБОР. Это лицо федеральной власти. Чтобы поставить Кадырова в Чечне, напоминаю, понадобилась война и убийство десятков тысяч простых людей. Так что не по адресу плюешься, Кавказские диктаторы, это выбор РУССКИХ властей и охраняют их от любви нашей, почему то не черные, а десятки тысяч русских парней с автоматами.
митинг
санек санек написал 05.12.2011 14:39
5 декабря 2011 года в 18.00 на Пушкинской площади(ст. метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская") начнется митинг, организованный МГК КПРФ по итогам выборов.
В акции примут участие руководители ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков, кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ, коммунисты Москвы
Re: Турок (05.12.2011 13:45)
верлиока написал 05.12.2011 14:27
Так быдлу так и надо!За жвачку,за тряпки и прочую хрень,которые мы(россияне)заглотили,как карась червяка-мы теперь расплачиваемся!!! "НЕ НАДО ПЕЧААААААЛИТЬСЯ-ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ"!!!!
О чем плачет Наталья Порезова?
Торричелли,,,,, написал 05.12.2011 14:08
"О чем мы говорим?" Вот именно-о чем? Подрезова печалуется,что "россияне"(вашему стилю лучше подошли бы "росияны")"могут лишиться права избирать депутатов в парламент",как будто бы они ХОТЬ КОГДА_НИБУДЬ такое право имели.Никак не может понять Подрезова,что РУССКИМ никакие выборы и НЕ НУЖНЫ.Выбирают эту компрадорскую власть не кто иной,как те же чурки-на Кавказе,в татарской Сибири,в Тувах и прочих подобных местностях,заселенных националами,которые КРОВНО и заинтересованы в этих самых "выборах",чтобы посадить самих себя на русскую шею.Русским же нужно ТОЛЬКО ОДНО-русский царь на троне и та самая ДИКТАТУРА русского царя.Не смешно шутит Наталья Подрезова.Яблочница,наверное,а то и вообще у бабы Люды в подручных писаках ходит.Не будет выезда за границу? Так это же ХОРОШО.Не хрен вам,либегалам,мотаться на наворованные деньги по заграницам и пялиться на пирамиды в которых вы все равно ни уха,ни рыла.Будете РАБОТАТЬ внутри страны и там объезжать объекты.Жалеет о том,что "не будет права вести экономическую деятельность(какую,какую экономическую деятельность?)независимо от государства.О чем же говорит эта фразочка нашей либегальши? Не более,как о том,что ее воровство и воровство ей подобных ПРЯМО НАЗОВУТ ВОРОВСТВОМ,которое они проводят и независимо от государства и прямо от него завимое.Так что "экономическая деятельность" тут ни с какого боку и не была никогда."Права защищать свои права в суде"? Ну так расскажите нам,КТО,ГДЕ и КОГДА смог защитить свои права в нонешних судах,а мы послушаем и посмеемся."Короче,ожидается откат по всем позициям в 1980-е годы или еще раньше".Так ведь,уважаемая,в 80 годах 20 века был СОЦИАЛИЗМ,при котором средства производства были вырваны,в свое время,с кровью у частных морд.Подрезову это,видимо,не устраивает.Оно и видно,что не о том,о чем нужно плакать,ревет Наталья.Она ревет о СВОЕМ,ТОЛЬКО ЕЙ понятном ПРАВИЛЬНОМ ЛИБЕГАЛИЗМЕ.
Турок (05.12.2011 13:45)
STARIK написал 05.12.2011 14:02
Виноваты МЫ, и никто другой.
А кто же в этом виноват....
Турок написал 05.12.2011 13:45
Да...кто виновен.... Наверное как всегда фашистско-буржуазные силы во главе с ЦРУ.
Путиноиды - враги нашей страны.
STARIK написал 05.12.2011 13:41
Нам нужно спасать Россию, в первую очередь, от предателей и расплодившихся ублюдков, во вторую очередь противодействовать силам Зла, которыми являются США.
рваные мысли и цельное желание ....очень хочется водки...
compass написал 05.12.2011 13:39
...вот и я все о том же...нет искры в глазах...нет веры в свои силы...лузеры мы и бараны...отдали за просто так все,что прадеды заработали и защищали, а сегодня локти кусаем...не смогли объединиться,вот и имеем то,что заслужили...все объективно...какие нарушения?...зачем на рожу пенять?...сколько там % за клоуна проголо-совало?...очень хочется водки...
1980
Не прохожий написал 05.12.2011 13:23
Наталья, ты конечно гневно обличаешь,только уж не усердству.
я например очень хочу в 1980 г. , мне эта демократия совсем не нужна.
без
Wova написал 05.12.2011 12:21
Подтверждением этого всего служат результаты голосования в национальных республиках и вообще....
странные эти русские:сол и фасол пишут с мягким знаком, а вильки и тарельки без мягкого?
Re: Народ смотрит на КПРФ!
жЫдоведоФФ,,ДальССкий написал 05.12.2011 12:19
И видит в них ПИДАРОВ, от этой говнОвласти .
Re: Народ смотрит на КПРФ!
В.Р. Зубров написал 05.12.2011 12:19
"Если КПРФ призовет..."
Я на зов КПРФ не пойду. Сначала - расстрел ЦК КПРФ. Потом можно будет рассмотреть варианты.
"ВЫБОРЫ"
думающий человек написал 05.12.2011 12:10
Итак,фарс под названием "выборы" прошел,что еще раз доказало:власть в России нельзя изменить законными методами. Все будет оставаться так как есть,пока в России не появится реально сильная оппозиция способная вывести на улицы десятки,сотни тысяч человек. Чем быстрее это произойдет,тем лучше для России и ее народа.
Народ смотрит на КПРФ!
Коммунистическая Партия написал 05.12.2011 12:05
Если КПРФ призовет всех выйти на митинг, вот тогда начнется
Что тут говорить,что тут спрашивать.....
Фурманов написал 05.12.2011 11:59
Если смогут завернуть гайки,то конечно завернут.Ну и что?Кого особо интересует выезд за границу?Жулье разного рода?Кто и когда вел у нас какую либо деятельность без государства?А что сегодня человек может защитить себя где бы то ни было?Все эти страшилки относятся к незначительному числу "шустриков" и без того вызывающих раздражение в народе.А партхозноменклатура КПСС как правила,так и продолжает править.С праздничком,дарахгие рассияне.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss