Кто владеет информацией,
владеет миром

Шубаршинские партизаны: к годовщине их выступления и гибели

Опубликовано 16.08.2012 в разделе комментариев 3


Источник: socialismkz.info

В отличие от России, где идёт процесс по делу приморских партизан, в Казахстане сначала убивают, а потом объявляют всех убитых террористами. В Шубаршинском районе Актюбинской области в течение месяца шла войсковая операция по поимке и обезвреживанию «двух террористов», были установлены и назывались их имена. Когда же террористов, наконец, выследили и уничтожили с помощью гранатометов и крупнокалиберных пулемётов БТР, на месте оказалось девять трупов и ни одного живого или раненого. Все убитые были объявлены «террористами» и «исламскими экстремистами». И это не единичный случай. За последние полтора года в Казахстане проведено около десяти силовых операций против террористов. И ни одного террориста взятого живым.

События начались в начале июля поселке Шубарши Темирского района Актюбинской области. Местные полицейские подвергли жестокому избиению и пыткам молодого человека, пытаясь выбить из него признательные показания в преступлении, которого тот не совершал. Когда чуть живого парня наконец отпустили, один из родственников и друг решили отомстить тем, кто принимал участие в пытках. Они направились в отделение полиции и открыто застрелили одного из них. Второй полицейский некоторое время прятался в поселке, но и его поймали и расстреляли во дворе дома, где тот скрывался.

Сами мстители долго скрывались в окрестных зарослях кустарника и камыша, прятались в схронах, постоянно меняя по ночам дислокацию. Несколько раз их засекали с вертолётов, но партизанам удавалось уходить от погони. Несмотря на то, что власти объявили о вознаграждении за поимку преступников в размере 100000$, на след «преступников» получилось выйти только 3 июля. На поимку нападавших были брошены солдаты внутренних войск из войсковой части 6655, два спецподразделения МВД Казахстана – «Сункар», «Беркут», а также спецназовцы из актюбинских спецподразделений «Арлан» и «СОБР». Кроме того, задействованы три единицы вертолета Ми-8 и самолет Ан-2. Вся бронетехника, солдаты начали подтягиваться в поселок Шубарши уже утром на следующий день после двойного убийства, 1 июля.

В ходе одного из боестолкновений они убили одного спецназовца и ранили другого. В этот период в партизанский отряд вступили еще несколько человек. В итоге группе «террористов» удалось уйти от преследования и еще в течение недели скрываться в различных населенных пунктах. Поскольку произвол полиции в отношении граждан и ранее носил систематический характер, население в целом с сочувствием отнеслось к их поступку. А некоторые местные жители и помогали им, пока их не выдал предатель в поселке Кенкияк.

В итоге боевых действий с 30 июня по 29 июля в Актюбинской области среди сотрудников силовых органов погибло по меньшей мере пятеро, ранено четверо. Во время спецопераций уничтожено 13 подозреваемых из числа неизвестной ранее вооруженной группы. Общая численность погибших – как минимум 18 человек. Группировка, по словам следователей, состояла из числа жителей группировка сел Сарколь, Шубарши, Кенкияк и якобы занималась кражами нефти. Но, по словам, опять-таки местных жителей, это явная дезинформация. В основном в составе отряда партизан были безработные молодые люди, самому старшему из которых было чуть больше тридцати лет. Никто из них, несмотря на бедность, не привлекался ранее к уголовной ответственности.

Мы считали и считаем, что подобные вооруженные конфликты и появление партизанских отрядов снизу, являются результатом социально-экономической политики властей, результатом которой стало резкое обнищание сельского казахскоязычного населения, образование районов сплошной безработицы в нефтедобывающих регионах, и это на фоне чрезвычайного классового неравенства, коррупции и полицейского произвола. Сказались и многолетние жестокие репрессии в отношении адептов мирных течений ислама.

На своем сайте мы уже писали о событиях тех дней в своей статье «Шубаршинские партизаны», и ситуация с тех пор мало чем изменилась. 23 июня уже этого года ситуация повторилась, но уже в самом областном центре – Актобе, когда группа боевиков вступила в перестрелку в пригородных районах города с силами спецназа. Мы также об этом писали в нашей статье «Что произошло в Актобе?». Скорее всего, это вовсе не те мифические «террористы» из Пакистана, сказками о которых нас пичкали в течение последних двух лет, а группы мусульман или обычных граждан, перешедших к методам индивидуального террора против полицейских и чиновников с целью мести за произвол и насилия со стороны властей. Государственный террор, особенно после расстрела рабочих в Жанаозене и Шетпе, также порождает ответные действия.

Несмотря на то, что действия боевиков вызывают сочувственное отношение у значительной части населения, мы все равно выступаем против индивидуального террора, также как и против актов протеста в виде публичных самоубийств. Это путь, ведущий в никуда! Наоборот эти действия по устранению отдельных, как правило, рядовых полицейских, лишь развязывают руки спецслужбам и оправдывают их действия по усилению открытых репрессий против рабочего движения и активистов оппозиционных политических групп. Единственный по нашему мнению правильный выход – это самоорганизация трудящихся, безработных, молодежи в свои группы, организации и комитеты на местах с четкой программой борьбы за социальное и политическое освобождение.

Мы представляем читателям видео с песней казахстанского репера Тимура Туружанова, уроженца поселка Кенкияк, которая рассказывает о тех событиях годичной давности, и уже стала очень популярной среди молодежи и оппозиционно настроенных граждан многих регионов страны. Самого автора сейчас пытаются привлечь к уголовной ответственности за восхваление террористов, хотя по нашему мнению песня имеет четкий социальный подтекст. Как видим, сейчас развернулась настоящая идеологическая борьба за умы молодежи между государством и господствующими классами с одной стороны и низовыми радикальными группами с другой.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гыыыы.. написал 16.08.2012 11:57
Везде бандиты сегодня в почете.Они сидят в парламентах,имеют депутатские корочки.Владеют предприятиями.
Эти ребята скорее всего,аналогия наших партизан с Дальнего Востока.
А чтобы рассказать ничего не могли,поэтому их в живых и не оставляют.
Хотя,если бы они были бы террористами,властям выгодно было бы раскрыть их замыслы и показать миру,
вот мол,какие это бяки.
Скорее всего,это часть оппозиции,которая хочет скинуть власть воров и баев в Казахстане.
ну прибили обычное киргиз-кайсацкое зверье и чо?
капитан т0лерантн0сть написал 16.08.2012 10:29
>Шубаршинские партизаны
надо вещи назвать своими именами. Шубаршинские бандиты.
нефть тырили? - тырили. значится ворье?- ворье.
еще и сопротивление оказали при аресте? - оказали. значит даже не ворье- а бандиты.
ну так и заслуженные 9-граммов и получили.
или может для вас и бандит и убийца кенесары касымов, прославившийся только одним - зверскими нападениями на русские села в челябинской области(кстати именно благодаря ему под челябинском крестьяне в 1840-м стали оренбургскими казаками) тоже национальный герой?
между прочим в темирском уезде уральской области на весну 1914 жило 80% русских и всего 20% киргиз-кайсаков.
при этом оседло киргиз-кайсаки там не жили. Поэтому и имелись только русские села, основанные в 1895-1914гг (села Сарколь, Шубарши, Кенкияк - кстати тоже бывшие русские и назывались по другому. Переименовали, но статус села оставили. Оседлые киргиз-кайсаки всегда жили в АУЛАХ а не селах).
Русскому достаточно задать себе 2вопроса - а куда делось русское население в селах Уральской, Тургайской, Актюбинской,Казалинской и прочих областей и почему убийца русских крестьянских детей кенесары касымов национальный герой киргиз-касаков?
Отличная песня, но все испорчено строкой "по пути корана по пути ислама"
Жаль написал 16.08.2012 10:12
Могла бы быть хорошей песней и для Русских Националистов, если бы ее не испортили этой строкой.
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss