Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оправдание народовольцев" в путинской России становится тяжким преступлением

Опубликовано 11.06.2013 автором в разделе комментариев 63

"Оправдание народовольцев" в путинской России становится тяжким преступлением

Нет, заголовок настоящей статьи - вовсе не шутка, и отнюдь не предсказание отдалённого будущего. Увы, это текущая объективная реальность. Мало кто в России следит за начинающимся уголовным процессом над ультралиберальным публицистом Б. Стомахиным, между тем кое-какие юридические новшества властей в этом деле могут повлиять на жизнь граждан, которые не только не разделяют взглядов подсудимого, но даже никогда и не слыхивали его фамилии. Так, в число обвинений по делу впервые после 1917 года включено "оправдание деятельности террористов, убивших Александра Второго".

Передавая уголовное дело в суд, следственные власти решили переформулировать обвинение журналисту, добавив в него этот новый "криминальный эпизод". Мы-то, дураки, полагали до сих пор, что ни Софья Перовская, ни Андрей Желябов, ни другие их соратники ни в каких "оправданиях" не нуждаются, поскольку давным-давно оправданы историей. Но следствие 4 июня с. г. рассудило иначе: "оправдание" народовольцев - это тяжкое преступление, караемое статьёй 205.2 Уголовного кодекса.

Не верится? Цитирую официальный документ Следственного комитета РФ, подписанный старшим следователем Абоевым (заранее извиняюсь за его канцелярский стиль, но чтение того стоит): обвиняемый "совершил приготовление к публичному оправданию терроризма... то есть умышленные действия, непосредственно направленные к публичному оправданию терроризма, совершенное с использованием средств массовой информации, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам... Осознавая, что статья 205.2 Уголовного Кодекса РФ запрещает совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма и предусматривает уголовную ответственность за совершение таких действий... в неустановленное следствием время, но не ранее 22.03.2011 и не позднее 20.11.2012 (соответственно - день освобождения обвиняемого из лагеря и день его нового ареста. - Прим. автора), находясь у себя дома по месту постоянного жительства... в г. Москве, имея умысел на публичное оправдание терроризма, а именно на оправдание деятельности террористов, убивших Александра Второго, на оправдание действий террористов, результатом которых является гибель представителей органов государственной власти, правоохранительных органов и обычных граждан, с целью пропаганды идеологии насилия, используя свой персональный компьютер, с предустановленным на нём программным обеспечением: "Пейдж Мейкер", набрал текст информационного бюллетеня "Радикальная политика" №1 (59) "май 2011 года", в который включил статьи, как собственного авторства, так и статьи различных единомышленников. Среди которых находится статья "Годовщина цареубийства", в которой восхваляется деятельность террористов, убивших Александра Второго: на снимке, иллюстрирующем статью, изображён балкон с перетяжкой с надписью "1861-2011 Ваш Подвиг Не Забыт". Надпись повторяет стилистику надписей на памятниках погибшим в ВОВ "1941-1945 Ваш подвиг не забыт", которая вызывает положительные ассоциации у большинства граждан России, привыкших относиться с благодарностью к памяти погибших в ВОВ. В этой же статье терроризм объявляется "русской традицией"..."

Эта статья УК ("оправдание терроризма", до семи лет заключения) - единственная тяжкая в числе предъявленных обвиняемому, остальные "экстремистские" статьи (280 и 282) - средней тяжести. Всего подсудимому грозит срок до десяти с половиной лет (в прошлый раз он отсидел за свои публикации 5 лет). Власти воспользовались тем, что своими статьями, где обвиняемый публицист ругательски ругал всех и вся - от красных и белоленточников до иранских мулл и пророка Мухаммеда... - он умудрился навлечь на себя стойкое неприятие или даже ненависть со стороны всех основных политических сил России - как левых и национал-патриотов, так и либералов, к которым он сам себя относит. Редкое достижение!

Кстати, заодно следствие добавило в обвинение богохульство - "оскорбительные номинации Всевышнего" и "уничижительные оскорбительные номинации святого (дебильные "боги")". Но это уже мелочи, которыми теперь у нас никого особенно не удивишь - подумаешь, Всевышний становится едва ли не полноправным участником уголовного судопроизводства! Эка невидаль, вот если Сатану на судебный процесс свидетелем пригласят - тогда зовите прессу...

Итак, если суд проштампует обвинение, то получится, что "оправдание" и тем паче "восхваление" народовольцев в России будет отныне считаться ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Вдумаемся в этот факт. Почти столетие народовольцы в России были кумирами интеллигенции и глубоко уважаемыми историческими деятелями для простых людей. Николай Морозов вплоть до 40-х годов на стандартный анкетный вопрос о партийной принадлежности гордо отвечал, что он член партии "Народная воля". О народовольцах сочинялись романы (самый известный из которых - "Нетерпение" Юрия Трифонова), где они представали героями и мучениками, рыцарями без страха и упрёка. И что, теперь одним росчерком пера никому доселе не известного старшего следователя Абоева вся история России будет перевёрнута вверх дном, и само высказывание мыслей, которые столетие считались самоочевидными, станет ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?

Конечно, всё это не случайно. Этого следовало рано или поздно ожидать. Когда бывший царь и вся его семья, и вся царская челядь, расстрелянная вместе с венценосцами, за исключением разве что комнатной собачки, скопом причисляются к лику святых - то охотники на царей, цареубийцы, и равно и все им сочувствующие, соответственно, переходят в разряд тяжких государственных преступников. Вопрос только в одном: является ли этот замечательный новый шаг реакции личной инициативой одного отдельного следователя, или же это системная, продуманная мера, и до неё просто уже дошёл черёд? Как ранее он дошёл до "двушечки" за неканонический молебен в храме? Конечно, в Следственном комитете здраво рассудили, что защищать обвиняемого мало кто пойдёт - из-за неприятия его взглядов, какие бы дикие обвинения ему не предъявили, вот и запустили пробный шар.

Интересно, какие же шаги тогда будут следующими? Ясно, что со строками Блока о Софье Перовской теперь придётся попрощаться - их отправят в библиотечный спецхран, в собраниях сочинений поэта аккуратно выстригут ножницами, а в интернете - сотрут. Ведь с каким криминальным сочувствием написано:

Вот кто-то вспыхнул папироской:

Средь прочих — женщина сидит:

Большой ребячий лоб не скрыт

Простой и скромною причёской,

Широкий белый воротник

И платье чёрное — всё просто,

Худая, маленького роста,

Голубоокий детский лик,

Но, как бы что найдя за далью,

Глядит внимательно, в упор,

И этот милый, нежный взор

Горит отвагой и печалью...

Тот факт, что теперь надо срочно вносить в список запрещённой литературы "Воспоминания террориста" Бориса Савинкова, тоже не стоит обсуждать - это само собой понятно. Но ведь вся мировая история пестрит именами террористов, начиная с античных времён и до наших дней. Вот, скажем, разве покушавшиеся в 1944 году на Гитлера немецкие военные не были типичными террористами? Были. Правда, на Западе их считают героями - но что нам за дело до мнений растленного Запада! А исходя из новой юридической логики власть имущих, любой положительный отзыв об их деятельности - это тяжкое преступление. Да-да! Если в СМИ - то до семи лет заключения, учтите. Жизнь фюрера германской нации священна и неприкосновенна, согласно действующему УК РФ.

А что теперь будет с декабристами? Разве выстрел в генерала Милорадовича на Сенатской площади - это не политический терроризм? Самый натуральный. Так не пора ли вносить в список экстремистской литературы все тома и тома, посвящённые декабристам, а заодно и советский телефильм "Звезда пленительного счастья"?

А Шарлотта Корде? У неё есть одно смягчающее обстоятельство - как-никак, она не Богопомазанного Самодержца и не Национального Лидера вроде Адольфа Алоизовича жизни лишила, а бесноватого революционера-якобинца. Может быть, для неё Следственный комитет по этой причине сделает скидку? (То же и для нашей отечественной террористки Доры Каплан - по аналогичной причине).

И как быть с Брутом, который Марк Юний? У этого древнеримского смутьяна вроде бы никаких смягчающих обстоятельств в уголовном деле пока не открывается. Типичный террорист-тираноубийца. Так что возьмите на заметку - теперь любой продавец "Путешествий Гулливера" Джонатана Свифта рискует угодить за решётку. Ведь в этом романе (по крайней мере, во взрослом, неадаптированном издании) восхваляется Брут!

Цитирую (мешком с сухарями автор этих строк уже запасся на всякий случай): "При виде Брута я проникся глубоким благоговением: в каждой черте его лица нетрудно было увидеть самую совершенную добродетель, величайшее бесстрастие и твёрдость духа, преданнейшую любовь к родине и благожелательность к людям. С большим удовольствием я убедился, что оба эти человека (Юлий Цезарь и Брут. - Прим. автора) находятся в отличных отношениях друг с другом, и Цезарь откровенно признался мне, что величайшие подвиги, совершённые им в течение жизни, далеко не могут сравниться со славой того, кто отнял у него эту жизнь."

В общем, мы-то думали, как писал Борис Пастернак:

Это - народовольцы,

Перовская,

Первое марта,

Нигилисты в поддевках,

Застенки,

Студенты в пенсне.

Повесть наших отцов,

Точно повесть

Из века Стюартов.

Отдалённей, чем Пушкин,

И видится,

Точно во сне.

И вдруг нежданно-негаданно выясняется, что народовольцы - это вовсе не далёкое романтическое и невозвратное прошлое, а наши современники, почти что подельники, и Следственный комитет уже сажает в тюрьму за "оправдание" этих лютых злодеев! Что ж, а ведь, наверное, найдутся люди, которые посчитают для себя честью в наше время вдруг оказаться "соучастниками" "преступных деяний" 1881 года Желябова и Перовской! И они скажут, слегка перефразируя героя горинского фильма: "Тюрьма - чудесное место. Здесь рядом Перовская, Кибальчич, Фигнер... Мы будем с ними перестукиваться".



Рейтинг:   4.96,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пушкина немедленно запретить
сплошные восхваления террориствов написал 11.06.2013 11:58
"Самовластительный злодей,
Тебя и трон твой ненавижу,
Твою погибель,смерть детей
С жестокой радостию вижу..."
...............................
" Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим..."
Re: Re: ------------------------------
prishelez написал 11.06.2013 11:42
И это все? А по сути и сказать-то нечего
Re: Соцзаказ: ''терроризм - абсолютное зло''? - Терроризм - право слабого на самозащиту доступными
средствами. написал 11.06.2013 11:04
Случайные жертвы бывают - невинных НЕТ!
Соцзаказ, однако
Вирмалайсет написал 11.06.2013 10:52
А что, разве до этого почти все - красные, либералы, муллы и т.д. - не попались на крючок "терроризм - абсолютное зло, которому оправдания быть не может"? Полагали, что по умолчанию подразумевается не тираноборчество, а панк-теракты Постмодерна с убийством десятков или сотен случайных жертв?
Re: Рулон Обоев....
Кудрев написал 11.06.2013 09:42
Камаз Помоев, Баран Сараев... "Ворошиловский стрелок" - вот наше прошлое, настоящее и будущее...
Re: Re: Гражданская война продолжается...
В.Н.Е. написал 11.06.2013 09:18
Варлам. ("Всралась опечатка").
Re: Гражданская война продолжается...
В.Н.Е. написал 11.06.2013 09:17
Они - "синие", нелюди почище тех, кого описывал Вавплам Шаламов.
обычаи чурок
защитник людей от крыс написал 11.06.2013 09:14
Как путька просрал телик то не кушаю понос из говноящика. Пришлось выглянуть в интернет. То смотрю другое смотрю.
Вот накопал некого господина Левашева. Сей господин похихикивая рассказывает про обычаи чурок.
При комуняках начальник азеров был алиев. Алиев лично был собственником ювелирного завода. На заводе делалась ювелирка, документы все были как надо и завод работал как официальное предприятие и поставлял продукцию в россию. Время от времени завод проверяли но все нормально. и тут в одну проверку проверяющий забыл вспомнить номер завода. Оказалось что завод не числится в реестре предприятий и вся прибыль идет в карман алиеву. Директор завода с семьей или женой и бухгалтер завода с семьей или женой куда-то поехали отдыхать и больше их никто не видел. Когда пришли к алиеву с обыском то нашли 5 кубометров денег в иностранной валюте.
Говорят же вам что чуреки - крысы и ждать от них чего-то человеческого нельзя.
Re: ------------------------------
В.Н.Е. написал 11.06.2013 09:13
ПравопрИемник, правопередатчик - с неграмотным, пардон, рылом, в комментный ряд.
Логическое продолжение...
В.Н.Е. написал 11.06.2013 09:10
...если не логическое завершение всей политики последних времен России. Уже начинают официально обвинять/судить не по законам, а по "понятиям". Кто заранее понимал, чем все кончится, кто предвидел, тот сегодня нисколько не удивляется.
Гражданская война продолжается...
Yah написал 11.06.2013 08:51
Гражданская война продолжается...
Мы - красные, они - белые.
Re: дожились
12 июня ! написал 11.06.2013 07:40
Воровской незаконный путинский режим приготовился к новой акции ограбления народа, чтобы кормить армию воров, бандитов,чиновников!
Советская Власть дала людям бесплатно жилье, землю, медицину, образование т.е все, чтобы люди были людьми.
Путинский режим вознамерился обложить налогами все, что дала Советская Власть! Эти волки не строили, не обороняли страну, не возводили заводы, не укрепляли мощь страны, но разинув свою вонючую пасть хотят незаконно обирать народ. В спешном порядка "назначают" рыночную цену вашему жилью и хотят стричь деньги! Это равносильно тому, что кто-то требует деньги. за то что сосет имеет машину!!!
12 июня народ должен показать бандитам во власти, кто хозяин в стране! Выйдем все на улицы городов, поселков, деревень!
Хватит нам терпеть на своей шей новых рабовладельцев.
Восстановим Народную Советскую Власть!
Враг в панике - от того и такие приговоры
Александр Загонов написал 11.06.2013 07:39
Квачкова приговорили за арбалет, "пусек" - за молитву, теперь вот эта история. Тенденция, однако. Режим не без оснований ожидает стихийного взрыва и принимает меры.
дожились
Синоби написал 11.06.2013 07:02
В этой стране полностью потеряны все представления о самих принципах юриспруденции, о праве как таковом. Закон что дышло. Посадить можно любого. Презумпция невиновности просто отсутствует в принципе. "Своим - все, остальным статью подберем".
Все общество, все структуры живут по уголовным понятиям, а т.н. "закон" - это просто ширма для Запада.
Иначе и быть не может, когда страной правит шайка уголовных преступников, продажных ментов и попов-мракобесов.
Полная деградация уже наступила. Поздравляю, граждане. С.раная Рашка окончательно скатывается в с.раное г.овно. Даже видимость приличий уже соблюдать не может.
------------------------------
prishelez написал 11.06.2013 06:20
Россия официально является правоприемником Советского Союза, но, Советский Союз не является правоприемником царской России и значит никакой правовой оценки, официально, Россия сегодняшняя давать не должна действиям народовольцев. Не собачье дело Следственного комитета предъявлять обвинения кому-либо за оправдание террора в царской России.
А как быть с ....?
Александр ДВ написал 11.06.2013 05:21
Ув.тезка! Приведенные Вами имена нонешние полицаи вряд ли слышали.
Однако, исходя из размазываемых соплей по поводу потерянной России, домыслов т.н. экспертов-историков И ПРИМЕЧАНИЯ к ст.250.2 УК - "в настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление О ПРИЗНАНИИ ИДЕОЛОГИИ И ПРАКТИКИ терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", получается следующее:
.
Библия, т.е. СМИ - уже совершенное сектантами "публичное заявление о признании ИХ ИДЕОЛОГИИ и ПРАКТИКИ терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании"
То их главарь толпы баламутил (склонение, вербовка), то номинации разныя про себя, как царя, отпускал (самозванец при живой власти Рима), то храм еврейский порушить рвался (террорист), то народы изничтожал напрочь (душегуб и фашист), и т.п., т.е. заставлял угрозами и насильственными действиями "верить" и повиноваться сектантам.
Иуда ведь не зря пошел на "сделку со следствием", а Каиафа и настаивал на казни этого террориста римскими властями.
Все описано и пересказано тыщу раз, бери нынешних последователей и в козлодерку..
Нет же, полицаи в гробах покопаться рвутся.
.
И еще- не был гр-н Романов номинирован на святаго, так, страстотерпец, по сектантским понятиям.
Re: - Замком (11.06.2013 01:56)
ned написал 11.06.2013 02:08
Тема важная,статья неважная.Сплошная мутиловка под наивным видом.\\\\\\\\
Напишите лучше. Да и мути я не заметил. Товарищ-просто предъявил факт.
(без названия)
Замком написал 11.06.2013 01:56
Тема важная,статья неважная.Сплошная мутиловка под наивным видом.
(без названия)
ned написал 11.06.2013 01:55
Как царь-батющка писал на подобных бумагах-"Да может ли такое быть"?
Надеюсь, что гелиоцентрическую систему РПЦ одобряет? Или я-богохульник?
И для чего ты это написал, Федор?
---- написал 11.06.2013 01:18
Пожалей "бумагу" и посетителей сайта. Уже зaeбaл словесный понос.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss