Кто владеет информацией,
владеет миром

РАН: Против властей не бунтуем

Опубликовано 29.09.2013 автором в разделе комментариев 35

Если честно, на сегодняшний митинг в защиту РАН я поначалу не собирался. Как-то не вызывало у меня в последнее время симпатий научное сообщество - с властями не ссорятся, против церковного и прочего мракобесия особо не выступают, в политику не лезут, да и научными достижениями не сильно радуют. Сидят себе, никого не трогают, починяют поношенный осциллограф... А где же традиции университетской вольницы, а?!

А потом мне стало стыдно. Вспомнил, что и сам я когда-то был аспирантом, двигал науку и все такое, а потом снял множество научно-популярных программ ("Homo sapiens", "Формула изобретения" и пр.) и решил - пойду. И пошел. Теперь могу сказать по поводу увиденного в Новопушкинском сквере, где, кстати, когда-то был очень мощный митинг в защиту узников 6 мая, следующее.

Народ собрался приятный, интеллигентный, что теперь большая редкость. Полиция, как и положено, шмонала, но не сильно, дождик капал, народ подписывал петиции, я тоже что-то подписал... Пресса, как и положено, снимала и брала интервью, я тоже нашел ученого посимпатичней и взял, можете посмотреть (см. выше).

За ораторами на сцене сквозь пелену дождя просматривался задумчивый Пушкин. Было впечатление, что поэт прислушивается к ученым, и сказанное ими его, бунтаря, как-то не впечатляет. "Мы с властями не ссоримся, давайте жить дружно, нужен конструктивный диалог, не надо толкать нас на баррикады!.." Не знаю, как Александру Сергеевичу, но лично мне слышать такое после Болотной было и странно и кюхельбекерно и тошно.

"Власть - она у нас хорошая, вот отдельные чиновники..." Самые радикальные тезисы звучали так: а если вы с нами вот так, тогда мы можем потребовать... страшно сказать... отправить в отставку правительство Медведева!.. Вот ужас-то!

Я смотрел на симпатичные лица под мокрыми зонтами (вот тут  фоторепортаж) и думал - так чего же вы реально хотите, а? Свободы? Нет, свобода вам, похоже, не нужна, это хлопотно. Может, какое-то особое финансирование, дачи, особняки, яхты, четырехлитровые джипы? Да вроде тоже нет, да и сильно обездоленными присутствующие не выглядели. Тогда что?

И мне показалось, что на самом деле им нужна очень простая вещь - чтобы все стало как раньше, как четверть века назад, когда жизнь была спокойней, а вода мокрее, когда наука была в авторитете, над темой можно было работать годами и тебя никто не трогал, когда можно было за 140 р. отдохнуть в уютном академическом доме отдыха, где нет пьяного быдла... Но главное, чтобы такое сказочное путешествие всего научного сообщества в старое доброе ретро  произошло совершенно мирным, ненасильственным путем. Раз - и ты уже там, телепортировал на платформе Андроид 4.2.

Впрочем, никто не мешает РАН придумать такую вот коллективную машину времени, благо Роспатент (понятно, при наличии предоплаты) легко выдаст на нее охранный документ, теперь все можно.  Так что творите, выдумывайте, пробуйте, вы же ученые!

...А что касается реформы, так наверняка  в нашей науке нужно  менять многое, если не все. Только этим должны заниматься совершенно другие люди.



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 44
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Цугцванг - Тотктовсегдавозвращается
Тотктовсегдавозвращается написал 30.09.2013 22:39
" В сущности нищим "академикам", что тогда было жить не сладко, что сейчас. Поэтому они ненавидели как тот режим, нянчившийся с сахаровыми, новодворскими и солженицинами, так и этот, который на них (сахаровых) просто НАСРАЛ. У "академиков", хоть есть возможность "поумнеть" в силу глубокого образования."
- Академикам? Поумнеть? Я Вас умоляю! Они за двадцать лет "Ничего не забыли и ничему не научились"! А сейчас, обставленные полицаями с дубинками они жалеют только, что на всех гринкарт не хватило!
Если бы они могли вернутся в СССР - опять бы предали его и населюков егойных, чтоб таки и им хватило гринкарт! Ни на что другое, кроме 3,1416-здежа и предательства - они таки не способны! такая себе "интеллектуальная протоплазма"...
Re: Re: Re: Re: Re: Третьему
ooleg написал 30.09.2013 22:00
Что-то вы скачете от тезиса к тезису, как обезьяна. Буду "скакать" и я. Наверное, это противозаконно увольнять балабола (а как же свобода слова). То есть вы одобряете преступников. Запишем :). А дальше прямо-таки - конспирология. Где это они "не молчат", подскажите, и кто их не слушает? При чем здесь россия. Быдло никто не слушает и в других кап. странах. Ну а последний тезис - верх демагогии. Конкретно, кому нечего сказать? И в чем это "нечего" заключается. Кто больше всех кричит? и о чем? Загадка. Ответов не жду. Просто я продемонстрировал вам пример БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИСКУССИИ НИ О ЧЁМ.
Re: Re: Re: Re: Третьему
Третий написал 30.09.2013 17:46
Если балабола уволят, то наверное правильно сделают. Однако ученые и инженеры не молчат, их просто не слушают. По-видимому в этом то и беда современной РОССИИ. "Тот кому нечего сказать, тот больше всех кричит".
Re: Re: Re: Третьему
ooleg написал 30.09.2013 17:33
Не надо передергивать. Королев и Туполев В ЛАГЕРЯХ НЕ СИДЕЛИ. А за что их арестовали, так это до сих пор ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА. Из чего я заключаю, что их арестовали ЗАСЛУЖЕННО. И заметьте, какой был ГУМАННЫЙ режим, они вернулись к любимой работе на те же места, в тех же должностях. Сейчас, я думаю, любой РЕАЛЬНЫЙ противник режима просто ИСЧЕЗНЕТ. А обычного балабола просто УВОЛЯТ. Поэтому-то, в частности, и молчат "ученые и инженеры".
Re: Re: Третьему
Третий написал 30.09.2013 16:34
"Где это ты, Третий, нашел ученых и инженеров. Это уже давно бессловесное быдло, получающее ничтожную зарплату и лижущее руку, которая их бьет. Их все меньше и меньше (кому охота быть рабами), удивительно, что Протон вообще взлетел."
==========================================
Согласно вашей логике, прошедшие через лагеря С.П.Королев, А.Н.Туполев учеными не являются.
какакакадемикам- прокакавшим страну...
практик. написал 30.09.2013 15:20
Ни заводов, ни промышленности давно нет.Остались только трубопроводы и скважины.И на них все импортное оборудование.Наши ученые работают на зарубежные гранты и заказы. Зачем кормить эту ораву за счет налогоплательщика?
Re: Третьему
ooleg написал 30.09.2013 13:21
Где это ты, Третий, нашел ученых и инженеров. Это уже давно бессловесное быдло, получающее ничтожную зарплату и лижущее руку, которая их бьет. Их все меньше и меньше (кому охота быть рабами), удивительно, что Протон вообще взлетел.
Re: Re: Где они были? - Убогой Инне
ooleg написал 30.09.2013 13:08
Бабские причитания, Инна, тут никому не нужны. Про "уничтожения" вы причитаете вот уже как 25 лет (четверть века!). А Раша как "плыла", так и "плывет". Власть вовсе не "уничтожает", она РЕФОРМИРУЕТ. А что "иннам" это не нравится, ей насрать. Главное вовсе не "академики", в конце концов, черт с ними, приспособятся к любому режиму. Главное превращение в результате реформ основной массы людей в РАБОВ у КАПИТАЛИСТОВ. И здесь, чем больше власть "уничтожит", тем лучше. Как иначе тебя, Инна, заставить не причитать, а делать ДЕЛО (часто опасное для жизни). Только НЕВЫНОСИМЫЕ условия существования. Вот когда ты, Инна дойдешь до этой стадии (в чем я сомневаюсь), тогда мы тебя и послушаем. Думаю речи будут ДРУГИЕ.
(без названия)
Третий написал 30.09.2013 11:54
Поздравляю ученых, инженеров с успешным запуском ПРОТОНА
R: - Третий (29.09.2013 14:31): ''Послал СМС для дальнего востока. Стало гораздо удобнее''
Слава ''российской'' науке! - Предпоследний написал 30.09.2013 09:22
!!!
Re: Где они были?
Инна написал 30.09.2013 03:41
Да, что же, убогие комментаторы, никак не поймут (как и автор статьи), что уничтожение РАН отразится не только и не столько на тех, кто там работает, сколько на всей стране? Ученые-то это переживут, кто уйдет на пенсию, кто уедет за границу, академики переживут тем более. А вот если понадобится возродить науку, то за это придется платить намного больше, чем за содержание академической науки, на которую сейчас выделяются гроши. Конечно, если исходить из того, что все порушено и восстанавливаться не будет, тогда другое дело, тогда можно говорить: уничтожили, ну и пусть...
Только сказать так может либо дурак, либо тот, кому плевать на страну.
Реформаторы уже уничтожили большую часть промышленности и сельского хозяйства, уничтожили множество народа, и уничтожение РАН - лишь очередной шаг в этом направлении разрушения страны. Но говорить, что уничтожают - ну, и пусть - могут лишь пустые и бессовестные люди.
И как можно осуждать академиков, если и они, и член-корры дружно выступили против закона, по которому им обещали существенно повысить академические стипендии (академикам - с 50 тыс.р. до 100 тыс.р., член-коррам - с 25 тыс.р. - до 100 тыс.р.). Когда в начале 90-х рабочим на заводах повысили зарплаты (не так долго это продолжалось - год или чуть больше), они забыли о советской власти и социализме, их вполне устраивала рыночная экономика и рыночные реформы. Как раз именно академики и показали, что заботятся о науке и стране, а не о своем кармане, как, по-видимому, привыкло делать большинство злорадствующих комментаторов этой статьи.
Re: Re: Цугцванг - Тотктовсегдавозвращается
ooleg написал 30.09.2013 01:22
Ну, а ты, аноним, наверное, был в рядах "коммунистического подполья", и разъяснял "тупым академикам" истинное положение вещей? В сущности нищим "академикам", что тогда было жить не сладко, что сейчас. Поэтому они ненавидели как тот режим, нянчившийся с сахаровыми, новодворскими и солженицинами, так и этот, который на них (сахаровых) просто НАСРАЛ. У "академиков", хоть есть возможность "поумнеть" в силу глубокого образования. А ты всю жизнь будешь только бессильно "харкать слюной", так как дальше собственного носа ничего не видишь.
Гречанинову от зрителей
ooleg написал 30.09.2013 01:06
По наводке Гречанинова посмотрел тут сайт его "произведений". И обнаружил, что данный аффтар, оказывается, принимал активное участие в развале СССР и социализма, в частности. В своих "перестроечных" произведениях он НАГЛО ЛГАЛ, занимался антисоветской пропагандой, восхвалял капиталистическую систему и т.п. Ты, Гречанинов, хоть убери часть своих произведение из общего доступа, а то ведь тебя иначе, как ПРОВОКАТОРА, никто воспринимать не будет.
Re: Цугцванг
Тотктовсегдавозвращается написал 30.09.2013 01:02
Чвак-чванг будет учоным!
" Часть академии (начальники, бюрократия, бизнесмены от науки) ОБОГАТИЛИСЬ неимоверно, а основная рядовая часть ввергнута в ПОЛНУЮ НИЩЕТУ."
- Вот эта "основная часть" тупых обывателей, антисоветчиков и антикоммунистов, зачитывающаяся патологическим солжом, при3,1416-здяным Адиком Сахаровым, Бабой Лерой и мечтающая поехать в лондОн отс-осать у Севы Новгородцева - пусть и получит на полную катушку!
будут, бл-яди, знать, как вместо Диамата учить "американский образ жизни"! Ублюдки антисоветские остались у разбитого корыта? Гы-гы!
Re: Re: Цугцванг - фундаментпути
ooleg написал 29.09.2013 23:22
Сейчас это НЕ ФУНДАМЕНТ. В тот момент (апрельский) у Ленина была отмобилизованная подпольная БОЕВАЯ организация, поддерживаемая огромным количеством людей, готовых следовать за ней. А что мы имеем сейчас? Полный "раздрай" среди населения, оболваненного "научной" пропагандой и желающего только одного - ПРИСПОСОБИТЬСЯ. А уж про организацию и говорить нечего. Власть ТОТАЛЬНА, а жалкие "террористы" (это и есть подлинные борцы) стали ПУГАЛОМ для населения.
Посмотрел фотки Гречанинова
ooleg написал 29.09.2013 23:12
Вы, Гречанинов, пожалуй единственный автор на этом сайте, который иногда занимается своим прямым делом (журналиста) - объективно освещать события (например, фото). Поменьше отсебятины, которая в устах малограмотных журналюг только раздражает - побольше разнообразной объективной информации. А комментарии лучше давать от СПЕЦИАЛИСТОВ, найти которых, конечно, для малограмотных журналюг тоже большая проблема. Из фото видно. Нет среди участников митингов выражения подлинной НЕНАВИСТИ (вспомните дни октября), так, ... пришли потусоваться. Значит и ДЕЛА НЕ БУДЕТ. Только АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ противоречия движут Историю.
Re: Цугцванг
фундаментпути написал 29.09.2013 23:02
апрельские тезисы Ленина.
Re:
ooleg написал 29.09.2013 22:51
Вот пример БЫДЛА, о котором я говорил ниже.
(без названия)
03. написал 29.09.2013 22:42
Товарищи ученые-академики, повели себя как в том анекдоте: хотели просто пукнуть, но обосрались.
Цугцванг
ooleg написал 29.09.2013 22:22
Почитали рреволюционного Гречанинова (сидящего у какой-то кормушки, только ему известной), и из своего уютного особнячка, зовущего на баррикады ДРУГИХ). Почитали комментарии БЫДЛА, злорадствующего, что "уели" высоколобых очкариков. Я тоже напишу. Почитайте. Происходящий процесс СОЗНАТЕЛЕН и РЕГУЛИРУЕМ людьми, имеющими власть и желающими сделать, так, как им нужно. Исходят они из ЗАПАДНОЙ МОДЕЛИ капитализма. Можно долго спорить получится она или нет, нужен ли гречанинову и комментаторам капитализм вообще, но это факт. Противостоять этому мирно НЕВОЗМОЖНО. Это тоже факт. На западе НЕТ "советских" академий, значит, рано или поздно, не будет их и в Раше, это тоже следует принять, как бы многим (особенно ученым) этого не хотелось. Существующее положение можно назвать ЦУГЦВАНГ. Власти СПЕЦИАЛЬНО довели положение до того, что любое решение будет ухудшать ситуацию, но зато они (власти) достигнут своей цели. Действительно, академия давно РАССЛОИЛАСЬ (в результате сознательной политики власти), как впрочем, давно расслоилось на КЛАССЫ и все наше общество (отражением этого служат, например, разноречивые комментарии здесь). Часть академии (начальники, бюрократия, бизнесмены от науки) ОБОГАТИЛИСЬ неимоверно, а основная рядовая часть ввергнута в ПОЛНУЮ НИЩЕТУ. Поэтому, что есть академия, что ее нет большинству "до лампочки". Как были нищие, так и останутся. А перипетии борьбы в верхах из них мало кому интересны. У Раши элементарно НЕТ ДЕНЕГ, чтобы содержать "советскую" науку. Значит она НЕИЗБЕЖНО превратится в часть ЗАПАДНОЙ науки, с соответствующим финансированием и "дележом" результатов исследований. Этот принцип уже давно реализован в экономике, промышленности и т.д. Так что, либо успокоитесь (и подмойтесь), либо ищите ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ пути слома всей системы.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss