Кто владеет информацией,
владеет миром

Мост к интеграции или мост в никуда?

Опубликовано 26.10.2013 автором Владимир Мартов в разделе комментариев 48

Мост к интеграции или мост в никуда?

В то время как Украина намеревается якобы «свалять дурака» и подписаться под ассоциацией с Евросоюзом, Россия чутко пытается отговорить ее от этого шага, который по мнению российских коллег – чреват для нее самоуничтожением. Какие только аргументы не приводят российские чиновники. И невыгодно, и опасно, и газ может закончиться внезапно. В общем, предлагаем в последний раз – говорит Россия. И, похоже, Украина отказывается.

Однако не будем злорадствовать на тему геополитического провала Кремля, все-таки как водится в российской политической среде, хотелось ведь как лучше. Желание – это уже здорово, однако Таможенный союз - не силок и дешевым газом туда не заманишь. Крайне важно доводить до конца уже имеющиеся интеграционные проекты, куда более полезные для наших стран, чем теперешние дрязги.

Вот недавно, 15 октября этого года, премьер-министр России Дмитрий Медведев, встречаясь со своим украинским коллегой, вдруг заявил, что нужно вернуться к вопросу о строительстве моста через Керченский пролив: "люди эту тему давно ждут. Проект этот затратный, сложный и требует внимательного анализа. Но, тем не менее, он нужен".

После распада СССР и по сей день вопрос о строительстве моста периодически всплывает в высоких кабинетах России и Украины. За 20 лет озвучивалось множество различных проектов. Так, в 2010 году президентами наших стран было даже подписано соглашение о строительстве моста к 2014 году.

Стоимость проекта оценивается в разные цифры. Диапазон обозначился примерно следующий: от 500 млн. до 1,5 млрд. долларов. Сумма внушительная. Но что стоит за этими расходами?

В первую очередь это интеграционный фактор. Крым – является преимущественно русскоязычным регионом, где поддержка интеграционных начинаний среди населения весьма велика и по сей день. Севастополь все еще русский город. Нужно ли говорить, что с этих позиций прямое транспортное сообщение экономически и политически целесообразно для двух регионов.

Во-вторых, в Крыму находится стратегический объект России – Черноморский флот, для которого дополнительный транспортный канал с российской территорией открыл бы хорошие перспективы развития и модернизации.

Кроме того, мост потенциально может быть многофункциональным транспортным узлом, не только для автомобильного и грузового транспорта, но и для транспортировки электроэнергии через линию электропередач, пресной воды и газа посредством прокладки через мост трубопроводов. А это крайне выгодно Украине, которая таким образом получает неплохую возможность улучшить непростую экономическую обстановку в Крыму.

Строительные компании делали подобные предложения, дабы максимизировать полезность сооружения. Однако проект каждый раз подвисал в воздухе из-за множества разногласий между двумя странами.

Приведем в качестве аналога не совсем удачный, но политически значимый проект Европейского союза. Так называемый «Евротоннель» или более известный как тоннель под Ла-Маншем. В сложнейший инженерный проект было вложено около 10 млрд фунтов стерлингов. До сих пор его строительство не окупилось и еще не скоро окупится. Но евротоннель на практике способствует углублению европейской интеграции. Конечно отсутствие сухопутных границ между Англией и Францией повышало экономическую необходимость такого проекта, но без политической воли проект уперся бы в финансовые расчеты.

При этом мост через Керченский пролив с технической и финансовой точек зрения куда более доступный для реализации, чем европейский долгострой.

На вопрос нужен ли мост в современном историческом контексте, можно ответить так: нужен, если России нужна Украина и если Таможенным союзом не просто декларируется задача интеграции братских государств, но и есть воля к практическим шагам.

Между прочим, никакое соглашение с Европой не способно обесценить значение такого проекта, ведь соглашения подписываются и расторгаются, а мосты остаются. И в данном случае это проверено временем. Проект Керченского моста был интересен в разное время и Англичанам, и Николаю II, и Сталину, и даже фашистам в период оккупации Украины. В разные эпохи неизменным оставалось одно – понимание долгосрочных перспектив и выгод этого строительства.

К сожалению, многие современные политики наших стран не желают ориентироваться на будущее, потому что привыкли смотреть на стратегические вопросы взглядом бухгалтера, который обязательно должен узреть положительные цифры в графе «прибыль за отчетный период». И вот 20 лет проект оценивается «бухгалтерами» и «прагматиками» от политики, хотя мог бы уже давно функционировать и потихоньку окупать затраченные средства, ведь кому ездить по мосту - найдется. Ну достаточно взглянуть, что творится у паромной переправы с российской стороны летом. И кто знает, как бы сложилась ситуация с Таможенным союзом в случае, если бы это транспортное сооружение увидело бы жизнь.

Но вместо того, чтобы делать подобные практические шаги, благодаря которым хотя бы все русскоязычное население Крыма осознало бы, что оно не брошено братской страной, Россия вкладывает миллиарды долларов в аналогичные, но совершенно не оправданные проекты.

Возьмем, например, подготовку к саммиту АТЭС, который прошел в прошлом году на Дальнем Востоке. В рамках этого мероприятия был построен мост сопоставимый по сложности с проектом моста через керченский пролив. Затраты на его строительство составили $1 млрд. долл. США, что также сравнимо пусть даже с наиболее дорогой версией проекта крымского моста, оцениваемой в 1,5 млрд. Однако если российско-украинский проект имеет большую почву для обсуждения, множество «за» и «против», то что касается моста на о. Русский, в данном случае целесообразность попросту отсутствует.

Население о. Русский за последние 50 лет не превышало 6000 человек. На острове нет никаких промышленных и экономических объектов и неизвестно, появится ли там что-нибудь подобное в принципе.

Примечательно, что оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС возглавлял российский вице-премьер Игорь Шувалов, который по совместительству был членом Комиссии таможенного союза и сегодня является членом Совета Евразийской экономической комиссии от Российской Федерации, то есть Шувалов - один из ключевых идеологов постсоветской интеграции.

Так зачем архитекторы интеграции возводят дорогостоящие мосты там, где они не нужны самой России, и не возводят их там, где они целесообразны и для России и для Украины, и логичны для процессов интеграции, которые эти же люди курируют? Где здравый смысл?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Готт
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 23:05
Так надо делать,а не воровать,тогда и гаснуть не будут,а мост,а точнее туннель дело
хорошое,только кацапорылые на это не способны.У них под Сахалином туннель уже лет 50
прорыт-никак закончить не могут.Ниция такая..Мы дикая азиатская деспотия, упивающаяся собственной выдуманной исключительностью...как сказал бывший глава Фонда госимущества РФ, экс-заместитель главы правительства России Альфред Кох.
Как с ними можно строить мост, когда
Готт написал 26.10.2013 22:52
их неугасимый олимпийский факел уже погас 29-й раз? http://www.youtube.com/watch?v=yph8nCfqPsg
Кто в здравом уме будет ездить по таком мосту?
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 22:24
Дерипаска редкостная тварь.Наш аллюминиевый з-д развалил и почти 10 тыс чел уволил,а
з-д был богатейший,причем единственный в Украине производитель аллюминия.Что до ХТЗ,то дело связано с занижением стоимости товара на таможне,и попыткой
устанавливать низкокачественные китайские комплектующие,вместо отечественных,вследствии чего страдает "Бренд".В общем типичная кацапская ......
Re: ned Дмитрий г.Запорожье (26.10.2013 20:29)
ned написал 26.10.2013 22:02
ХТЗ заработало- и новости на-гора выдает. Что то там было-хз. Скорее всего-Дерипаске намекнули-какие правила бизнеса есть. Впрочем, не знаю.
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 20:29
продолжение ..ned - Дмитрий г.Запорожье (26.10.2013 19:26)..
Кстати на УП появилось много интересной информации.Желаю удачи.
Re: Re: Re: Re: ned
ЗНАЧИТ ЭЛИТЕ УКРАИНСКОЙ написал 26.10.2013 20:16
ЕС ДАЛИ ГАРАНТИИ СОХРАННОСТИ ИХ АВУАРОВ НА ЗАПАДЕ , ЕСЛИ ОНИ ЗАРУЛЯТ К НИМ .
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 19:26
Да где ты в какапстане людей видишь?Разве эти существа на людей похожи?Ты же читаеш что пишут?Бандустан Лесото населенный разноплеменным сбродом.Ни добавить ни убавить.
(без названия)
ned написал 26.10.2013 19:17
Ну, как говорили древние индейцы-люди с двумя языками. А остальное-все путем.
Re: Re: Re: ned
Реально.... написал 26.10.2013 19:16
Особенно хохлы любят шастать по чужим сайтам, придет навоняет, насрет и с поросячьим визгом радостно убежит.
Даже сами хохлы, те которые еще умеют думать, это заметили и говорят что хохол радуется только когда навалит большую кучу дерьма или когда задумчивомечтает что у соседа может быть корова сдохнет.
Пропив свою промышленность , которая уже не выпускает ничего, они с дырявыми караманами подачку у ЕС просят, но ведь ЕС даже своим не может помочь , вспомним Грецию, Болгарию и так далее а Хохложопым там вообще светит только дырка от бублика, и что интересно, Халявщики - Хохлы , не умеющие работать, рабы по природе не захотели рынок в ТС, где при равных условиях можно было себя проявить, а вот холопами ЕС , во главе с Шапкокрадом на карачках , быть захотели..
Да ладно бы если в ЕС принимали, я тогда бы ничего не имел бы против, хотите - идите., но ведь туда их алкашей не принимают! Вот ведь в чем дело, хотя меня радует что хохлы оказались именно такими какими их представлял.
Этот вымирающий народец может более менее существовать только в рассеении, а как самостоятельное государство - НЕТ!
Почему Янук, Ющенка, Тягнижопа и другие "выдающеися" деятели Хохлостана, так боятся Белорусии и России? Потому что их снимут сразу ,как профнепригодных в случае усиления пророссийских настроений на Украине, они никчемные и дегенераты от природы..
Шапкокрад это понимает, поэтому он лучше Шнырем у ЕС будет , чем никем в ТС.
Re: Re: ned
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 19:08
Да какого там рассудка?В нашем бандустане Лесото Хохлостане ибн Африка идет нормальная межплеменная вражда и
и все попытки нас дикарей следовать за ними после брызгания слюной в ваш адрес Россииничего
кроме смеха не вызывают.Вспомнил что мы дикари говорили 10 лет назад о присоединении
Украины к вто и ведь *****.. правы оказались!!! Что делали реально?Теперь мы хохложопые брызгаемся слюной,но сами идем в пропасть под названием Жопа.
нашим путем идут только придурки и африканцы,правда с 10 летним отставанием.. В Концепции внешней политики, вывешенной на сайте МИД РФ и подписанной Путиным в феврале 2013 года, прямо говорится, что перспективной задачей является построение единого рынка с ЕС.. ВОТ ЭТО ЗДОРОВО! Никаких уступок Гейропе, равноправный рынок. Молодец Путин. , а мы на карачках..В общем весьма забавно
наблюдать за нами дикарями зная,что никуда нас хохлозадых макак не пустят,,ибо 91 %продовольствия у нас импорт.Кстати при падении цен на энергоносители на 40%,через 44
года этот Россия потратив все, и купив нас дебилов начнет рально ПРОЦВЕТАТЬ. имеет,пойдет по миру с протянутой рукой,а цены на
энергоносители потом опять подымутся и Россия станет самой БОГАТОЙ В МИРЕ!да , а мы от их газа отказываемся,потому что денег нет у нас холожопых вот и бесимся, на что покупать??? и лучше уже не будет..
Вот мы вместе с Африкой( она тоже в "ассоциации " с ЕС) и будем наблюдать, завидовать России.
Ладно пойду укол в сраку получать, а врач Крыса ругается, говорит скажет санитаром , они меня забьют,и вые.ут тут уж мне не до Гейропы, самого в превратят в этого как его , Элдона Джона..
Re: ned Дмитрий г.Запорожье (26.10.2013 18:31)
ned написал 26.10.2013 18:41
Да кацапорылые никогда ничего не создавали.Умеют только разрушать и пропивать.Нация это
такая-тупорылая,да к тому-же завистливая.Ты же их комментарии читаешь?Ну так и делай выводы.\\\\\\\\\\\\\\\\\ дима. а я-постараюсь построить. Дима, напакостишь-я тебя черноязыким назовлю.
Re: Факт.- у тебя-по факту кореш есть?
ned написал 26.10.2013 18:35
Да нет. Дима, либо я посылаю-либо одно из двух.
ned
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 18:31
Да кацапорылые никогда ничего не создавали.Умеют только разрушать и пропивать.Нация это
такая-тупорылая,да к тому-же завистливая.Ты же их комментарии читаешь?Ну так и делай выводы.
Факт.
Дмитрий г.Запорожье написал 26.10.2013 18:27
Дебилоид кацапорылый,да сборище Ваших дикарей ничего кроме смеха не вызывает.Надо быть
кацапоподобным дебилом,что-бы серьезно думать,что нормальные страны присоединяться к ТС.
Лукашенко и Назарбаеву в нормальном обществе руки не подадут.Вот сборище подобных
режимов и их лидеров как раз для кацапоголовых дикарей.Вот туда им и дорога.Вы там
делайте что хотите,а мы вместе с ЕС поглядим чего у Вас получиться.Пока межнациональная
разборка.Вот и продолжайте в том же духе.
Re: Re: По факту (26.10.2013 17:12)
ned написал 26.10.2013 18:21
Ты для земли Крыма хотя бы камень уложи. Давай-по благородному. Что ты дал этой земле, что она-твоя.
Re: Re: R ned (26.10.2013 17:37)
ned написал 26.10.2013 18:16
Придурок, ты житель монгольско - эфиопской Хохляндии. Вы так опустили свою страну, что диву даешься, ведь Украина лучше России в СССР жила, и климат, и промышленность.. но хохлу дебилу , что стеклянный х.. дураку.. все развалили и пропили.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\О чйм базарим? Да нет,ваши Вампиры-сосут, а не кусают, Да и не-вампиры кусают. Да, и дайте мне второй сезон супернормал глянуть. Кто там сосет-я не вижу!!
Re: По факту (26.10.2013 17:12)
факту написал 26.10.2013 18:09
Дебил, по факту мост ЖИТЕЛЯМ КРЫМА нужен, а вот таким хохлозадым как ты, он не нужен конечно
===========
Если жителям Крыма что-то нужно более того что они имеют, так всегда в их распоряжении вокзал и горячее гостеприимство исторической родины, где бесчинствуют всякие пришельцы из чурбании.
Re: ned
ned написал 26.10.2013 18:09
Дима, да ты *****. Из спасибельства я как бы вылуплюсь, но это было абсолютно случайно.
Re: Re: R ned (26.10.2013 17:37)
ned написал 26.10.2013 18:04
В пень те эфиопы и....
Э, друже, стань учить покрепче меня.
Re: По факту (26.10.2013 17:12)
ned написал 26.10.2013 17:59
Друже, а довай по масти меню послать не имеешь.Нет. Презираешь ты меня,.. и я грязный. Эта хуемба-приходи ко мне как брат.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss