Кто владеет информацией,
владеет миром

Простая история

Опубликовано 05.12.2013 автором Савелий Васин в разделе комментариев 15

Простая история

Проблема владивостокской пенсионерки, инвалида и ветерана труда Тамары Николаевны Жильцовой, проста и понятна, как ясный день. Можно сказать – яйца выеденного не стоит. Не стоит там, где чиновники работают, а не трясут упитанными, откормленными задними местами на ответственных присутственных местах. Получая своё приличное жалование из рук таких же трудяг, как Тамара Николаевна.

История эта поучительна и может случиться с каждым. Зачастую и случается, но люди молчат. Боятся. Спит гражданское общество.

Тамара Николаевна спать не стала и уже без малого четыре года борется за свои права. Четыре года – срок немалый. За четыре года мы выиграли тяжёлую Великую Отечественную войну, разбив фашистскую Германию, за четыре года большевики провели коллективизацию и раскрестьянили страну, за четыре года будущие прокуроры получают юридическое образование в юридических институтах и потом пишут отписки пенсионерам… Да мало ли чего может произойти и случиться за четыре года! За четыре года, как утверждают наши учёные, обезьяну можно научить говорить. Только один бедный российский чиновник не поддаётся никакой учёбе.

Может, поэтому в случае с пенсионеркой Жильцовой для чиновников четыре года – срок недостаточный, и они не приложат ума, как помочь обратившемуся к ним ветерану труда, инвалиду 2-й группы (если, конечно, он у них есть). Потому и шлют заслуженному человеку ответы, достойные журнала «Крокодил» или передачи «Фитиль». Как говорит Тамара Николаевна, «лучше бы молчали и не позорились перед пенсионеркой». Несмотря на позор многочисленных правоохранительных органов, Тамара Николаевна всё не сдаётся и практически в одиночку борется с тем беспределом, с которым призваны бороться многочисленные наши органы. По крайней мере, так записано в Конституции России, двадцатилетие которой мы сегодня празднуем.

Ещё 13 января 2010 года пенсионерка, вернувшись вечером с работы (на пенсию-то от коррумпированного социального государства сегодня не проживёшь) в свою квартиру по улице Сабанеева, дом 15 и обнаружила – в общем коридоре появилась капитальная стена. И от общего коридора осталась одна полоска, по которой в квартиру, как по нейтральной полосе, ходить можно, но опасно, а мебель проносить уже невозможно. Мягко говоря, от общедомовой площади соседи оттяпали 8 метров колясочной, а заодно 2,6 квадрата общего коридора. Чем улучшили свои жилищные условия на целых почти 10 квадратных метров. Оттяпали, как у нас водится, незаконно и самым нахальным образом. Незаконность самостоятельного решения национальной программы «Жильё» соседями (государство, вероятно, спит, как и гражданское общество, национальную программу завалило) уже подтверждена многочисленными судебными решениями по иску Жильцовой Т.Н., которых она добивалась более двух с половиной лет.

Нас всегда удивляла длительность наших бестолковых судебных разбирательств. Деньги, что ли, судьи отрабатывают, которое государство им платит немалые? Правда, когда надо, они решают быстро, без проволочек и без надлежащего извещения сторон. Но это когда надо. А кому это обычно надо, думаю вам объяснять не надо.

Тамару Николаевну в этих процессах заставляли доказывать очевидные факты. То по информации администрации города квартира у неё не приватизирована и, значит, пенсионерка – ненадлежащий истец. То суд накладывает арест не на квартиру, в пользу которой с разрешения администрации украли общедомовые метры, а на квартиру Тамары Николаевны, которая борется с этим воровством. То прокурорский работник уйдёт в отпуск. То судья надумает погулять. Одним словом, у этих стражей российского порядка – то летучка, то хренучка, то собачья свадьба.

А время идёт. Пенсионерка страдает. Но кому нужны её страдания? Чиновники все в работе, недосуг им заниматься ветераном. Отдохнуть бы им, да некогда. Всё о народе думают.

Все эти органы только и живут надеждой, что… Упаси Господи. Одним словом, на доказывание чиновникам очевидных фактов у бедной пенсионерки ушли годы. Но на горе чинушам она живёт, хотя здоровье у неё и пошатнулось от всей этой безысходности. Дай Бог ей здоровья!

«Уж увижу ли я справедливость на этом свете?» – вздыхает Тамара Николаевна.

Несмотря на яростное сопротивление, Тамаре Николаевне удалось, на удивление, победить в одиночку равнодушие и безразличие властей. Доказала-таки она незаконность действий администрации, управляющей компании, соседей по лестничной клетке и прочих чиновничьих контор. Суд вынужден был обязать гражданку Столярову, соседку Тамары Николаевны по лестничной клетке, до 20 октября 2012 года убрать незаконную капитальную стенку.

Вот интересно – почему в домах, где живут губернаторы, мэры, прокуроры, судьи, депутаты и другие слуги народа – пространства перед квартирами называются холлами, а где живёт простой народ, отдавший свои лучшие годы работе на это государство, – клетками? Наверное, чтобы привыкали.

Тамара Николаевна, воодушевлённая победой над бездушной властью (как хорошо чиновники говорят на торжественных собраниях о пенсионерах, инвалидах, душа просто радуется, слушал бы и слушал), 24 сентября 2012 года принесла исполнительный лист в отдел судебных приставов по Первореченскому району Владивостокского городского округа. 5 октября того же года пенсионерка поинтересовалась у приставов, как движется или не движется исполнение решение суда. Но получила традиционный ответ: «Никак, пристав ушла в отпуск!» Такое впечатление, что когда чиновники у нас уезжают отдыхать на Майами или испанское побережье, то жизнь в стране замирает. А отдыхают они, как показывает история с пенсионеркой Жильцовой, всегда. Теперь понятно, почему у нас в стране все чиновники врут и воруют и ВВП никак не желает удваиваться. А обещали, помнится, удвоить ещё к 2010 году. А губернатор Приморского края даже взял встречное обязательство – удвоить на год раньше, то бишь к 2009 году. Ну, прямо как пятилетка за три года.

Во-первых, работать некому, поскольку надзирающие, судебные, приставные, исполнительные и другие органы постоянно отдыхают. А во-вторых, никому ни до чего нет дела. Дальнейшая история с исполнительным производством убедительно это доказывает. Так и хочется Владимиру Владимировичу анонимку написать, дескать, уважаемый гарант, Вас все вокруг обманывают и крадут казну. А правоохранительные органы на постоянном отдыхе. А иначе чем объяснить, что до сих пор не исполняется вступившее в законную силу решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 25 июня 2012 года, которым предписано Столяровой Ольге Ивановне в течение двух месяцев привести квартиру № 181 по улице Сабанеева в прежнее состояние? То есть убрать незаконно возведённую стену и открыть надлежащий доступ в квартиру Жильцовой Тамары Николаевны.

Можно, конечно, написать и не анонимку, но боимся – привлекут за экстремизм.

Тамара Николаевна попыталась разобраться с судебными приставами, дескать, сколько ещё ждать обещанного исполнения вердикта Фемиды, два месяца-то давно истекли? Но получила уникальный письменный ответ без номера и даты, за подписью судебного пристава исполнителя Харитонова – «До настоящего момента требования исполнительного документа не исполнены в связи с тем, что невозможно установить место проживания должника, что подтверждается материалами исполнительного производства. Руководствуясь частью первой 206 статьи ГПК (это кодекс такой), предлагаем Вам возможность самостоятельно исполнить требование исполнительного документа с последующим взысканием с должника понесённых расходов».

Судя по опусу, писали его в XXI веке 2013 года, поскольку в ответе есть ссылки на тринадцатый год.

Новый краевой прокурор, государственный советник юстиции 3-го класса С.А. Бессчастный, куда пенсионерка отправляла жалобу уже на судебных приставов, также не стал блистать юридическим красноречием. В своём письме от 22.10.2013 года за номером 7-1651-10 он вежливо и тактично указал на недоработку судебного пристава и также порекомендовал инвалиду 2-й группы Жильцовой Т.Н., чтобы она руководствовалась в своих действиях 206-й статьёй Гражданского кодекса и, невзирая на здоровых и наглых соседей, ломала стенку.

Сергей Алексеевич, дорогой, ну с приставом-то всё понятно, они никогда большим умом не отличались. Но вы-то надзирающий прокурор и, стало быть, понимаете, что такое исполнительное производство. Ведь в соответствии с законом об исполнительном производстве – это прямая обязанность судебного пристава. Потому и называется их государственная служба – Службой судебных приставов. А исполнительным производством, в соответствии с требованиями того же закона, должны заниматься те, кому это положено – судебные приставы. За это государство их держит на службе, поит, кормит, одевает, наряжает в специальную (недешёвую) форму и платит государственное жалование. А ещё оплачивает отпуска, лечение и проезд до места проведения отпуска и обратно.

Да и вас, прокурорских, государство не забижает, содержит покруче ФСБ и судебных приставов, вместе взятых.

Вот как Вы это представляете, Сергей Алексеевич – 72-летняя пенсионерка, инвалид, возьмёт в руки кувалду и давай крушить капитальное сооружение? Или наймёт на свою нищенскую пенсию строителей? А у соседей в той комнате вещички, с ними как поступать? А если соседи пойдут врукопашную (они же спокойненько проживают в своей квартирке, их только приставы не могут поймать), то куда бежать Тамаре Николаевне? Да и убежать-то она уже не способна, еле ходит по квартире.

Сами-то приставы, героическую работу которых мы периодически созерцаем по телевизору, ходят на задания в окружении физической защиты в виде здоровых и крепких мужиков. И то порой не справляются, на подмогу зовут ОМОН. Правда, судя по телевизионным сюжетам, они преимущественно выбрасывают на улицы из квартир женщин и детей. Но и то защита им нужна от детей. А как же больной пенсионерке без ОМОНа справиться с незаконопослушными взрослыми гражданами? Идти стенка на стенку, как фаланги Македонского в битве при Гавгамелах?

Ладно, это мы так, от непонимания прокурорских задач. Они у них глобальные. А служба, небось, опасна и трудна. И на первый взгляд как будто не видна… Как там дальше? «Если где-то человек попал в беду, мы поможем, мы всё время на посту». Ну и дальше по тексту…

Одним словом, поковыляла дальше несчастная пенсионерка в краевую администрацию, прямиком на заседание Координационного совета, коих развелось сегодня вокруг губернатора Приморского края Миклушевского в несметном количестве. Видно, мало у нас ещё чиновников на шее народной, не справляются. Требуют от пенсионерки самой решать задачи, за решение которых они получают немалое жалование.

И попала прямиком на заседание Центра общественного контроля ЖКХ Приморского края. Вопросы на повестке стояли серьёзные, целых четыре. Тамара Николаевна попала в четвёртый вопрос – в «Разное».

На трибуну поднялся руководитель Экспертного совета Садовой Сергей Николаевич и давай, не взирая на лица, резать правду-матку. Наша главная задача, говорит, – это разбудить гражданское общество, чиновники будут бездействовать, покуда будет спать гражданское общество. Без гражданского общества нам никуда, нам нужно будить гражданское общество.

По словам Тамары Николаевны, слова «гражданское общество», господин руководитель Экспертного совета в своём коротком спиче повторил не менее десяти раз. После чего пенсионерка не выдержала и тоже попросила слова.

«Зачем вам будить общество гражданское, вы для начала научитесь помогать тем, кто уже сам проснулся», – заявила Тамара Николаевна. После чего спустилась с трибуны и покинула высокий ореопаг.

А члены Общественного совета продолжили обсуждение вопроса о побудке гражданского общества уже без Тамары Николаевны. Вопрос-то серьёзный…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 28
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Филин написал 07.12.2013 15:44
Большевики все это породили, а их последователи педросы продолжили этот беспредел.
(без названия)
антибольшевик написал 07.12.2013 07:05
Большевик - то и породили весь этот беспредел и коррупцию.
... ельцин..ельцин...ельцин...
М.В. написал 05.12.2013 19:05
... все (ну,почти..), о чем предупреждали .. "большевики"(некоторые) .. лет двадцать пять назад , на-конец-то случилось...
Re: -
Лилия написал 05.12.2013 16:59
А я и в пятом абзаце ничего не понял. Наверное автор ругает власть. А может и оппозицию.
-
11 написал 05.12.2013 16:46
что за графоман упоротый писал, словесный поносник. Только в пятом абзаце стало ясно, о чем заметка
(без названия)
диджей написал 05.12.2013 16:28
Только что смотрел по телевизору Путина, хорошо говорит гарант. А вот с народцем ему не повезло. Не любят...
Анархия мать порядка
гегемон написал 05.12.2013 16:25
Раньше надо было думать и не поддерживать большевиков в семнадцатом году.
Гаранты Конституций
Дима айфончик написал 05.12.2013 11:07
А почему молчит гарант, он что ваш сайт не читает?
(без названия)
Петр написал 05.12.2013 09:21
Что за государство, в котором мы живем? Беспределия?
Закон, что дышло...
Прокурор Края написал 05.12.2013 07:50
А почему приставы не хотят исполнять решение суда, может им заплатили?
Re: Правое государство
Зануда написал 05.12.2013 06:46
Зачем нужна прокуратура? А кто тогда будет откаты собирать с подпольных игровых казино? То-то, думать надо, когда пишите...
Правое государство
Мумий Троль написал 05.12.2013 06:07
А зачем вообще нужна нам такая прокуратура, которая проедает наши налоги и при этом умудряется ни хрена не делать? Алло, гарант, проснись, растолкуй нам неразумным в юбилей Конституции - почему она, как и прокуроры, не желает работать?
чук и гек (05.12.2013 03:17)
Александр ДВ написал 05.12.2013 04:35
А почему прокурор не возбудил уголовное дело против пристава?
.
Ну, вы, робяты, даете... Чтите и вам отверзится. Максимум, что могут прокурорские - административку возбудить.
Недавно получил отписку по заявлению о возбуждении уг.дела в отношении должностных лиц МО РФ за неисполнение судебного решения - прямо таки шедевр! - Заявление о преступлении уже стало жалобой, а привлечь не могут - адрес МО, якобы, не указан
Где власть
чук и гек написал 05.12.2013 03:17
А почему прокурор не возбудил уголовное дело против пристава?
(без названия)
все-таки,бабули надо написал 05.12.2013 02:58
бы обратиться в суд на судебных приставов за бездействие.После этого,они должны зашевелиться.А прокуратура,то,что не хотят видеть,они не видят в упор,сам сталкивался.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss