Кто владеет информацией,
владеет миром

И где на Руси жить хорошо?..

Опубликовано 13.01.2016 автором в разделе комментариев 6

россия рейтинг города
И где на Руси жить хорошо?..

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ с учетом данных Росстата и оценочных суждений граждан об окружающей их среде оценил качество жизни населения в 38 крупных и средних российских городах. Лучшим российским городом по качеству жизни в 2015 году вновь стала Тюмень. За ней следуют Москва, Казань и Краснодар. Пятое место вместо Санкт-Петербурга нынче занимает Грозный. 

Грозный! Миллионы российских граждан готовы продать свои квартиры в Сочи и Новосибирске, Калининграде и на подмосковной Рублевке и переехать в Грозный и Тюмень. Вот уже второй год подряд люди грезят этим городом, сравнивая свои жалкие проспекты Ростова-на-Дону с тюменскими просторами, свои ничтожные парки и скверы Воронежа, пляжи Анапы и Геленджика с нефтяными полями Ханты-Мансийского округа...

Вот кто составляет эти рейтинги?

Да, Тюмень очень неплохой город по сравнению с Курганом или какой-нибудь Чернушкой. Но как ее сравнивать с Санкт-Петербургом? Да, Грозный после войны и Грозный сегодня - это разительный контраст, но кто, кроме чеченцев, готов жить сегодня в Грозном?

Зайдем на сайт недвижимости - квартиры в Грозном по полтора миллиона рублей за однокомнатную, трехкомнатные - до 6 миллионов. В Москве - минимум в 3 раза дороже. Надо объяснять, что это значит? В "самом лучшем" городе России тоже квартиры по цене примерно как в Грозном, но никак не сравнимы с Москвой или Петербургом. Да что там, в Сочи, который "рядом с Тюменью не стоял", цены в 2 раза выше почему-то...

Для кого составляются эти рейтинги?

Вот не поверю, что человек прочитает, скажем, "Российскую газету" и скажет себе - а давай-ка я поеду жить в Казань. Или Краснодар. Наверно на выбор места жительства вияют все же какие-то более серьезные факторы. Иначе все, прочитав очередной рейтинг, бросали бы свою новые и старые Васюки и устремлялись бы в Тюмень. Однако ж население самого лучшего города России не дотягивает пока и до 700 тысяч. А население Грозного и вовсе 283 тысячи, причем из них 94 процента чеченцы.

Кстати, да, в городе с населением меньше полумиллиона человек жить в принципе комфортней, чем в мегаполисе. Но не в России, где с величиной города связано наличие и массы качественных услуг населению. И расстояния в России такие, что из маленького города в большой так вот запросто не подскочишь, скажем, сходить в театр или на работу. Есть исключения, но редкие. Да, из подмосковных городов в Москву ежедневно на работу ездит до 2 миллионов человек. Но ни Химок, ни Одинцова в рейтинге лучших городов России при этом и близко нет. И Всеволожска нет, и Батайска.

Хотя из одного из лучших все же городов России и уж точно самого большого миллионы его жителей на лето выезжают на подмосковные дачи. Зачем, если в Москве так хорошо, а подмосковные города и поселки даже в рейтинге качества жизни не присуствуют? Та же картина в Питере. Вот же смешно - Троицк, войдя формально в состав Москвы, стал как бы и частью одного из лучших городов России, а раньше не был. А точно такие же города Подмосковья, в состав столицы не вошедшие, как бы и остались вне поля зрения. Хотя ведь именно там по идее лучше всего - жить в относительно небольшом благоустроенном городе (а я уверяю вас, что Химки по благоустройству никак не хуже Краснодара), при этом имея возможность в течение часа оказаться в центре Москвы. Тоже самое, наверно, можно сказать про Красное село, Пушкин и Сестрорецк. 

Из личного опыта - предпочитаю ездить в Ростов из маленького и уютного Таганрога, где с утра можно искупаться в море, вкусно позавтракать и через час быть уже в столице Южного федерального округа. В самом Ростове жить куда менее комфортно.

Давно известно, что в небольшом благоустроенном городке вблизи мегаполиса жить лучше. Часто даже сами мегаполисы представляют собой конгломерат таких небольших городских общин, как Лондон или Нью-Йорк. Почему ж в России не так, если даже здешняя т.н. "элита" предпочитает жить в закрытых благоустроенных поселках ближнего Подмосковья, в столицу ездят по делам? А возле каждого мегаполиса есть такие же поселки для местной "элитки". Врут рейтинги?

Отчасти так, врут. А отчасти все связано с низким качеством массового благоустройства вокруг мегаполисов и ужасным транспортом. Вы стояли в час пик на трассе М-4 на въезде в Краснодар? На Ленинградке при въезде в Москву? На Приморском шоссе в Питере? Все оно рядом, да не всегда доступно.

В Грозном таких проблем нет, и город меньше 300 тысяч, и вся республика как Северо-Западная префектура Москвы. А дороги хорошие. Но пока что это не повод для массового переезда из Подмосковья в Чеченскую республику...



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Повод для массового переезда в Чеченскую республику
RTYU написал 14.01.2016 18:15
для коммунистов из ОКП это пропаганда дружбы народов и межнациональной солидарности русских и чеченских трудящихся. Работы для интернационалистов в Чечне непочатый край, но они интернационалисты только в виртуальном пространстве и в своих статьях. В реале предпочитают жить и околачиваться среди русских шовинистов. Или среди татарских в Казани, как Гупало. Те иноплеменников пока в сортире не мочат, за свою задницу можно не опасаться.
(без названия)
Гоша написал 14.01.2016 08:05
Москвича уязвило, что в Грозном и в Тюмени люди неплохо живут? Скорее перед нами не москвич, а понаехавший, пытающийся доказать в первую очередь себе, что в МСК и Подмосковье хорошо.
Re: Россия это судьба
Sun написал 13.01.2016 20:50
Ты сначала проезжай по России посмотри как живут малые города селения,
как живет несчастная глубинка , а потом давай советы!
Россия это судьба
сема написал 13.01.2016 20:34
Родился в России , живи и не ной. Везде в России жить одинаково. От Калининграда до Кушки. Россия все усредняет.
Спаси Россию!
Sun написал 13.01.2016 17:39
Куда не кинь везде параша!
Страна разграблена, воры дожирают последнее!
Только госпредприятия, что-то хоть выпускаю,остальные перебирают бумажки и под
это воруют и вывозят деньги. Криминал жирует и покупает все госорганы!
Жить в раше невозможно, но другой родины у нас нет в отличие от воров!
(без названия)
zik написал 13.01.2016 15:25
Все верно.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss