Кто владеет информацией,
владеет миром

О старческой болезни правизны в коммунизме

Опубликовано 13.10.2017 автором Юрий Соломатин, член КПСС с 1970 года, член Киевского обкома КПУ с 1990 года и по настоящее время, народный депутат Украины двух созывов (1998-2006 гг.) в разделе комментариев 26

коррупция партия перерождение
О старческой болезни правизны в коммунизме

Вопросы теории социализма и коммунизма не являются привилегией коммунистов только одной партии, коммунистов только одной «титульной нации» или цивилизации.

С это точки зрения представляет интерес болевая проблема коммунистического движения - САМОПЕРЕРОЖДЕНИЕ партийно-государственных кадров, впервые сформулированная в деятельности Коммунистической партии Вьетнама накануне её XI съезда в 2011 году.

Компартия Вьетнама гостеприимно принимала в октябре 2016 года 18.IMCWP ( Международную всртречу коммунистических и рабочих партий) в рамках международной коммунистической группы SOLIDNET, в которую входят Компартия Китая и компартии СКП-КПСС, включая КПРФ и КПУ. Это делает ещё более АКТУАЛЬНЫМ рассмотрение точки зрения вьетнамских коммунистов об истоках, причинах и опасности « самоперерождении» партийно-государственных кадров и самой партии.

Об актуальности этой проблемы для самой Компартии Вьетнама упоминается, но как бы ВСКОЛЬЗЬ, в статье «Октябрьский вектор Вьетнама», опубликованной в газета Правда №114 (30611) 13—16 октября 2017 года. Её автор - члена Политбюро, секретарь Центрального Комитета, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК Коммунистической партии Вьетнама товарищ ВО ВАН ТХЫОНГ.

 

Цитируем:

«На нынешнем этапе революции, извлекая опыт и уроки истории, КПВ обращает особое внимание на следующие актуальные проблемы.

Прежде всего нам следует строго хранить идейные основы партии: марксизм-ленинизм и идеи Хо Ши Мина, придавать большое значение обобщению практического опыта и теоретическим исследованиям, направленным на развитие марксизма-ленинизма в соответствии с вьетнамской действительностью и новыми условиями. При этом необходимо решительно бороться против оппортунизма, ревизионизма, против искажений в сфере идеологии, а также преграждать дорогу упадничеству в политической мысли, обеспечивать единство взглядов и действий внутри партии и народа.

Нам следует правильно решать взаимоотношения между национальной независимостью и социализмом. Смысл национальной независимости — в служении высшим интересам национального государства. Борьба наций и борьба классов концентрируется в достижении целей национальной независимости и социализма.

КПВ взяла курс на индустриализацию и модернизацию страны. Развитие рыночной экономики социалистической ориентации происходит одновременно с совершенствованием политической системы, с формированием социалистического правового государства народа и для народа.

Задача: осуществлять строительство партии с чистыми рядами, сильной, повышающей свой потенциал руководящей и правящей силы, обладающей большой боевитостью. Во имя этих целей предстоит вести борьбу с ошибками и бюрократизмом, отрывом от масс, «самоперерождением», плюрализмом и многопартийностью, формировать социалистическую демократию, крепить национальное единство, расширять и укреплять единый национальный фронт. Мы строим общество, в котором хозяин — народ, люди богатые, страна сильная, господствуют демократия, справедливость, цивилизация».

***

Понятие САМОПРЕРОЖДЕНИЕ - относительно НОВОЕ в коммунистической теории, о нём вы ПРАКТИЧЕСКИ не найдёте ССЫЛОК в энциклопедиях и даже во всезнайке Интернете. Исключение - статьи в КиберЛенинке и трудах Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН.

Если очень коротко: … чем больше РЫНОЧНОЙ экономики с НАЦИОНАЛЬНОЙ спецификой, чем больше патриотически-ориентированных «отечественных предпринимателей» ( ..хоть и под контролем компартии), - тем больше условий для всепроникающей и всё разъедающей общество и саму Партию коррупции, и, под её влиянием, - САМОПЕРЕРОЖДЕНИЯ партийно-государственных кадров, самой компартии и социалистического государства. Поэтому ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ и ПРАКТИЧЕСКАЯ борьба компартий, находящихся у власти с САМОПЕРЕРОЖДЕНИЕМ партийных и государственных кадров , - становится АКТУАЛЬНОЙ проблемой № 1, вопросом ЖИЗНИ и СМЕРТИ для СОЦИАЛИЗМА и КОММУНИЗМА.

Не об этом ли говорит нам судьба горбачевской КПСС, не об этом ли нам говорит актуализация борьбы с КОРРУПЦИЕЙ и САМОПРЕРОЖДЕНИЕМ в КНР и Компартии Китая, даже создание специального партийного органа - Центральной Комиссии по проверке дисциплины ?

Каковы методы лечения? Каковы методы предотвращения этой «старческой болезни правизны в коммунизме»? Вот это становится вопросом вопросов.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Отрывок из статьи "К вопросу о создании Русской Коммунистической партии"
Central Scrutinizer написал 15.10.2017 09:25
"Зарождение и первоначальное развитие коммунистических идей в каждой отдельно взятой стране всегда проходило с интернациональным участием"
-- Зарождение и развитие буржуазных идей тоже.
.
"условия чудовищного всплеска межнациональных противоречий"
-- При дележке (приватизации) жлобы всегда притягивают за уши межнациональные противоречия, чтобы украсть больше, чем сосед. Коммунисты и коммунизм здесь ни при чем, они принципиально против дележки.
.
"многие принципы интернационального коммунизма отбрасывались за ненадобностью. На первое место неизбежно выходили национальные интересы страны. Впервые с этим вопросом столкнулась РСФСР в ближайшие послереволюционные годы. На первое место неизбежно выходили национальные интересы страны"
-- Никакие принципы интернационального коммунизма не отбрасывались. Национальные интересы существовали только потому, что РСФСР была социалистическим государством в капиталистическом окружении. Неизбежность - авторское изобретение.
.
"Любые международные союзы существуют ровно до тех пор, пока напрямую не затронуты национальные интересы их участников."
-- Национальные интересы - это интересы недоразвитой национальной буржуазии. Других не бывает.
.
"Национал-коммунист"
-- Не бывает. В лучшем случае, провинциальный кулак с мечтой о дофеодальной справедливости.
Re: Re: Re: Re: как у людей мозги работают
Central Scrutinizer написал 15.10.2017 08:57
В том, что касается рынка, Хрущев ничего не уничтожил и вообще ничего не изменил.
Central Scrutinizer
Методы лечения написал 15.10.2017 08:48
Понятие САМОПЕРЕРОЖДЕНИЕ ничуть не новое в коммунистической теории, Троцкий писал об этом 80 лет назад. Энциклопедии его по понятным причинам не жаловали, а всезнайка google - средство не просвещения, а оболванивания.
.
"чем больше РЫНОЧНОЙ экономики с НАЦИОНАЛЬНОЙ спецификой, чем больше патриотически-ориентированных «отечественных предпринимателей», - тем больше условий для всепроникающей и все разъедающей общество и саму Партию коррупции"
-- Верно, хотя национальная специфика здесь ни при чем. Но чем меньше рыночной экономики, тем больше затоваривания и дефицита. Поэтому методы лечения - не антирыночные утопии, а пинки снизу вплоть до создания альтернативных коммунистических партий.
Re: Re: Re: смысл в одном - долой рынок - но это и неверно
Наблюдательный написал 15.10.2017 05:18
К=Р написал 14.10.2017 06:19:
Наблюдательный написал 14.10.2017 06:19
Неверно. Банально не верно. Если будет личная собственность и кооперативная - или автор хочет и их турнуть?! - будет и рынок.
----------------------------------------------
Я этого не писал. Отвечая на комментарий Сергея Копылова, я привел цитату из его комментария.
Оставшаяся часть вашего комментария также лишена всякого смысла и логики. Короче, бред какой-то.
Re: Re: !!!!TOTQ!TRI RAZA!QTOT!!!&& написал 14.10.2017 00:54
К+Р написал 14.10.2017 12:59
" нагоняли Спасительный Черный Страх"
======
Дурак ты бестолковый.
Грош цена системе, которая основана только на страхе.
Ты даже не понимаешь, из-за чего сдох твой совок. А он сдох именно из-за этого. Потому что при социализме нарушается баланс между страхом и заинтересованностью, между кнутом и пряником. Нарушается в пользу первого.
Это хорошо, что коммуняки такие дураки. Тем меньше шансов у вас увлечь кого-то за собой, кроме вымирающей кучки пенсионеров.
Ты глуп, совочек.
Re: Re: смысл в одном - долой рынок - но это и неверно
К+Р написал 14.10.2017 12:22
Наблюдательный написал 14.10.2017 06:19
Неверно. Банально не верно. Если будет личная собственность и кооперативная - или автор хочет и их турнуть?! - будет и рынок.
========
Наблюдательный, ты глуп, как и все марксисты. Ты ставишь телегу впереди лошади, как и принято у марксистов.
Частная собственность проистекает из товарообмена, а тот, в свою очередь, проистекает от сформировавшегося разделения труда. Таким образом, частная собственность является производной второго порядка от разделения труда. А у тебя получается все наоборот. У тебя получается, что рыночный товарообмен есть следствие частной собственности, а не ее основа.
Это потому, что все марксисты идиоты. И никто из них об экономике и ее основах не имеет никакого понятия. Именно поэтому рушатся все марксистские социальные эксперименты.
Re: Руковдство Компартии Вьетнама об ОПАСНОСТИ САМОперерожднения партийно-государственных кадров
К+Р написал 14.10.2017 12:10
Анвар написал 14.10.2017 11:01
Партия и народ Вьетнама проявляют решимость в борьбе с коррупцией
===========
Анвар, назови хоть одну страну, где власть не провозглашает борьбу с коррупцией. Не надо десять стран, назови хоть одну.
Руковдство Компартии Вьетнама об ОПАСНОСТИ САМОперерожднения партийно-государственных кадров
Анвар написал 14.10.2017 11:01
Партия и народ Вьетнама проявляют решимость в борьбе с коррупцией
Тху Хоа -
11 августа 2017 г. | 16:28:49 http://vovworld.vn/ru-RU/комментарии/партия-и-народ-вьетнама-проявляют-решимость-в-борьбе-с-коррупциеи-566608.vov
Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг: Кадры всегда являются корнем всех проблем 26.02.2017
https://vietnam.vnanet.vn/russian/генеральныи-секретарь-цк-кпв-нгуен-фу-чонг-кадры-всегда-являются-корнем-всех-проблем/271625.html
Re: смысл в одном - долой рынок - но это и неверно
Наблюдательный написал 14.10.2017 06:19
Неверно. Банально не верно. Если будет личная собственность и кооперативная - или автор хочет и их турнуть?! - будет и рынок. Это элементарно. Рынок существовал даже во время великой отечественной. Вопрос совершенно в другом - какой рынок! Если рынок без найма рабочей силы и продажи земли...
------------------------------------------------------------------------------
Действительно, вопрос - какой рынок? Рынки бывают разные - рынок товаров, рынок услуг, рынок труда, рынок капитала. Рынок товаров был задолго до капитализма, и отождествлять наличие рынка товаров с капитализмом не просто глупо, а очень глупо. Только наличие рынка труда вместе с рынком товаров создают условия для существования капитализма, а рынок капитала необходим для современной разновидности капитализма.
При этом рынок труда является ключевым рынком при капитализме (рынок труда вместе с рынком капитала при современном капитализме), поскольку в основе формирования стоимости (при капитализме) лежит трудовая составляющая. Рынок товаров и рынок услуг определяют перечень производимых товаров и услуг, а то как они производятся и по какой цене реализуются определяют рынки труда и капитала.
Следующий вопрос - предполагал ли Маркс уничтожение рынка труда при переходе к Социализму. На мой взгляд нет, он предполагал, что на этом этапе развития общества по-прежнему будет работать закон трудового формирования стоимости, но при этом стоимость реализации будет совпадать с трудовой стоимостью, прибавочная стоимость будет равна нулю. Это означает, что субъектами рынка труда будут сами работниками, а государство будет единым посредником, который заменит собой всех капиталистов и не будет требовать за свое посредничество маржи. Т. е. предполагалось, что рынок не просто сохранится, а сохранится в наиболее развитой своей форме. Автор же говорит про самые примитивные формы рынка и, почему-то, на его взгляд, чем форма примитивней, тем лучше.
Что, по мнению Маркса, точно не должно быть сохранено при переходе к социализму, так это раздробленность единого хозяйства на отдельные предприятия, отдельные трудовые коллективы. Вся экономика должна быть единым предприятием с единым трудовым коллективом, субъектами рынка должны выступать отдельные работники.
Re: Re: Re: Re: Re: как у людей мозги работают
СеменУ написал 14.10.2017 03:57
Семен написал 13.10.2017 20:09
... при Хрущеве была принята инструкция, запрещающая проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении руководящих работников комсомола, советских и, главное, партийных работников.
============
Сделать инкрустацию энтой инструкции в .опу чучела дедушки Ленина!
Re:
!!!!TOTQ!TRI RAZA!QTOT!!!&& написал 14.10.2017 00:54
"Понятие САМОПРЕРОЖДЕНИЕ - относительно НОВОЕ в коммунистической теории, о нем вы ПРАКТИЧЕСКИ не найдете ССЫЛОК в энциклопедиях и даже во всезнайке Интернете."
- Ой, я вас таки умоля-яяю-юю! Таки зато можно найти ссылку в ПРАКТИКЕ необоснованных репрессий предвоенных таки лет в СССР! Тогда, с большими издержками из-за быдлячести и крестьянской хитрости тупых населюков страны, таки удалось отбить первую атаку перерожденцев, таки которые думали, что раз они сделали Революцию и перенесли таки немало тягот ради нее, то они и должны пожинать ее плоды, а трудовому народу таки отдать то, что останется после переваривания и таки усвоения этих плодов... Таки можно вспомнить и Культурную Революцию, когда хувенбины и цзяофани нагоняли Спасительный Черный Страх таки на бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных... То таки да...
(без названия)
К+Р написал 13.10.2017 21:09
В экономике Вьетнама национальный частный сектор составляет уже 46% от ВВП.
Эта доля имеет тенденцию к стабильному росту.
Госсектор составляет 27% от ВВП.
Остальное - иностранный капитал.
В этом году премьер-министр Вьетнама товарищ (или господин, х.з.) Нгуен Суан Фук заявил, что цель правительства довести в ближайшие годы долю частного сектора до 60% от ВВП. То есть на социализме вьетнамские коммунисты поставили крест, вслед за китайскими коммунистами.
Re: Re: Re: Re: как у людей мозги работают
Семен написал 13.10.2017 20:09
Крокодил: "Хрущев практически уничтожил рынок в СССР"...
---
Легальный - почти уничтожил. А черный, нелегальный как раз при Хрущеве получил развитие. По словам Гдляна, Каримов ему говорил, что при Хрущеве была принята инструкция, запрещающая проводить оперативно-следственные мероприятия в отношении руководящих работников комсомола, советских и, главное, партийных работников. Итог - рост коррупции в партийном аппарате и расширение черного рынка.
Re: Re: смысл в одном - долой рынок - но это и неверно
Крокодмл!!?У написал 13.10.2017 20:02
Крокодмл!!? написал 13.10.2017 12:04
... Основная идея ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
===========
Что такое ПЕРЕРОЖДЕНИЕ? У членов Политбюро выросли хвосты или рога !? Олбоеб! У всего есть начало и есть конец! Достали народ сказками о коммунизме, и народ на вас положил. Вот и все ПЕРЕРОЖДЕНИЕ!
Коммунист перерождается, когда получает номенклатурные привилегии
Специалист написал 13.10.2017 19:59
Старый советский анекдот. К генсеку Брежневу приехала мама. Он показывает ей большой кабинет в Кремле, элитную квартиру с хрустальной люстрой, гараж с сотней зарубежных автомобилей, дачу с бассейном и прислугой. Тут мама расплакалась. Брежнев удивленно спрашивает:
- Мама, ты чего плачешь?
- Леня, я боюсь, а вдруг красные вернутся?!
Re: Re: Re: Re: как у людей мозги работают
Крокодил!?!У написал 13.10.2017 19:31
Крокодил!?! написал 13.10.2017 15:20
...Советую прочитать и главное понять законы диалектики, это должно быть основой мышления????!!!
============
Согласно законам диалектики "единство и борьба противоположностей при переходе количества в качество приводит к отрицанию отрицания".
Единство и борьба противоложностей - СССР и США - при переходе количества в качество (безнадежному технологическому отставанию СССР от США) привело к отрицанию отрицания частной собственности. Дошло, .удилище троцкистско-ленинское!?
Re: Re: Re: как у людей мозги работают
Сергею Копылову написал 13.10.2017 19:05
Сергей Копылов написал 13.10.2017 14:38\
Вот. Ведь в статье русским языком написано, что перерождение началось именно из-за рынка.
============
Придумали слово -"перерождение" и опять на коне, после разрушения Российской Империи и СССР.
Что такое "перерождение"? У членов Политбюро выросли рога али хвосты?
Энти члены имели информацию и опыт управления государством. На основе полученной информации энти члены сообразили, что идут "НЕ ТЕМ ПУТЕМ!". Они призвали граждан способом коммунистической эксплуатации трудящихся социалистическим соревнованием "Выше знамя социалистического соревнования!", а у товарищей от "колбасы для населения" не хватало сил. Вот и пришлось перестраиваться...
Re: Re: Re: как у людей мозги работают
Крокодил!?! написал 13.10.2017 15:20
Первоисточник это статья в правде ВО ВАН ТХЫОНГа, это первое.
Второе, я уже писал Хрущев практически уничтожил рынок в СССР, да можно возразить была потребкооперация, колхозы, но при детальном анализе это фикция.
Отсюда вывод: рынка не было, а перерождение произошло. Поэтому в первоисточнике сказано бюрократизм, отрыв от масс.
Советую прочитать и главное понять законы диалектики, это должно быть основой мышления????!!!
Re: Re: как у людей мозги работают
Сергей Копылов написал 13.10.2017 14:38
Я также про работу мозгов ...Развитие рыночной экономики социалистической ориентации происходит одновременно с совершенствованием политической системы...
А все остальное выводы хохла-коммуниста.
Зрить надо в корень, а не анализировать цветастую шелупонь.
--------------------------------------------------------------------------------
Вот. Ведь в статье русским языком написано, что перерождение началось именно из-за рынка. Читай первоисточник.
Re: как у людей мозги работают
Крокодил!?! написал 13.10.2017 12:56
Я также про работу мозгов ...Развитие рыночной экономики социалистической ориентации происходит одновременно с совершенствованием политической системы...
А все остальное выводы хохла-коммуниста.
Зрить надо в корень, а не анализировать цветастую шелупонь.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss