Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорога, которую Роснефть строит к "Лунной Поляне", спровоцирует экологическую катастрофу

Опубликовано 07.08.2019 в разделе комментариев 1

экология силовигархия роснефть эковахта кубань
Дорога, которую Роснефть строит к "Лунной Поляне", спровоцирует экологическую катастрофу

26 июля 2019 года судья Арбитражного суда Краснодарского края Анна Хмелевцева приняла определение о возбуждении производства по делу №А32-27661/2019, в рамках которого будет рассмотрено исковое заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) к Министерству природных ресурсов Краснодарского края. ЭкоВахта оспаривает законность положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства объекта "Автомобильная дорога Черниговское – Дагомыс в Апшеронском районе (2-й этап)", а также приказ министерства от 14.03.2019 № 5-ЭК об его утверждении. Иск был подан еще в июне этого года, но поначалу был оставлен без движения – судья потребовала от ЭВСК предоставить в суд копии оспариваемого приказа и заключения. После того, как организация предоставила суду доказательства того, что министерство отказывает ей в доступе к этим документам, иск был принят к производству.

Проект "Автомобильная дорога Черниговское - Дагомыс в Апшеронском районе (2-й этап)" планируется осуществить на территории комплексного заказника "Черногорье" в долине реки Серебрячка и на склонах горы Мессо вблизи от территории Кавказского заповедника. Этот этап является частью крупной автомобильной дороги, которую планируют проложить через территорию Кавказского заповедника для обеспечения подъезда к курорту специального назначения "Лунная Поляна", возводящегося на склонах горы Фишт. Протяженность участка 2-го этапа дороги – 8,2 км. Заказчиком проекта является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

В конце декабря 2018 года этот проект был предоставлен на государственную экологическую экспертизу. Экологическая Вахта параллельно зарегистрировала общественную экологическую экспертизу. Однако провести экспертизу ей не дали. Материалы для общественной экспертизы были предоставлены с большой задержкой – на следующий день после принятия приказа об утверждении заключения госэкоэкспертизы. При этом, согласно закону, общественная экспертиза не может проводиться после завершения государственной экологической экспертизы. Тем не менее, ЭкоВахта произвела оценку представленной проектной документации. В результате были выявлены серьезные нарушения, допущенные в процессе ее подготовки и при проведении экспертизы, что и стало основанием для обращения в суд.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с судебным процессом, начавшимся в арбитражном суде: "Строительство дороги в долине реки Серебрячки, которая является источником водоснабжения для Апшеронска, нарушит гидрологический режим реки, а также нанесет ущерб особо ценным экосистемам, расположенным в ее долине. При этом надлежащих исследований, призванных оценить и снизить негативное воздействие строительных работ, произведено не было. Поэтому мы и решили идти в суд. Кроме того, данный судебный процесс – часть проводимой нашей организацией кампании против строительства на территории Всемирного природного наследия дороги к курорту "Лунная Поляна", который маскируется под вывеской "полигона научного центра "Биосфера". Нарушения, допущенные при проектировании и проведении экспертизы проектной документации 2-го этапа дороги столь значительны, что если рассмотрение дела будет независимым и объективным, у нас есть все шансы суд выиграть".

Предварительное судебное заседание по делу №А32-27661/2019 назначено на 17 сентября 2019 года на 14 час. 40 мин. в помещении суда по адресу: г.Краснодар, ул.Постовая, 32, зал № 814.


Материал по теме:

Роснефть незаконно строит к "Лунной Поляне" дорогу в долине ручья Водопадистый и на западных склонах горы Фишт 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Половина греков - фаши! Половина - вроде наши! Кто там тот, а кто не тот - Лихорадка разберет!
!!!KLOPODAVIM-TAKIDA!!!&&& написал 08.08.2019 02:57
"ЭкоВахта оспаривает законность положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства объекта "Автомобильная дорога Черниговское – Дагомыс в Апшеронском районе (2-й этап)", а также приказ министерства от 14.03.2019 № 5-ЭК об его утверждении. "
-То таки чем бы эти паразиты и бездельники не развлекались бы - лишь бы таки фашизм не устраивали, кака в той же Гордоукрии - то таки да...
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss