Кто владеет информацией,
владеет миром

Оптимизация советского здравоохранения буржуями - и ревизор-коронавирус...

Опубликовано 01.03.2020 автором Тимур Олевский в разделе комментариев 5

медицина татарстан здравоохранение коронавирус оптимизация эпидемии
Оптимизация советского здравоохранения буржуями - и ревизор-коронавирус...

Врачи подтвердили коронавирус у троих россиян, находящихся на карантине в Казани. Это пассажиры океанского лайнера Diamond Princess, которых эвакуировали в конце прошлой недели. 

О том, готова ли Россия к приему пациентов с коронавирусом, мы поговорили с доктором-неврологом, президентом межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семеном Гальпериным и главой профсоюза "Альянс врачей" Анастасией Васильевой.

– Россия готова к приему пациентов с коронавирусом, если начнется что-то серьезное?

Семен Гальперин: В России достаточно сложное положение со здравоохранением. Я надеюсь, что в этот раз нас пронесет, потому что все-таки коронавирус – это не столь тяжелая карантинная инфекция, как можно было ожидать. Это не та эпидемия, когда нужно поднимать панику. И на этот раз мы выживем. Но если действительно попадает к нам настоящая тяжелая инфекция, то мы, конечно, не готовы к борьбе с этой ситуацией. Мы знаем, что отчитываться у нас наверху умеют хорошо.

Но давайте посмотрим, что на самом деле. Эвакуировали наших сограждан из Китая, поместили где-то под Тюменью – хорошо. Но сейчас вот были сообщения, когда люди сами приходили в больницы и просили проверить, а их не впускали, от них убегали и т.д. У нас фактически разрушена система, которая называется "Гражданской обороной". Когда каждая клиника имела порядок приема инфекционных больных, и в случае чрезвычайной ситуации в каждой больнице проводились учения, развертывались дополнительные койки и можно было принять массу людей. У нас проведена так называемая оптимизация.

– Анастасия, вы же много ездите по стране, видите эти больницы. Как вы думаете, Россия готова или нет [к приему пациентов], если вдруг [произойдет] что-то серьезное?

Анастасия Васильева: Я совершенно согласна с Семеном. Конечно, даже в туберкулезном диспансере в Кургане нет достаточного количества масок, нет достаточного количества халатов. Я уж молчу про другие средства спецзащиты, которые должны быть, о чем написано в рекомендациях Минздрава. Есть такой момент, что анализ, который разработан лабораторией "Вектор" в Новосибирске, он совершенно не соответствует рекомендациям протокола ВОЗ и американским guidelines CDC.

– А почему он не соответствует?

Анастасия ВасильеваПотому что анализ "Вектора" делается на плазме крови, а основной материал для CDC guidelines и по протоколам ВОЗ – это соскобы с дыхательных путей: рта, носа и глотки. Даже [была] последняя американская публикация, где разбирали клинический случай пациента, который болел коронавирусом: в его плазме крови не был выявлен коронавирус, а в соскобах – выявлен. Поэтому очень странно, что наши ученые сделали такой вывод.

Наши коллеги обзвонили лаборатории: где можно сделать этот анализ в Москве? Никто ничего не знает, все посылают в поликлинику по месту жительства.

– Семен, а надо вообще переживать из-за этого?

Семен Гальперин: Смертность от коронавируса не оказалось такой тяжелой, как мы ожидали. В этой ситуации нас все-таки спасает именно то, что это не настоящая карантинная инфекция. Это на уровне тяжелого гриппа.

– Но тяжелый грипп в России – это "лечитесь Терафлю".

Семен Гальперин: Ну, от гриппа нет лекарств специфических. Где бы вы ни были, от гриппа лечатся чаем с малиной. Проблема не в этом, а в том, что людей некуда помещать. У нас закрыты больницы, у нас даже в Москве закрыта половина клиник – никто не может посчитать, сколько, потому что теперь нет сплошной нумерации – есть названия. У нас все переведено на поликлиническое обслуживание. Понятно, что по идее толпа больных с инфекцией должна бежать в поликлинику и там бегать по коридорам.

– Анастасия, а врачи в поликлиниках к этому готовы?

Анастасия Васильева: Чтобы врачей подготовить, они должны в принципе быть. У нас колоссальный дефицит кадров. Более того, этих врачей надо обучить. Наверное, это уже надо начать [делать]. У нас мало того что нет инфекционистов и инфекционных медсестер, у нас нет и людей, которые были бы готовы их обучать.

– А куда они делись?

Анастасия ВасильеваПотому что колоссальный дефицит кадров, [который] вызван тем, что люди просто не идут в медицинскую профессию: она тяжелая, она безумно малооплачиваемая сейчас, еще и можно загреметь в тюрьму, потому что Следственный комитет, можно сказать, висит над врачами и пытается затащить их в СИЗО.

– В идеальной ситуации врач, который пропустит коронавирус из-за того, что тест "Вектора" не определяет его в плазме крови, может сесть в тюрьму, если пациент умрет?

Анастасия ВасильеваВ нашей стране всегда найдут крайних. К сожалению, это, естественно, будут не чиновники, которые не могут правильно организовать диагностику, медицинскую помощь. Как правильно сказал Семен Николаевич, у нас больниц нет. В Европе-то уже проводят совещания. Самое главное – куда помещать этих больных и тех, у кого подозревается коронавирус. Надо правильно создавать карантинные центры.

– А как мы узнаем, что коронавирус в России появился?

Семен Гальперин: Для этого существуют карантинные мероприятия. У нас не было объявлено об их проведении, у нас не было сделано то, что обычно делается: обучение медицинского персонала, выделение помещений, территорий, не был разослан порядок госпитализации по медицинским учреждениям.

– А сейчас его нет?

Семен ГальперинСейчас это отдельные центры.

– Если я приеду в Россию и мне станет плохо, а по симптомам я подумаю, что это коронавирус, – мне что делать?

Семен ГальперинНаверное, бежать в инфекционную больницу.

– Если у нас в Конституции появится дополнительная статья про медицинское обеспечение, то что?

Семен Гальперин: Да ничего. Бумажек у нас много – нужно еще, чтобы они исполнялись. Да, больниц нет, персонала нет, есть масса людей, которые не получают никакой помощи. Но в Москве у нас порядка 100 тысяч бездомных людей, которые вообще не получают никакой помощи – только экстренную. Если, не дай бог, появится какая-то карантинная инфекция – это будет такая вспышка! Мы сидим на пороховой бочке, и никого это не волнует.

– Анастасия, если завтра будет вспышка коронавируса, то что?

Анастасия Васильева: К сожалению, прогноз очень печальный. Я не думаю, что нынешнее российское здравоохранение справится с любой тяжелой карантинной инфекцией. У нас маски негде производить – они производятся в Китае.

Напомним, восемь российских граждан, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess, где зарегистрирована крупная вспышка COVID-19, в ночь на прошлое воскресенье прилетели в Казань и размещены в городской инфекционной больнице, передает "Интерфакс" Среди прибывших четверо жителей Татарстана, один из которых ребенок, сообщил журналистам президент республики Рустам Минниханов, приехавший в больницу вместе с руководителем Роспотребнадзора РФ Анной Поповой. 

"С учетом того, что, во-первых, это граждане нашей республики, во-вторых, мы сегодня располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам, у нас обученный персонал - мы посоветовались и приняли решение, что Казань способна принять этих граждан, и я уверен, что все что необходимо, для того, чтобы они прошли весь этот период, лечение при необходимости, мы обеспечим", - сказал Минниханов. 

Он отметил, что все восемь человек "находились на одном корабле и общались". 

Бойцы Росгвардии будут охранять медучреждение, куда поместили эвакуированных россиян, сообщила глава Роспотребнадзора. "О состоянии пациентов мы будем сообщать общественности ежедневно, и контролировать его будут как высококлассные специалисты в этой больнице, так и лабораторное сопровождение будет проводить наш научный центр "Вектор", - сказала Попова. 

В пресс-службе МЧС сообщили, что во время полета из Японии в Казань на борту были соблюдены все меры предосторожности: члены экипажа и оперативной группы были в специальных защитных костюмах. 


Материалы по теме:

59 стран зафиксировали у себя коронавирус

Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин

"Чистый эксперимент" по коронавирусу: 6 умерших на 10 выздоровевших

Иностранцев за нарушение карантина по коронавирусу депортируют из Москвы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Насчет буржуев написал 02.03.2020 20:42
Буржуев не жаль, поскольку они путем преступной приватизации присвоили социалистическую собственность. Эти паразиты грабят природные богатства страны и большинство полунищего населения. Нанимают дешевую рабочую силу из кишлаков Средней Азии и Китая, которые распространяют инфекционные заболевания.
(без названия)
мвд написал 02.03.2020 18:04
какие продажи. все будут полумертвые в испражнениях лежать в том числе и все буржуи.
Вся суть проблемы здесь:
Alexey написал 02.03.2020 08:57
Цитата №1: "...Семен Гальперин: Смертность от коронавируса не оказалось такой тяжелой, как мы ожидали. В этой ситуации нас все-таки спасает именно то, что это не настоящая карантинная инфекция. Это на уровне тяжелого гриппа."
(без названия)
Каждому свое... написал 01.03.2020 22:42
Скоро этот вирус повсеместно распространится и в РФ. Буржуи ожидают это с нетерпением. Еще бы, прибыль от дополнительного производства и продаж всяких фальшивых таблеток, намордников-масок составит миллионы и миллиарды бабла! Буржуи потирают руки!
Очень неудобный вопрос - куда делись с оптимизированные от медицины денежки ?
Гаденыш написал 01.03.2020 16:19
Один из вариантов ответа - Пошли на предметы роскоши и зряплаты буржуинам и бомбежки мирного населения Сирии. Аааа... половину своровали в Сочи на футболе.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss