Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленин и Миасс неразделимы

Опубликовано 20.04.2020 автором Наталья Федорук в разделе комментариев 6

революция ленин
Ленин и Миасс неразделимы

Владимир Ильич никогда не был в Миассе. И всё же Ленин и Миасс неразделимы – с начала 20 века и по сей день. 

Речь идёт не о тех великих декретах Советской власти, которые коренным образом изменили жизнь трудящихся и по всей стране, и у нас в Миассе. Речь о другом. Ещё в 18-м веке учёные узнали об уникальной минералогической кладовой в Ильменских горах на стыке Европы и Азии. Сколько раз они обращались к царям с прошениями о проведении государственных научных исследований в Ильменах! Но самодержавию наука была не нужна. И только Советское правительство учёных поддержало. 

14 мая 1920 года В.И.Ленин подписал декрет о создании Ильменского государственного заповедника. В настоящее время здесь же размещается институт минералогии Уральского отделения Российской Академии наук, вместе с заповедником они являются крупнейшими научными минералогическими и природоохранными центрами. А на территории стоит памятник вождю. Вот так по-особому Ленин вошёл в жизнь Миасса первый раз. 

Вторая история связана с одним из старейших промышленных предприятий Миасса - напилочным заводом. Завода этого больше нет: реставрация капитализма в России в конце 20 - начале 21 века и последовавший вследствие этого развал экономики привели к его ликвидации. А более 90 лет назад, 1 мая 1923 года, на общем собрании рабочих и служащих Миасского напилочного завода председатель профкома А.В.Жданов предложил избрать Ленина почётным членом заводского коллектива. Участники собрания единодушно постановили: «Дорогого нашего вождя Владимира Ильича Ленина зачислить почётным насекальщиком напилочного завода, жалованье его употребить на культработу завкома». От имени собрания Ленину была отправлена телеграмма. 

Было оборудовано рабочее место Владимира Ильича, выписана рабочая книжка, организовано соревнование за право работать на нём. Рабочее место Ленина, соревнование за право работать на нём действовали на заводе всю Советскую эпоху.

Вот что вспоминает ветеран труда Нина Андреевна ГАНИБЕСОВА, рабочая-насекальщица Миасского напилочного завода: 

"Рабочие и весь коллектив Миасского напилочного завода в добрые времена были очень горды тем, что Владимир Ильич был почётным насекальщиком нашего завода. В то время каждый год у нас в апреле месяце проходили Ленинские вахты, посвящённые дню рождения Владимира Ильича. Наградой для победителей этой вахты было то, что они какое-то время работали на рабочем месте В.И.Ленина. 

На одном из участков был специально оборудован станок, станок Ленина. Отлично отлаженный, одно удовольствие было работать на этом насекальном станке. А на других участках рабочие тоже брали повышенные нормы ко дню рождения Ленина. А чтобы коллектив завода знал своих передовиков производства, на заводской площади был оборудован большой столб, на котором было Красное знамя, которое поднимал победитель этого соревнования. 

После каждой рабочей смены рабочие собирались здесь. Зачитывали победителей текущего дня, какой участок впереди, кто в лидерах. Называли станочников, выполнивших норму на 150 % и больше. Им доверяли поднять это знамя. И не было большего счастья, чем такое доверие – поднять Красное знамя у памятника Ленину, почётного рабочего нашего завода. Мне тоже посчастливилось 2-3 раза поднять это знамя". 

Никто не отменял решения того, 1923 года, первомайского собрания рабочих. Почётным рабочим (насекальщиком) Миасса Владимир Ильич остаётся до сегодняшнего дня. В январе 1924 года, в дни прощания с Ильичём, на напилочном заводе был заложен памятник, через год он был установлен на деньги рабочих завода. Памятник Ленину и сегодня находится на территории бывшего напилочного завода. К подножию памятника Ленину коммунисты и их сторонники постоянно возлагают цветы.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не любят буржуйное охвостье Ленина
буратина написал 21.04.2020 19:55
заставим всех работать на соц государство, а бездельников в трудовые лагеря. Будет и на нашей улице праздник Кузьминишна
менин и
лиаз написал 20.04.2020 18:25
ходят ря-яя-дам,
с ганджуба-а-асом,
с ганимедом.
Ленин и Миазмы неразделимы!
--- И это норма!(С) Е. Малышева. написал 20.04.2020 15:30
Я пральна заголовок прочитал, не...
.
- МИАЗМЫ (от греческого miasma - загрязнение, скверна), по устаревшим представлениям, ядовитые испарения, продукты гниения, вызывающие заразные болезни.
.
значит пральна.
трупный яд гнилого люэсного жЫдокалмыка ещЁ остаточно фонит, и даже поражает моск у некоторых савковатых идиотов.
(без названия)
любопытный нос написал 20.04.2020 15:19
Миасс = My ass ?
по делам их
арам кац написал 20.04.2020 14:59
христос, магомет, ленин. кто еще?
Ленин и Миазмы неразделимы!
- - И это норма!(с) Е. Малышева. написал 20.04.2020 13:17
Я пральна заголовок прочитал, не...
.
- МИАЗМЫ (от греческого miasma - загрязнение, скверна), по устаревшим представлениям, ядовитые испарения, продукты гниения, вызывающие заразные болезни.
.
значит пральна.
трупный яд гнилого люэсного жЫдокалмыка ещЁ остаточно фонит, и даже поражает моск у некоторых савковатых идиотов.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss