Кто владеет информацией,
владеет миром

Включение в заповедник "Утриш" новых территорий имеет недостатки в части учета интересов местных жителей

Опубликовано 29.05.2020 в разделе комментариев 0

экология регионы краснодарский край
Включение в заповедник "Утриш" новых территорий имеет недостатки в части учета интересов местных жителей
11 мая 2020 года завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства России "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш". Оно производилось путем сбора замечаний и голосования на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Итогом голосования стали 659 голосов "за" и 117 голосов "против" принятия данного постановления.
 
Известно, что против расширения заповедника выступают местные жители, интересы которых ущемляются, так как новые границы заповедника подступают вплотную к поселкам Большой Утриш и Малый Утриш. Также против принятия постановления выступают многие из представителей утришского неформального сообщества, объединяющего граждан из разных уголков России, которые подолгу живут на Утрише.
 
Включение в состав заповедника района Утришских лагун лишит их этой возможности, так как свободное посещение и проживание на этой территории будет запрещено.
Высказала свою официальную позицию по поводу проекта постановления о расширении заповедника и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. 11 мая свои замечания и предложения по поводу проекта она направила в адрес министра природных ресурсов РФ. А 12 мая – в адрес председателя Правительства России.
 
В направленных обращениях ЭВСК поддерживает планы правительства по расширению заповедника "Утриш". По мнению организации, "устранение фрагментации территории заповедника, включение в его состав чрезвычайно важных в плане сохранения биологического разнообразия участков в районе Утришских лагун, расширение морской части заповедника устранят допущенные ранее ошибки в проектировании его границ и позволят обеспечить сохранность его природных комплексов на должном уровне". При этом ЭВСК подвергает проект постановления серьезной критике, основывая это тем, что постановление о расширении заповедника должно в полной мере соответствовать требованиям законодательства и быть выверенным со всех сторон, не вести к образованию правовых несоответствий и социальных конфликтов.
 
Организация указывает на то, что новые границы заповедника механически привязаны к ранее сформированным земельным участкам и не обоснованы ни с научной точки зрения, ни и с точки зрения учета воздействия на условия жизни населения поселков Большой Утриш и Малый Утриш. Проект расширения заповедника предполагает, что в его состав целиком будут включены земельные участки 23:37:1101000:121, 23:37:1101000:122, 23:37:1101000:114.
 
 
При этом граница заповедника будет проходить буквально по границе жилых домовладений этих поселков. В состав включаемой в заповедник территории входит участок дороги, ведущей в Малый Утриш со стороны Новороссийска, что фактически лишает возможности попасть в этот поселок на автотранспорте. Также организация указывает на то, в состав заповедника включена акватория Черного моря вплоть до жилой зоны поселка Большой Утриш, что лишит жителей поселка возможности купаться на прилегающем к поселку диком пляже.
 
Руководитель ЭВСК сообщает в своих обращениях: "Отношение местного населения к заповеднику - крайне важный фактор в обеспечении его охраны. Если его новые границы будут утверждены в их предлагаемом виде, это приведет к постоянной социальной напряженности. Так как проще всего "нести охрану" и выявлять "нарушителей" режима заповедника на территории возле поселка Большой Утриш, его жители регулярно будут становиться такими "нарушителями". При этом на обеспечение сохранности особо ценных природных комплексов заповедника борьба с такими "нарушениями" не будет оказывать какого-либо влияния. Единственным эффектом такой "борьбы" будет нарастание негативного отношения местного населения к заповеднику".

В этой связи, Экологическая Вахта, поддерживая в целом проект постановления, предлагает внести коррективы в границы территории, которые предлагается включить в заповедник.
 
Также организация указывает на серьезные правовые недостатки представленного проекта Постановления Правительства РФ. Он не предполагает устранения допущенных ранее нарушений порядка принятия нормативных документов о заповеднике, а также несоответствия нормам законодательства и серьезных технических ошибок в установленных ранее координатах его границ. Она обращает внимание на то, что изначально заповедник "Утриш" в нарушение статьи 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" был создан не постановлением, а распоряжением.
 
При этом распоряжения издаются по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющим нормативного характера, а создание заповедника, безусловно, должно быть оформлено нормативным актом. Кроме того, с самого начала границы заповедника были установлены некорректно – они не соответствуют рельефу местности, имея смещение от него более чем на 100 метров. Они не соответствуют данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также ЭкоВахта указывает на то, что границы исходной территории заповедника и границы территории, которую предлагается в нее включить, даются в разных системах координат, что ведет к несогласованности между собой нормативных актов о границах заповедника.
 
В результате границы земель, которые предлагается включить в заповедник, не совпадают с установленными границами его исходной территории. Кроме того, ЭкоВахта отмечает, что согласно ЕГРН, площадь заповедника в нарушение решения правительства России о создании заповедника сократилась на 159,77 гектаров, что противоречит нормам закона о запрете изъятия земель природно-заповедного фонда. Все эти недостатки должны быть исправлены при принятии планируемого постановления Правительства РФ о заповеднике.
 
По мнению организации, "неустранение описанных выше правовых недостатков проекта постановления Правительства РФ "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш" приведет к сохранению правовой неопределенности в отношении его статуса и его границ, что в будущем может привести к принятию управленческих решений, угрожающих целостности заповедника и обеспечению сохранности его уникальных природных комплексов".

Помимо Правительства и Минприроды России Экологическая Вахта в связи с планируемым принятием постановления о расширении заповедника также направила обращения в адрес губернатора Краснодарского края и генерального прокурора РФ. Как стало известно организации, проект постановления Правительства России "О расширении территории государственного природного заповедника "Утриш" почему-то не был направлен на согласование в администрацию Краснодарского края, хотя интересы региона и его жителей напрямую затрагиваются данным постановлением. ЭВСК попросила губернатора направить замечания администрации края на данный проект, а генерального прокурора - провести проверку в части имеющей место несогласованности проекта постановления с принятыми ранее нормативными актами о заповеднике "Утриш", а также в отношении необходимости приведения данных актов в соответствие с нормами законодательства.
 
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с проектом постановления о заповеднике "Утриш": "Проведение антикоррупционной экспертизы свидетельствует о том, что процесс принятия данного постановления уже вышел на финальную стадию. При этом проект является крайне сырым. Он не согласован не только с местным населением, но и с властями Краснодарского края. Казалось бы, нам, природоохранникам, эти недостатки можно было бы и проигнорировать, учитывая чрезвычайную важность и значимость планируемого решения о восстановления территориальной целостности заповедника путем устранения имевшихся дыр в центре его территории, где ранее собирались строить резиденцию для Медведева. Однако мы считаем, что раз уж случилось чудо, и Правительство направило свое внимание в эту сторону, очень важно, чтобы принятое в конечном итоге постановление не только учитывало интересы местного населения, но также было в полной мере легитимным в правовом отношении".


Рейтинг:   4.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss