Кто владеет информацией,
владеет миром

Косплей Европы

Опубликовано 01.08.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 4

европа рф
Косплей Европы

Накануне короткого отпуска очень кстати вспомнила, что, кроме моря Азовского, где в июле вода только что не кипит, и Черного, куда в нынешнем году двинулось полстраны, у нас есть кусок Балтийского. А я там лет тридцать не была. В юности несколько раз ездила с родителями в Пярну. Потом —  Паланга, Каунас, Клайпеда... Столицы прибалтийские тоже, само собой. Наш советский Запад.  

Хозяйка квартиры в Пярну, сухая старуха Тоона Мяартовна, очень симпатизировавшая моему обаятельному папе, в очередной раз встречая нашу семью, хрипло рассказывала: «Тут толго хоттилли отни, кхателли сняатть. Пристталли, как софетское праффительстфо: стай им кфартиру, стай! Нетт! Я стам только Арккатию Крикорьеффичу!» Сразу дарила нам банку вкуснейшего черносмородинового варенья, а папе — ягодную настоечку...

Повзрослев, несколько раз ездила на Куршскую косу. То есть проездом бывала и в Калининграде, и в Зеленоградске. На косе —  фантастической красоты природа, ягодное пиршество — и ощущение глухой заброшенности, полного развала. 

В общем, слетала я на несколько дней в Прибалтику — вчера уже вернулась. Была в Светлогорске — когда-то прусском курортном Раушене. Кстати, Калининград местные (и уже не местные тоже) называют только Кёнигом. Вообще здесь вовсю косплеят Восточную Пруссию — и небезуспешно. Очень чисто, чудесные фахверковые домики (даже новые вполне встраиваются по стилю). Рестораны, органный зал (побывала, расскажу отдельно), копчёная рыба, «прусский марципан», немецкие сорта пива, колбасы и сыров, антикварные магазинчики, канатная дорога с крошечными желтыми кабинками — с моря наверх, прямо в центр. Отличный кофе. 

При этом вместо нормальных магазинов — множество лавок с польскими кофтами и вывесками типа ИП «Акопян» (привет из 90-ых!), неуютный бесконечный променад, плохо оборудованный пляж, дорогой отель, где белье и полотенца не меняют по три дня...  Да, слышала, что на косе стало еще хуже.

А с погодой повезло, даже обгорела. В Прибалтику вообще можно только в июле ездить. Сейчас вещи разбираю — из сумки, карманов, из дочитанной книжки высыпается мельчайший белый песок. Хорошо...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
это не рубрика 'жизнь регионов'
НАТЕ написал 03.08.2020 18:10
это рубрика 'жизнь пидaрaсoв'.
---
ник им мой, лядь, не нравится.
Косплей "брендов" РСФСР - 90 лет тому назад ( "гражданке" отвечает товарищ Маяковский):
Отто Корвин написал 02.08.2020 01:20
...И вечером
та или иная *****,
на жену,
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
«Товарищ Надя!
К празднику прибавка —
24 тыщи.
Тариф.
Эх,
и заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!»
А Надя:
«И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!»...
"Шедевр международной аналитики" от "гражданки", из серии - если измерять рост удава в попугаях, рост получится 38 попугаев (с.):"В Германии, кстати, вовсю косплеят ГДР - но это не значит, что они тоскуют по Советам."
Re: потребитель типа Ольги Костиной и товар - Родина СССР
гражданка написал 01.08.2020 16:42
Вы не поняли. Когда почти никто не мог ездить, Прибалтика была советской Европой. Сейчас она просто Европа. А в том, что на завоеванном нами куске земли пытаются создать что-то похожее на европейскую страну, ничего плохого нет. Как и в баварском) Ничего тут нет от фашизма и продажи Родины за сосиски. В Германии, кстати, вовсю косплеят ГДР - но это не значит, что они тоскуют по Советам.
потребитель типа Ольги Костиной и товар - Родина СССР
Отто Корвин написал 01.08.2020 16:23
"Великолепно" звучало для таких, как автор статьи, населявших СССР (со времени его образования до времени его уничтожения) - это некая помесь убежденного снобизма с затхлым мещанством. Автор (с.): "Столицы прибалтийские тоже, само собой. Наш советский Запад."
Но! Все меняется и необходима новая маркетинговая стратегия, то есть - ребрендинг. Например, вот такая "реклама" продаваемой Родины, автор (с.): "Кстати, Калининград местные (и уже не местные тоже) называют только Кенигом. Вообще здесь вовсю косплеят Восточную Пруссию — и небезуспешно."
И, мечта сбывается (!) - автор (с.):копченая рыба, «прусский марципан», немецкие сорта пива, колбасы и сыров, ...". "Ольги" и другие - "вреде Володи" наконец-то(!) пьют баварское.
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss