Кто владеет информацией,
владеет миром

Нынче окрест снегу намело, вспомнился Пифагор...

Опубликовано 10.01.2021 автором Николай Бедный в разделе комментариев 3

наука государство народ
Нынче окрест снегу намело, вспомнился Пифагор...

Нынче окрест снегу намело, вспомнился Пифагор. Давненько не точил перо об этого исполина.

 

В информационном мире, рое словесных конструкций, трудно испытать удивление. Так, скоренько пробежать глазами. Но случается и обратное. В ящике промелькнул сюжет: в одну из точек России пришёл вай фай. Репортёр, освещавший это событие, самобытно или по указке, употребил забавное сочетание. Соединил воедино такие слова, как "цифра" и "равенство". Прозвучало примерно следующее - в нашей стране продолжается борьба с цифровым неравенством.

 

Веером брызгнули мыслительные тропинки. Можно воспеть страну, заведшую себе подобную блажь. Можно заняться перебором неравенств, их у нас, как грязи. Можно прицельно обнять богатство и бедность, любимая двушка автора. Можно, наконец, вспомнить и Пифагора.

 

В начале 80-ых автор впервые увидел вычислительную машину. В большом зале грудились железные шкафы, в них обитали мозги. Под фальшивыми полом и потолком змеились кабеля, по ним текла информация. Симпатичные девчульки в белых халатиках вёдрами таскали килобайты, пихая их в дисководы. Сколько будет дважды два? - потея, дырявил программёр перфокарту. Она совалась в потроха и долго, долго жевалась. Четыре - выдавала машина. Покидая зал, в глубинах мозга торчала заноза - на хрена всё это нужно? Так думала страна Советов. Но уже моршил мозг тощий Билли, пыхтя над своим Бейсиком. Уже ваялся в недрах буржуйского гаража первый Макинтош.

 

Прошло немного за полвека. Автор держит на коленях предмет, ростом со школьную тетрадку, рисуя в нём свои размышлизмы. Несколько движений пальцем, горячая зарисовка влетает в сеть, улыбнись, читатель, ухмыльнись или пошли автора к козе в трещину. Уму непостижимо, насколько востребован, незаменим в наши дни компьютер и его щупальца. Что же будет ещё через пятьдесят лет?

 

Любезный читатель, ты подкован и готов к встрече с Пифагором. Великий мудрец, по слухам, жил 2500 лет назад. Если немножко приврём, ему это не повредит. За ним числится много мудростей, в том числе и такая. Мир состоит из чисел. В этом месте не грех и поржать. Что, и сковородка, и лошадь? Поржали, двинемся дальше. Потребность в вере есть у каждого, считая неверие также верой. А спрос рождает предложение. Спустя пять веков после смерти Пифагора родился как-бы Христос и подобные ему товарищи. На этом сытом пастбище по сей день пасутся большие и малые религии, стригя свои купоны. Чем подпитываются религии? Чудесами. Этот прозрел, у того отросли ноги, там икона мироточит. Как не поверить в такое чудо. Храмы выросли, как грибы. Нет, так-то внутрь зайти приятно, пахнет чудно, иконы опять же. Раз уж построено.

 

Мир состоит из чисел. Где доказательства, Пифагор, чудо где? Россиянец, ты что, вообще тупой? Ты зенки-то разуй. Видишь кого без мобилы? Или президента ты не сквозь ящик любишь? А он тебя? Тебе же говорят: вай фай провели. Озабоченность в стране цифровым неравенством созрела. Цифровую чипу в тебя вживлять будут. Но ты не бойся. Чего тебе бояться, ты сам цифра, сам число. Всё вокруг тебя число. Начни привыкать к этой мысли. Привык к богу, привыкнешь и к числу. И гораздо быстрее. Пифагор мудрый, не суетился и ждал. В мире появился компьютер, пришло воскрешение Пифагора. До кучи: он тоже число. Числовые доказательства стремительно ошеломят планету. Шустрее ощущайте себя числом, и рассмотрим следующую мудрость Пифагора - перевоплощение душ.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автор не тот псевдоним взял, надо было Дурак Быдлов
Крокодил11.01.21 написал 11.01.2021 13:46
Судя по тексту больше подходит
Ответить
Invillpoeni
Invillpoeni написал 10.01.2021 14:03
<a href=https://videnie.org/>снять венец безбрачия</a>
Tegs: обучение астральной магии https://videnie.org/study/astral-magik/
<u></u>
<i></i>
<b></b>
Ответить
(без названия)
Длтдлтждоджодщ написал 10.01.2021 11:19
эта, который на букву "д", - а не сменить ли тебе погоняло: д убогий будет куды подходявше, однако
...
Человек - информация, осознавшая себя Информацией в Информационном Поле.
ИП - надвременной, надпространственный, надагрегатный Универсум: Все, Везде, Всегда.
Высшая форма критерия ИП - Цифра как мерило непостижимости бесконечного.
Материя - исключение из правил ИП, всякий физический микрокосм конечен, значит - предопределен, параметры оценки - по необходимости, величина - в соотв.значении.
и еще раз:
Вера - алгоритм. Алгоритм - производная целесообразности. Целесообразность - функция целеполагания. Целеполагание - аргумент осознанновекторного.
где, в зависимости от Информационной предопределенности:
"Верю, ибо возможно" или "Верю, ибо абсурдно"
далее - каждому свое
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss