Кто владеет информацией,
владеет миром

Белый карлик

Опубликовано 22.10.2008 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 25

Белый карлик

Вчера вечером щелкнул пультом телевизора на канал «Культура», а там какая-то передача идет познавательная, рассказывают о немецких астрофизиках, которые ведут работы по моделированию процессов синтеза тяжелых элементов, происходящих при вспышках сверхновых. Меня аж торкнуло – жена ужинать зовет – а я оторваться не могу. Дальше больше – пошла речь о процессах, происходящих во вселенной – слова разные знакомые – белый карлик, красный гигант, остывающие звезды, галактики, туманности, черные дыры... Мне-то что от этого?

В сегодняшней жизни этого нет ничего. Не поверите – на меня воспоминания нахлынули, глюк реальный накрыл – как будто на дворе зима, метель метет, темно, вечер, фонари на улице качаются и свет от них желтый, прерывистый. Дома хорошо, тепло. И я мальчишка, барнаульский, на «Потоке», как раз через дорогу от всех заводов наших огромных – 6 штук подряд по одной ниточке выстроились, без перерыва. Дымят заразы, день и ночь.

Снег свежий через три дня серым становится. Штаны у меня еще зимние – с начесом, шароварами. Если их сверху на валенки натянуть – никакие сугробы не страшны! А их во дворе наметало метра три высотой. Или казалось так? Мы же еще маленькие были.

Про звезды – я говорил на этом языке. В детстве говорил – я вдруг вспомнил вчера, очень остро. Мы же все читали про звезды, думали, они жили в нас. Туманность Андромеды, Звездные дневники Йона Тихого, Магелланово облако, Первый закон робототехники... Это оттуда, из детства и юности.

Так выходит, что я, сибирский пацан, из города, который и в Союзе-то не каждый знал, жил глядя в небо?! Я смотрел на звезды?! Уже тогда мы рвались в небо, нам казалось, что это и есть настоящая жизнь – рваться в небо? Где? В Барнауле?! Мы были такими?! Мы моли быть такими?! На что мы все променяли? Как мы могли, кем мы стали.

А дядька все бубнит – вселенная расширяется и этот процесс будет идти до тех пор, пока не погаснут звезды, атомы не распадутся на составляющие частицы, а потом начнут распадаться протоны и процесс расширения будет происходить со скоростью превышающей скорость света...

А я ведь тоже с телевизором разговариваю и я ему, сидя за кухонным столом говорю – машинально, причем – в тон так - « и время начнет замедляться, иначе нарушится баланс между материей и временем» – я почему то почувствовал – что это одно и тоже - время и материя в пространстве, только в разной форме и если скорость увеличивается, то должно замедлятся время. А потом испугался – потому что вспомнил, что это еще Эйнштейн сказал – насчет константы скорости света и замедления времени. И почему я разговариваю с ними на этом языке, я же его забыл?

А телевизор продолжает - «...и наша вселенная умрет». Тоскливо сделалось и одиноко от таких предсказаний – нет думаю, должен быть какой-нибудь выход – но если материя распадается и время останавливается, значит, они все переходят в форму поля – всеобщего и неподвижного, раздувшегося до максимума, очень напряженного и неустойчивого и вот тогда произойдет диалектический скачок – как при сжатии сверхновых – в телевизоре сказали – что они всегда взрываются, когда масса ядра достигает 44 масс нашего солнца – и поэтому взрываются с одинаковой силой и яркостью по всей вселенной и всегда одинаково – но это отдельная тема – я такие вещи запоминаю раз и навсегда – в отличии от имен и телефонов, так вот, я и говорю телевизору - «получится неустойчивая система, как перенасыщенный раствор в химии и снова начнется лавинообразный процесс создания новой вселенной и перехода поля в материю и время...»

Тут меня совсем обуял ужас – «Помогите!!! Я не знаю этого языка! Я не говорю на нем! Какая материя, какая вселенная – о чем вы?»

Вы, наверное слышали про философа Ильенкова? Его еще видным советским марксистом называют. Я, честно сказать, философов не очень люблю, а его зауважал, после того как прочитал, что он пришел к выводу, что человечество – как явление природы, как разум – нужно в системе мироздания только для одного – чтобы в момент вот этой всеобщей конечной остановки зажечь спичку – фигурально, естественно, и дать толчок новому первичному взрыву.

Во как! Так по Ильенкову – якобы марксисту, человек – это все-таки замаскированный бог. То есть я отговорился умными словечками – диалектический скачок – брехня все это, не придумал я, что же будет этой последней песчинкой, которая перевернет мир – и Ильенков не придумал. Он тоже спрятался за наукообразным, псевдокоммунистическим вывертом – человек, дескать, специально для этого и только для этого, предназначенный разум, что б, дескать, последнюю спичку...

Да бог, это, бог! Вот и Нильс Бор в бога на старости лет уверовал – а я все никак не мог понять – как это можно? От ядерной физики - к богу.

Выходит, что можно. Я на телефон и давай Котовскому эту хрень рассказывать – а он, даром что политолог, говорит – да, есть такая тема, пульсирующая вселенная называется, нам рассказывали когда-то. Лицо у меня наверное, было перекошенное и взгляд странный – жена испугалась – «Что случилось, ты с кем разговаривал?» А я ей – «Да не переживай, это не имеет к реальной действительности никакого отношения».

Говорю и самому смешно – еще хуже получается. Бред какой-то. Да как же, говорит, не имеет, ты в зеркало посмотри! Ну что мне, рассказывать ей про пульсирующую вселенную и будущее, оставшееся в прошлом, зимним вечером на «Потоке»? Про нейтронные звезды и фотонные ускорители? Не поймет. И дети не поймут.

Утром по телеку – я когда ем, всегда телек смотрю – в новостях федеральных шамана одного из Горного Алтая показывали – серьезно так, с уважением. Вот дескать, истина-то где, вот она основ основ и цель нашего движения. Меня аж затошнило. Я ж эту братию лично знаю. Шарлатаны и шаромыги, новодел это липовый, бухарики и сумасшедшие, жадные до чужих денег и выпивки дармовой – господи, неужели надо было пройти нашему народу через такие муки и лишения, что бы в конце отказаться от звезд и упасть на колени перед мракобесием древним и невысказанным. Перед шарлатанами и проходимцами?!

Немцы на земле звезды зажигают, а мы шаманов на полном серьезе по государственному каналу показываем? Попов всяких? За что?! Почему?! Как могли и ради чего?! Неужели дети мои никогда не смогут понять меня и мы всегда теперь будем говорить на разных языках? Где тот мальчик в зимних штанах с начесом, для которого белый карлик было родным и близким?

Дети мои, где вы!!!

Я бы это все не написал, да Котовский меня пристыдил, надо, дескать, товарищ, только вы уж покороче, для газеты. Ну вот и...



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дядя написал 22.10.2008 09:57
Да, да. А сколько вас таких, про белые карлики читающих в Союзе было? Один на тысячу? Так и те к концу 70-х повымерли. В чем заслуга того, что тогда называлось советской властью. Потому их теперь один на сто тысяч. А элита, элита про себя думает. И про своих.
Слава Богу за все...
Алена написал 22.10.2008 09:54
http://k-d.chat.ru/html/Spirit_l/Akafist/akafist.htm - Это ссылочка на Акафист «Слава Богу за все» - это почти как мечта о звездах.
Борис Викторов и сотоварищи! Прочитала пост и просто бальзам на раны. Как вспомнишь: как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя. Но время молодости и дает нам Господь для разбрасывания «камней», для того, чтобы понять, как коротка наша жизнь и как наша самонадеянность и гордыня – тщетны. Мы только потенциальные частицы Великого замысла, которым дана свобода выбора – или по своей гордыне сеять хаос, или по любви добровольно служить Создателю. Все сложно. Но нет неразрешимого противоречия между научным поиском и высоким порывом к звездам и искренней Верой.
Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе. О, как Ты велик в Своих созданиях! О, как Ты велик в человеке!
Слава Тебе, явившему непостижимую мудрость в законах вселенной.
Слава Тебе - вся природа полна знаков Твоего бытия.
Слава Тебе за все, открытое нам по благости Твоей.
Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.
Слава Тебе за гениальность человеческого ума.
Слава Тебе за животворную силу труда.
Слава Тебе за огненные языки вдохновения.
Слава Тебе, Боже, во веки.
А детей наших мы любим и будем любить, так как мы виноваты в том, что им досталось такое время, что невостребованы «души прекрасные порывы», стремление к знаниям, честь, долг, дружба. Значит, мы загляделись на звезды или, наоборот, погнались за земными благами, оставив их у телека с шаманами и дураками. А они очень хотели подвига, как и все дети. А им предложили – компьютерные «гонялки-убивалки, комиксы, Главных героев, гламур, Дом-2 – и другие ужастики.
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=632&p=7922
А эта ссылочка с мыслями о возможностях возрождения в наших детях желания думать о звездах.
(без названия)
Русский человек написал 22.10.2008 09:47
Зачем публиковать поток нетрезвых мыслей (Полковника), которого ностальгически торкнуло?
На счет Бога ...
ГСМ написал 22.10.2008 07:03
вот именно - ЧЕЛОВЕК и есть Бог! Только он еще этого не понял, потому, что не дорос до этого! Можно спичкой пожар устроить, а можно костер зажечь и в лютую стужу людей согреть, вспоминайте Данко с его огненным серцем. Грубо говоря пожар - это от дьвола, костер - это от Бога. Так что марксизм не против Бога, он против религии. Религия - свод правил, норм, законов - типа перекрестиля - вот и выздоровел! Вот это и есть шарлатанство! Ничем не отличимое от праганья с бубном шамана, одна хрень!
Хорошая статья
Max написал 22.10.2008 05:32
Все абсолютно верно. Читал те же книги, глядел в небо, мечтал. Романтика сопровождала наш тогдашний "развитой социализм" на каждом шагу. Сейчас не время другое (это отговорки)- иная формация в стране. С иными целями, задачами, иному подходу к людям. Как тяжело мне было приучить сына читать, но и теперь еще ему далеко от "Трех мушкетеров", которыми я зачитывался в его возрасте. Дай Бог, дойдет еще. Такое чувство, что вокруг нас - пустыня. И Человек уже не звучит гордо. А будущее - за теми странами, где это так. Китай и Индия уже спутники запускают. Им жить, а нам - тлеть, пока не наступит черед думающей о народе элиты. Не в смысле "душ по двести", а когда за державу обидно. Посмотрим, надежда еще теплится, вопреки всему.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss