Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль ведет линию на архаизацию Кавказа?

Опубликовано 11.03.2011 автором Михаил Тульский в разделе комментариев 46

промышленное производство в рф кризис на кавказе
Кремль ведет линию на архаизацию Кавказа?

За последние несколько недель на Кавказе произошли две очень показательные кадровые перестановки. В конце февраля ушел в отставку президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, а в начале марта на новый, пятилетний срок избран действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. Далеко ходить не надо, чтобы понять - за обоими решениями стоит Кремль. Формулировку «по собственному желанию», с которой Эбзеев покинул пост, кремлевский сотрудник в общении с журналистами перевел на более понятную - в связи с «недостаточными социально-экономическим положением в республике и мерами, принимаемыми руководством региона для выполнения задач, поставленных президентом страны». Да и кандидатура Кадырова вряд ли не была согласована с федеральными чиновниками.

Мотивацию кадровых решений Москвы понять трудно. Для начала посмотрим на экономические показатели. В кризисном 2009 г., когда промышленное производство в России, по данным Росстата, упало на 9,3%, наибольшее падение на Кавказе было в Чечне - 13,1%, а наибольший рост - 9,7% - в Карачаево-Черкесии. При этом Карачаево-Черкесия во главе с тогда только что назначенным Эбзеевым вошла в пятерку самых динамично развивающихся регионов. В восстановительном 2010 г., по данным того же Росстата, когда российская промышленность в целом выросла на 8,2%, на Кавказе максимальный спад - 11,7% - был зафиксирован снова в Чечне, а максимальный рост - 13,9% - опять в Карачаево-Черкесии.

Теперь о ситуации с терроризмом: в Чечне взрывы и вооруженные нападения случаются регулярно, а вот в Карачаево-Черкессии - минимальное количество терактов среди мусульманских республик Кавказа.

Наконец, личности руководителей. Борис Эбзеев - интеллигент, судья Конституционного суда России с момента его создания в 1991 г. и до назначения главой Карачаево-Черкессии в 2008 г. Рамзан Кадыров - политик с весьма неоднозначной репутацией, который публично демонстрирует кинжалы и пистолеты, заявляет себя сторонником «кровной мести» и признается, что до 20 лет не говорил по-русски. К тому же при Кадырове-младшем в Чечне идет исламизация обычаев и попытка подмены законов нормами шариата.

Итак, на Кавказе был интеллигентный, самый экономически и антитеррористически успешный Эбзеев, и наоборот - неоднозначный, самый провальный в экономическом и антитеррористическом планах Кадыров. И кого же из них Кремль отправил в отставку, не дав ему досидеть даже четырехлетний срок, а кому выдал новый ярлык на правление?

На мой взгляд, фактически это означает, что Кремль ведет сознательную линию на архаизацию Кавказа, как, собственно, и на феодализацию всей России. В некотором смысле это даже прагматично, ведь чем более отсталым является население, тем более оно склонно поддаться «пожеланиям» голосовать за «Единую Россию» или, на худой конец, тем легче среди такого населения провести массовую фальсификацию в пользу партии власти и ее кандидатов.

Действительно, парламент Чеченской республики - единственный в России, где 100% депутатов не только пришли на заседание, но и единогласно проголосовали за Кадырова, а после столь же 100%-но встали и дружно аплодировали из последних сил, соревнуясь, кто громче. Что неудивительно, ведь это фактически никакие не избранники чеченского народа, а люди, попавшие в списки «Единой России» и «Справедливой России» по воле самого Кадырова (в парламент Чечни в октябре 2008 г. прошли только две партии: список ЕР возглавлял сам Кадыров, список СР - вице-президент «Фонда Кадырова» Иса Хаджимурадов). То есть, по сути, Кадырова на 100% поддержали его же собственные назначенцы.

Что же касается местного населения, то в одном из опросов, проводимых в 2003 г. по заказу Кремля совместно фондом «Общественное мнение» и компанией «Валидейта» (http://www.validata.ru/chechnya/elector_pref/elector_pref.htm#Abs3), был задан вопрос: «Если бы в бюллетене для голосования стояли фамилии: Аслаханов, Кадыров, Масхадов, Сайдуллаев, Хасбулатов, то за кого бы вы голосовали как за президента республики?» Первое место занял бывший народный депутат РСФСР от Чечни, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов с 25,7% голосов, второе - московский бизнесмен Малик Сайдуллаев с 23,3%, затем шел один из руководителей российского МВД Асламбек Аслаханов с 22,4% и на последнем месте среди «пророссийских» кандидатов был отец Кадырова - 13,1%. Еще более интересными были антирейтинги кандидатов: за Хасбулатова, Сайдуллаева и Аслаханова ни в коем случае не хотели голосовать 12-19%, а вот за Кадырова - целых 61,5%! Комментарии, как говорится, излишни.

Сейчас Кремль подобные опросы не интересуют. Нам просто показывают, что там все строится и восстанавливается и все получают новые квартиры. Но на сайте Росстата есть официальная статистика, по которой строительство жилья на душу населения в Чечне - одно из минимальных в стране: в 2010 г. республика оказалась на 81-м месте из 83 регионов по строительству жилья. Плюс там высочайшая рождаемость, что еще более ухудшает условия проживания.

Впрочем, за последние 6-7 лет в Чечне не проводилось ни одного пикета, ни одного митинга против Кадырова. Такой митинг невозможно себе вообразить! Политическая жизнь там не просто заморожена, а практически запрещена: даже КПРФ может печатать свою агитацию только в типографии Кадырова (и, естественно, в этой агитации его только прославляют).

Что касается политической ситуации в России в целом, то Кадыров своей политикой, имеющей уклон в сторону религиозного фундаментализма внутри Чечни, в какой-то мере способствует отколу чеченцев от остальных регионов. В Чечне официально «не рекомендуется» женщинам, даже не мусульманкам, заходить в государственные заведения без платка. По «России 24» периодически показывают включения чеченской ГТРК. Там все женщины-ведущие - в платках. Да и частые заявления Кадырова о равнении на ваххабитскую Саудовскую Аравию, самую антидемократическую страну мира, ни к чему хорошему не приведут, а только усилят непонимание между чеченцами и другими народами нашей страны.

Зачем же Кремль сделал такой выбор? Возможно, ему нужен человек, способный силовым путем «контролировать ситуацию» в Чечне (так «контролирует», что недавно террористы чуть не захватили его родовое село) и, если что, может помочь своими силовыми структурами в случае беспорядков в стране в целом.

Но Кадыров - не единственная кандидатура, отвечающая таким требованиям. В России достаточно известных, уважаемых и деятельных чеченцев. Среди политиков - Руслан Хасбулатов, Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов. Есть примеры и бизнесменов, не касавшихся политики: президент «Макдональдс» в России Хамзат Хасбулатов, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков и т.д. Наконец, масса лидеров пророссийской антидудаевской оппозиции 90-х гг. - несколько десятков сторонников дружбы с Россией. Некоторые из них были убиты дудаевцами или «бывшими» дудаевцами, играющими сейчас роль «друзей Кремля» в обмен на миллиардные подарки из российского бюджета. Но большая часть пророссийских чеченцев оказалась в изгнании. И это страшный позор России, что как раз ее друзья из числа чеченцев - антидудаевцы - оказались не у дел в «российской» Чечне...



Рейтинг:   4.05,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Марик написал 17.03.2011 11:27
Почему же линия есть, только странная она и направлена ну никак не на улучшение жизни страны.
Никакой линии кремль вести не способен
Юрий Рабочий, Казань написал 12.03.2011 11:53
- он просто бултыхается в болотно-фекальной смеси, уже по горло... вот-вот захлебнется - тут уж не до линии...На линию способны только мы - рабочисты!
о подтверждении гласности и вседозволинности
сергей написал 11.03.2011 23:44
Очень хорошо чернить правителей, прямо в полном соответствии с устоявшимися традициями нашей псевдо патриотической интеллигенции! Раньше на кухнях, еще раньше из Лондона("колокол"). Теперь интернет! Автору, видно, крови хочется! О мерзостях войны он не знает, если ему не нравится худой мир в Чечне. Пусть купит "триколор" и смотрит Грозный!Я не слышал О руководителе Чечни-хозяине рынка в Москве,а "синдикой" кто руководит? Мне тоже не нравятся лезгинка и зарезанные бараны в Москве,но для не допущения этого есть милиция. И почему мы шарахаемся от резерваций,как в США? Там индейци на своей территории живут по своим законам, но "в свет" выезжают по принятым законам общества. Я воевал в ДРА,имею свое кладбище и не хочу, чтобы наши парни гибли вновь!
Волобуев
S.A. написал 11.03.2011 23:36
Так, так, батенька мой... а если бы для дела геволюции нужно было
гасстгелять десять миллионов человек? Смогли бы? (Ленин быстро
взглянул на собеседника и хитро прищурился.)
- Канэшно, Владимир Ильич!
- Э, нет, батенька мой, вот тут-то мы вас и попгавим!
=============================================================
А таки ж замечательно. Сначала тов Сталин, друг физкультурников, помог умереть доброму дедушке Ленину, потом он же расстрелял всех этих Каменевых, Зиновьевых, Бухариных, Тухачевских, как врагов народа, коими они и были на самом деле, а Леву Троцкого тяпнул по голове ледорубом... Ай да, Иоська, ай да молодец... А потом ему помог сдохнуть тов Берия. Потом тов Хрущев, паяц и ничтожество, расстрелял Лаврентия как английского шпиона. Ай да, Никита, ну молодец... За что я Никиту люблю и уважаю, так это за то, что сам этого не желая, положил начало конца большевикам. После него дело было только во времени... А потом пришли во власть маразматики, а потом Рейган искуственно понизил цену на нефть и СССР, империя зла, сами знаете что... Теперь наступил новый этап, надо тоже подождать немного.... Кто в 1913 году мог предсказать 1918, а? Так что ждем...
Re: настанет время и его
сукина сына написал 11.03.2011 23:16
отправят к Аллаху, т.е. к папе
(без названия)
York 49746 написал 11.03.2011 21:26
>Пачехеза
>Какая злая морда позади Рамзанчика!
.
Вы совершенно правы. Более того: это морда (смахивающая на больного желтухой вампира) - в 10 раз хуже и злее чем 10 рамазанчиков и прочих обычных бандитов
Ужас проста!
Пачехеза написал 11.03.2011 21:10
Какая злая морда позади Рамзанчика!
(без названия)
Волобуев написал 11.03.2011 19:42
Иосиф Виссагионович, смогли бы вы для дела геволюции гасстгелять
десять человек?
- Канэшно, Владимир Ильич!
- Скажите, батенька, а десять тысяч человек гастгелять смогли бы?
- Канэшно, Владимир Ильич!
- Так, так, батенька мой... а если бы для дела геволюции нужно было
гасстгелять десять миллионов человек? Смогли бы? (Ленин быстро
взглянул на собеседника и хитро прищурился.)
- Канэшно, Владимир Ильич!
- Э, нет, батенька мой, вот тут-то мы вас и попгавим!
Re: York
Протестант написал 11.03.2011 19:21
+
(без названия)
York 19547 написал 11.03.2011 19:18
>Простестант
>По-моему они уже сами запутались с Кавказом
.
Импотент не путается. Импотент - не может.
.
Что касается Salamander-a(S.A.) - то это безусловно не русский человек. Выводы не только мои, они сделаны относительно этого персонажа еще лет 8 назад на сайтах Рж. Очевидно эмигрант. Более того - откровенный русофоб (т.е. тот кто ненавидит не Кремль или правителей - а сам по себе русский этнос и желает этому этносу гибели) Будьте внимательнее.
(без названия)
York 19545 написал 11.03.2011 19:10
>Salamander
>... Как я им сочувствую, а ведь негде ж взять другой народ, им приходится работать с имеющимся...
.
Да. Ведь Salamander то вконец завравшийся, и запутавшийся в своем грязном вранье инородец - в эмиграции... Как бы "лучшие" представители народа с его точки зрения (т.е. Salamander же) - уехали. А Россия как ни странно обходится без них и до сих пор не сдохла: просто ужасно... :) И более того: они там (в России) даже не считает их (salamander-ов) "своими" :)
А главное - обидно то как...
Ну как, ну как тут не прйдти и на русское (уже навсегда чужое) не нагадить, ну как?
Re: Протестант-S.A.
Протестант написал 11.03.2011 19:09
Кремлевским козлятам с архарами самое то.А Кавказ=Чечня???По вашему.То, что он по вашему утверждению-"...сукин сын.."-спорно, свечку не держал..А то, чтоему памятник поставят-это точно.Обкатано на его родителе, которого взорвали на собственном стадионе,в стране, находившейся у него в собственности, и за это сразу дали Героя России.А шахтерские жены в России получили за гибель кормильцев подачку от главного архара ЕР.
Re: Re: Рабочему из КАзани
Юрий Рабочий, Казань написал 11.03.2011 19:01
Наведите справки по поводу событий в казани вокруг монетизации льгот в январе 2005 года, тогда татарские националы оказались "пристяжными" к нам, рабочистам , кпрф вообще не участвовала в процессе...Думаю избежать Суперманежной размером со всю РФ удастся только при союзе рабочистов с др. силами, в т.ч. и националами...
Протестант
S.A. написал 11.03.2011 18:47
Главком разобраться не может,пускай поручит П(с)ердюкову, хватит ему армию разваливать, автомат на шею и вперед, ну а если погибнет, мы за него отомстим-похороним в горах Кавказа, рядом с лежбищем козлов.
==========================================================
Какое ж несчастье, с какими животными приходится жить на одном гектаре кремлевским ребятам... Как я им сочувствую, а ведь негде ж взять другой народ, им приходится работать с имеющимся... Академик и герой России Рамзан Кадыров ведет разумную, направленную в будущее политику. Он молод, он еще увидит плоды его трудов, настанет время и его объявят чеченским национальным героем и спасителем народа, памятники, доски, поклонение... Ай да Кадыров, ай да сукин сын...
Козлы...
Протестант написал 11.03.2011 18:31
Кремлевские архары ведут архаизацию Кавказа.По-моему они уже сами запутались с Кавказом, валят деньги, а в место блага получают боевиков.В любое лихолетие в России на первый план выходили военные.Главком разобраться не может,пускай поручит П(с)ердюкову, хватит ему армию разваливать, автомат на шею и вперед, ну а если погибнет, мы за него отомстим-похороним в горах Кавказа, рядом с лежбищем козлов.
(без названия)
York 60146 написал 11.03.2011 18:07
>Salamander
.
Кстати Salamander (в принципе - неполноценный озабоченный параноик и русофоб) в данном случае не так уж не прав. Хотелось бы напомнить о знаменитом историческом прецеденте - незахваченной татарами Новгородской республике. В которой некий г-н Невский, выражаясь современным языком устроил лагерь подготовки русских боевиков. За что по сути ему и присвоили потом почетное звание "святого".
Конечно не тот масштаб и уровень. Но дело (о чем и речь) вовсе не в Чечне, которая сама по себе - вовсе не проблема. Дело в нашем же Кремле, в его неадекватности, в его неконкурентоспособности в этом жестоком мире, где всегда выживает сильнейший.
(без названия)
tuj написал 11.03.2011 17:55
фу
Ну гигант всего академик Кадыров...
S.A. написал 11.03.2011 17:53
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
=======================================
Ина смертный бой, и куда хотите, а академик Кадыров таки победитель. Законы РФ на его территории не действуют, а это значит, что фактически Чечня отделилась. Более того, Кремль выплачивает Чечне ежегодную контрибуцию в 56 миллардов... Особенно интересны лесные военные лагеря для молодежи, которые все молодые чеченцы должны проходить ежегодно. Чтобы они значили? А это вот что: как только в России наступит очередная минута слабости, то академик Кадыров выставит большую и тренированную армию. А оружие, купленное на российскую контрибуцию, хранится пока где нибудь в Туцрции или Азербайжане... Мужества и отваги чеченцам не занимать... Ах, да академик, ах, да сукин сын...
(без названия)
Волобуев написал 11.03.2011 16:53
Скажите, Яков Михайлович, пгавду говогят, будто Феикс Эдмундович в
остгоге онанизмом занимался?
- Что вы, Владимир Ильич, он там "Капитал" изучал!
- И напгасно, батенька мой, напгасно! Агхизанятнейшая штучка, доложу я
вам! И заметьте: совегшенно не отвлекает от геволюционной габоты! А
вот пгавые оппогтунисты никак не могут понять пгеимуществ... Только,
гади бога, Надежде Константиновне не говогите - кгистальной души
человек!
Re: Re: Рабочему из КАзани
Юрий Рабочий, Казань написал 11.03.2011 16:05
Нет возражений!Летом у нас будут кое-какие дела на Кубани, мы там иногда бываем, заодно можно и к вам завернуть- сбросьте мне СМС на тел.8-9520451398
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss