Кто владеет информацией,
владеет миром

В Якутии выборы могут превратиться в народный референдум

Опубликовано 02.09.2011 автором Иван Николаев в разделе комментариев 53

В Якутии выборы могут превратиться в народный референдум

Большинство российских граждан, судя по всему, уверены, что грядущие выборы в Думу это банальный лохотрон, в котором все предрешено заранее. У нормальных людей эта игра в «политические наперстки» энтузиазма явно не вызывает и, скорее всего, явка избирателей будет рекордно низкой. Но что с того? Власть привычно усмехнется, да и «подправит» цифры в нужном направлении.

А чего стесняться? «Независимых» судов? «Независимой» прессы? Или этой, как там ее, «парламентской оппозиции»? Да, безнадега с этими выборами…

Но вот на фоне общего наплевательского отношения к выборному фарсу, на фоне всероссийского «нах-нах» неожиданно появилась одна очень оригинальная идея, способная, может быть, коренным образом изменить печальную ситуацию. В Якутии группа энтузиастов решила превратить выборный лохотрон в настоящий народный референдум, и очень может статься, не без шанса на успех.

Суть дела такова. В Якутии живет Иван Шамаев – не крутой бизнесмен и не изощренный политик, а просто преподаватель математики, доктор физ-мат наук. Вся Якутия знает его как исключительно честного и порядочного человека, словам и делам которого можно, безусловно, доверять.

В день выборов, всем якутским избирателям предлагается прийти на участки, забрать бюллетень и отнести его или отправить по почте И. Шамаеву, на адрес Республиканского лицея, которым он руководит. Каждый попавший к И. Шамаеву бюллетень будет, по замыслу авторов акции, голосом избирателя за то, чтобы все предприятия, добывающие полезные ископаемые на территории Якутии, контролировались республикой. Это больной для Якутии вопрос, вызывающий ожесточенные публичные и подковерные столкновения на всех этажах власти, но в данном случае дело не в нем, интересна сама идея.

Никто не может запретить якутскому избирателю отдать или отправить свой бюллетень И.Шамаеву, и если таких бюллетеней наберется много (а учитывая настроения якутов, их наверняка будет очень много – гораздо больше, чем попадет в избирательные урны), то можно смело говорить о подлинном народном волеизлиянии – по поставленному вопросу. Фактически речь идет о референдуме.

Конечно, такой референдум не имеет никакой юридической силы. Но и игнорировать его властям будет невозможно – точно будет известно число избирателей, желающих, чтобы недра Якутии принадлежали бы населению республики. И эти данные уже не удастся фальсифицировать или подтасовать. Якуты хотят использовать выборы в своих, региональных, интересах.

Но почему бы не перенести эту идею на Россию в целом? Бюллетень – это голос, так почему бы его не отдать за то, чтобы, например, господин Путин покинул политическую арену? «Я не хочу видеть Путина на любом государственном посту, и мой бюллетень – тому подтверждение». Если сбором таких бюллетеней займется человек, чья репутация безупречна, скажем, нобелевский лауреат Ж. Алферов, или доктор Л. Рошаль, люди будут уверены в честном подсчете голосов, и мир, наконец, увидит, каков на самом деле пресловутый рейтинг «национального лидера».

На самом деле не имеют значения политические взгляды человека, который станет центром такой акции. Но изолгавшимся избиркомам должна быть противопоставлена человеческая порядочность - единственное, что еще может спасти нашу страну.

 


От редакции: Не удивлюсь, если идея исходит от "Е...ной России". Ведь если люди придут на избирательные участки за бюллетенями, они сделают главное, что хочет от них власть - обеспечат явку! А результаты ЦИК нарисует, не беспокойтесь. И каждый, кто проголосовал, принесет партии, которую выбрал, 20 рублей в год из бюджета. Так что игра на повышение явки - это игра на деньги.

Более того, большинство пришедших на участки за бюллетенями, не смогут их вынести - у всех избиркомов четкое указание такого не допускать. Формально основание очень веское - борьба с избирательной "каруселью". А те, кто все же сможет получить бюллетень на руки и вынести его с участка, скорее всего перешлют его... прямо в руки "Е...ной России".

И главное - сам бюллетень является обезличенной бумагой, его наличие у Шамаева или кого-то еще вообще ничего не доказывает!

Но при этом есть очень простое и, не побоюсь этого слова - изящное решение! Которое никак не позволит увеличить явку - это раз, и гарантирует, что вашим бюллетенем никто не воспользуется - два.

Вы идете в участковую избирательную комиссию за целый месяц до выборов и пишете заявление на получение ОТКРЕПИТЕЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ. Отказать в выдаче открепительного вам не имеют права - эта процедура четко прописана в законе. Вы получаете удостоверение на руки, но никуда его не относите. Оно так и остается у вас. Это гербовая бумага с печатью, причем выданная именно на ваше имя - вместо вас вашим голосом уже никто не рискнет воспользоваться - проверить проще простого.

И вот копию этой бумаги (именно копию, а не оригинал, чтобы никто не воспользовался вашим голосом) вы можете выслать Шамаеву или кому угодно еще, можно даже в несколько мест. Оригинал-то у вас. И тут вы никакой "Е...ной России" или иной сомнительной партии голосов не "наиграете".

Надо сказать, что мы на ФОРУМе.мск тоже организуем подсчет невостребованных открепительных удостоверений - нам нужно будет прислать сканированную копию. И касается это не только жителей Якутии, разумеется.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.76,  Голосов: 41
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: предположим_что будет дальше
Активный Бойкот написал 20.09.2011 13:29
А дальше нужно добиваться признания Народом своей правоты. Любыми законными способами. Их очень много и разных. Например, Европейский суд - мировое признание нелегитимности (потеря наворованного), или как в Египте.
Re: Инициативу Шамаева поддерживают все честные люди Якутии
Активный Бойкот написал 20.09.2011 13:16
Необходим АКТИВНЫЙ БОЙКОТ. Это юридичекий факт нелегитимности выборов.
Это низкая явка, выбытие из списков голосования.
Только так: заявление о не участии в выборах или открепительный таллон + их независимый подсчет.
Оригиналы заявлений хранить, никому не давать. Отправлять только копии. Иначе их перехватят. Вы можете сообщить о себе в разные места учета, разными способами.
Это единственный вариант поведения (идеал) гарантирующий на 100% юридически значимый успех.
Поддержка (форма заявления, варианты обработки итогов, варианты действий с итогами подсчета) - создается.
Ясно: суда нет, государства нет. АКТИВНЫЙ БОЙКОТ - способ формирования приоритетов сознания и единства народа.
Остыньте, господа - очередная провокация!
dedmaxa написал 07.09.2011 03:02
Остыньте, господа! Вся эта хрень - очередная провокация. Шамаев официально отрекся от воззвания (читай http://uhhan.ru/news/2011-09-05-4465 )
(без названия)
Авиаинженер написал 04.09.2011 16:04
Путин, ты сам и вся твоя шайка, а мАскве, в твоем тухлом питере и во всем замкадске, СДОХНИТЕ, твари мерзкие, проклятье моей страны.
Re: Читаем внимательнее!- ***
Синоби написал 04.09.2011 07:20
===Очередная атака на целосность России===
Скорее, очередная реакция на откровенно грабительскую колониалистскую имперскую политику, проводимую Москвой.
Re: Все очень скверно02.09.2011 20:52
"олег" написал 03.09.2011 23:27
не скажи...
Посмотрим ещЁ!..
(Мы - не собаки,
гавкающие в пространство.Тут - любой(!) -
обращается к людям.
Читаем внимательнее!
"олег" написал 03.09.2011 18:53
+"Контролировались Республикой - значит, что контрольные пакеты горнодобывающих предприятий должны быть в госсобственности Якутии. Т.е. национализация добывающего комплекса. Никаких олигархов!"...
Уважаемым Якутам.
Действительно, кто такие "олигархи"..?
Лучше отдаться "Би Пи" и "Петролиум"...И "Шелл".
Без Надежды.
(Помирать, так сразу...
Читаем внимательнее!
*** написал 03.09.2011 09:38
Re: о статье - Зухову (02.09.2011 20:01)
"Контролировались Республикой - значит, что контрольные пакеты горнодобывающих предприятий должны быть в госсобственности Якутии. Т.е. национализация добывающего комплекса. Никаких олигархов!"
Очередная атака на целосность России. Серия подобных ударов (отделить Кавказ!, Сибирнь! и пр.) и все мы становимся свидетелями дальнейшего развала нашей страны. Что такое "госсобственность Якутии"? Что это за государство такое - "Якутия"? Пошоже, что после Ливии "мировая общественность" конкретно возьмется за РФ. Сирию и Иран она может оставить на десерт.
Re: Re: Re: Re: - СССР-2 (02.09.2011 20:15)- СССР-2 (02.09.2011 23:00)
Холоп написал 03.09.2011 00:37
===== эТО ВЫ СМЕНИТЕ НИК,НЕ ПОЗОРЬТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ И ДОСТОИНСТВО.
ВООБЩЕ-ТО,ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ,ТАК СЕБЯ ОБОЗВАТЬ.=====
Еще не известно кто больший холоп, я или некоторые, пишущие здесь на сайте. Не по моей воле меня сделали современным холопам. И оскорбляют меня не этим словом а действиями. Можно, конечно, обозвать себя как-то по другому, не оскорблять себя и не позорить человеческую сущность и достоинство. Только от этого ничего не изменится, мне не вернут мою страну, я не стану свободным гражданином своей страны и меня все так же будут грабить и унижать. Есть два вида рабов. Те, кого насильно держат рабом и те, кто в душе раб и согласен со своей участью. Но каждый из них понимает, что он раб.
Re: Re: Re: - СССР-2 (02.09.2011 20:15)
СССР-2 написал 02.09.2011 23:00
Смените НИК, не позорьте СССР своим хамством.- Холоп (02.09.2011 22:02)
эТО ВЫ СМЕНИТЕ НИК,НЕ ПОЗОРЬТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ И ДОСТОИНСТВО.
ВООБЩЕ-ТО,ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ,ТАК СЕБЯ ОБОЗВАТЬ.
==============================================
Гений вы наш, скопище ума вы наш, защитник вы наш, а где ж вы раньше-то были, когда шли фальсификации? Что-то нигде не было видно ПРИВЛЕКАТЕЛЕЙ ЗА ПОДДЕЛКУ.- Холоп (02.09.2011 22:02)
==============================================
ВАМ НЕ ВИДНО,ДРУГИМ БЫЛО ВИДНО.
Re: Re: - СССР-2 (02.09.2011 20:15)
Холоп написал 02.09.2011 22:02
=====А вот если меня в чем-то таком обвинят,то я их ТАК ПРИВЛЕКУ ЗА ПОДДЕЛКУ,что мало не покажется...======
Гений вы наш, скопище ума вы наш, защитник вы наш, а где ж вы раньше-то были, когда шли фальсификации? Что-то нигде не было видно ПРИВЛЕКАТЕЛЕЙ ЗА ПОДДЕЛКУ. Или вас это не касалось? А пока вас можно обвинить в хамстве. Оскорблять ума много не надо, особенно на этом сайте. Смените НИК, не позорьте СССР своим хамством.
Социальный расклад.
гыыыы.. написал 02.09.2011 21:46
1.У власти кто?-Воры. Причем,не важно,в центре или на местах.Воруют все,кто может.
2.Какая разница нам,деньги с мест идут в центр или остаются на местах?
Господа-местные воры(чиновники),едут в кремль и за откаты(!!)получают трансферты на места...
Вот вся разница.
===========================================
Никакой социальной справедливостью тут и не пахнет.
Меньше будет уходить в центр,больше будут воровать местные сволочи и воры.
Только и всего.
Правда,есть небольшой момент в том,что все же местные воры будут больше тратить на местные проблемы.
Как это делается?
Налоги транслируются в их собственные фирмы,прикормленные в местную власть.
Также откатываются % от договоров...
===============================================
Причем,деньги никогда на тратятся НА МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.-Видимо,это НЕГЛАСНО запрещено из
Кремля.Им запрещено из Вашингтонска.
Деньги тратятся исключительно на БЛАГОУСТРОЙСТВО.
И ТАК ПО ВСЕЙ РФ.
СКОЛКОВО-ЭТО МЕСТО ДЛЯ ОТЪЕМА ПЛОДОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАРОДА РФ В ПОЛЬЗУ АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЙ.
ПРОШЛО БОЛЬШЕ 6 МЕСЯЦЕВ,А РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗВЕСТЕН.
ДЛЯ НАРОДА РФ,КОНЕЧНО...
Все очень скверно
Пичаль написал 02.09.2011 20:52
Оказывается, вчера в аэропорту "Домодедово" погиб соратник, друг и коллега Ивана Шамаева по Республиканскому лицею Леонид Васильев. Крепкий спортивный мужчина "случайно упал с пятиметровой высоты" именно в том месте аэропорта, где "отсутствуют камеры видеонаблюдения". похоже, выборная компани я в Якутии началась бурно :(((
http://uhhan.ru/news/2011-09-01-4444
Инициативу Шамаева поддерживают все честные люди Якутии
Саха написал 02.09.2011 20:18
http://uhhan.ru/news/2011-09-03-4456
Re:
СССР-2 написал 02.09.2011 20:15
Ну, предъявите вы им эти копии (по объему это будет не мало) и что дальше? А они возьмут и сделают с ваших копий еще копию (современная копировальная техника это позволяет), часть умыкнут, и обвинят вас в фальсификации или еще бог знает в чем. Это как подписи, когда за кандидата собирают. Определенное количество подделок и вот вам отказ в регистрации, независимо от того сколько подписей вы собрали.- Холоп (02.09.2011 11:07)
----------------------------------------------
Это если идиот вроде тебя будет.Понятно,что власти и полицаи очень любят куражиться над слабоумными...
А вот если меня в чем-то таком обвинят,то я их ТАК ПРИВЛЕКУ ЗА ПОДДЕЛКУ,что мало не покажется...
Re:
СССР-2 написал 02.09.2011 20:11
Любое решение народа имеет юридическую силу.- ВДВ Артем (02.09.2011 14:48)
================================================
Так-то оно так,только вот на практике бывает,что
народом манипулируют...
Re: о статье
Зухову написал 02.09.2011 20:01
Вот здесь оригинал обращения Шамаева почитайте http://zerkalo.bz/politics/2011/09/01/sakha
Контролировались Республикой - значит, что контрольные пакеты горнодобывающих предприятий должны быть в госсобственности Якутии. Т.е. национализация добывающего комплекса. Никаких олигархов!
о статье
Зухов написал 02.09.2011 18:17
В тексте статьи написано: "...по замыслу авторов акции, голосом избирателя за то, чтобы все предприятия, добывающие полезные ископаемые на территории Якутии, контролировались республикой".
Что значит контролировались Республикой? То есть, местными олигархами или как? И Если лишь контролировались, а не распределялись, то это одно дело. А если Республика хочет и сама распределять,а не только контролировать, так кто это ей позволит пока она в составе России. И вообще, что значит тут слово контролировать, наблюдать что ли, то есть участвовать в наблюдении вместе с федеральными органами или же отдельно от федеральной власти? Мне здесь непонятно. Контролировать все должен народ, граждане России, то есть государственный народный контроль с широкими полномочиями. А местный контроль выльется в местную мафию в противовес мафии федеральной. Кому это надо? Страна должна быть единая и ресурсы страны должны принадлежать всему народу.
на фоне всероссийского «нах-нах»
ЛС написал 02.09.2011 18:15
Баранов вступил в движение Немцова? Вот, значит, какая здесь оппозиция: против Путина, за Ходорковского и Вашобком? Лихо.
"Любое решение народа имеет юридическую силу"
Дачник написал 02.09.2011 16:11
Ага. Только решений этих - совсем немного. Я бы даже сказал, что на сегодняшний день - одно единственное. Решение считать себя народом, от которого ничего не зависит...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss