Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Телевизор на хлеб не намажешь»

Опубликовано 14.03.2012 в разделе комментариев 15

Михаил Делягин: «Телевизор на хлеб не намажешь»

Источник: «168 часов» (Кинешма)

Станет ли Россия жертвой внешних экономических потрясений или страна больше пострадает от внутреннего системного кризиса? Как простым гражданам вести себя в подобных условиях, где и в чем хранить свои сбережения? Надо ли тратить деньги или прятать под матрасом? Об этих еженедельник «168 часов» из Кинешмы задавал вопросы Михаилу Делягину.


- Михаил Геннадьевич, какова вероятность, что в Россию придет «вторая волна» кризиса?

- Это представляется неизбежным, так как экономика, основанная не на производстве, а на разворовывании советского наследства с вывозом награбленного в фешенебельные страны, неустойчива и крайне уязвима перед внешними шоками.
Достаточно вспомнить сентябрь прошлого года, когда неопределенность судьбы Греции вызвала в еврозоне сокращение межбанковского кредита и, соответственно, некоторую легкую нехватку ликвидности. Казалось бы, при чем здесь Россия? – но эта ликвидность была высосана из нашей финансовой системы при полном попустительстве государства, которое и не вздумало защищать национальные интересы. Результат – падение фондового рынка, обесценивание рубля, сокращение международных резервов на 29 миллиардов долларов за месяц. Подчеркну, без всяких кризисов.
Но даже если внешних кризисов не будет, а нефть останется дорогой, коррупционная мотивация государства будет разрушать страну – и разрушит.
Уже в 2011 году «экономика трубы», по сути, перестала работать: удорожание нефти в 1,4 раза не только не ускорило экономический рост (как было 4,3%, так и осталось), но и сопровождалось снижением уровня жизни основной части населения России. Даже после безумных предвыборных «накачек» в ноябре и декабре, когда траты бюджета превысили обычный уровень более чем на 30 миллиардов долларов, реальные доходы населения в целом выросли лишь на 0,8%. Если вычесть рост благосостояния фигурантов «списка Форбс» и богатейших чиновников, получится, что реальные доходы всего остального населения страны снизились – даже если не учитывать колоссальное занижение официальной инфляции.
При этом с 1 июля стартует реформа бюджетных организаций, официально нацеленная на повышение платности «бюджетных услуг», - а значит, на снижение доступности медицины, образования, культуры. Путин в своих предвыборных статьях дважды указал на необходимость и полезность этой реформы.
И он прав: глобальный кризис требует снижения национальных издержек, а у нас в стране эти издержки социальные и коррупционные: производства уцелело не так много, его издержки не критичны. Сокращать коррупционные издержки – значит бить по карману правящий и владеющий Россией класс, подрывать его благосостояние. Сокращение коррупционных издержек для правящей тусовки немыслимо, потому что означает реальную, на деле, а не на словах, борьбу с коррупцией, что весьма напоминает подрыв основ государственного строя.
Значит, остается сокращать социальные издержки - что и будет осуществляться. В качестве побочного результата (через уничтожение образования) будет усиливаться дебилизация общества, - а ведь грабить глупых значительно проще и удобней, чем умных.
Так что речь не о «волнах» кризиса – речь о системном кризисе коррупционной, грабительской, колониальной модели, созданной в России в «тучные» для некоторых «нулевые» годы.
Он неизбежен, и к нему надо готовиться.

- Что ждет экономику страны в случае «плохого» сценария? Как кризис отразится на различных сферах экономики (промышленности, сельском хозяйстве и т.д.)?

- Промышленность и сельское хозяйство начнут умирать до всякого кризиса – из-за присоединения к ВТО. Разумеется, разные отрасли будут чувствовать себя по-разному, но производства свинины, говядины и молока, например, получат сильнейший удар. Равно как и производства грузовиков, автобусов, - а заодно и комплектующих для них. В целом только сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение и легкая промышленность, по оценкам отраслевых специалистов, потеряют из-за присоединения к ВТО около 2 млн. рабочих мест.
По оценкам специалистов Strategic Business Solution, прямые потери, например, легкой промышленности в 2020 году составят 70 миллиардов рублей в ценах 2012 года, упущенные возможности роста – 220 миллиардов, а общие потери – 42% от возможного выпуска. Даже в своем нынешнем плачевном положении легкая промышленность потеряет еще 100 тысяч рабочих мест.
Системный кризис нанесет сильнейший удар по всем видам производства – в силу как дезорганизации общества, так и бегства капитала. Однако «валютный цех» в виде производства и транспортировки экспортного сырья, а также обслуживающих их отраслей (например, электроэнергетики) сохранится.
Хуже, если мы столкнемся с падением мировой экономики в глобальную депрессию, на грани которой она балансирует вот уже четвертый год. Тогда резкое падение всех спекулятивных рынков коснется и цен на нефть, - и Россия, помимо околореволюционного хаоса, окажется еще и без денег.
    
- Что будет с кредитно-финансовой системой?

- Банки будет трясти, как при любых катаклизмах. Финансирование производств сократится, они окончательно уйдут в спекуляции, - собственно, государственные Россельхозбанк и Сбербанк сразу же после сообщения о присоединении к ВТО объявили о прекращении кредитования животноводства как такового.

- У населения бытует мнение, что в связи с возможными экономическими потрясениями нужно, избавляться от сбережений, брать кредиты, делать крупные покупки. Действительно ли это так?
    
- Это большая ошибка. Вы что, будете «айфончиком» обогревать квартиру, если вырубят отопление? Или мазать на хлеб плазменный экран? И зачем вам новый холодильник, если в нем нечего будет хранить?
Перед кризисом следует делать запасы обычных кризисных товаров: соль, спички, сахар, крупы (в первую очередь гречку – в ней все нужные человеку микроэлементы), мыло, лекарства и прочее. Если хотите хранить муку – ваше право, только не забывайте регулярно просеивать: в ней паразиты заводятся значительно быстрее, чем в крупах.
Следует закупать необходимые импортные товары длительного хранения: девальвация рубля резко повысит их цены, а может сделать их и вовсе недоступными (некоторые лекарства для онкобольных уже сейчас просто не закупаются для ввоза в Россию, и для спасения жизни своих родных приходится ехать на Украину или в Белоруссию). Важные импортные товары для всех разные: кому-то сигареты, кому-то прокладки, кому-то картриджи к принтерам, кому-то крем для обуви.
Но сейчас делать товарные запасы еще рано, до конца лета можно подождать и там осмотреться.
Насчет кредитов – верно: в преддверии девальвации полезно брать рублевый кредит, платежи по которому обесценятся. С одной поправкой: если вы зарабатываете в валюте. Если же вы зарабатываете в рублях, ваша зарплата обесценится вместе с платежами, а, учитывая общий рост цен и вероятную помощь вашим родственникам, вам будет не хватать на его обслуживание. Не говоря о том, что вы можете просто потерять работу, - а банк вас не потеряет.

- Что нужно делать, чтобы защитить свои сбережения? В какой валюте лучше хранить деньги? Можно ли доверять банкам?

- Хранить деньги лучше в валюте и, если что-то откладываете надолго, в золоте. Но последнее должно быть ликвидным, а это всегда проблема. Даже при покупке инвестиционных монет за любую щербинку на них вы потом заплатите банку жестокие штрафы, а на украшениях вы сначала теряете 18% НДС, а потом все, что захочет содрать с вас перекупщик.
С валютой проще: половину в доллары, половину в евро. Если рубль и укрепится на какое-то время – потеряете деньги, но сэкономите на валерьянке. Единственное, с конца лета лучше не иметь стодолларовых купюр/ В феврале прошлого года в США введены 100-долларовые купюры нового образца. Однако, в отличие от всех ранее введенных купюр нового образца, они не используются за пределами США. Это создает потенциальную возможность отмены 100-долларовых купюр старого образца как «обслуживающих криминальный оборот» (что во многом правда) в случае технического дефолта США или иных потрясений.
Хранить деньги «под матрасом» опасно: не только из-за растущей в кризис опасности грабежа, но и потому, что у вас будут чесаться руки пустить их в ход. Запомните: в кризис необходимый минимум сбережений – то, что нужно вашей семье на полгода. Это деньги, к которым вы не должны прикасаться, пока мир не рухнет, - и хранить их лучше в банке.
Вклады в крупнейших государственных банках не пропадут, остальным, особенно мелким и региональным, я бы доверять не стал. Система страхования вкладов, конечно, работает, но выцарапывание обратно своих денег через нее потребует сил и времени.

Но главное – выживание в серьезном кризисе обеспечивается не деньгами, а вашим личным настроем и человеческими отношениями, которые вы сложите вокруг себя. Я много чего повидал и в начале 90-х, и в 1995, и в 1998, и позже: человека вытаскивают личный оптимизм, внимательность к происходящему, привычка проверять себя, семья и друзья. Деньги – это хорошо, но можно обойтись и с их небольшим количеством, а вот без перечисленного погибают и миллионеры.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 64
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нелегитимная вертикаль нелегитимной власти воров-жуликов
Вектор написал 19.03.2012 18:47
Что делать гражданам с нелегитимной властью воров и жуликов! Возможно КПРФ и товарищ
Зюганов объяснят народу-гражданам РСФСР и СССР каким образом все же народу воспользоваться результатами легитимного референдума от 17 марта 1991 года и организовать свою нормальную жизнь без ельципутлеровских безбожных катаклизмов-капитализмов!
Forex
Йомал написал 15.03.2012 10:28
Это насколько должно прогрессировать умственное расстройство, чтобы вместо парадигмы "как приумножить сбережения" ставить перед собой парадигму "как сохранить сбережения"?
Делягин тоже хорош. Вместо того, чтобы посоветовать Forex, посоветовал валюту и золото. На форексе хорошенько нажиться может даже полный дурак. Ну а если уж с головой все совсем плохо - на этот случай существует ПАММ-счет.
Re: Экономическое и политическое положение страны.
smith написал 14.03.2012 22:01
Уже создали давно. Есть Национальная Ассамблея.
http://www.nationalassembly.info/
Цены. нефть. путин.
kompozitor написал 14.03.2012 19:47
Американцы не обваливают нефтяные цены РФии только потому, что Путин партнер США во всех отношениях, а главное помогает им деньгами в их экономике. Очень полезный партнер для США.
Re: Комяку
Valdemar написал 14.03.2012 17:14
Надо приехать с АКМ с полным набором боеприпасов, чтобы можно было обороняться от паразитов.
все верно но про 100 долларовые купюры - ерунда
вап написал 14.03.2012 16:49
если они конечно не фальшивые. в сша принмаются все купюры любого образца. и отмена чего то это просто ерунда.
(без названия)
leon написал 14.03.2012 15:43
Смотря какие друзья еще , нет в 90-х еще можно но было надеесться как-то на друзей, сейчас - нет, уже "по - советски" так не дружим...Да и семь это обуза, кризис а жена будет требовать новых укорашений, нет узж лучше безо всякой семьи, советские взаимоотношения именно за 2000-е ушли в прошлое....
Ответ Комяку
Просто Наташа написал 14.03.2012 13:49
Комяк,обязательно приедем!:) Видите у вас в деревне "все есть для жизни",кроме денег.Так Радуйтесь!Зачем эти фантики нужны?При любом кризисе их ценность катастрофически падает.Вон даже Делягин признается,что есть вещи поважней денег и это правда.Скорей бы уж этот самый кризис наступил что ли,так надоело ждать
Экономическое и политическое положение страны.
Замир написал 14.03.2012 13:29
Уважаемые, все таки у нас творится безответственность к выполнению своих обязательств со стороны высшего руководства страны, они не делают, что положено делать по занимаемой должности. К тому же воруют, жульничают, создают вокруг себя "команду". Эта команда очень много разворовала и теперь они боятся потерять власть и за их деяния и любым путем не отдадут власть, не зря сплошные подтасовки в выборной компании мы наблюдаем.Для отречения от власти этих жуликов и воров неоходимо созвать Всероссийский форум всех партий и объединений, обсудить куда мы провалились в экономике,в образовании,в науке, в культуре, в промышленности, в сельском хозйстве, в соблюдении человеческой морали в нашем обществе. Пожалуйста, думайте, надо решать эти вопросы. Спасибо. Замир.
Экономическое и политическое положение страны.
Замир написал 14.03.2012 13:27
Уважаемые, все таки у нас творится безответственность к выполнению своих обязательств со стороны высшего руководства страны, они не делают, что положено делать по занимаемой должности. К тому же воруют, жульничают, создают вокруг себя "команду". Эта команда очень много разворовала и теперь они боятся потерять власть и за их деяния и любым путем не отдадут власть, не зря сплошные подтасовки в выборной компании мы наблюдаем.Для отречения от власти этих жуликов и воров неоходимо созвать Всероссийский форум всех партий и объединений, обсудить куда мы провалились в экономике,в образовании,в науке, в культуре, в промышленности, в сельском хозйстве, в соблюдении человеческой морали в нашем обществе. Пожалуйста, думайте, надо решать эти вопросы. Спасибо. Замир.
(без названия)
заметьте=мы живем написал 14.03.2012 11:36
в условиях непрерывных кризисов-начиная с прихода М.Горбачева.
И они начались с 1987 года и по сей день.Вот что значит-отказ от плановой системы.
И что получил в итоге народ России? Жрачку дорогую и ширпотреб с Запада.
А что у него отняли? Отняли многое.Самое меньшее-право на жизнь,работу,здоровье.На бесплатное
жилье.Дали право сдохнуть-никому не нужным.
Re: личный оптимизм
гой написал 14.03.2012 09:29
Ну вас нахрен. В деревне осталась одна алкашня и ворье, которое за стакан сахара для своей сивухи перережет всю семью. Бывали, знаем.
(без названия)
Мила написал 14.03.2012 09:03
Как всегда, очень разумные и полезные советы от Делягина, спасибо!
Комяку
Восточник написал 14.03.2012 04:04
Приехать-то не проблемв,только вот как от наших кровососущих паразитов-жидов избапвиться,чем их вытравить раз и навсегда?Потянутся ведь за хозяином!
личный оптимизм
комяк написал 14.03.2012 01:52
В каменных джунглях будет конкретное мочилово. У нас в сельской местности есть все для жизни, кроме денег. Горожане! когда прижмет, переезжайте к нам на ПМЖ.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss