Кто владеет информацией,
владеет миром

«Распил» образования в Ростове

Опубликовано 12.12.2012 автором Николай Кошкин в разделе комментариев 7

«Распил» образования в Ростове

Похоже, что прибывший в Ростов заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев развил бурную и не вполне правоохранительную деятельность. Фирмы из родного Воробьеву Белгорода пользуются особым расположением ростовских областных чиновников. «Ценой контракта» может стать отставка областного министра образования.

Реализация комплекса мер по модернизации общего образования Ростовской области в 2012 году обошлась федеральному и областному бюджетам в 2,4 млрд рублей. При освоении бюджета областное министерство образования «споткнулось» на 36 миллионах.

Ситуация в которую попала ставропольская фирма победившая в конкурсе на поставку оборудования в 115 школ, продемонстрировала «творческий подход» с которым областное министерство образования подошло к реализации комплекса мер реализованного в целях модернизации областной системы общего образования.

 

Областной конкурс

25 мая 2012 г. на сайте http://zakupki.gov.ru Министерство образования Ростовской области разместило информацию об открытом аукционе в электронной форме №0158200003012000021. Суть конкурса - «Закупка межпредметного компьютерного класса для государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Ростовской области в целях реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования» на сумму 36 333 368,00 рублей.

02 июля заказчиком был опубликован протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом электронном аукционе. Из него следовало, что на участие в аукционе было подано всего три заявки. Заявки № 1 и № 3 – отклонили, а заявку № 2 – допустили к участию в аукционе.

6 июля заказчиком был опубликован протокол подведения итогов открытого электронного аукциона, по итогам которого победителем указанного аукциона признана белгородская компания ООО «Байт», г. Белгород - директор Шакалов Роман Иванович (заявка № 2).

Один из отстраненных от конкурса участников направил жалобу в ФАС, которая была признана обоснованной. В результате, аукцион был продлён. К участию в нем были допущены двое отстраненных ранее участников.

Победителем аукциона в результате оказалась ставропольская фирма ООО «Торгово-Сервисный Центр Ника», предложившее наименьшую цену контракта 35 606 тыс. руб.

Между Министерством образования Ростовской области и победителем был заключён Государственный контракт.

 

Поставка оборудования

К 11 октября оборудование было поставлено в 115 школ Ростовской области. Уже на следующий день поставщики попытались передать в Министерство образования области товарно-транспортные накладные, подтверждающие факт отгрузки оборудования. Однако чиновники министерства документы у них не приняли, сославшись на министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларису Балину. Мол, якобы она распорядилась.

После этого сотрудников компании «Торгово-Сервисный Центр Ника» перестали пускать в школы, куда они приезжали для монтажа оборудования. Чиновники министерства образования снова каждый раз ссылались на министра.

Ставропольцам все же удалось установить оборудование в одной из областных школ. Проверив его работоспособность, поставщик заявил о готовности проведения монтажа в соответствии с Графиками установки.

Однако, уже через месяц после начала отгрузки товара, 1 ноября министерством образования области в адрес поставщика была направлена претензия об отказе от приема оборудования. Претензия основывалась на акте субъективной экспертизы выводы которой не указывали на нарушение контракта, но показались областному министерству достаточными для того, чтобы отказаться от приёмки оборудования, которое более месяца находилось в школах Ростовской области.

 

«Себе дороже»

В одной из своих многочисленных жалоб, поставщик оборудования OOO «Торгово-Сервисный Центр Ника» пишет:

«На сегодняшний день итог таков: нами закуплено оборудование в соответствии с государственным контрактом, заключённым с Министерством образования РО, оборудование поставлено в школы, наши затраты крайне велики. Мы несём убытки. Нарушаются наши права и интересы как субъектов малого бизнеса. Предприятие находится на грани развала. Сумма, вложенная в этот проект невероятно высока! Мы полностью оплатили товар, о чём свидетельствуют накладные и счета, оплатили услуги по доставке оборудования в 115 пунктов на всей территории Ростовской области, включая самые удаленные районы. ООО «Торгово-Сервисный Центр Ника» относится к категории малого бизнеса и вывод из оборота такой большой суммы негативно сказывается на деятельности нашей компании: мы не можем участвовать в других аукционах, объем заказов товаров для продажи уменьшился, зарплаты сотрудникам снижены – мы несём финансовые потери!»

По мнению представителей ООО «Торгово-Сервисный Центр Ника» - отказ от товара и разрыв контракта связан с желанием заключить контракт со вторым участником аукциона и получить материальную компенсацию в виде «отката».

 

Из частных разговоров

Первоначально в конкурсе на поставку оборудования в ростовские школы приняли участие московское ООО «Иксион», работающее в составе холдинга «Русский стиль», небольшая белгородская фирма ООО «Байт» и победитель конкурса - ставропольское ООО «Торгово-Сервисный Центр Ника».

В пользу белгородской фирмы ООО «Байт» первоначально из конкурса и были выдавлены два других потенциальных поставщика.

Сотрудники министерства в частных беседах поясняют, что негласное указание на вытеснение из Ростова ставропольского поставщика было отдано министру образования первым заместителем губернатора. А появление белгородских поставщиков в Ростовской области ростовчане связывают с приходом в Ростов ещё одного чиновника высокого ранга с белгородскими корнями – заместителя генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Сергея Воробьева.

Если это хоть на пятьдесят процентов правда, то совершенно непонятна логика ростовских чиновников. При сумме рядового контракта на уже поставленную в школы технику в 36 миллионов рублей, «подставляться» под проверки о поставках оборудования на два с половиной миллиарда и потенциально «жертвовать» при этом министром образования области? Разве десятипроцентный откат с 36 миллионов стоит всех этих трудов и потенциальных издержек?


Материал по теме:

На автора ФОРУМа.мск завели дело за дружбу с бывшим прокурором области



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Анатолий написал 14.12.2012 06:58
"Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции."
"Иные функции" - это крышивание, получение откатов, лоббирование интересов приближенных фирм? Куда и кому теперь жаловаться обычным смертным и честным предпринимателем в Готэме-На-Дону, когда коррупция сидит на самом верху судебной власти!?
Не сидишь под крылом крупного чиновника, нечего пытаться заработать! Теперь это понятно всем!
Ппц..!
Re: Причем тут министр?
Алекс-ростов написал 14.12.2012 00:26
Да,при чем ? Их ,которые не при делах,до х...я по России.! ГЛАВНОЕ-КРЫША У НИХ НАДЕЖНАЯ,хотя все мы понимаем ,что крыша алчная и гнилая... А казнокрадам-расстрел,как врагам народа!хотя мы для них-нанопыль...ушлепкипподлые они.
Причем тут министр?
Serg написал 13.12.2012 21:40
За коррупцию расстреливать надо, а не министров снимать! Надеюсь, что после революции так и будет!
Какие же этн ушлепки?
Ростовчанин написал 12.12.2012 19:42
Увкажьяемыя льюди! Замгенпрокурора !!! А вы-ушлепки! 2тысячи Резника-это вот деньги и статья! А миллиарды -пустячок-с, все в доле и на всех забили...
(без названия)
Какабан написал 12.12.2012 19:16
Ушлепки.Откат нехилый,воруют пока у власти,и есть возможность.Был-бы закон построже,вплоть до пожизни,и полной конфискацией у всех ЧЛЕНОВ семьи имущества.
Re: Класс!
ПИ... написал 12.12.2012 18:18
...дец!!!
Класс!
Алекс - Ростов написал 12.12.2012 17:15
А ОБОРОТНИ НИКОГО НЕ БОЯТСЯ!ВСЯ СТРАНА РАЗВОРОВАНА!ПИ..ДЕЦ!!!
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss