Кто владеет информацией,
владеет миром

Культ личности Навального? Не рановато ли?..

Опубликовано 09.08.2013 автором в разделе комментариев 65

Культ личности Навального? Не рановато ли?..

В галерее Марата Гельмана на Винзаводе открылась выставка "Русское барокко" Сергея Каменного. "Представим на секунду, - начинает репортаж о выставке "Новая газета", - что всё позади. На площадях стоят памятники Навальному и героям Болотной площади..." "Памятники Навальному на площадях" - это, конечно, любопытно, ведь даже сейчас никаких памятников действующим политикам на российских площадях, слава богу, пока не наблюдается. И это проповедуют ярые "борцы с культом личности" из "Новой газеты"! И вот, продолжает автор репортажа Ян Шенкман, в зал выставки заходит... сам Навальный с супругой. Пришёл, значит, полюбоваться на то, как в будущем будут выглядеть его скульптуры на площадях. "Без охраны, с женой", - не устаёт восторгаться либеральный публицист.

Ах, какая скромность! Какая близость к народу! Какой демократизм!.. Вот наш легендарный узник-богатырь-герой эпоса приближается к арт-объекту - "аллюзии на знаменитый плакат Эль Лисицкого "Клином красным бей белых!". 1920 год. 2013-й. У Каменного - "бей серых". И стрелки указывают на людей в серых шлемах. А в центре композиции - гигантская фигура Навального с воздетыми руками, как у Савонаролы во время проповеди. Живой Навальный смотрит на нарисованного. Я спрашиваю Алексея: "Похож?". В ответ он воздевает руки, как на плакате."

Правда, почувствовав, как видно, что малость переборщил с самолюбованием, г-н Навальный скромно замечает, что героической сцены, детально запечатлённой г-ном Каменным, где "омоновцы заламывают Навальному голову, лицо трагическое" - вроде как и не было вовсе. Ну да, в жизни не было. А в жизнеописании - как не быть! Ведь и Бургомистр вначале сомневался - он ли убил Дракона? Но когда свидетели, очевидцы и, наконец, сам Дракон в один голос уверили его, что это именно он его и убил, сомнения героя развеялись, как дым... А вообще, лизоблюдам, то есть, виноват, либералам из "Новой газеты" полезно было бы выучить речовки горожан из пьесы Евгения Шварца "Дракон", там приветствия Победителю дракона расписаны, как по нотам:

"1-й горожанин. О славный наш освободитель! Ровно год назад окаянный, антипатичный, нечуткий, противный сукин сын дракон был уничтожен вами.

Горожане. Ура, ура, ура!

1-й горожанин. С тех пор мы живем очень хорошо... Мы просто не знаем, куда деваться от счастья... Даже пташки чирикают весело. Зло ушло - добро пришло, чик-чирик, чирик-ура!

Генрих. Уныло чирикаете, любезный! Смотрите, как бы вам самому не было за это чирик-чирик.

1-й горожанин (весело). Чик-чирик! Чирик-ура!

Генрих. Так-то лучше."

Впрочем, в реальной, а не сказочной истории нечто подобное уже было. Вот нижеследующие стихи - о ком они, как вы думаете?

Тяжёл твой путь, - но подвиг честный

Ты смело принял, как герой,

И на рамена ношей крестной

Подъял судьбу земли родной...

Ты жжёшь сердца глаголом вещим,

Восторгом пламенным своим,

И перед будущим зловещим

Твой гордый дух неукротим.

Сам гражданин, ты видишь в русских

Не возмутившихся рабов,

Не себялюбцев, злых и узких,

А стойких граждан и борцов.

Зови нас жертвовать собою, -

Но если на призыв борьбы

Мы не пойдём вперёд с тобою,

Как малодушные рабы, -

Тогда признай мечтою дикой

Свободы русской торжество,

И, сбросив с плеч свой крест великий,

Поставь над родиной его!..

О Навальном? Вообще подходит, но как-то больно вычурно и старомодно написано. О ком же? Это об Александре Фёдоровиче Керенском. Так писал летом 1917 года поэт Пётр Оленин-Волгарь.

А вот другие стихи, которые в 1989 году публиковала самодельная митинговая газета "Хроника":

Мораль Олимпа попирая,

К трибуне вышел Прометей.

Ведь все века, не умирая,

Живёт он в ком-то из людей...

Он появился перед съездом,

И солнце вспыхнуло во мгле.

Ещё недавно парт-Гефестом

Он был прикован к парт-скале.

Парт-громовержец, бог суровый,

Велел, предание рекло -

Недаром молнией багровой

Его отмечено чело.

Что ж, крыть прикованному нечем,

И парторёл, его поправ,

Клевал ему живую печень,

Внушая: "Ты, Борис, не прав!"

Но всё испортил "бестолковый"

Геракл-народ: разбил скалу,

Сломал на жертве парт-оковы

И перья выщипал орлу!

И, став спиной к недавним судьям,

К нам Прометей простёр ладонь.

И страшно им, что светит людям

С ладони праведный огонь!

Для тех, кто не был современником тех событий или подзабыл их, поясним: "Прометей" - это не кто иной, как Борис Николаевич Ельцин, "парт-громовержец" - Михаил Сергеевич Горбачёв с характерной отметиной на лбу, "парторёл" - Егор Кузьмич Лигачёв с его знаменитой фразой: "Борис, ты не прав!".

Пожалуй, вся суть "навализма" (а равно ельцинизма или "керенизма") выражается в недавней цитате из блога одного сторонника Навального:

"Этот человек - то, что нужно.

Просто поверьте, а поймете потом)".

Политические и социальные цели и требования подменяются - а вернее сказать, реальные классовые интересы затемняются - политической истерикой вокруг поддержки одной личности, вокруг её якобы беспримерных и непревзойдённых качеств. И неудивительно, что подавляющее большинство участников этой истерики потом чувствуют себя бессовестно обманутыми. Напомню: в 1989 году 89,44% московских избирателей голосовали за Ельцина в качестве народного депутата. Этот рекорд поддержки был вписан в Книгу рекордов Гиннесса. Куда эти без малого 90% ельцинистов делись потом, что они чувствовали и думали все 90-е годы? Ох, едва ли они гордились своим тогдашним выбором! Можно ещё вспомнить, как анархисты в то время собирали - в насмешку, разумеется - подписи под обращением за "интронизацию и канонизацию" Ельцина, то есть провозглашение его царём и живым святым одновременно, и многие прохожие на полном серьёзе подписывали. Некоторые, правда, спрашивали: "зачем царём-то, давайте просто объявим Бориса Николаевича Хозяином Земли Русский?" - но всё равно подписывали...

Однако зададимся вопросом: а почему, собственно, г-н Навальный? Может быть, это он в 2000-е годы, когда никакого просвета впереди и видно не было, исправно ходил на несанкционированные митинги? не он ли выкидывал портрет Путина из окон захваченных высоких чиновных кабинетов? не его ли избивали до полусмерти УБОПовцы, прозванные "УБийцами ОПпозиции"? не он ли сидел, скованный цепью, в клетке на скамье подсудимых больших политических процессов тех лет? не он ли годами отбывал лагерное заключение за "экстремистские" баннеры с лозунгами типа "Путин, уйди сам!"? Нет, нет и нет. Тогда почему памятники на площадях либералы из "Новой газеты" пророчат ему, а не тем, кто всё это делал, боролся и был отнюдь не гламурным "узником одного дня", а долгих лет? Почему именно он?

Ответ очень прост. По аналогии, можно было бы спросить в 1989 году: а почему, собственно, Ельцин?.. Или, забираясь ещё дальше в глубь истории: почему в 1917 году - Керенский? Ведь даже в эсеровской партии, где состоял Керенский, было предостаточно и многолетних политузников, и знаменитых борцов, почему же героем и кумиром (пусть даже на час) оказался адвокат с вполне благополучной биографией?

Ответ один и тот же - потому что именно в Керенском, Ельцине, Навальном буржуазный класс (или для 1989-го - прото-класс) своего времени нашёл наилучшего выразителя своих интересов и чаяний. И после этого все реальные герои и борцы, все политузники, бомбисты и диссиденты могли идти лесом - в их услугах никто больше не нуждался.

Ну, а чтобы заглушить это вопиющее несоответствие между абсолютно заурядно-респектабельной биографией очередного кумира и назначенной для него ролью "сказочного богатыря-титана", вовсю начинают работать либеральные газетные меха - раздувается культ личности. "Ах, он такой-такой-такой! Он - Савонарола! Нет, он - Прометей! Он - ещё лучше!.." И на вопрос: "Что это - культ личности Навального? Не рановато ли?" - можно уверенно ответить: "Нет! Самое время. Иначе кто же поверит, что он - политический мессия?".

Но рано или поздно восторженный туман в глазах множества людей рассеивается вмиг и без следа. Об этом эффекте вспоминал сам Керенский в мемуарах. Уже после Октября, скрываясь в подполье, он зашёл на какой-то деревенский постоялый двор: "Пожилая хозяйка провела нас в самую лучшую из комнат. Там было тепло и уютно, а на стене над диваном висела литография с моим изображением. Положение было настолько комичным, что мы разразились смехом и долго не могли остановиться. Хозяйка с удивлением смотрела на нас..."

В такие исторические моменты людям становится неловко и не хочется вспоминать о том, что они сами говорили, писали и вытворяли ещё вчера. Но - дело сделано...


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. - Почему депутаты Единой России подписались за Навального?

- Потому что Кировский суд назвал его жуликом и вором.

2. Встречайте - новый проект "Навальный - Ельцин 2.0"!

Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Рассуждения о политике.
Самса написал 04.09.2013 15:49
Да не политик он, он хочет им быть, для прикрытия своих прошлых черных дел. Хороший человек во власть рваться не будет)
Рассуждения о политике.
Лерок Борченко написал 02.09.2013 21:01
Навальный молодой политик, который слишком много на себя берет. А ведь народ даже не знает кто за ним стоит, и с чем этот политик идет во власть.
Навальный - всем обязан Немцову и Касьянову
НиколайКурочкин написал 01.09.2013 16:45
Навальный - всем обязан Немцову и Касьянову, возьмет их к себе и все будет так же в масштабах города, как было в масштабах страны - та же коррупция, тот же хаос.
Даже думать нечего!
Кукелус написал 30.08.2013 18:11
Ой, как же я терпеть- то не могу Навального! Смешной человек- смешная политика- смешной кандидат!
Re: Re: Защитники Навального такие забавные!
Елена написал 29.08.2013 21:23
Навальный действует под руководством Касьянова и Немцова,и ведет Россию к развалу.
Смешно..
гермотоп написал 17.08.2013 20:30
Навальный- воплощение аморальности и Анти- полит. режима! Я его терпеть не могу! Жулик!
Re: Культ Навального
Мда написал 15.08.2013 18:43
Уже появилось такое понятие как культ Навального? С каких пор у нас ворами восхищаются?
Re: Защитники Навального такие забавные!
Ангел написал 15.08.2013 18:31
Они не забавные-они наивные, Навальный-хитрец- выезжает на критике власти
за родину, за путена!
Прохор написал 14.08.2013 21:13
Пешите исчо пра Навального!
такое чудо!
оййй, бывает же написал 12.08.2013 20:25
Ха! Откуда он только взялся!? ( не Навальный ) Это просто смешно, что в стране творится! Этот обманщик Навальный уже достал со своими выходками. Сначала- кошелек, потом- 35 помощников... Ужс.
ИМХО- это уже не выборы, а какая- то клоунада- борьба за %ы голосов.
Защитники Навального такие забавные!
Хаха написал 12.08.2013 17:10
О боже, Сема! Неужели ты и в правду думаешь, что Навальный что- то толковое сделает? Вспомни его прошлое, как минимум.. Не чувствуешь его связь с Касьяновым и Немцовым? А вообще, Попахивает заказной пропагандой Навального... Уж дюже пост подозрительный..
Культ Навального
Михаил Круглов написал 11.08.2013 18:01
И почему вообще кто-то диктует мне, критиковать или не критиковать Навального? С какой стати мне заткнуться и молча наблюдать за этими выборами? Я тоже избиратель, у меня есть свое мнение, и я его высказываю. Навальный стал заложником своих связей с Немцовым и Касьяновым. Приняв предложение балотироваться от РПР-Парнас, он навсегда связал себя с этими неудачниками, которых он так старательно прячет в тени, не раскрывает фамилии, кто же будет в его "команде".
ну и выборы
Семен написал 10.08.2013 17:18
Я .уею с нашей страны. Какой второй тур, вы что? Навального даже и к первому допускать-абсурд и сумасшествие. А если допустить, что он одерживает победу- с него что-все обвинения будут сняты и он будет преспокойно управлять столицей и потихой окучивать кремль?
Re: Иннокентьевич (09.08.2013 20:12)
Честность написал 10.08.2013 14:25
Хватит нести ахинею. Тролей развелось немеренно, ибо нашистам возобновили финансирование.
Всем кто хочет понять, как устроено финансирование Навального, прочитать можно в его ЖЖ.
Там же для примера, дана схема финансирования ЕР. Вот где прямое нарушение законов. Просто уголовное, прямое преступление. Более того, чиновники, типа Собянина, Медведева, - совершают преступление. Они не могут по Конституции, как чиновники, представлять интересы одной партии, выделять ей деньги, назначать или карать членов партии.
Да, да... Это преступление, которое они совершают каждый день. Не может премьер давать указания, руководить партией. Не может Собянин руководить депутатами от ЕР. Это и есть - преступление.
Жалкое блеяние тролей о Навальном, разбивается Правдой жизни. Дорога этих преступников и их слуг - в помойное ведро истории.
Re: Re: сельцо Рашка Па
ned написал 10.08.2013 11:36
Крепостной отчего Вы так ненавидите русский народ?\\\
Клоун!!!! Вадим, если Вы в попу срочно не поцелуете Абрамовича и Вексельберга-Вы не любите Россию.
Re: Re: Re: О культах быстрого приготовления
Кац написал 09.08.2013 23:55
Истерия у тех, кто боится Навального.
У ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!
Знают, сцyки что пипец им приходит!
Re: Жульничество
внимательный написал 09.08.2013 21:12
Из депутатского запроса:
----
Кандидат на должность Президента РФ, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин с 16 января опубликовал шесть агитационных материалов в федеральных печатных изданиях.
.
Например, в газете "Известия" опубликована его статья "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В начале статьи прямо указывается на агитационный характер публикации кандидата на должность президента:
"Премьер В.В. Путин очерчивает круг вопросов, которые найдут отражение в его президентской предвыборной программе и высказывается мнение о происходящих в Российской Федерации процессах".
.
Всего данная статья, по нашим данным, была перепечатана в 141 региональном печатном СМИ, а также в сотнях других газет, учредителями которых являются органы местного самоуправления. Стоимость рекламных площадей только в указанной 141 газете, занятых данной публикацией, экспертно, исходя из стандартных расценок, можно оценить в 8,8 млн. руб.
.
В указанной статье, равно как и в пяти последующих такого рода агитационных публикациях В.В. Путина (статьях - "Россия: национальный вопрос", "О наших экономических задачах", "Демократия и качество государства", "Строительство справедливости. Социальная политика для России", "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России") не сообщено, что данные публикации оплачены из избирательного фонда кандидата в Президенты РФ. Нет такого рода указаний и при перепечатках данных статей в региональных и местных средствах массовой информации, учредителями которых являются органы исполнительной власти и муниципалитеты.
.
Стоимость неоплаченных из избирательного фонда кандидата В.В.Путина публикаций шести агитационных статей оценивается экспертами, исходя из количества печатных СМИ, опубликовавших данный материал и средних расценок на политическую рекламу, в 54 млн. руб.
----
Так что вопли "морализаторов" aka пукинских засланцев Навальному не повредят!
Жульничество
Иннокентьевич написал 09.08.2013 20:12
Навальный в своем амплуа. У него действует схема сбора средств на выборы, обеспечивая надувательство избирателей. Избиратель считает, что деньги на его избирательную кампанию поступают в соответствии с требованиями закона. Однако фактически действует схема по принципу применяемому «наперсточниками»:
По закону можно принимать только банковские пожертвования, абсолютно прозрачные и только от российских граждан в сумме не превышающей установленный лимит – не больше 1 млн. руб. одному кандидату. Нужно заполнить банковскую квитанцию, указав свое имя, фамилию, отчество – и сделать банковский перевод. Никакие другие способы финансирования избирательной кампании не разрешены. Навальный придумал такую схему: представитель поддерживающий Навального делает взнос в избирательный фонд кандидата в размере миллиона рублей, после чего объявляется в интернете сбор денег на интернет-кошелек этого донора с призывом компенсировать ему расходы на поддержку кандидата Навального. Таким образом, в банковской отчетности фиксируется то, что платеж совершен в соответствии с законом. Фактически деньги поступают от анонимных интернет-доноров, которые компенсируют расходы. Блестящая коррупционная схема, борца с коррупцией. Перечислил 1 млн., а сколько реально перечислят просящему? В народе это называется – жулничеством и этот тип рвется управлять Москвой.
Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.08.2013 20:03
На базаре как-то раз
Появился пидoрас.
Оказался он Вадим,
Мокрожoпый, - псевдоним!
Re: Re: И это всЁ от мамы с папой и РПЦятины
Главный рогатый уравнитель написал 09.08.2013 19:25
Ебло закрой.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss