Кто владеет информацией,
владеет миром

Культ личности Навального? Не рановато ли?..

Опубликовано 09.08.2013 автором в разделе комментариев 65

Культ личности Навального? Не рановато ли?..

В галерее Марата Гельмана на Винзаводе открылась выставка "Русское барокко" Сергея Каменного. "Представим на секунду, - начинает репортаж о выставке "Новая газета", - что всё позади. На площадях стоят памятники Навальному и героям Болотной площади..." "Памятники Навальному на площадях" - это, конечно, любопытно, ведь даже сейчас никаких памятников действующим политикам на российских площадях, слава богу, пока не наблюдается. И это проповедуют ярые "борцы с культом личности" из "Новой газеты"! И вот, продолжает автор репортажа Ян Шенкман, в зал выставки заходит... сам Навальный с супругой. Пришёл, значит, полюбоваться на то, как в будущем будут выглядеть его скульптуры на площадях. "Без охраны, с женой", - не устаёт восторгаться либеральный публицист.

Ах, какая скромность! Какая близость к народу! Какой демократизм!.. Вот наш легендарный узник-богатырь-герой эпоса приближается к арт-объекту - "аллюзии на знаменитый плакат Эль Лисицкого "Клином красным бей белых!". 1920 год. 2013-й. У Каменного - "бей серых". И стрелки указывают на людей в серых шлемах. А в центре композиции - гигантская фигура Навального с воздетыми руками, как у Савонаролы во время проповеди. Живой Навальный смотрит на нарисованного. Я спрашиваю Алексея: "Похож?". В ответ он воздевает руки, как на плакате."

Правда, почувствовав, как видно, что малость переборщил с самолюбованием, г-н Навальный скромно замечает, что героической сцены, детально запечатлённой г-ном Каменным, где "омоновцы заламывают Навальному голову, лицо трагическое" - вроде как и не было вовсе. Ну да, в жизни не было. А в жизнеописании - как не быть! Ведь и Бургомистр вначале сомневался - он ли убил Дракона? Но когда свидетели, очевидцы и, наконец, сам Дракон в один голос уверили его, что это именно он его и убил, сомнения героя развеялись, как дым... А вообще, лизоблюдам, то есть, виноват, либералам из "Новой газеты" полезно было бы выучить речовки горожан из пьесы Евгения Шварца "Дракон", там приветствия Победителю дракона расписаны, как по нотам:

"1-й горожанин. О славный наш освободитель! Ровно год назад окаянный, антипатичный, нечуткий, противный сукин сын дракон был уничтожен вами.

Горожане. Ура, ура, ура!

1-й горожанин. С тех пор мы живем очень хорошо... Мы просто не знаем, куда деваться от счастья... Даже пташки чирикают весело. Зло ушло - добро пришло, чик-чирик, чирик-ура!

Генрих. Уныло чирикаете, любезный! Смотрите, как бы вам самому не было за это чирик-чирик.

1-й горожанин (весело). Чик-чирик! Чирик-ура!

Генрих. Так-то лучше."

Впрочем, в реальной, а не сказочной истории нечто подобное уже было. Вот нижеследующие стихи - о ком они, как вы думаете?

Тяжёл твой путь, - но подвиг честный

Ты смело принял, как герой,

И на рамена ношей крестной

Подъял судьбу земли родной...

Ты жжёшь сердца глаголом вещим,

Восторгом пламенным своим,

И перед будущим зловещим

Твой гордый дух неукротим.

Сам гражданин, ты видишь в русских

Не возмутившихся рабов,

Не себялюбцев, злых и узких,

А стойких граждан и борцов.

Зови нас жертвовать собою, -

Но если на призыв борьбы

Мы не пойдём вперёд с тобою,

Как малодушные рабы, -

Тогда признай мечтою дикой

Свободы русской торжество,

И, сбросив с плеч свой крест великий,

Поставь над родиной его!..

О Навальном? Вообще подходит, но как-то больно вычурно и старомодно написано. О ком же? Это об Александре Фёдоровиче Керенском. Так писал летом 1917 года поэт Пётр Оленин-Волгарь.

А вот другие стихи, которые в 1989 году публиковала самодельная митинговая газета "Хроника":

Мораль Олимпа попирая,

К трибуне вышел Прометей.

Ведь все века, не умирая,

Живёт он в ком-то из людей...

Он появился перед съездом,

И солнце вспыхнуло во мгле.

Ещё недавно парт-Гефестом

Он был прикован к парт-скале.

Парт-громовержец, бог суровый,

Велел, предание рекло -

Недаром молнией багровой

Его отмечено чело.

Что ж, крыть прикованному нечем,

И парторёл, его поправ,

Клевал ему живую печень,

Внушая: "Ты, Борис, не прав!"

Но всё испортил "бестолковый"

Геракл-народ: разбил скалу,

Сломал на жертве парт-оковы

И перья выщипал орлу!

И, став спиной к недавним судьям,

К нам Прометей простёр ладонь.

И страшно им, что светит людям

С ладони праведный огонь!

Для тех, кто не был современником тех событий или подзабыл их, поясним: "Прометей" - это не кто иной, как Борис Николаевич Ельцин, "парт-громовержец" - Михаил Сергеевич Горбачёв с характерной отметиной на лбу, "парторёл" - Егор Кузьмич Лигачёв с его знаменитой фразой: "Борис, ты не прав!".

Пожалуй, вся суть "навализма" (а равно ельцинизма или "керенизма") выражается в недавней цитате из блога одного сторонника Навального:

"Этот человек - то, что нужно.

Просто поверьте, а поймете потом)".

Политические и социальные цели и требования подменяются - а вернее сказать, реальные классовые интересы затемняются - политической истерикой вокруг поддержки одной личности, вокруг её якобы беспримерных и непревзойдённых качеств. И неудивительно, что подавляющее большинство участников этой истерики потом чувствуют себя бессовестно обманутыми. Напомню: в 1989 году 89,44% московских избирателей голосовали за Ельцина в качестве народного депутата. Этот рекорд поддержки был вписан в Книгу рекордов Гиннесса. Куда эти без малого 90% ельцинистов делись потом, что они чувствовали и думали все 90-е годы? Ох, едва ли они гордились своим тогдашним выбором! Можно ещё вспомнить, как анархисты в то время собирали - в насмешку, разумеется - подписи под обращением за "интронизацию и канонизацию" Ельцина, то есть провозглашение его царём и живым святым одновременно, и многие прохожие на полном серьёзе подписывали. Некоторые, правда, спрашивали: "зачем царём-то, давайте просто объявим Бориса Николаевича Хозяином Земли Русский?" - но всё равно подписывали...

Однако зададимся вопросом: а почему, собственно, г-н Навальный? Может быть, это он в 2000-е годы, когда никакого просвета впереди и видно не было, исправно ходил на несанкционированные митинги? не он ли выкидывал портрет Путина из окон захваченных высоких чиновных кабинетов? не его ли избивали до полусмерти УБОПовцы, прозванные "УБийцами ОПпозиции"? не он ли сидел, скованный цепью, в клетке на скамье подсудимых больших политических процессов тех лет? не он ли годами отбывал лагерное заключение за "экстремистские" баннеры с лозунгами типа "Путин, уйди сам!"? Нет, нет и нет. Тогда почему памятники на площадях либералы из "Новой газеты" пророчат ему, а не тем, кто всё это делал, боролся и был отнюдь не гламурным "узником одного дня", а долгих лет? Почему именно он?

Ответ очень прост. По аналогии, можно было бы спросить в 1989 году: а почему, собственно, Ельцин?.. Или, забираясь ещё дальше в глубь истории: почему в 1917 году - Керенский? Ведь даже в эсеровской партии, где состоял Керенский, было предостаточно и многолетних политузников, и знаменитых борцов, почему же героем и кумиром (пусть даже на час) оказался адвокат с вполне благополучной биографией?

Ответ один и тот же - потому что именно в Керенском, Ельцине, Навальном буржуазный класс (или для 1989-го - прото-класс) своего времени нашёл наилучшего выразителя своих интересов и чаяний. И после этого все реальные герои и борцы, все политузники, бомбисты и диссиденты могли идти лесом - в их услугах никто больше не нуждался.

Ну, а чтобы заглушить это вопиющее несоответствие между абсолютно заурядно-респектабельной биографией очередного кумира и назначенной для него ролью "сказочного богатыря-титана", вовсю начинают работать либеральные газетные меха - раздувается культ личности. "Ах, он такой-такой-такой! Он - Савонарола! Нет, он - Прометей! Он - ещё лучше!.." И на вопрос: "Что это - культ личности Навального? Не рановато ли?" - можно уверенно ответить: "Нет! Самое время. Иначе кто же поверит, что он - политический мессия?".

Но рано или поздно восторженный туман в глазах множества людей рассеивается вмиг и без следа. Об этом эффекте вспоминал сам Керенский в мемуарах. Уже после Октября, скрываясь в подполье, он зашёл на какой-то деревенский постоялый двор: "Пожилая хозяйка провела нас в самую лучшую из комнат. Там было тепло и уютно, а на стене над диваном висела литография с моим изображением. Положение было настолько комичным, что мы разразились смехом и долго не могли остановиться. Хозяйка с удивлением смотрела на нас..."

В такие исторические моменты людям становится неловко и не хочется вспоминать о том, что они сами говорили, писали и вытворяли ещё вчера. Но - дело сделано...


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. - Почему депутаты Единой России подписались за Навального?

- Потому что Кировский суд назвал его жуликом и вором.

2. Встречайте - новый проект "Навальный - Ельцин 2.0"!

Исправлен баг алкоголизма, добавлена хипстерская харизма, улучшен дизайн интерфейса...



Рейтинг:   4.22,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: И это всЁ от мамы с папой и РПЦятины
тут ты не прав... написал 09.08.2013 13:54
Это все - от Русской Истории
От безумного (наверное, и вправду - без_умного...) желания выжить и победить. Остальное - типа мелочи, включая культур-мультур, правда-ложь, подвиг-подлость и т.д.
Русские, как не сранно, все меряют "на результат"
Выжил-нажил-показал себя - "русский"
Вот читаю я коменты
и вижу, что написал 09.08.2013 13:45
в Рашке, по большому счету, уже "все всех устраивает" (спасибо ввп). Так че время терять? Лето заканчивается!
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.08.2013 13:42
Кондрат Федырыч (09.08.2013 13:10)
Уважаемый Кондрат, я не могу ненавидить какой-либо народ, потому что в этом случае я буду нацистом. Банальным.
Я ненавижу русских федерастов, коих сейчас немерено, но это не народ. Это мимикрия у большинства, такой сейчас стайл в рашке. Думаю ненадолго.
И потом ну кто я такой? Никому не известный человек, который пытается ответить на вопросы задаваемые Вами.
А именно почему мы так плохо живем, почему мы друг с другом не видимся?
Отвечаю, потому что жлобы и ханжи, а не дураки и дороги. Жлобство это когда на любой вопрос хочеццццца дать в морду задающему. Ханжество это троиная мораль, то есть думаем одно, говорим другое, а делаем третье. И это всЁ от мамы с папой и РПЦятины.
Как следствие жлобства и ханжества, а также нежелания прислушаться к критике ни на йоту, Вам песец и это не маленькая северная лисичка.
Всего Вам Доброго!
Re: Re: Re: Re: Re: О культах быстрого приготовления- Патронтаж забил?
Дели на два четыре в бошку написал 09.08.2013 13:31
И умножай на ноль!
Re: Крепостной отчего Вы так ненавидите русский народ?
СССРИ, Вадька! написал 09.08.2013 13:30
Не робей! Российским ф(п)едерастам это на пользу :)
Re: Пока власть достаточно жестко держится за власть.
класс!!! написал 09.08.2013 13:27
Результаты Приватизации - пересмотру не подлежат!
Это и есть - Альфа и Омега, а не кал "навальный"
США будут относиться к России более реалистично
Светослав. написал 09.08.2013 13:21
Сенаторы США Джон Маккейн (Аризона) и Линдси Грэм (R-SC) опубликовали заявление в связи с решением президента Обамы отказаться от встречи с Путиным.
В заявлении изложены требования к администрации Обамы предпринять более реалистичные шаги в отношении России:
.
-- Мы, конечно, согласны с решением президента Обамы, отменить его запланированную встречу с Путиным в Москве в ответ на то, что правительство России предоставило убежище Эдварду Сноудену. Но теперь мы должны выйти за рамки символических действий и предпринять необходимые шаги, чтобы установить более реалистичный подход к нашим отношениям с Россией.
.
Это означает, что необходимо продемонстрировать русскому правительству, что его действия, подрывающие американские национальные интересы, будут иметь последствия.
.
Первое, что мы должны сделать, это значительно расширить список Магнитского, чтобы привлечь к ответственности нарушителей прав человека, которые по-прежнему пользуются безнаказанностью в России.
.
Мы должны настаивать на завершении всех этапов нашей программы противоракетной обороны в Европе, и перейти к другому оперативному раунду расширения НАТО, в том числе с принятием Грузии.
.
Мы должны отреагировать на политические преследования русских диссидентов, таких как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный.
.
Мы должны принять срочные меры для завершения процесса трансатлантического партнерства и инвестиций так, чтобы растущие поставки нефти и газа из Америки более свободно продавались нашим европейским союзникам, чтобы тем самым положив конец их давний энергетической зависимость от России.
.
И, возможно, самое главное, мы должны открыто говорить от имени многих людей в России, которые все чаще находят смелость мирно требовать большей свободы, отчетности властей и верховенство закона в России.
.
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2013/08/09/99766.shtml
.
Re: Re: О культах быстрого приготовления
Кота прорвало написал 09.08.2013 13:20
И почему такая истерия? Подоплека? Секас?
Да и фамилии - "Кац", "Кацыв", "Кацнеленбоген"...
Re: сельцо Рашка Па
Кондрат Федырыч написал 09.08.2013 13:10
Крепостной отчего Вы так ненавидите русский народ?
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 09.08.2013 12:52
Вера в бога.
Это значит, что любой человек достигший чего-то в жизни выбран богом для этих целей. Марьиванна из ДЭЗа на просто так сидит, это мурло сам ИИИИсссуууссс выбрал и т.д. А когда выносит чела в руководители массами вообще башку сносит.
ОН ПОЧТИ БОГ!!!
Руки прочь от Навального
Сема написал 09.08.2013 12:19
Не трогайте Леху! Он - голова. Собянин это не голова. Единственный человек, кто дело делает, а остальная опозиция вышла погулять.
(без названия)
ned написал 09.08.2013 11:48
Может, Навальный и плох, но по его сайту Роспил-никого не посадили. Может, он и агент влияния, но, может, сначала садить, а потом Навального ругать. Лучше Навального пока никого нет. Не коммунист Зю, ни Жирик, которые как свиньи жрут деньги налогоплательщиков.
Мне уже даже Ксюша-лошадь симпатичной стала. Нет, я столько-не выпью, но блондинка-думает, и имеет свое мнение.
И-основной вопрос. А почему при СССР этого не было?
Re: Re: Re: Re: О культах быстрого приготовления- Патронтаж забил?
Вирмалайсет написал 09.08.2013 11:42
Ты думать учись, а не на граблях с цитатником от Навального топтаться, хуйвэнбин уев.
Re: Авиаинженеру
Атилла написал 09.08.2013 11:27
Вот именно--идите лучше жать!!!!!
Re:
Атилла написал 09.08.2013 11:19
Вот именно--идите лучше жать!!!!!!
(без названия)
энбиби написал 09.08.2013 11:18
Скажу каг на духу: эт фсьо от недойоба.
Сначала у интеля зряшно зреет вожделение, потом - вождьеление, а в конце уж - вождьелейние(типо оргазмических конвульсий).
(опосля, есно, усталость и отвращение, типо "бездна дна чужой постели", но девичья честь, увы, порушилась безвозвратно, до очередного ея восстановления, ... дети своей природы, че там)
Вступление к оде Вольность
Кондратий Федырыч написал 09.08.2013 11:06
Вот крадутся враги глухой полночью
Краги, ментики,ордена,
В головах у прославленной сволочи
Мысль одна,
мысль одна,
лишь одна...
Вот Навальный идет с табакеркою:
Улыбается сей бандит,
А по спальне шажками мелкими
Кто-то мечется, голосит.
- Пощадите... несется из спальни,
тихий, сдавленный голосок...
Но удар наносит Навальный
Табакеркой в висок...
(без названия)
Завид онов Никодим написал 09.08.2013 10:50
Армяне, берегите евреев!
(без названия)
Авиаинженер написал 09.08.2013 10:27
т.Баранов! Вам действительно статейки т.Майсуряна кажутся достойными внимания читателей Вашего сайта? Если да, то мне жать Ваш сайт.
(без названия)
Авиаинженер написал 09.08.2013 10:25
Чо-то бредятина какая-то.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss