Кто владеет информацией,
владеет миром

О голодных и сытых художниках

Опубликовано 16.08.2013 автором Иван Карамазов в разделе комментариев 69

О голодных и сытых художниках

Я вообще не эксперт. Ни в чём. Ничего не понимаю в музыке, живописи, поэзии и литературе. Для меня являются тайной за семью печатями секвенции и синкопы, импрессионисты и соцреалисты, ямбы и дактили. Я просто не понимаю, почему мне нравятся произведения, созданные в СССР, и почему тошнит от того, что создано в РФ.

Вот есть у нас великий режиссёр Эльдар Рязанов. Почему мы с удовольствием пересматриваем все его фильмы, снятые до развала СССР? Упаси, Боже, мне его критиковать! Просто как-то при упоминании имени Эльдара Александровича всплывают «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих». А вот «Окно в спальню», «Привет, дуралеи» и «Тихие Омуты» не приходят на ум.

Художник «эпохи тоталитаризма» Мухина создала скульптуру «Рабочий и колхозница», которая теперь является одним из символов Москвы. Скульптор-миллионер Церетели создал для той же Москвы памятник Петру. Он стал совершенно другим символом. Мало я видел людей, которые считали бы шедевром такое произведение искусства.

Андрей Макаревич в пору «совка» написал «Кого ты хотел удивить?», «Как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить», «Что за глупый скворец», «Песня о заборе». Я ему верил тогда. А вот в то, что «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» в исполнении путешественника по Амазонке и знатного кулинара - не верю.

Даже обожаемое мною творчество Виктора Цоя делится для меня на «до Айзеншписа» и «с Айзеншписом». Я не знаю роли продюсеров в творчестве музыкантов. Но «Троллейбус», «Камчатка» и «Это не любовь», написанные Виктором в кочегарке, на мой, сугубо дилетантский взгляд, значительно сильнее «Пачки сигарет» и «Звезды по имени Солнце» (хотя Цой не дожил до юридического распада СССР).

КВН родился в эпоху тотальной цензуры на телевидении. Это было соревнование студентов. Не претендентов на престижное местечко на ТВ, а студентов, которые весело проводили время в перерывах между сессиями. Может кто помнит, но чемпионом КВН в 1989 году стала команда Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. На сайте АМИК об этой команде написано: «Это была странная команда. Появилась и исчезла». Именно странная! Ведь НИКТО из них не ушёл на телевидение! ВСЕ разъехались служить по гарнизонам! Теперь шутки всё ниже и ниже пояса, а КВН стал целой индустрией по производству шоуменов.

Умиляет, как сейчас любят петь песни советских лет. Все современные «звёзды» стремятся засветиться на сборных концертах с «Катюшей», «Лейся, песня, на просторе», «Потому, что мы пилоты», «Летят перелётные птицы», … А потом с пеной у рта кричат, что «в проклятом совке всё было заказом правящей партии». Поют «Не нужен мне берег турецкий» и летят отдыхать в Анталию. Закосившие от армии «бойз бенды», любуясь собой, поют, что «они пилоты и небо их родимый дом». Тошно.

Иосиф Кобзон вот, даже не гнушается иногда исполнять заказную «Ленин! Партия! Комсомол!» И является при этом членом фракции партии буржуев.

Алла Борисовна рассказывала, что, работая в филармонии, и, получая какую-то смешную ставку, возила всегда с собой на гастроли кипятильник и колбасу. Но именно в это время она спела «Расскажите птицы», «Аистёнок» и «Не отрекаются любя». А сытая стала петь «Мадам Брошкина». Что лучше?

Самый оплачиваемый футболист в РФ Игорь Денисов не войдёт в историю. Его скоро забудут. А Лев Яшин и Виктор Понедельник вошли, хотя материальный достаток у них был, мягко говоря, ниже. Они выиграли Олимпиаду и чемпионат Европы без денег. Правда, есть современник Игоря Денисова - Альберт Демченко. Он войдёт в историю, хотя санный спорт был и есть его хобби, а не работа (рубил мясо на рынке и до сих пор в гараже делает свои сани).

Так о чём я?

Я не призываю уморить голодом страну. Никто из перечисленных выше людей не голодал, создавая свои произведения. Но они не мечтали о «свечном заводике». В РФ же другие приоритеты.

Так может быть, действительно, «настоящий художник должен быть голодным»? Может быть, только под варёную картошку с солёными огурцами можно создать настоящее произведение искусства? Может, в дешёвом портвейне есть какая-то тайна? Может быть, в виски и лобстерах содержится вещество, убивающее романтику?

P.S. Мне никогда не было понятно, почему внук человека, написавшего «Сказку про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» не внял урокам деда? Чем ему так понравились буржуины? Наверное, он просто не понял кто настоящий герой этого произведения. Уж этот Гайдар не голодал никогда, благодаря заслугам деда и отца.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сашко написал 16.08.2013 02:45
Satur wentur non studit libentur
штудии, видать, требуют некоторого самоотречения и порыва.
а нынешние (многие) соревнуются в чем? - в еде
"..Глянь-ка, как это жру. А вот это - ващще, а то - ух-ты!.."
а оно выходит, в основном, не в ту степь, да говнецом-с.
А весь артистизьм превращается в липкую обертку, личину
(без названия)
тема написал 16.08.2013 02:42
(без названия) - Ираклий (16.08.2013 01:38) +1
Аркадий Гайдар не является дедом хрюнделя Егорки.Хрюндель Егорка сам во внучки записался.
Ответить
Если бы у А Гайдара был настоящий внук Он не был бы Энтим Егоркой
Наследственность однако
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 16.08.2013 02:24
"(без названия) - ларики (16.08.2013 01:13) +2
Хорошо, что мне удалось пожить при Советской власти. А сейчас многое вызывает горечь. В том числе, и разочарование во многих людях, которые до перестройки казались порядочными, а в годы перестройки показали себя циничными и жадными - если не в деле, то в суждениях.
Ответить"
- Среди "интеллигенции" подонков больше и дегенератов - тоже - то таки да!
А среди "работяг" - больше идиотов - то тоже таки да!
Дело в том, что "работяга смотрит на жизню через горлышко бутылки и у него узкий кругозор.
А "интеллигент" смотрит на жизню через дырку европейского унитаза и поэтому у него кругозор таки ширше!
А если "интеллигент" смотрит на жизню через раздолбаную ж-пу Севы Новгородцева, то у него уже таки совсем широкий кругозор!
Эти выводы сделали британскими учоными после изучения дебилов всех времен и народов...
(без названия)
Ираклий написал 16.08.2013 01:38
Аркадий Гайдар не является дедом хрюнделя Егорки.Хрюндель Егорка сам во внучки записался.
но мы страна дураков
простите написал 16.08.2013 01:34
Или Приключение Буратино
На дурака не нужен нож Ему с три короба наврешь И делай с ним ,что хошь .
и у нас все получится
возьмемся за руки друзья написал 16.08.2013 01:27
Таракан таракан таракашечка Жидконогая козявочка букашечка А как он его ,раз и нет А вы боялись.
(без названия)
ларики написал 16.08.2013 01:13
Хорошо, что мне удалось пожить при Советской власти. А сейчас многое вызывает горечь. В том числе, и разочарование во многих людях, которые до перестройки казались порядочными, а в годы перестройки показали себя циничными и жадными - если не в деле, то в суждениях.
Вчера я угрюмо смотрел на памятник маршалу Жукову на Манежной площади - вот с этого надругательства
над нашей культурой и историей все и началось написал 16.08.2013 01:06
.
(без названия)
РФ написал 16.08.2013 00:35
РФ - сделано из картона Не настоящая страна и жители ее, волею судьбы живут и мучаются в ней .Смотрели фильм ? Волшебный голос Джельсомино
А Королевство кривых зеркал А Чипполино Незнайка на Луне Это все про нас .
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss