Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оставим все наши споры и раздоры!"

Опубликовано 25.10.2013 автором в разделе комментариев 51

"Оставим все наши споры и раздоры!"

Тогда будущий глава Белого движения генерал Антон Деникин простым железнодорожным пассажиром ехал через послеоктябрьскую революционную Россию. Он вспоминал свои впечатления: "Теперь я увидел яснее подлинную жизнь и ужаснулся. Прежде всего - разлитая повсюду безбрежная ненависть - и к людям, и к идеям... В этом чувстве слышалось непосредственное, веками накопившееся озлобление, ожесточение тремя годами войны и воспринятая через революционных вождей история. Ненависть с одинаковой последовательностью и безотчётным чувством рушила государственные устои, выбрасывала в окно вагона "буржуя", разбивала череп начальнику станции и рвала в клочья бархатную обшивку вагонных скамеек..." Один солдат в поезде, по словам Деникина, "особенно расположил к себе слушателей кощунственным воспроизведением ектеньи "на революционный манер" и проповеди в сельской церкви:

- Братие! Оставим все наши споры и раздоры. Сольёмся воедино. Возьмём топоры да вилы и, осеня себя крестным знамением, пойдём вспарывать животы буржуям. Аминь.

Толпа гоготала. Оратор ухмылялся - работа была тонкая, захватывавшая наиболее чувствительные места народной психики."

Конечно, совсем с противоположной точки зрения, но те же народные эмоции описывал и политический антипод Деникина - Лев Троцкий. Он писал про "солдата, оглушённого тремя годами дьявольской бойни - без смысла и без цели, - пробуждённого грохотом революции и собиравшегося за все бессмысленные жертвы, унижения и заушения расплатиться взрывом бешеной, ничего не щадящей ненависти... Всё клокотало и бурлило, все обиды прошлого искали выхода, ненависть к стражнику, квартальному, исправнику, табельщику, городовому, фабриканту, ростовщику, помещику, к паразиту, белоручке, ругателю и заушителю - готовила величайшее в истории революционное извержение... История делается в окопах, где охваченный кошмаром военного похмелья солдат всаживает штык в живот офицеру и затем на буфере бежит в родную деревню, чтобы там поднести красного петуха к помещичьей кровле. Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь, - отвечает вам история: чем богата - тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало".

Итак, глава белогвардейского войска и глава Рабоче-Крестьянской Красной армии вполне согласно между собой описали разлитую по всей стране клокочущую лаву ненависти, "готовившую величайшее в истории революционное извержение". Нравится это кому-то или нет, но это та энергия, с которой приходится работать как революции, так и реакции - в общем, истории.

Но поток раскалённой лавы можно направить в разных направлениях. В течение трёх лет войны правящие классы России успешно направляли его в межнациональное русло. На фронтах сотни тысяч и миллионы людей в униформе стреляли, взрывали, резали, кололи, жгли, травили ядовитыми газами других людей в униформе только за небольшие различия в цвете кожи или форме черепа, а также за то, что они родились по разные стороны государственной границы.

А потом... потом лава остановилась и потекла вспять. Сначала в Петрограде, потом в других европейских столицах. И тут правящие элиты Европы вдруг содрогнулись и, по выражению Антона Ивановича Деникина, "ужаснулись". (До этого, заметим, три года бесперебойной работы общеевропейской мясорубки их нимало не ужасали). Тогда-то, между прочим, и родилась та пародийная проповедь, которую с негодованием цитировал Деникин - "братие, оставим все наши споры и раздоры, сольёмся воедино" и пр.

А оставляет ли история людям другой выбор? Или межнациональный мир ради совместной борьбы с "буржуями" и иными социальными паразитами. Или межклассовый мир - и как непременное дополнение к нему, регулярные погромы или же убийства на фронтах людей с "неправильным" цветом кожи, разрезом глаз, формой черепа и прочими особенностями их нации и расы.

Не так же ли обстоит дело и теперь, пусть ситуация и не дошла пока до того высочайшего градуса народной ненависти, который был достигнут в 1917 году?

Вот обошедшая многие блоги зарисовка Дмитрия Зыкова с недавнего чертановского погрома: "Я выхожу из "Пражской" минут за тридцать до заявленного начала акции "Наш ответ Курбан-байраму"... Скоро у закрытого торгового центра "Пражский пассаж" собирается несколько сот человек. Молодежь фанатского вида. Ровно в 19 часов начинают скандировать "Россия для русских! Москва для москвичей!", и толпа движется в сторону Бирюлева. Средний возраст идущих - примерно 15 лет. Школьники кричат "Зиг хайль! Рудольф Гесс, гитлерюгенд, СС!" и идут по улице Подольских курсантов, названной в честь курсантов Подольских военных училищ, защищавших Москву от фашистов в 1941 году. Затем кто-то командует "Направо! Во дворы!", и толпа с криком "Русские вперед!" бежит внутрь жилого района. Нацисты идут по дворам. Бьют машины, причем только дешевые. На моих глазах разбивают "жигули" и "девятку". Припаркованные иномарки не трогают. У машин тоже есть национальность. Черный значит бедный. Бедняки ездят на дешевых авто..."

Этот факт ещё не сознают "простые люди", а вот буржуазия и церковники уже осознали его вполне. Либо будут бить бедных (за неправильную национальность, гражданство и т. п.), либо богатых - то есть их. И для них выбор ясен!

Московская патриархия посредством своего рупора - протоиерея Всеволода Чаплина - прямо и недвусмысленно высказалась о бирюлевском погроме. "Найти этого преступника, - заявил г-н Чаплин, - значит показать, что государство у нас есть. Не найти - значит показать, что ни государство, ни закон в стране не действуют. И москвичи сегодня ясно об этом сказали... Это далеко не первый чудовищный случай такого рода. И возмущение людей можно понять... Сегодня нам нужно сплотиться, чтобы защитить своих ближних, свои нравственные нормы и свой образ жизни. Именно так должен вести себя настоящий христианин. Думаю, что так же - и настоящий мусульманин, иудей, буддист".

Примерно с тех же позиций поддержал действия бирюлёвцев и т. н. "лидер опппозиции" г-н Навальный. "Можно сейчас любую чушь нести, - написал он, - про подстрекательства экстремистов, про разгул национализма и т.д. Все всё понимают. Если нет справедливой системы решения конфликтов и проблем, то люди будут создавать её сами, примитивным и стихийным образом. Это ожидаемо: ведь их же убивают."

На первый взгляд, какое отношение это всё имеет к социально-экономическим взглядам г-на Чаплина и г-на Навального (которые, между прочим, добрые знакомые и в разгар прошлогодних болотных протестов устроили умилительное совместное борщепитие)? Многие наивные люди скажут, что экономика тут вообще ни при чём. В действительности же достаточно сопоставить две довольно часто цитировавшиеся, но оттого не менее показательные цитаты гг. Чаплина и Навального.

Г-н Чаплин: "Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В своё время я сказал господину Гозману на одном из приёмов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока ещё не был исчерпан фонд народного доверия, вас - это я Гозману говорю - может быть, и выгнали бы из страны. Зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности."

Г-н Навальный: "Я был его (Гайдара) фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики. До хрипоты ругался со всеми, кто был против него. Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиетет... Мы все осиротели. Светлая память Егору Гайдару. Великому человеку, прошедшему великие потрясения и оставшемуся Человеком".

Что, кому-то ещё непонятно, что отношение гг. Чаплина и Навального к бирюлёвской и прочим "арбузным ночам" напрямую вытекает из вышеприведённых цитат? Что единственная возможная форма защиты плодов "радикальных реформ" Гайдара, Гозмана и других на данном этапе - это межнациональные погромы и убийства? Гг. Чаплиным-Навальным это давным-давно кристально ясно, даст бог, дойдёт это понимание и до их противников.

С другой стороны, тот, кто захочет отменить плоды этих реформ, должен будет произнести проповедь братолюбия, подобную той, которую услышал в своё время генерал Деникин:

- Братие! Оставим все наши споры и раздоры. Сольёмся воедино...

Ну, и так далее.



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светослав. (25.10.2013 16:45)
Добряк написал 25.10.2013 17:16
Шлюха хохлятская, тебе бы , завистливоиу питарасу только и пи.деть о газе и нефте, пассивный ты наш, твои пенсионеры уже сдохли , а ты все о российских воняешь. А в России в 2 раза больше пенсия чем в азиатской Окраине и ты сУКа окраинская мечтай наедине с собой , а не вслух.
(без названия)
Zemlj i volj написал 25.10.2013 17:14
***** vi tyt revoljycioniziruete dolboibi?
Tolky net.
Lenin vstal, razvel rykami, hyi podelat'i z dyrakami!
Vas ispol'zyiut zidi!
Sam hlafbaran na vas serebrjniki zarabativaet!
brosaite komynopidaqrasof i vstypaite v rjdi syti vremeni/
Do fstreci v sssr 2/0
tak mi ih naibdim!
Re: Возрождение РУСИ, Возрождение Законной Народной Советской Власти
ЗА! написал 25.10.2013 17:07
Пятая колонная крючконосых продолжает гадить сколько может. Вы посмотрите какая бы дискуссия ни происходила обязательно приглашаются
крючконосые, которые пользуясь такой трибуной гадят на историю СССР и России, на наших героев. При этом ведущие затыкают рот любому выступающему , кроме крючконосых! Им ведущие позволяют гадить столько сколько им влезет!!!! Это не телевидение России- это рупор израиля!!!
Время восстановит справедливость! Нужна РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ , РУССКАЯ ЭЛИТА" Не бывшие отпрыски царских слуг, а русские люди из НАРОДА!
Re: Re: Plungesheet
Светослав. написал 25.10.2013 16:45
\\\ Колония , местное население выращивается для органов донорских, для забав, для работы вахтовым способом на севере. Собственности нет, вы и есть собственность. Производства нет, собирательство корешков.///
.
Уже не совсем так. Население, особенно пенсионного возраста, превратилось в пассив, который только оттягивает на себя ресурсы, тем более в преддверии резкого снижения доходов от продажи нефте-газа.
П любой собственник в первую очередь старается избавиться от пассивов...
.
Тотктовсегдавозвращается (25.10.2013 13:57)
V написал 25.10.2013 16:29
"- Учись, дурак, Марксизм применять на практике!"
Ну если вы марксисты такие умные, отчего же у вас тогда эта самая практика не пляшет ? Продемонстрируйте нам дуракам, как ее применять, научите ! Или вам, как плохим танцорам, собственные яйца мешают ?! Почему-то ни русские с таджиками, ни армяне с азербайджанцами в братской любви не сливаются и под ваши знамена не спешат. Хотя вы такие умные, а ваша теория единственно верная, но СССР вы позорно просрали, и пока в современной России ваших успехов - ноль, и в роли дураков находитесь именно вы.
Re: Re: Re: сс
ты че сюда встреваешь написал 25.10.2013 16:12
псина кавказская .
Re: Re: сс
Plungesheet написал 25.10.2013 16:06
Прасвищаю
Колония , местное население выращивается для органов донорских, для забав, для работы вахтовым способом на севере. Собственности нет, вы и есть собственность. Производства нет, собирательство корешков.
Re: сс
Россия для русских ! написал 25.10.2013 15:48
хотелось бы знать ,а какой общественный строй будет в этой России ? Кому собственность на средства производства будет принадлежать ? просветите .
Re:
СС написал 25.10.2013 14:26
ТЫ EБЛAН ТУПОPЫЛЫЙ. ИДИ С ЧУPKАМИ СОЕДИНЯЙСЯ И СOCИ ИХ ЧЕРНЫЕ XУИ, ПОЛУПИДOPОК
Cool (25.10.2013 12:14)
Бу-га написал 25.10.2013 14:13
Чем задевали русского мужика из Архангельской или Вятской губернии "злые чечены"?
--------------------------------------------------------------
Дружок, Сев.Кавказ со времен Хазарского каганата был и остается центром работорговли
В Х!Х веке торговали там славянскими рабами, захваченными в набегах на южно-русские земли.
См. Л.Гумилев "Открытие Хазарии" или, на худой конец (гы-гы), Г.Садулаев "Прыжок волка".
.
Оно конечно - где Вятская губерния, а где Ставрополь....
Только есть одно НО!
Как говорил один прапорщик: Не хотите воевать в Афганистане, будете воевать в Астрахани...
.
(без названия)
CC написал 25.10.2013 14:12
ЙOБАНЫЕ ЧУРКИ - ГAНДОНЫ XУEСОСЫ И ЧЕРТИ! МУСУЛЬМАНАМ НАДО СЕКИР БОШКУ СДЕЛАТЬ! РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ!
Re: И кто же воедино сольет ?
Тотктовсегдавозвращается написал 25.10.2013 13:57
"И кто же воедино сольет ? - V (25.10.2013 11:40) +3
Межнациональную борьбу коммунисты и др. левые объясняли всегда одинаково: никаких противоречий и разных интересов между народами нет, все они готовы по братски любить и обожать друг друга, а если и вступают друг с другом в разборки, то только из-за того, что буржуазия или другие реакционные правящие классы их друг на друга натравили. И никак не иначе ! В связи с этим позвольте спросить: какая буржуазия натравила чеченцев на русских еще при Хрущеве, азербайджанцев на армян, абхазов и осетин на грузин и т.д. еще когда СССР не распался и коммунисты были при власти ?
И какая современная политическая сила готова взятся соединить русских и понаехавших к ним армян, азербайджанцев, чеченцев, дагестанцев, таджиков, узбеков в едином братском порыве ?
Ответить"
- Учись, дурак, Марксизм применять на практике!
...(настоящий) (25.10.2013 02:03)
Бу-га написал 25.10.2013 13:53
Это узбекские дворники что ли "черные кнехты"?
-----------------------------------------------------------
Угу.
Милые добрые овечки - бе-бе-бе- чуть не скушали Австралию. Если тебе это о чем-то говорит...
А кузнечики - прыг-прыг - которых так любят, играя, ловить дети, объединяясь, сжирают целые поля отцов этих детей....
А бабочки шелкопряда - порх-порх - такие ожурно-изящные и тд...
.
.
Тов.Майсурян упрощает...
Фурманов написал 25.10.2013 13:26
даже в революционной России такого единения не было,хотя национальный состав (революционеров)был более однородным.Однако это не помешало эсерам расколоться и враждовать друг с другом,а левым эсерам сперва объединиться с большевиками,а потом выступить против.А были еще и батька Махно и Кронштадт и Антонов и тд.Если "приезжанты" способны осознать классовые интересы,то они тут же превратятся в "отъезжантов".чтобы бороться за свои права у себя на родине.У нас нет такой ситуации.когда война или какой еще форс-мажор разбрасывает людей по городам и весям."приезжанты"-это люди идущие по пути наименьшего сопротивления,вряд ли из них выйдут борцы за рабочее дело.за интересы трудящихся.поскольку сами они мечтают как раз перестать быть трудящимися.
(без названия)
Про социалистов написал 25.10.2013 13:13
К началу первой мировой войны практически все социалистические партии поддержали своих правителей в необходимости увеличения военных расходов. Только в России горстка большевиков пошла на принцип, заявив, что война "империалистическая". Но никому тогда до нее не было дела. Поэтому чуть что социалисты встанут на патриотические позиции и лишь отхлебав по полной люди задумаются о "классовых" интересах.
С другой стороны, Собянин правильно отреагировал на бирюлевские события, и пообещал организовать борьбу не с последствиями, а с причинами.
Re: Sheetplunge
брысь отсюда написал 25.10.2013 12:27
на кавказ центр.
Re: Re: татьяна
ненависть направить написал 25.10.2013 12:23
на классового врага -еврейских олигархов и их прислугу еврейских либералов.
Re: какая буржуазия натравила чеченцев на русских еще при Хрущеве
Cool написал 25.10.2013 12:14
Интересно, почему рассматривать конфликт России и Чечни нужно со времени Хрущева? Кавказские войны берут начало за полтора века до Хрущева. И возникает встречный вопрос: какие были противоречия у русского крестьянина XIX века, одетого в солдатский мундир, с чеченом? Что делал он в составе русского корпуса в Чечне? Чем задевали русского мужика из Архангельской или Вятской губернии "злые чечены"?
И кто же воедино сольет ?
V написал 25.10.2013 11:40
Межнациональную борьбу коммунисты и др. левые объясняли всегда одинаково: никаких противоречий и разных интересов между народами нет, все они готовы по братски любить и обожать друг друга, а если и вступают друг с другом в разборки, то только из-за того, что буржуазия или другие реакционные правящие классы их друг на друга натравили. И никак не иначе ! В связи с этим позвольте спросить: какая буржуазия натравила чеченцев на русских еще при Хрущеве, азербайджанцев на армян, абхазов и осетин на грузин и т.д. еще когда СССР не распался и коммунисты были при власти ?
И какая современная политическая сила готова взятся соединить русских и понаехавших к ним армян, азербайджанцев, чеченцев, дагестанцев, таджиков, узбеков в едином братском порыве ?
Товарищ Маузер (25.10.2013 00:11)
Писталет написал 25.10.2013 11:34
А в Гейропе пролетарии соеденяются уже в прямом смысле.
Вот к чему привел это подозрительный лозунг.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss