Кто владеет информацией,
владеет миром

Протёртые ботинки вождя мирового пролетариата

Опубликовано 07.11.2013 автором в разделе комментариев 201

Протёртые ботинки вождя мирового пролетариата

Октябрь 1917 года, очередная годовщина которого не отмечается в путинской России, обычно представляют по картинам Владимира Серова (таким, как "Ленин провозглашает советскую власть") и других классиков советской живописи. Но кроме торжественной, парадной стороны провозглашения революционной власти была и другая сторона, непарадная, которую напоказ не выставляли. Однако она заслуживает внимания.

В беседе с писателем Феликсом Чуевым бывший глава Совнаркома Вячеслав Молотов рассказывал: "Мне до сих пор почему-то запомнилось, в голове сидит, даже представляю натурально, как Ленин провозглашает Советскую власть. Я был позади трибуны... И мне почему-то помнится, что Ленин, обращаясь к аудитории, к залу стоял, и одна нога у него была приподнята - имел он такую привычку, когда выступал, - и видна была подошва, и я заметил, что она протёрта. Форма дырки даже отпечаталась в голове..." Молотов так увлёкся своим рассказом, что стал рисовать на бумаге форму дырки на ленинском ботинке. Потом показал Чуеву получившийся рисунок: "Вот примерно такая штука протёртая. Но есть там вторая стелька. Вторая стелька ещё сохранилась, а нижняя подмётка протёрта. Даже форму подошвы запомнил..."

Интересно, почему экс-главе правительства СССР, многое за свою жизнь пережившему и повидавшему, спустя добрых полвека с лишним из исторической сцены провозглашения Советской власти запомнился такой вроде бы ничтожный пустяк - форма дырки на ботинке В. И. Ульянова? Может быть, потому, что это был совсем не пустяк, а... символ? Ведь не один Владимир Ильич, а все люди, пришедшие к власти в Октябре 1917 года (или, по крайней мере, их основная часть, костяк), очень строго ограничивали себя в личных благах. И это была для них отнюдь не случайная черта, а коренное, фундаментальное свойство.

Что революционер-подпольщик Владимир Ульянов, пришедший в Смольный в парике и со сбритыми бородой и усами, носил дырявые ботинки - это совсем не удивительно. Но ведь такой же скромной его обувь оставалась и позднее, когда власть уже давно и прочно была в руках его соратников. В 1921 году один из слушателей речи Владимира Ильича заметил на правом его ботинке аккуратную заплатку возле мизинца...

Когда Ленину предлагали как-то улучшить его быт, он обычно отвечал риторическим вопросом: "Что сказали бы об этом рабочие?". Лидия Фотиева вспоминала такой случай после революции: "У него [Ленина] мёрзли ноги в кабинете, и он попросил дать ему войлок под ноги. Войлок достали... Но позже удалось достать шкуру белого медведя. Большую, роскошную шкуру расстелили под письменным столом и креслом и были рады: и красиво и тепло будет Владимиру Ильичу. Но, придя в кабинет и увидев эту обновку, Владимир Ильич рассердился. Он сказал: "В нашей разорённой, полунищей стране такая роскошь недопустима". Пришлось убрать шкуру и водворить на её место войлок". Другая похожая история: в декабре 1921 года, после смены истопников, в квартире Ульяновых по ошибке не топили целых девять дней. Ленин не жаловался, сидел дома, закутавшись шалью жены, и говорил своим домашним: "В Москве топливный кризис, ничего не поделаешь, не мы одни, а многие переживают этот недостаток". "Ох уж эти большевики, - шутил Ленин по поводу нехватки дров, - послал их бог на нашу голову".

Ещё раз стоит подчеркнуть: бытовая скромность и самоограничение были не личными качествами одного человека, таково было общее свойство всей революционной "элиты", если выражаться современным языком. Илья Эренбург в романе "День второй" так рисовал портрет типичного представителя этой социальной группы, большевика Шора:

"Его послали в Лондон: продавать лес. Он встретился с крупным английским инженером. Англичанин спросил Шора: "Как вы работаете в столь мизерных условиях? Я читал, что в России редко у кого из специалистов ванна, не говоря уж об автомобиле. Может быть, вы мне скажете, сколько у вас зарабатывает такой специалист, как вы?" Шор поглядел на англичанина, и в глазах Шора показалось глубокое веселье. Он ответил: "Это называется - партмаксимум. Ерунда! Меньше, чем этот швейцар. Может быть, как дипломат, я должен говорить иначе. Но по-моему, правда куда лучше. У меня, например, нет машины. Иногда я жду трамвая полчаса и, не дождавшись, иду пешком. Мыться приходится в бане: два часа потеряны. Наша страна ещё очень бедная. Вы меня спрашиваете, сколько я получаю. Я мог бы вам ответить: столько-то - в рублях. Перевести на фунты трудней. Но и не в этом дело. Я получаю радость. А сколько, по-вашему, стоит настоящая радость - ну, хотя бы в фунтах?.." Англичанин вежливо улыбнулся."

Может быть, главный переворот 25 октября 1917 года в том и заключался, что на место государевых слуг в шитых золотом мундирах, усыпанных драгоценными орденами, пришли люди в бедной одежде и протёртой до дыр обуви? И, разумеется, с соответствующей психологией, системой ценностей, в которой личные блага и личное богатство занимали не первое, не второе и даже не десятое место. А ордена, медали, чины, звания и пр. и пр. поначалу вообще никакого места не занимали.

Cоветская "История дипломатии" издания 1945 года описывала такой поучительный эпизод: посол Испании в конце 1917 года оказал некоторую любезность молодой Советской республике. "Накануне его отъезда из Петрограда в Наркоминдел явился секретарь испанского посольства и намекнул, что за такую услугу... обычно полагается орден. Сотрудники Наркоминдела подошли к шкафу, вытащили кучу орденов... и высыпали на стол. "Выбирайте любой", - заявили они испанскому дипломату. Поражённый испанец ретировался".

Нынешняя российская "сколенвстающая" элита составляет разительную противоположность революционерам, взявшим власть 96 лет назад. Это люди, для которых личные блага - всё, всё остальное - ничто. И не случайно современная Россия порадовала (а скорее - повеселила) остальной мир такими позорными "рекордами", как самая большая в мире частная яхта, самый большой в мире частный самолёт и самое большое имущественное расслоение в обществе.

Откуда же взялся тот огромный заряд энергии, который полвека после революции позволял стране выигрывать войны, строить промышленность, развивать науку и запускать космические корабли? Ведь в 1917 году революционеры, тем более одни большевики, составляли ничтожную горстку среди 150-миллионного российского моря. Как говорил в 1922 году В. И. Ульянов, "есть маленькая, ничтожная кучка людей, называющая себя партией. Это ничтожное зёрнышко поставило себе задачей, а именно переделать всё, и оно переделало". Может быть, такой заряд энергии во многом был создан благодаря тому, что эта горстка людей отказалась от большинства личных благ во имя дела, в которое искренне верила?

Можно сказать по-простому: такая задача - "переделать всё" - требовала огромного исторического усилия, предельного напряжения всех сил. А откуда было бы взяться этому усилию, если бы вся энергия руководящего слоя общества изначально рассосалась бы на обрастание личными благами?

Вот ведь какой исторический парадокс образуется - дырявые, а позднее заплатанные ботинки главы Советского правительства предвосхищали превращение отсталой России в мировую сверхдержаву. А драгоценные часы, поблескивающие сейчас на запястьях нынешних "первых лиц" государства, духовных и светских, символизируют ровно обратное - регресс и деградацию, полное превращение страны в колонию или, скорее, раздел её на множество колоний...



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 114
Поделиться
Всего комментариев к статье: 201
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 22:47
Даша даже и не отрицает, что она Кавняша, вот молодец! В ее ответе так и фигурует: «Re: Кавняше - 15 Даша-Да (09.11.2013 22:32)"
Кавняша дай мне ссылку по поводу того, что «кавказцы с каждым годом требуете все больше и больше русских денег.» Ссылку мне давай мрась! Ни в каком году и никогда я не требовал никаких русских денег, а в КБР, по сравнению с 90-ми годами, когда стояла вся промышленность страны, дотации из Федерального бюджета сократились не то в 2, не то в 3 раза! Вот тебе и «все больше и больше»! Так что успокойся тупая чурка, прими контрастный душ, выпей валерианки, оставь меня в покое и не будут у тебя руки трястись.
Re: Кавняше
15 Даша-Да написал 09.11.2013 22:32
Если вы работаете то почему с каждым годом требуете все больше и больше русских денег. Зачем вам Россия если вы работаете?
Оставьте нас в покое!
Я когда вижу на улице вечером чурку, я домой забегаю у меня руки трясутся. Я из-за вас паразитов пистолет купила. Вы можете сидеть в своих горах и не слезать с них?
Re: Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 22:30
Что-то не припомню я современных фильмов, в которых "кавказцы играют положительных героев которые безкорыстны и добры". Зато припоминаю массу фильмов, где показывается прямо противоположное. Кавнючка путает советские фильмы с новорусскими. Я не психиатр, и не знаю как называется расстройство памяти, при котором больной путает давнее прошлое с современностью. По моему это болезнь Альцгеймера. Вот от чего надо лечиться кавнючке.
Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 22:22
Кавнючка, давай я еще раз спрошу тебя: "Ты когда-нибудь видела, кто работает в цехах КБР,на фермах, на полях и в садах" и ты мне еще раз ответишь "кавказские паразиты жрут русский хлеб". Продемонстрируй мне еще раз свою тупость.
Кавняше
Мурат написал 09.11.2013 22:21
Опять пошла полная ахинея про "уничтожение жыдами" каких-то там курганов, или остатков «русских принцесс». Ни одного доказательства того, что принцесса была русской, паганная мрась не привела, и не приведет, а будет выискивать какую-нибудь очередную ложь, которую также не будет доказывать. Раз «уничтожили жыды», значит никаких доказательств не требуется. Какой-нибудь русский алкаш пропьет какую-нибудь историческую находку, и в этом безусловно будут виноваты жыды, а меня назовут русофобом, потому что я посмел сказать, что и среди русских иногда, очень-очень редко попадаются алкаши. Неким Кириллом Поповым были уничтожены древние курганы под С-Петербургом, раз он их уничтожил, то конечно же жыд, а кто же еще, и какое значение имеют его имя и фамилия!
Re: Re: Re: Re:
15 Даша-Да написал 09.11.2013 22:09
А то что не всех кавказцев русские различают, то это не потому что кавказцы похожи на русских, а потому что насильников и убийц практически не показывают в ящике или показывают их со спины или когда они закрываются руками. И чурок чаще всего русские люди видят на экране в фальшивых фильмах где кавказцы играют положительных героев которые безкорыстны и добры. Жыдовское телевидение обманывает русских чтобы русские доверяли убийцам и мошенникам. Но слава Богу появился интернет и русские быстро учатся и можно увидеть лицо настоящего кавказца. Наглое противное лицо паразита.
Терьму под названием "Олег", и "яяяяя"
Мурат написал 09.11.2013 22:05
На какую работу, кусок терьма? Я сто раз уже говорил, что живу в Нальчике, безмоглая ты чурка, где никаких разрешений на работу ни от кого, кроме иностранцев, не требуется. Ты у себя в Мухосранске добывай себе разрешение работать уборщиков в общественном туалете, а сюда не лезь, терьмо.
Re: Re: Re:
15 Даша-Да написал 09.11.2013 21:55
А конечно исследования ископаемых останков проводятся. Только результаты исследований жыдами скрываются и фальсифицируются. Жыды уничтожают русский народ и они используют для достижения этой цели все возможные им средства в том числе и фальсифицируют историю и уничтожают ее. И можно вспомнить как недавно под Петербургом уничтожены древние курганы или уничтожены курганы на территории Адыгеи. Идет война на уничтожение русского народа и это тнужно понимать каждому русскому человеку. Жыды хотят поставить под сомнение принадлежность русским русской земли. И можно вспомнить как были варварски практически уничтожены останки отличносохранившейся русской принцессы найденной на Алтае жыды всеми способами пытались выставить ее как нерусскую и из-за неправильного хранения мумия почернела.
Мурату. А у тебя разрешение на работу есть?
++олег* написал 09.11.2013 21:55
А то за тебя ешака штрафы - безумные...
Лучше - верблюда - завести.
Двугорбого
(без названия)
Мурат написал 09.11.2013 21:44
Что Даша, ответить нечего и решила под ником "яяяяя" меня троллить, потому что под своим именем говорить такое, даже тебе, тупом мрази стыдно.
Re:
Мурат написал 09.11.2013 21:41
Вот и сгинь отсюда, чурка пархатая.
(без названия)
яяяяяяяяяя написал 09.11.2013 21:41
живем в ***** жидочиченскойфедерации. оккупация сер.
Re: Re
яяяяяяяяяя написал 09.11.2013 21:33
чурки это гной пархатые это инфекция рак планеты
Re:
Мурат написал 09.11.2013 21:32
Тупая мрась, тебя не спрашиваю про «возможности» или в чем ты «уверена», я спрашиваю, были ли совершены исследования костей скифов, аланов или сарматов живших 17 веков назад или нет! Хотя спрашивать тупую дуру о различие между возможностью и действительностью, все равно что овцу спрашивать о различие между ДНК и АБС. Тупая мрась, тебе известно, что кроме русских и кавказцев существуют еще и другие народы, и ты точно также легко отличишь череп русского от черепа германца, римлянина или кельта? Тебе известно, что иранские языки относятся к индоевропейской группе, и что иранцы жившие две тысячи лет назад, когда не было никаких русских, а были только славяне, что они могли сильно внешним обликом от нынешних осетин?
-------------------------
"Все мы легко различаем кавказца от русского"
-------------------------
Тупая дура, меня очень часто принимают за русского в Кабарде, и я часто принимаю за русских других незнакомых кабардинцев. Иван Грозный больше похож на чеченца, а Ахмед Закаев больше похож на русского. Десять лет прожил я за пределами КБР, и не помню, что бы хоть один раз незнакомый русский по моему облику определил, что я кавказец. Были случаи, когда приняв меня за русского, жаловались на кавказцев. Был случай, когда я в Москве двумя руками здоровался с кавказцами, а незнакомая русская женщина мне говорила: «А ты русский, чего здороваешься с ними как они!» Был случай, когда в Москве среди двора поставили невысокую ограду, высотой около полуметра, а я, идя по привычному маршруту, заранее ее не увидев, перешагнул ее, что бы не обходить десятки метров, и какая-то русская бабулька, прекрасно видя мою внешность, произнесла: «Ну сколько не учи русского Ваню, все равно будут идти как им хочется». Зато незнакомые кавказцы за пределами Кавказа часто определяли мою национальность, потому что видели среди своих с подобной внешностью.
Re: Re:
15 Даша-Да написал 09.11.2013 21:10
А если есть возможность изучать ДНК пролежавшие в земле более пятисот лет, то я не понимаю какие такие запреты не позволяют изучать ДНК костей которые пролежали в земле дольше. Взять их и изучить, и все дела. И если с какими костями не получится, то в земле тысячи костей и всегда можно найти лучше сохранившиеся. Еще можно изучать кости по их форме. Все мы легко различаем кавказца от русского, это потому что разные кости и разные мышцы на голове. Я уверена, что если у меня будут образцы черепов русских и кавказцев и их прижизненные фотографии, то я смогу потренировавшись по черепу нарисовать внешний облик жившего человека. Можно сделать компьютерную программу которая по костям черепа будет создавать облик человека. Я уверена что такие компьютерные программы уже давно существуют. Или можно их легко создать и сразу на месте раскопок определять внешний вид жившего человека. Никаких препятствий этому нет. Нужно всего лишь уничтожить жыдо-фашистский режим в Кремле.
Re:
Мурат написал 09.11.2013 20:51
Я знал, что ты тупа в арифметике, но не знал, что до такой степени. Ты даже не знаешь, что 500 меньше тысячи! Я говорил о тысячах лет, а не 500. Что за скифы и что за сарматы жили в 16-м веке? Ах да, я же забыл, что ты и в истории тупа, для тебя, что 16-й век , что 2-й век, все едино.
Re: Re:
15 Даша-Да написал 09.11.2013 20:46
Кости Ричарда третьего были исследованы на ДНК
http://www.theguardian.com/science/2013/feb/04/richard-iii-dna-bones-king
Ричард третий помер в 1485 году более пятьсот лет назад.
Re:
Мурат написал 09.11.2013 20:35
Кавнючка, давай я еще раз спрошу тебя: "Ты когда-нибудь видела, кто работает в цехах КБР,на фермах, на полях и в садах" и ты мне еще раз ответишь "кавказские паразиты жрут русский хлеб". Продемонстрируй мне еще раз свою тупость, мне это уже начинает нравиться.
Re:
Мурат написал 09.11.2013 20:28
А когда я говорил, что меня интересует, чему ты веришь или не веришь? Есть летописи, есть топонимы, есть сохранившиеся слова из аланского языка, есть лингвистика, есть филология, есть археология. Но хватит метать бисер.
Все мои утверждения про работу кавказцев или про бюджеты республик, ты игнорируешь повторяя как попугай слово «паразиты». Это означает, что тебе ласкает слух, когда я называю тебя кафнючкой, мрасью или собачьим терьмом. Только с этой целью ты себя так ведешь. Другого объяснения быть не может. Но я могу доставить тебе гораздо больше удовольствия, если ты мне дашь свой телефон, и уже не текст на экране тебя будет удовлетворять, а настоящий мужской голос будет ласкать твое ухо, это возбудит тебя гораздо сильнее!
Re:
Мурат написал 09.11.2013 20:18
А меня не надо грузить "амплификациями" или "полимеразными реакциями", я говорю ссылки дай, что можно сделать анализ ДНК костей, пролежавших в земле больше тысяч лет! Или может быть тебе на слово поверить, тебе кавнючке?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss