Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитникам

Опубликовано 05.06.2014 автором в разделе комментариев 53

Правозащитникам

После авиационного обстрела Луганска, когда от украинских ракет погибло несколько мирных жителей, блогер Борис Битнер bither (он же днепропетровский писатель Ян Валетов, которого считают одним из "соловьёв" АТО), написал: "Когда в 1999 ракета, пущенная с самолёта ВВС РФ, попала в рынок в Грозном, вы что кричали, гуманисты? Что рассказывали? Вам мальчики кровавые не снятся?".

Что ж, за "гуманистов", если кому-то требуется, могу ответить я. В первую и вторую чеченские войны я участвовал в десятках антивоенных акций, имел за это даже два уголовных дела – ещё при Ельцине: за оскорбление его священной президентской персоны (обозвал в листовке "обер-палачом и фашистом") и неоднократную организацию несанкционированных акций (была такая статья в тогдашнем УК). Правда, уголовные дела эти ничем серьёзным для меня не кончились – в этом смысле, как говаривала Анна Ахматова, "времена были ещё вегетарианские". Это, разумеется, не считая десятков административных задержаний на подобных акциях, которым я и счёт потерял – и в 90-е, и в 2000-е.

И тот обстрел грозненского рынка российской ракетой, 21 октября 1999 года, о котором вспомнил г-н bither, я отлично помню, хотя сам был от него далеко. Самое памятное впечатление – как в телеящике появлялись одна за другой "говорящие головы" российских военных и безапелляционно излагали взаимоисключающие версии события. Одна голова говорила, что никакого рынка в Грозном российские войска не обстреливали и обстреливать не могли – ведь как можно обстреливать мирный рынок? Это местные боевики-сепаратисты сами себя подорвали, в провокационных целях. Другая столь же уверенно утверждала, что да, разумеется, обстреляли, но этот рынок – на самом деле не какой-нибудь продуктовый, вы не подумайте, а рынок оружия, "рынок террористов", а значит – законная военная мишень, legal target. В общем, как в том анекдоте: "во-первых, никакого кувшина я у соседки не брала, во-вторых, он уже разбитый был, а в-третьих, я его ей целёхоньким вернула!" Уже по одному этому было понятно, что свершилась какая-то премерзкая пакость, если о ней так самозабвенно врут. Как же такое забудешь?..

Но я отлично помню и другое. Помню, как тогда исходили возмущением все российские "правозащитники" – те самые, которые сейчас, после обстрела в Луганске, слово в слово повторяли точно такое же тупое враньё: во-первых, ополченцы ДНР сами себя подорвали, во-вторых, ополченческий ПЗРК ударил в кондиционер на окошке здания, среагировав на выделяемое им тепло, а в-третьих (это когда враньё про кондиционер и ПЗРК бесславно лопнуло), что здание ОГА – это законная военная цель, legal target.

Через несколько лет после того обстрела грозненского рынка я прочитал дневник Полины Жеребцовой, русской девушки из Грозного, которой в день обстрела было 14 лет. Она торговала на этом самом рынке, где ежедневно толпились тысячи людей. "Не было пенсий, зарплат. Люди выживали. Моя мать не получала зарплату год. Её украли. И мы торговали, чтобы выжить и купить хлеба..." К счастью, в момент обстрела Полина с её мамой уже шли домой и находились в трёх кварталах от эпицентра взрыва. Из дневника Полины: "Вдруг яркая вспышка осветила ещё светлое небо. Последовал сильный грохот. Мы, от испуга, перекатились за свой стол. Присели между железными ларьками. Другого укрытия рядом не было. Взрыв! Потом ещё. Похоже на то, что одно и то же взрывается много раз. Мы побежали, теряя свой товар, во двор Дома Моды. Это самый центр Грозного. Улица Розы. Когда я бежала, огромный осколок, словно эхо очередного взрыва, просвистел совсем рядом. Он рассёк не меня, а время, словно тёплую воду, которая ушла куда-то вниз, и я стояла в сухом русле, сразу поняв, что ни мама, ни другие люди не могут спасти меня от Смерти, если я закричу о помощи. Смерть и я – только мы оказались связаны друг с другом в этом мире. Нет ничего, что могло стать между нами и закрыть собой. Мне стало смешно и не нужно всё – вещи, сумки и всякие ценности. Я поняла, что ничего, совсем ничего не возьму с собой Туда. Сильный удар и... время вернулось вместе с огненными искрами, которые осколок высек из кирпичной стены дома рядом с моей головой. А ноги мне рвали чьи-то маленькие металлические челюсти, но я по инерции продолжала бежать. Только спустя несколько шагов – упала. Меня подняли. Мы бросились в подъезд жилого дома... В этот же подъезд мама и Кусум втолкнули, забросили девушку-чеченку. У девушки разворотило колено. Я впервые увидела, что кость внутри белая. Она была в шоке и говорила только:

– Больно! Больно! Больно!

В подъезде были женщины и дети. Мама сказала, что у неё дырочка в кармане пальто и "горит" бедро. Другой осколок попал к маме в карман..." Полина добавляла: "Говорят, тех, кто был вблизи ракеты, разорвало на кусочки, и теперь родные узнают их по частям вещей: пуговицам, заколкам и кусочкам одежды."

Девушка с оторванной ногой – ничего не напоминает? Я сразу вспомнил этот дневник и эту историю, когда увидел в сети ролик с умирающей женщиной с оторванными ногами после обстрела Луганска.

Но есть и различия.

Тогда вы, господа правозащитники, были на стороне мирных жителей, страдавших от бомб и обстрелов, теперь вы на стороне стреляющих по ним самолётов. Тогда вы в один голос клеймили "контртеррористическую операцию". Теперь вы аплодируете или оправдываете "антитеррористическую операцию". Тогда вы сравнивали российских сепаратистов с "Робин Гудом" (слова С. А. Ковалёва о Шамиле Басаеве), теперь вы не находите достаточно крепких слов, чтобы заклеймить сепаратистов украинских – ватники, бандиты, террористы, колорады и т.п. Тогда вы осуждали войну за территориальную целостность государства – теперь вы её с воодушевлением поддерживаете. То есть когда Полина Жеребцова получила 16 осколков от ракеты в Грозном – это было для вас зло, а когда женщине в Луганске ракетой оторвало ноги и она умерла от кровопотери – то это нечто другое. Кстати, я читал про одну пожилую русскую семью, которая из воюющего Грозного переехала, себе на беду, в Славянск и поселилась там. Ведь если их настигнет теперь ракета ваших "антитеррористов" – это будет уже совсем не то, как если бы они погибли от удара ракеты "контртеррористов" у себя дома?

Что вам ещё сказать? Повторять вам правильные слова про право народов на самоопределение, недопустимость и преступность убийства мирных жителей и т.д., явно бессмысленно – они отскочат от вас, как горох от стенки, потому что вы сами эти слова знаете не хуже моего и сами, когда надо было, с воодушевлением их твердили в микрофон. Поэтому я скажу по-другому. Вы не правозащитники – вы мерзавцы, подонки, предатели, сообщники палачей и карателей. Конечно, на это мне могут возразить: ну, какие они предатели? Они свято блюдут классовые интересы – то есть интересы Ходорковских, Коломойских, Порошенко и т.д., и в этом смысле верны себе. А если классовый интерес заставляет человека сжечь всё, чему он поклонялся и поклониться всему, что он сожигал – то он это и сделает без малейших колебаний и нравственных терзаний. Всё так. Я и тогда это знал – но, так сказать, знал умом, в теории. Всё-таки трудно было поверить, что не какие-то кукольные марионетки на ниточках, а реальные, знакомые мне живые люди примутся горячо рукоплескать ровно тому же, что ещё вчера – и казалось, вполне искренне – они называли военным преступлением.

Сейчас я понимаю, что чего-то важного не додумал, когда ходил на антивоенные акции в 90-е и 2000-е годы. Потому что настоящую войну нельзя прекратить – её можно только выиграть. Не может быть прочного мира между фашистом и антифашистом, рабовладельцем и рабом, барином и крепостным, простым человеком и олигархом (как и его слугами, вроде вас). Как замечал один российский революционер, довольно известный (собственно говоря, самый известный революционер всех времён и народов) сто лет назад: "Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, – что же, с них ничего не возьмёшь". Ещё он тогда говорил, обращаясь к солдатам: "Тебе дали в руки ружьё, и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, – бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом..."

Да, много осталось такого и сейчас. А для тех, кто некогда ходил со мной на антивоенные акции, а теперь обеими руками поддерживает "антитеррористическую операцию" палачей и карателей, у меня осталось только одно пожелание: чтобы когда огонь войны докатится, наконец, до вас, вам оторвало ноги, как той несчастной женщине у луганской ОГА, и вы издохли в мучениях, – так, как пришлось умирать этой несчастной. Потому что по справедливости вы это заслужили, бесспорно, во сто или тысячу крат больше, чем она.



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
м написал 05.06.2014 20:26
Любая путана на трассе честнее российских *правозащитников*.
каждый хочет быть личьностью
макробий написал 05.06.2014 20:16
Статья сильная и по делу! Некоторые заблудились среди трех берез, поясняя, что только имеющие национальность могут самоопределяться. Какой бред! Где это взята такая теория? За уши притягивать события не надо, можно всегда найти отдельные эпизоды, подтверждающие ту или иную точку зрения. В любой драке виноваты всегда обе стороны, но одна виновата всегда больше, хотя бы потому, что начала первой. Путин, отвечая на вопросы, почти точно рассказал, почему он отпилил Крым. Надо очень тонко подходить к этому вопросу потому, что от людей, которые бьются за свои возможности, не зависело это всемирное разделение народов СССР. Их ни кто не спросил, где им лучше жить? Вдруг, Европа с Обамой им начинают диктовать, да еще и порошенко туда же. Позор властям Украины, да и европы, за убийство своих подданных. А путин мог бы и побольше помочь своим по крови. Забыли, кем был Бендера?
Re: Re: Ты просто фашист!
Гадорез написал 05.06.2014 19:39
"Re: Ты просто фашист! - .Василий (05.06.2014 16:31) -1
Автор, по нацианальной привычке, пользуется не той дыркой.
Дело не в ракете и базаре, дело в том, что когда чурки хотели независимости, майсуряны не отпускали их, пролиая русскую кровь, а сегодня, когда Украина не допускает своего распада, майсуряны на стороне сепаратистов.
Хотя в одном случае хотел отделиться чуждый по культуре, народу, менталитету дотационный регион, импортирующий криминал и цинизм (кто видел чеченов за станком, с метлами, дворником, швейцаром?), а в другом случае обманутые жадные глупцы хотят ради блестящих бус (путин-ТВ и русских пенсий) развалить Родину.
Ответить"
- У тебя в методичке есть инструкция стенать за "русскую кровь"? ТО таки да?
(без названия)
рабинович написал 05.06.2014 18:30
Ихлов ест один из РЕДКИХ ПРИДУРКОВ, который говорит то, что ЕМУ ГОВОРЯТ.
Не так давно в Израиле был открыт Мемориальный Комплех памяти советских воинов ВОВ.
Таких вещей Ихлов понять не состоянии в силу своей ГЛУПОСТИ.
Не победи СССР - т.е. по сути РУССКИЕ (вспомним тост И. Сталина на РУССКИЙ НАРОД), не бывать бы на свете
и Ихлову. Здесь одно жалко, что ТАКОЙ УРОД родился.
Re: Ты просто фашист!
.Василий написал 05.06.2014 16:31
Автор, по нацианальной привычке, пользуется не той дыркой.
Дело не в ракете и базаре, дело в том, что когда чурки хотели независимости, майсуряны не отпускали их, пролиая русскую кровь, а сегодня, когда Украина не допускает своего распада, майсуряны на стороне сепаратистов.
Хотя в одном случае хотел отделиться чуждый по культуре, народу, менталитету дотационный регион, импортирующий криминал и цинизм (кто видел чеченов за станком, с метлами, дворником, швейцаром?), а в другом случае обманутые жадные глупцы хотят ради блестящих бус (путин-ТВ и русских пенсий) развалить Родину.
Re: Ты просто фашист!
55 написал 05.06.2014 15:03
почему фашист? ЧЕЛОВЕК не меняет своих убеждений, был против войны в Чечне, теперь против войны на Украине, за это уважаю
Ты просто фашист!
Майсурян! написал 05.06.2014 13:19
Недоумок! Иди ка ,прихвостень,отсюда,пока цел. Так все перевернул,гаденыш! ЭТО ЛОЖЬ! Люди,не верьте!
Re: Re: Ответ Евгению Ихлову
Гадорез написал 05.06.2014 12:26
"Re: Ответ Евгению Ихлову - Евгений Ихлов (05.06.2014 06:48) -4
Народ ничего не говорил 12 мая. Матанализ итогов показал. что они грубо сфальсифицированы. Нет никакого "народа" Рязанской или Орловской области. Что характерно, русские выкобениваются по поводу обучения языку только в Латвии и Украине. Попав в США или Германию, или во Францию (Канаду. Австралию, Аргентину) - мухой учат. А учится в школах, где герои Сталин и Берия, палач Измаила и Варшавы Суворов - они хотят? А вот демократия и есть для свободного выбора учебников, Украина - не Россия, единого учебника истории нет.
Ответить"
- То таки да! У нас - Герои - Великий Сталин и Великий Берия!
Они ихляков давили, как клопов на благо трудовому народу и правильно делали! А нормальным людям они были защитники и товарищи! Когда умер великий Сталин - все нормальные люди плакали, а когда перевешаю всех ихляков и правозащитников - они будут смеяться!
Суворов таки был палачом Измаила - вырезал там турецкий военный гарнизон и разогнал в Варшаве польскую шляхту, которая после этого уже не могла по своему усмотрению творить суд и расправу над польско-крестьянским быдлом, сажая его по своему усмотрению на кол и вешая. Тупые населюки полячистана, так привыкшие к колу в ж-пе и петле на шее, не могуть простить этого Суворову?
А Маршал Жуков - то так палач берлина! Он довел фюрера - лучшего друга и спонсора всех ихляков на свете, таки до самоубийства - то таки да!
Ни один либерал, ни один правозащитник удрать не должен!
Re: Ихолову
Гадорез написал 05.06.2014 12:12
"Ихолову - Пупкин (05.06.2014 09:36) 0
Жаль, что в школе не преподают логику.
Ихолов, а СШАнцы в твоем понятии нация? такая же нация как и луганцы и донбасцы. А если нет, то ликвидировать их как государство нужно
Ответить"
- Если ихлякам по ВВС скажут, что америстанцы - таки нацимя - значит нация! Приказы не обсуждаются!
Re: Многа буков...
Ага! написал 05.06.2014 11:21
От Майсуряна и ожидать нечего было, он враг России. В октябре 1999 года Российских войск в Чечне еще не было, они только собирались начать операцию на территории Чечни, после терактов в Москве, Волгодонске и т. д., где погибли сотни как раз мирных жителей.Никаких самолетов над Грозным не летало! И так нагло как свинья Майсурян приписывать России бомбежку рынка, может только Майсурян и сУки "правозащитники" которые сейчас язык в жопу засунули, ведь приказа из США не было, а вот все что по России у этих дрессированных, ручных "правозащитников" всегда задача все на Россию сваливать. А расстреливают в Луганске и Донетчине и ни каких возмущений.
Re: Многа буков...
Ага! написал 05.06.2014 11:18
От Майсуряна и ожидать нечего было, он враг России. В октябре 1999 года Российских войск в Чечне еще не было, они только собирались начать операцию на территории Чечни, после терактов в Москве, Волгодонске и т. д., где погибли сотни как раз мирных жителей.Никаких самолетов над Грозным не летало! И так нагло как свинья Майсурян приписывать России бомбежку рынка, может только Майсурян и сУки "правозащитники" которые сейчас язык в жопу засунули, ведь приказа из США не было, а вот все что по России у этих дрессированных, ручных "правозащитников" всегда задача все на Россию сваливать. А расстреливают в Луганске и Донетчине и ни каких возмущений.
(без названия)
николай написал 05.06.2014 11:17
Действительно,где же наши правозащитники АУ-алексеева и иже с ней,ах там же русские,а за них не платят.
Многа буков...
Тов. Тамсямский написал 05.06.2014 10:19
Билиберда какая-то.. То есть сила в словах автора есть, но расставляет он их без всякого толка. Ну а история русской женщины вместе с дочерью 14 лет торгующей на рынке в г. Грозный в 1999 году (да хоть бы и в 1990-м) это, доложу я вам, гораздо похлеще дежурной шутки М. Калашникова про еврейских шахтеров-лесорубов!
(без названия)
Лев Ааронович написал 05.06.2014 09:44
О, жаконя нарисовался!
Жека, ептыть, какой-такой "матанализ" имел место быть в твоем недоношенном мели-ораторстве??? Штоли ты плюнул на свои болота за ради постижения гармонии логики чисел??
(разреши тибе не поверить и отправить тибя на комиссию)
Насчот русской, панимайш, речи.
(старый брайто-бичевский анекдотец)
"Ой, Цилечка, я уж и не знаю как дальше жить среди всеобщего невежества: мы третий год как приехали, а местные так и не говорят на человеческом языке".
Кстати, а че там с Палестинским государством-то, ась?
Прич., со столицей в Иерусалиме?
И с соотв. учебником истории.
Ихолову
Пупкин написал 05.06.2014 09:36
Жаль, что в школе не преподают логику.
Ихолов, а СШАнцы в твоем понятии нация? такая же нация как и луганцы и донбасцы. А если нет, то ликвидировать их как государство нужно
(без названия)
Лев Ааронович написал 05.06.2014 09:18
Аффтар, грозненский рынок отличается от луганской администрации также, как 30тыс. русских, вырезанных в Великой Ичкерии, отличаются от 0(нуля)укробандерлогов, "вырезанных" в Новороссии.
(и ведь еще и гордиццо славным вайнахозащитным прошлым - а! ...кказзлы дешевые)
необходимо ограничить
число языков написал 05.06.2014 09:10
ПРИ установлении нового мирового порядка
нужно срочно
1 установить один мировой язык
2 ограничить силовыми мерами число национальных
и государственных языков не более десяти
3 в правительства государств избирать -ТОЛЬКО
людей не моложе 65 лет
4 на продление жизни и молодости будут иметь право
люди не совершавшие преступлений не состоящие в розыске и имеющие межгалактический идентификационный номер
5
6
7
Re: Re: Ответ Евгению Ихлову
Михаил написал 05.06.2014 08:29
Если кто-то решил слинять в Германию, то естественно будет учить немецкий. А русскоязычные на Украине в большинстве там родились и, извиняюсь, нехрен им навязывать свои правила.
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
СРОЧНО ГЕНОЦИД написал 05.06.2014 08:26
Фашистское отребье Украины при поддержке сша подготовило программу зачистки юговостока
и переселения туда бандеровцев с западных областей с передачей им собственность имущества убитых
http://file.j100.ru/7a10e1eb82/
СРОЧНО ГЕНОЦИД ПЕРЕПОСТ
не надо быть идеалистом-
шуч написал 05.06.2014 07:52
чтобы прозреть-правозащитники работают не бесплатно,у них ведь семья и дети за границей,а там все дорогое-
но дядя,заказавший этот собачий вальс башляет и шлюхи будут кружить на задних лапках,пока их не переманит дяденька потолщее!
время идеала кончились не только у левых,но и у правозащитников-сливайте воду
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss