Кто владеет информацией,
владеет миром

Тяньаньмэнь: размышления историка

Опубликовано 10.06.2014 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 17

Тяньаньмэнь: размышления историка

Пишу эти строки с некоторым опозданием, поскольку двадцатипятилетний юбилей событий на площади Тяньаньмэнь принято отмечать четвертого июня - день, когда эти выступления были подавлены китайской армией.

На Западе, символом антиправительственных выступлений на площади Тяньаньмэнь стал неизвестный молодой человек с авоськой, пытающийся преградить путь танкам, а то, что происходило там, на площади в ночь с третьего на четвертое июня 1989 года западные комментаторы до сих пор пытаются представить как расстрел безоружных студентов, как жестокое подавление движения широких народных масс за демократию, против коммунистической диктатуры.

При этом, авторы подобных комментариев совершенно упускают из виду такие "маленькие" детали, как гибель солдат от рук "мирных" демонстрантов.

"Утром 3 июня невооружённые части НОАК (Народно-освободительной армии Китая) пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновений, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. После того, как танки НОАК под обстрелом (!) пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история" цитирует слова Ху Пина (министра торговли Китая): "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд (Changan Road – «дорога вечного мира») на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров."

Так описывает эти события Википедия.

Даже русская служба Би-би-си, которую уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунистам, отмечает в репортаже Джона Симпсона: "Проезжая по улицам Пекина на следующий день, я видел множество сгоревших зданий, неубранные обгоревшие трупы солдат и чиновников".

Попробуйте представить себе Китай под властью победившей демократии, так профессионально и я бы даже сказал, изощренно, сжигающей танки и бронетранспортеры вместе с экипажами.

Лично я не хотел бы жить при такой демократии. Не уверен, что захотелось бы жить при такой демократии и тем апологетам демократических прав и свобод в США или Британии, которые порицают китайские власти за жестокое подавление "мирных протестов" и оплакивают гибель не менее "мирных" студентов.

События на площади Тяньаньмэнь происходили почти в одно время, можно сказать-синхронно, с демократической вакханалией в СССР.

Процессы эти имели похожую природу и еще более были похожи по своим целям.

Однако в Китае, в отличие от России, этот процесс успеха не имел. Почему? Возможно потому, что китайцы более уважительно относятся к своей истории. Для них и императоры из династии Цин, и Мао - звенья одной непрерывной цепи.

В России совсем другой подход к собственной истории. Такого больше нигде в мире не встретишь.

Французы, например, не стыдятся Робеспьера и его революции, называя ее Великой и считают главным праздником страны, несмотря на то, что Максимилиан Робеспьер со своими соратниками стали своеобразными рекордсменами своего времени по казням и массовым экзекуциям.

В свою очередь, на национальную гордость англичан совершенно не влияют злодеяния, совершенные Кромвелем.

В России же очень сильно набьют морду - и это в лучшем случае, за грубое слово о близких, а тем более - о родителях. Но в то же самое время будут повторять всякую чушь о советской эпохе или Сталине, даже не подозревая при этом, что чушь эта адаптирована из нацистской пропаганды на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной.

Называйте и объясняйте это как хотите: консерватизмом, тоталитарным сознанием - чем угодно, но главное отличие Китая от России заключается, на мой взгляд, именно в том, что президентов подобных Горбачеву или Ельцину, а равно таких членов Политбюро как покойный Александр Яковлев или бизнесменов вроде Анатолия Чубайса, там просто расстреливают - за измену Родине или коррупцию.

Именно этим фактором, на мой взгляд, и объясняются прямо противоположные результаты, достигнутые каждой из стран в течение последних двадцати пяти лет.

Обе страны оказались на перепутье в 1989 году.

Власти Китая действовали жестко, несмотря на охи и ахи с Запада по поводу тысяч расстрелянных "мирных" студентов.

В последующие годы Китай стал мировой державой, с которой вынужден сегодня считаться весь мир.

Я далек от того, чтобы идеализировать Китай сегодняшнего дня. Положение трудящихся в этой стране, как и многие другие социо-экономические проблемы - тема отдельной статьи.

Но факт остается фактом: на примере России и бывших союзных республик, мы все не только увидели, но многие и прочувствовали на собственной шкуре, что происходит со страной и ее людьми, когда к власти приходят борцы за демократию и свободу, будь то "мирные студенты" или опальные первые секретари обкомов: Карабах, Приднестровье, расстрел парламента в Москве, затем войны в Южной Осетии и Абхазии, в Чечне, сотни тысяч беженцев из Средней Азии, миллионы беспризорных детей и бездомных, криминал, держащий в страхе всю страну, безработные ученые и инженеры, разграбленные фабрики и поля... Катастрофа, одним словом.

Примерно то же самое, только скорее всего-еще в более страшных масштабах, ожидало и Китай, в случае успеха "мирных студентов".

Дайте волю борцам за демократические свободы и они зальют кровью весь мир. В этом мы уже имели возможность убедиться на примере ельцинской России, Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.

Разумеется, гибель людей - это всегда трагедия. Но если бы не жесткость китайских военных в 1989, крови было бы несравнимо больше - мы это можем видеть на примере "Перестройки" в СССР и победившей демократии после нее.

Те, кто по сей день сокрушаются по поводу гибели "мирных студентов" на площади Тяньаньмэнь, пускай лучше задумаются, сколько жизней спасли китайские солдаты, не позволив под видом борьбы за демократические свободы разрушить свою страну.

И Асад-старший и Саддам Хуссейн пролили немало крови. Но за все время правления каждого из них шииты в этих странах не убивали суннитов и наоборот. Гражданская война, терзавшая обе эти страны десятилетиями, при Саддаме и Асаде-старшем стала историей.

Кто-нибудь пытался подсчитать, сколько жизней спасли оба "диктатора", жестко давая отпор религиозным фанатикам и сепаратистам в своих странах?

До таких демократов как западные лидеры, Муамару Каддафи конечно же было далеко. Возможно он недостаточно делал для своего народа - строил и дарил молодоженам новые квартиры, а нужно было строить и дарить виллы. Бесплатно лечил и учил ливийцев, но видимо платил своим студентам в самой Ливии или за границей, недостаточно высокую стипендию.

Но как бы то ни было, он был надежным щитом для Африки от всяких Аль-Кайд. На Западе почему-то посчитали, что Аль-Кайда для ливийцев лучше, чем Каддафи - сначала прикрывали аль-кайдовцев с воздуха, а потом и подкрепление из наемнико, отправили своим воспитанникам.

Но вот интересно, сами эти господа западные демократы захотели бы жить под властью той же Аль-Кайды или на пост-советском пространстве пожить так, как жили благодаря усилиям западных доброхотов большинство советских людей?

Странно все получается: намерения вроде благие, только вот под знаменами демократии почему-то собираются самые темные силы: салафиты, аль-кайдовцы, наемники со всего мира, как, например, сегодня в Сирии.

Таких примеров можно приводить достаточно много, уже не говоря о том, что западные демократы после второй мировой войны убили гораздо больше людей по всему миру, начиная от Кореи и заканчивая Ливией и Сирией, нежели такие диктаторы как Саддам Хуссейн или Асад-старший.

И главное-во имя чего?

В современной российской и западной публицистике модно ругать большевиков за Красный террор, забывая при этом о терроре Белом (уже не говоря о том, что никто до сих пор не пытался определить масштабы Белого террора, ответом на который, кстати, был террор Красный и никак не наоборот).

Но главное даже не в этом. Главное - во имя чего этот террор?

Однако террор Красных и диктатура большевиков имели своим конечным результатом освобождение крестьян от кабальных долгов помещикам, искоренение таких болезней как чахотка, тиф, оспа, сифилис. Наконец, именно диктатура большевиков открыла перед миллионами безграмотных крестьян возможности, о которых эти люди при царском режиме и мечтать не могли.

А за что воевали благородные царские офицеры? За сохранение своих привилегий?

За что воюют сейчас солдаты НАТО в Ираке, Афганистане или Ливии: за торжество демократии или, все-таки, за интересы крупных корпораций, банков и комфорт обывателя на Западе?

Может вовсе не жертвы ужасают апологетов либеральных ценностей, а перспектива потерять доходы, собственность, привилегии?

Лично я думаю, именно последний фактор является главным критерием для апологетов либеральных ценностей при определении гуманности.

Анализируя историю двух мировых войн и изучая тенденции современной истории, неизбежно приходишь к выводу о том, что нет такого преступления и такой крови, перед которыми бы остановился буржуа спасая свою собственность, прибыли или пытаясь отхватить кусок побольше.

Диктатура - это конечно же плохо. Особенно, если это диктатура трудящихся. Как говорится, что для трудящихся хорошо, то для капиталистов - смерть.

Возвращаясь к событиям двадцатипятилетней давности на площади Тяньаньмэнь, хочу закончить данную публикацию следующим заключением:

Разумеется, и китайское руководство, и президента Асада, и его иранских союзников есть за что критиковать, прежде всего, за проводимую социальную политику.

Но я не думаю, что ту альтернативу, которую западные апологеты либерализма желали Китаю 25 лет назад и которую желают Сирии сегодня, они хотели бы для самих себя.



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 35
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Любо!
Член ВЛКСМ написал 10.06.2014 22:56
Большое спасибо за хорошую статью, товарищ Ривлин.
Плохо только, что не могут у нас объединиться люди, мыслящие подобным образом,и оказать влияние на общество.
Re: Re: Ривлин всегда молодой
Гадорез написал 10.06.2014 22:48
"С официальной точки зрения происходящее на Украине, а точнее в Киеве - это проявление западенского фашизма. Но дело гораздо серьезнее. "
- С официальной точки зрения - это происки коварного Путина!
" Ваш враг в Киеве и Днепропетровске. Это Порошенко и Коломойский. Чтобы наступил мир на Украине, надо избавиться от этих вампиров. Можете с ними делать что хотите - убейте, прогоните, раздавите."
-Да тут врагов народа дояху и трошки Эта парочка - просто самые заметные. А так - не на один десяток лагерей хватит!
(без названия)
Суворов написал 10.06.2014 22:00
Сталин - организатор второй мировой войны.
Re: Ривлин всегда молодой
Коркунов написал 10.06.2014 20:14
Все революции в мире - это дело рук евреев. Вот и на Украине бедлам происходит под управлением богатых евреев - Коломойского, Порошенко, Григян, которые прикрываются бандеровцами.
*
С официальной точки зрения происходящее на Украине, а точнее в Киеве - это проявление западенского фашизма. Но дело гораздо серьезнее. Сами украинцы, а уж русские подавно, не заметили как стали объектами манипулирования. ВСе думали, что Украина борется за независимость и самостийность, что украинский язык надо защищать от проклятых москалей и т.д. НО дело гораздо серьезнее.
*
Если внимательно сравнить герб Украины и тамгу Хазарского Каганата, то станет ясно, что уже более 100 лет как русских вначале насильно превращали в украинцев, а затем уже созданных в инкубаторе сионистов украинцев обманом заставили строить и укреплять новый Хазарский Каганат со столицей в Днепропетровске. Там пан Коломойский соорудил самую большую менору, а сам превратился в цепного пса, поставленного на охрану главной еврейской святыни. Еврейская минора - семисвечник - явно имеет огромное сходство с гербом Украины. Между трезубом и семизубом для еврея нет никакой разницы.
*
Вот почему на защиту "незалежной" Украины встали все сионисты, вот почему они проклинают Путина за его решительное присоединение Крыма к России, вот почему еврейские торгаши ведут торг по газу и не хотят платить, прекрасно понимая, что они могут издеваться над Россией, держа в заложниках 40 миллионов славян - русских и украинцев.
*
Говорила мне мама в детстве, что рядом с евреем нельзя с*рать садиться. Обязательно своим говном измажет. Долго не верил, а вот теперь на примере Украины это подтвердилось. Так что украинцам и русским пора на Украине войну прекращать и брать сообща всех еврейских олигархов за яй*ца. И топить в Черном море. Иначе выбраться живыми ни русским, ни украинцам из этой развязанной евреями войны не получится. Евреи чужие жизни не считают, они тысячами гонят украинцев и русских на убой, а перед смертью успевают вырезать из убитых внутренние органы и продать их за хорошие деньги.
*
Украинцы, хватит бузить. Не ходите за зипунами на Юго-Восток Украины. Ваш враг в Киеве и Днепропетровске. Это Порошенко и Коломойский. Чтобы наступил мир на Украине, надо избавиться от этих вампиров. Можете с ними делать что хотите - убейте, прогоните, раздавите. Но нельзя допустить восстановления Хазарского Каганата на землях Украины!
Ривлин всегда молодой
Кащенко написал 10.06.2014 17:09
Ривлин всегда с вами. Верной дорогой идете, товарищи!
Re: - Аля
Вирмалайсет написал 10.06.2014 17:05
Говорящие так - себя любимых к тем, кому необходима диктатура, не относят. Мол, мы здесь ни при чем, это неспособное к самоорганизации большинство так себе поднасирает.
А дальше - "неизлежная" мудрость от тайного ратсгерра И.В. Гете: "лучше несправедливость, чем непорядок".
Re: Re: Товарищ Ривлин, не упрощайте - Тов. Тамсямский
Вирмалайсет написал 10.06.2014 17:00
Знаю. Я именно про памятники. Есть Дантону, а Робеспьеру нет.
(без названия)
народ СССР был наивный дурак написал 10.06.2014 16:56
и был одновременно обманут.
(без названия)
Аля написал 10.06.2014 16:28
Какой-то очень знакомый почерк действий "широких народных масс", прямо как с Беркутом на майдане. Само такое поведение народных масс действительно отвращает от желания жить при такой демократии. Человек вообще плохо умеет себя контролировать - он только за другими замечает огрехи. Поэтому если над ним нет контролирующего органа - он быстро распускается, делает себе поблажки, ленится... Очень немногие способны к самоорганизации, большинству действительно необходима диктатура!
(без названия)
Катюха написал 10.06.2014 16:12
Спасибо, Ривлин! Классно выразил суть современной западной "демократии" и ее цели! Давно не встречала подобного совпадения с моей собственной точкой зрения - очень приятно!)И как точно сказано: "Дайте волю борцам за демократические свободы и они зальют кровью весь мир" - это уже Украина...
Re: Товарищ Ривлин, не упрощайте
Тов. Тамсямский написал 10.06.2014 15:58
Это не совсем так. Именем Робеспьера названа одна из станций парижского метро. А еще в Париже есть площадь Робеспьера (так же как, впрочем, и сквер Луи XIV).
Товарищ Ривлин, не упрощайте
Вирмалайсет написал 10.06.2014 14:48
"Французы, например, не стыдятся Робеспьера и его революции, называя ее Великой и считают главным праздником страны, несмотря на то, что Максимилиан Робеспьер со своими соратниками стали своеобразными рекордсменами своего времени по казням и массовым экзекуциям".
Напомню период 1813-1830 гг. в той же Франции. Тогда французов "покаяли" с не меньшей беззастенчивостью. Тогда на Францией снова появилось белое знамя Бурбонов.
Глумление же во время английской Реставрации над телом мертвого Кромвеля - прямо задало тему (с одобрением) к/ф "Покаяние", этой великой команде "фас".
У нас аналогичный, - эквивалентный, за невозможностью прямо восстановить романовский трон, период "консервативной революции" Ельцина-Путина, - период еще не завершен.
Кстати, ни одного памятника Робеспьеру (именно ему) во Франции так и не появилось и уже вряд ли когда нибудь появится. Тоже тема для сопоставления - в т.ч. с сегодняшней РФ, не говоря уж об СССР.
Может, оно - для Франции - и к лучшему. Покройся она памятниками Робесперу и Наполеону - кто знает, чтобы у них получилось в стратегическом итоге...
Отличная УМНАЯ статья
www написал 10.06.2014 14:17
И в КНР и в СССР поняли, что социализм невозможен. Но в КНР сумели построить нормальный капитализм, а в СССР все проsрали. В КНР основная масса населения были крестьяне, а в СССР уже рабочие и еbать ее в ж*пу интеллигенция. Вот по этому все у КПК и получилось. Могильщик Советского Союза не партноменклатура – а оборзевший и зажравшийся пролетариат вместе с тупой интеллигенцией, которая превращает в гоvно все к чему только прикладывает руки.
Хорошая САМОразоблачительная статья
Дзы написал 10.06.2014 08:23
Иисус. Магомет. Будда. И так далее.
Народ дурак и жлоб. Ему бы Хлеба и Зрелищ побольше. И виагры, если " не стоит".
Император или фюрер с нами.
Спартак? Маркс? Ленин? Через Тернии к Звездам? Это фантик для краснюков.
Под Красным Знаменем Тяньаньмынь и пение Интернационала скитайской спецификой, - ВПЕРЕД в СВЕТЛОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ БЗДУЮЩЕЕ. А пока миллионеры и миллипардеры в родную комПартию и в ДержВласть.
Все это симптом старческой хвори правизны в коммунизме вао всемирном масштабе. Че Геевары отдыхают...
(без названия)
Лев Ааронович написал 10.06.2014 07:48
"Возможно он недостаточно делал для своего народа".
Автор, чтобы испортить бочку меда, совсем не обязательно примешивать к ней ложку дегтя, - достаточно намекнуть на оную ложку.
Мухомор - тот же Брежнев, но, увы, не успевший помереть вовремя.
Чем отличается Лидер Нации от "национального лидера"?
Классика: "Ты дал Ему то, что Он хотел, а я - то, что Ему было нужно".
(под б.б. тут истинно Всевышний, т.е. - Народ)
(без названия)
Гадорез написал 10.06.2014 02:39
Хорошо враги народа в Китае все спланировали, да плохо у них получилось. Не оказалось у власти нужного для переворота количества подонков, как в кремлевском политбюро...
"Цветные революции" возможны только в странах, где "правящий класс" находится под контролем "агентов влияния", как то было и есть в полностью коррумпированном недогосударстве "украина"!
Просто, понятно правильно.
д Трофимов написал 10.06.2014 00:30
На экспорт отправляют обычно самый качественный товар. Но только не демократию. Демократия на экспорт это ВИЧ. Что мы и видим сегодня.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss