Кто владеет информацией,
владеет миром

Катастрофа на заказ, или Существует ли прогностическое оружие?

Опубликовано 22.07.2014 автором Валерия Осипова в разделе комментариев 31

Катастрофа на заказ, или  Существует ли прогностическое оружие?

Когда прогноз - не просто прогноз

В 1980-е годы в США Агентство национальной безопасности (NSA) финансировало ряд проектов в области эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Деньги шли на сбор информации о заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, закономерностях развития психических расстройств и пограничной патологии. Результатом стало создание к началу 1990-х годов серии банков данных, возможности которых были весьма любопытными. Например, с помощью таких банков можно было предсказать, когда наступит смерть от инфаркта миокарда или инсульта у человека, которому до этого был поставлен диагноз «сахарный диабет». Оправдываемость прогнозов доходила до 80%.

Параллельно шли совместные с Агентством по охране окружающей среды (EPA) работы по созданию моделей динамики экологических систем в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и войн. Эти модели позволяли в длительной перспективе (то есть на протяжении 30 и более лет) оценивать последствия радиационных и химических аварий, засух, лесных пожаров, эрозии почв. В 1995 году сотрудник АНБ Р. Костанца презентовал публике модель, позволявшую оценить последствия различных катаклизмов в местности с названием Эверглейдс (Everglades Landscape Model). Эта модель позволяла оценить последствия разного рода чрезвычайных ситуаций, которые могли возникнуть из-за техногенных аварий или террористических актов.

В течение 1990-х годов АНБ, МО США, разведывательное сообщество под руководством ЦРУ разрабатывали модели экономических войн. Они позволяли при затрате минимальных ресурсов манипулировать рынками акций, валют, дестабилизировать экономику целых государств. Косвенным успехом подобного моделирования можно считать рукотворный финансовый кризис 1998 года, когда усилиями нескольких компаний, тесно связанных с правительством США, был обрушен валютный рынок в Юго-Восточной Азии.

Заключительным эпизодом этого сюжета можно назвать публичное выступление 30 января 2001 года генерала армии США А. Шварцболда, который сказал: «Сегодня актуальные и точные прогнозы в экономике имеют такое же военное значение, как разведывательные данные о состоянии войск нашего противника». Получается, вместе с этим заявлением США признали наличие у них прогностического оружия.

 

Страшнее чем пушки

Прогностическое оружие опирается на модель или концепцию необъявленного воздействия. Сущность этой концепции такова: «Вы не объявляете противнику войну (более того, можете сохранить с ним поверхностные «дружеские» отношения). Однако вместе с этим вы совершаете действия, подрывающие экономический и гуманитарный потенциал противника. Вы совершаете подлые и вероломные действия, заставляющие противника действовать себе в ущерб. И когда противник в достаточной степени ослаблен, вы наносите решающий удар». Сказанное выше - это цитата из работы М. Маклюри, советника бывшего главы ЦРУ Л. Паннеты. Разумеется, все эти подлые и просто вероломные действия осуществляются при наличии достоверных и вызывающих доверие прогнозов.

Сложно сказать, далеко ли продвинулись в плане составления прогнозов США. Известно, что в штате Юта уже не первый год работает национальный репозиторий данных о здоровье, известный как National Health Data Repository. Он содержит электронные истории болезни всех американцев, которые когда-либо обращались за медицинской помощью по программе Medicare. Оператором этого банка данных является АНБ США.

Ведется работа по архивации данных переписки по электронной почте, записей в твиттере, фейсбуке, других социальных сетях. Более того, даже данные телефонных разговоров и запросы к поисковым системам перехватываются и накапливаются в электронных досье на жителей всего мира. Как недавно поведал Э. Сноуден, эта деятельность ведется и в отношении простых американцев (что противоречит нормам законодательства США), и в отношении жителей других стран (что нарушает международное право). Причем даже несмотря на разоблачения, нет тенденции к снижению финансирования подобной активности.

В 2013 году в США на цели радиоэлектронной разведки и разработки средств прогнозирования по большим данным потратили 52,5 млрд. долларов. Из них 14,7 млрд. получило ЦРУ, 10,8 - АНБ, Картографическая служба - 10,3, остальные деньги достались подрядчикам из разных ведомств и министерств. Существенной особенностью этих программ, как пишет Е. Ларина, является упор на создание средств и инструментов интеллектуального анализа открытой информации. То есть различного рода систем обобщения, генерализации и прогнозирования.

 

А что в России?

Лично я не верю в то, что в России оборонные структуры недопонимают важность работ в области создания прогностических вооружений. Если не для нападения, что безусловно подло и несовременно, то для понимания принципов действия такого оружия, изучения его тактико-технических характеристик и для защиты нашей экономики.

Эти работы велись в 1980-е годы под руководством подрядных организаций Госплана и ГКНТ, а теперь ведутся Минэкономразвития и РАН. Однако что известно о том, чтобы какие-то модели и средства прогнозирования успешно использовались Россией и ее компетентными органами при защите национальных интересов?

На эту тему российские руководители оборонной науки предпочитают не распространяться. Есть отдельные «модельные» разработки ВЦ РАН, ИПМ им. Келдыша, разного рода отраслевых организаций. Но они ведутся разрозненно, не получают поддержки со стороны государства и не используются в защите государства. Это вызывает настороженность и тревогу.


От редакции: Для того, чтобы создавать и пользоваться "прогностическим оружием", как и вообще любой интеллектуальной системой, нужны т.н. мозги. А мозги в большинстве своем находятся у т.н. интеллигенции. А интеллигенция всегда и везде находится в той или иной степени оппозиционности к собственному правительству, режиму и т.п.

В тех странах, где смогли найти компромисс между запросами интеллигенции и интересами государства, мозги нации работают в массе своей на укрепление государства. В странах, где этого не случилось - работают так или иначе на разрушение системы. Так разрушился СССР, когда его мозги восстали против рук, ног и прочего. И тем более так происходит в РФ, где ручонки и ножонки государства, а в особенности его огромная вонючая задница просто не могут не раздражать мозги - более того, эта самая задница все время норовит усесться на эти мозги. С воплем: "Думай! Думай, сука!" В таких условиях любые интеллектуальные потуги государства будут превращаться в одно большое дерь... Сколково.

А.Б.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ответ- Оlg
челкаш написал 26.07.2014 19:56
Блестящий комментарий Вам спасибо Olg
Re: О комментарии редакции
челкаш написал 26.07.2014 19:49
полностью и по всему фронту присоединяюсь к комментарию о комментарии А Б
Прогностическое оружие в РФ давно существует, но "патриотам" не надобно...
М.В. написал 23.07.2014 00:32
Вобоще-то все изложенное в статье еще в 1991 г. было изложено, причем в более определенной терминологии, в работе под названием "Мертвая вода". По этой теме 28 ноября 1995 г. в Госдуме были проведены паралментские слушания, однако в настоящее время решением одного из московских судилищ "Мертвая вода" должна быть внесена в Федеральный список экстремистских материалов.
(без названия)
фантомас написал 22.07.2014 18:47
Статья из разряда мечтательного оружия
у США и у порошенко
ПАРАФРЕНИЯ написал 22.07.2014 18:07
Один диагноз ПАРАФРЕНИЯ
и у США и у пасашенки
ДОКТОРА Срочно
Им нужно только .
сытое послушное стадо написал 22.07.2014 17:28
Украинцы и весь мир должны знать ПРАВДУ. Правда - лучшее лекарство. Она убивает все вирусы. Конечно, те, кто сознательно лжет, плетет интриги, манипулирует сознанием людей, ведет свою игру на стороне темных сил, руководствуясь личными интересами и интересами своих хозяев, не излечатся. Они сами - генераторы этих вирусов. Правда просто убьет их тоже. Что будет совершенно справедливо. А люди, я надеюсь, будут судить. Ибо они - преступники. А ПРАВДА В ТОМ, ЧТО ЗАХВАТИВШИЕ ВЛАСТЬ В КИЕВЕ ОЛИГАРХИ, ФАШИСТЫ-НАЦИОНАЛИСТЫ, ПРОАМЕРИКАНСКИЕ МАРИОНЕТКИ ВЕДУТ НА УКРАИНЕ ВОЙНУ СО СВОИМ НАРОДОМ - и путем манипулирования сознанием, то есть зомбированием и созданием нужного общественного мнения при помощи лживой пропаганды, формированием управляемого мировоззрения, и напрямую - путем физического уничтожения неугодных, несогласных, инакомыслящих и тех, у кого работают свои мозги. Их цель - оторвать Украину от России, подмять под себя ее ресурсы, ослабить и уничтожить РОссию. Юго-Восток уже ощутил как на самом деле киевская хунта относится к своему народу и демократии. Им нужно только сытое послушное стадо.
Так-то оно так, а что делать нам?..
Bolivar написал 22.07.2014 16:54
Тема и терминология надуманные - Сельский (22.07.2014 12:47)
В принципе все последние операции США на 95 % успешны, если исходить из поставленной основной цели - отвлечение внимания мирового сообщества от глобальных проблем США (страны - банкрота, мошенника и фальшивомонетчика). Это действия тактические, в том числе и уничтожение Боинга.
Однако, с точки зрения долгосрочной перспективы, ничего сколь-нибудь путного в США не просматривается.
----------------------------------------
Когда судно идет ко дну, никто не думает о пункте назначения (если он вообще и был изначально), все думают, только, как/каким образом и за счет кого/чего спастись. И тут уж как на войне.. Кристально-чистый социал-дарвинизм.
(без названия)
Рудольф написал 22.07.2014 16:32

Так "диспансеризация" всего населения из той жн области. Но тут еще один несомненый аспект этой проблемы: минимальное (сокращенное) лечение или вообще его имитиация. Именно для того, чтобы эти прогнозы подтверждались.
А кому нужны прогнозы
Тюленев Александр написал 22.07.2014 16:13
Прогноз это всегда вероятность наступления тех или иных последствий. Чтобы предотвратить последствия необходимо совершить или не совершить какие-то действия. А если действия уже совершены и они ошибочны, то как их исправлять? А кому хочется признаваться в собственных ошибках а тем более их исправлять? А если за закон уже заплачено? А если заработает по настоящему любая аналитико-прогнозная группа то станет очевидно, что с ее мозгами можно и законы писать, и решения принимать. Представляете, куда идти депутатам? И не только им.Так что прогностические группы будут тыкать всемогущих носом в это самое. Не далее как сегодня депутат Туманов делая умное лицо вертелся по проблемам налога с землей и как только ведущие невзначай загоняли его в тупик, как он тут же изображал синдром Псаки. Так что в России прогностические группы властьимущим просто не нужны.
Re: О комментарии редакции
валерий167 написал 22.07.2014 15:38
В тактическо плане успех США на 95%,кроме Крыма, русские стреляют в русских,в стратегическом направлении полный просер,враг Россия,а будущий
противник Штатов КИТАЙ и наверняка, он получит в 3 мировой войне союзником Россию.Был один хороший шахматист в США,который умел смотреть на много ходов вперед,но и его затравили.Остались те, кто только сиюмоментную выгоду видят.Ну,тупые!!
Re: О комментарии редакции
валерий написал 22.07.2014 15:36
В тактическо плане успех США на 95%,кроме Крыма, русские стреляют в русских,в стратегическом направлении полный просер,враг Россия,а будущий
противник Штатов КИТАЙ и наверняка, он получит в 3 мировой войне союзником Россию.Был один хороший шахматист в США,который умел смотреть на много ходов вперед,но и его затравили.Остались те, кто только сиюмоментную выгоду видят.Ну,тупые!!
О комментарии редакции
читатель форума написал 22.07.2014 14:19
Комментарий уважаемого А.Б. в очередной раз можно назвать великолепным. Не раз ловлю себя на мысли о том, что его комментарии бывают глубже и талантливее самих авторских статей...
Re: Re: Тема и терминология надуманные
Сельский написал 22.07.2014 12:47
В принципе все последние операции США на 95 % успешны, если исходить из поставленной основной цели - отвлечение внимания мирового сообщества от глобальных проблем США (страны - банкрота, мошенника и фальшивомонетчика). Это действия тактические,
в том числе и уничтожение Боинга.
Однако, с точки зрения долгосрочной перспективы, ничего сколь-нибудь путного в США не просматривается. К сожалению на этот же глобалисткий путь в никуда под нынешним бездарнейшим руководством встала и РФ. Это - распродажа стратегических отраслей, уничтожение собственной промышленности и сельского хозяйства, снижение интеллектуального и культурного уровня населения, деградация кадрового потенциала и т. д. Это и есть комплекс мер по разрушению потенциала нашей страны.
В нынешней схватке РФ проиграет, если не изменит концептуально суть внутренней экономической политики. Все нынешние призывы к мобилизации заканчиваются призывами к жующей, ворующей и выживающей толпе разобщенных и деморализованных и безразличных ко всему индивидов - граждан РФ.
Re: Тема и терминология надуманные
Далее по теме написал 22.07.2014 12:00
Проведенная западом операция с Боингом удачна на 95% ее последствия мы наблюдаем на данный момент На всех ресурсах происходит обсуждение этой темы . Запад развернул вектор обсуждения гуманитарной катастрофы на Юговостоке в сторону втягивания в расследование события и причастности к оному своих аппонентов используя создавшуюся шумиху и неразбериху И подогревая ее в прогматичных продвижениях своих планов.
Re: Тема и терминология надуманные
Название неудачное согласен написал 22.07.2014 11:18
Но влияние подобных технологий невозможно переоценить! Кто не скачет тот Москаль -Что это?-Способ Анализа подверженности и анализ степени и глубины наведенного транса и измененного сознания -не что иное как СКРЫТЫЙ ГИПНОЗ! Не самая передовая технологиа но от этого не менее продуктивная...
Тема и терминология надуманные
Сельский написал 22.07.2014 10:58
Что это за чудное прогностическое оружие, сущность которого в совершение действий, подрывающих экономический и гуманитарный потенциал противника.
А не проще ли назвать это программой действий или комплексом мер по подрыву экономического и гуманитарного потенциала противника. Так проще и гораздо понятнее.
Применительно к РФ этот комплекс мер действует отменно. Для РФ уже ничего не надо прогнозировать - с нынешней бездарной властью и людоедским экономическим строем РФ стремительно приближается к жесткой посадке. Немного облегчает агонию нынешнего воровского режима только не меньшая бездарность действий Запада и США.
Влияние на сознание и формирование ментального пространства
Информационные войны... написал 22.07.2014 10:30
Мало кто в серьез отдает себе отчет о влиянии подобных технологий .Формирование общественное сознание и пограммирования мироосознание индивида только верхушка айсберга (СОЦИОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ )есть только цветочки. То что скрыто от обсалютного большинства Куда важнее и Фатальнее (КВАНТОВАЯ ФИЗИКА + ИЗОТЕРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ СОХРАНЕННЫЕ МАЛОЙ ГРУППОЙ ПОСВЕШЕННЫХ) Теория М в физике открывает понимание о многомерности пространства и В купе с наследием изотерических трудов человечества открывает возможности для подавляющего меньшинства посвященных формировать Будущее и управлять протекающими в нем процессами посредством воздействия на пространства скрытые за мембранами (РЕЗОНАНС).....
(без названия)
Olg написал 22.07.2014 09:45
Психолог на ролике говорит, что сейчас формируется политическая украинская нация. Неверная формулировка. ЕЕ пытаются сформировать. Оболванили дебилов, и пытаются их повязать кровью и преступлениями, заставляя воевать против своего народа.
Re:
Тов. Тамсямский написал 22.07.2014 09:36
Cтопроцентно верный прогноз (Нострадамус отдыхает): если наступила пятница - завтра непременно жди субботу!
мы эту ерунду еще в 90-х раскусили
а они до сих пор жуют написал 22.07.2014 09:22
В США целые институты с нехилым финансированием с утра до вечера занимаются изучением и внедрением психологических технологий. А украинцы, как мы в 90-х, повелись на яркую упаковку и рекламу
просто люди, которые их обманывают, прекрасно знают психологию, и знают - на чем хохла можно обмануть
хохлы -это в большей своей массе необразованные , им только в своем огороде копаться, помыдоры и гурки продавыты, и гроши грошы - вот отсюда все и беды
думают они тилики в одном направлении нахапать, захапать и еще тришички
Они обмануты сейчас и только сильнейшая встряска поможет им сбросить этот морок
вот об этом и говорим мы эту ерунду еще в 90-х раскусили, а они до сих пор жуют...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss