Кто владеет информацией,
владеет миром

Выиграв войну, можно проиграть мир

Опубликовано 24.09.2014 в разделе комментариев 31

Выиграв войну, можно проиграть мир

На Луганщине сейчас еще не мир, перемирие. Но все же гораздо спокойней - на дорогах стоит расстрелянная и разбитая техника, дома разрушены, но все это уже не дымится, все это уже остыло. Тихо. На множестве блок-постов появились ящики со сбором пожертвований "на ополчение" - люди вспомнили, что нужно как-то жить, как-то кормиться.

Банки и супермаркеты стоят закрытые, местами разгромленные (отнюдь не снарядами), но рынки уже функционируют вовсю, народ приценивается, хотя денег нет, денег физически не хватает. Продукты питания есть, их даже довольно много на развалах, но многие проходят мимо, даже не глядя в их сторону - денег нет...

На границе в пункте пропуска Донецк-Изварино огромная очередь возвращающихся беженцев - у людей закончились деньги, для жизни в палатках погода становится все более неподходящей. Но возвращаться придется не к благополучной жизни "до войны", а в мир, где всё не так. Где отопления и горячей воды пока не изобрели, а тарелка каши представляет собой реальную ценность.

Новая власть не просто не успевает наладить мирную жизнь - она в этом направлении пока еще даже не думает. "Старая власть" - городские и поселковые администрации, назначенные еще в прошлой жизни, реально уже не имеют полномочий, хотя по инерции продолжают ходить автобусы и троллейбусы, из крана течет вода и в домах есть свет. Даже улицы кое где подметают дворники из прошлой жизни.

Республики пока "народные" только по названию - народ как бы стоит в сторонке и взирает на происходящее с молчаливым изумлением.

На улицах, в транспорте, на базаре только и разговоров, что о "бандерах", которых не любили еще с советских времен, но такого от них не ожидали. Но невольно сравнивают и с ополченцами, в подавляющем большинстве местными людьми, но составляющими сегодня отдельную социальную группу, резко выделившуются из общей народной массы. 

Сравнения не всегда в плюс - сколько не опрашивал ополченцев, при словах "денежное довольствие" на лицах удивление: "Чо, чо?" Нет, про такое и не слышали. Но людям нужно покупать курево и прочие жизненные мелочи, а еще неплохо как-то позаботиться о семьях, которые тут же, в городе.

Город - Алчевск, второй по величине в бывшей Луганской области. 23,5 процента промышленного производства региона.

Название города - верх идиотизма постперестроечной эпохи. В конце 19 века купец первой гильдии Алчевский основал Донецко-юрьевское металлургическое общество (ДЮМО), "юрьевское" по названию крохотного пристанционного поселка. К началу нового века стало ясно - завод разоряется и вот-вот перейдет в собственность бельгийской компании. Купец едет в Петербург, просить царское правительство о вспомоществовании, но в те времена либеральная свобода предпринимательства была фантастической, экономическим регулированием вообще специально в правителстве не занимались, это было отдано на откуп министерству внутренних дел. Обратная сторона суперлиберализма - отсуствие государственного участия как такового. Купцу отказали в резкой форме, и он бросился под поезд Царскосельской железной дороги. ДЮМО перешло к бельгийцам. Но вот имя Алчевского, что, кстати, было редкостно для православной России в ее отношении к самоубийцам, решено было присвоить тому самому пристанционному поселку Юрьево - оно стало Алчевским.

Однако уже к концу романовского периода поселок разросся, вобрав в себя несколько окрестных поселений, и после гражданской войны новый, по сути, городок переименовали в Ворошиловск - Климент Ефремович начинал свой трудовой путь именно на ДЮМО. Но в 1961 году, в связи с участием маршала в "антипартийной" группе, город переименован в Коммунарск, каковым он и оставался до 1991 года (а железнодорожная станция и до сих пор), пока новые власти не решили "вернуть" городу "историческое" название - Алчевск. То есть наименование, которого в истории города вообще никогда не было.

Алчевск от нынешней войны пострадал мало, хотя у входа в штаб Алексея Мозгового лежит авиационная бомба, покореженная, но не разорвавшаяся - напоминание о том, кто бомбил: у ополчения много чего есть, но авиации - нету.

Луганск, например, выглядит куда более пострадавшим, особенно на въезде в город. Хотя и тут выбитые витрины автосалонов явно пострадали не от артиллерии - да и сгоревших иномарок не видно, их вообе нет, исчезли.

В Алчевске с мародерством куда строже, но все же соблазн великая вещь, и в отсутствие самого понятия "денежное довольствие" возникает мысль использовать автомат как источник дохода... Это жестко пресекается, но явно не до конца. Торговцы на рынке вполголоса говорят о поборах, не говоря о том, что человек в камуфлиже может рассчитывать на "скидку" выше торговой наценки... Цена свободы, так сказать. Популярности ополчению, понятно, это не прибавляет. Особенно когда угроза войны немного отступила.

Новым властям нужно срочно что-то делать для горожан. Срочно. Иначе естественные симпатии к ополчению сменятся другими чувствами.

22 сентября приехавшие "из Москвы" (на самом деле в основном из Ростовской области) специалисты провели совещание с местной администрацией по "подготовке к зиме". Первое. Хотя первое подобное совещание проводится обычно в конце апреля, а в сентября уже заслушивается отчет об окончании подготовки. Ясно, что к зиме город Алчевск не готов абсолютно, и результаты совещания со "специалистами" не обнадежили - речь шла даже не о помощи, а "об отчитаться". Гости, видимо, отчитаются, а у местных администраторов отчет будет принимать зима.

Да что там говорить - уже 24 сентября, а дети все еще бегают по дворам, собак гоняют - учеба 1 сентября не началась, школы стоят закрытыми на большие амбарные замки. К 1 октября учебный год все же решили начать - нет, не новые власти решили, а "старые", так сказать, тоже по инерции. И как будут в этом году учить детей в Новороссии, одному богу известно - школьные здания никто не ремонтировал, чем их будут отапливать, тоже пока вопрос открытый. Но не это главное.

Руководитель городского отдела народного образования Елена Николаевна Колосовская видит две большие проблемы, о которых, кстати, кроме нас ей и рассказать было некому - старое начальство разбежалось, а новому не до нее. А мы, естественно, вообще ей никакое не начальство. 

Итак, первый вопрос - это школьные програмы и учебники. Учить детей Новороссии на украинсом языке, да еще, скажем. по таким предметам как "География Украины" или "История Украины" - сегодня невозможно. Дети не будут учиться - Украина бомбила их дома и убивала их родителей, для украинского государства они - дети террористов, ватников, колорадов. А российских учебников нет.

В общем, пришлось пойти к Алексею Мозговому. Он понял все быстро, подписал письмо. Вот оно, в нем все ясно.

Будем надеяться, что в Москве поймут критичность ситуации также быстро, и примут решение незамедлительно. Кстати, тут речь идет об Алчевске, но такая же проблема по всей Новороссии, просто не везде еще дозрели до решения.

Елена Колосовская подготовила также и подробный список учебников и количества их, что называется, "до экземпляра" - не так давно Крым столкнулся с такой же проблемой, правда, в более спокойной обстановке, и там уже подготовили на основе московских образцов и местные программы, и учебные комплекты. Так что есть, в общем, и понятное решение - осталось только сделать дело, и срочно. Сегодня, напомню, 24 сентября.

Вторая проблема - школьные завтраки. Как сказала та же Колосовская, если не обеспечить детям 1-4 класса хотя бы тарелку каши на воде, то дети будут падать в голодные обмороки прямо в школе. Про ежедневный стакан молока она говорила как о луне с неба - несбыточно. Хотя бы каша. И еще - желательно и учителю тоже дать каши, потому что не получая вообще никаких денег и по понятным причинам не имея сбережений, учитель тоже может упасть в голодный обморок.

Впрочем, если крупа является неподъемной проблемой для российских властей, то ее мы приобретем и доставим сами. С учебниками сложнее. Нужна помощь.

На всякий случай мой телефон +7-916-680-64-56

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материал по теме:

Власть у восставшего народа Новороссии утекает между пальцами



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О моменте
П написал 24.09.2014 17:37
Победа! Новороссия победила. Ура!
Re: Re: Предложение оленеводу, как предлог для демонстрации его "вшивости"
Лев Ааронович написал 24.09.2014 16:56
Ну, да-да, - тут о святом деле, а йа, цынег, фсьо про дерьмо...
Г-н главред, вы, верно, слыхали про больших командиров, которые сами водили бойцов в штыковые атаки(напр., - про Климента Ефремовича)? И? - Герои??
Ага, - на букву "м".
Дык вот когда руководитель не самого последнего СМИ, вместо перманентной организации информационных кампаний всякого сорта( в т.ч. - с полномасштабным применением психологической войны), занимается примитивным христарадничанием, - это иначе как деревенским кавалеризьмом посчитать нельзя.
(неполное служебное соответствие - эт как мин., звиняй, батюшко)
У вас есть копии писем(просьб о помощи).
У вас есть трибуна - Форум.
У вас есть опр.аудитория и опр.авторитет.
Есссстессственно, этого мало, чтобы перевернуть наш "лучший из миров".
НННО!
Этого вполне достаточно, чтобы вложить свою ложку дегтя в официозно-патриотическую бочку меда, - в тот сусальный сироп, что размазывается трагедией Новороссии по иконописным ликам наших небожителей. Общественное Сознание - ить, такая пандорка, что и не угадаешь что вылезет.
(впротчем, ессь и есчо варьянт, - из классики жанра: - Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.)
Re: Предложение оленеводу, как предлог для демонстрации его "вшивости"
рЫдактор написал 24.09.2014 15:43
Вообще-то учебники нужны детям, и я хотел бы не продемонстрировать "вшивость оленевода", а получить эти учебники. А там уж видно будет.
Пока никто мне не звонил, а в ответ на отправленные вчера письма (в том числе очень популярным людям с безупречной репутацией) ответов не было НИКАКИХ.
Re: Кто оплатит "Новороссию"?
рЫдактор написал 24.09.2014 15:39
Оплатит Новороссию сама Новороссия. ВТБ уже "прихватил" Алчевский меткомбинат? Ну так если хочешь там получать прибыль, вкладывайся и в социалку.
Кто оплатит "Новороссию"?
Михаил1 написал 24.09.2014 14:54
Я так понимаю автор хочет, чтобы Россия взяла на содержание еще и ДНР/ЛНР (огрызки двух областей)? Т.е. мы должны оплачивать авантюру нашего руководства и мечты тамошних жителей из своего кармана (кармана простого налогоплательщика)? Что касается изумления населения, ну так надо было мозги включать, оно рассчитывало послать Украину на 3 буквы, но при этом иметь украинские пенсии, пособия, зарплаты бюджетников? Или верило, что все это им Россия будет платить, а в итоге получило только разбитое корыто...Укропам будет очень тяжело этой зимой, но " республиканцев" вообще катастрофа ждет, холод, голод, анархия. Стоило ли мешать укропам быстрее подавить мятеж весной-летом этого года?
(без названия)
Лев Ааронович написал 24.09.2014 14:31
Г-н Баранов, есть очч.хорошее правило: вынул - бей.
Ну, обозначили вы прием и даже вполне грамотно его применили, ну так раскрутите ж оный ширше и глыбже, - с разжевыванием для дураков че и каг надоть делать по-шагово.
ЭТО - м е т о д о л о г и я борьбы - важнее рутины выживания отдельно взятого социума, сколь бы кричащей оная рутина не была б.
(заглавие - эт ж лишь часть последовательности, прич.не конечная, ага)
Манипуляция, как плетение взглядов, подразумевает умение создавать проблемы постановкой перед выбором ответов на не заданные вопросы предложений-предлогов.
Предложение оленеводу, как предлог для демонстрации его "вшивости" - произведено весьма качественно.
Повторите подобное с фабержЫстом: ежедневное яйцо на завтрак каждому школьнику Новороссии.
И С МАКСИМУМОМ РЕЗОНАНСНОСТИ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ.
(вы ж типо непримиримый или где)
Re: Re: Re: Re: вопрос рыдактору
рЫдактор написал 24.09.2014 12:45
Поеду в следующий раз - займусь здравоохранением. Меня на все не хватает. Сейчас надо что-то срочно делать с началом учебного года.
Впрочем, даю наводку (всем). ВТБ купил Меткомбинат в Алчевске, на территории которого находится здание первой в городе больницы, оч. красивое и большое, старинное. Но больницу закрыли 4 года назад, как бы за "ненадобностью".
Давите на ВТБ, пусть откроют снова и оснастят, им это вполне по силам.
Re: Re: Re: вопрос рыдактору
рЫдактор написал 24.09.2014 12:42
Перечня у меня нет. Надо связываться с ЛПУ и брать у них напрямую.
Re: Re: вопрос рыдактору
ингерманландец написал 24.09.2014 12:32
>>>Как вы самостоятельно, то есть без документов и рекомендательных писем, будете провозить медикаменты через границу и блок-посты - ваши проблемы.<<<
документы оформить есть возможность(для поездки), а вот "доставка" через сомнительные гумфонды и телефоны - увольте.
в июне "ополченцев" старались размещать в отдельных отделениях или по крайней мере палатах. причем к ним "гуманитарка" поступала. а вот в остальные... или сейчас поступает?
перечня нужных препаратов _гражданскому_ населению найти/опубликовать не можете?
Re: вопрос рыдактору
рЫдактор написал 24.09.2014 12:08
Ну не намерены, так и не связывайтесь. Как вы самостоятельно, то есть без документов и рекомендательных писем, будете провозить медикаменты через границу и блок-посты - ваши проблемы.
С медикаментами, конечно, не очень, но кое что поступает в виде гумпомощи. Про отдельные госпиталя для ополченцев не слышал, все лечатся в общей сети.
вопрос рыдактору
ингерманландец написал 24.09.2014 11:50
господин баранов, а как сейчас в больницах Луганщины с медикаментами?
Задаю вопрос именно _о гражданских больницах_ а не о не госпиталях "ополченцев" - на ЭТИХ поцреотов тратиться не стану - о них пусть кучеренко и окские москали заботятся. беспокоит судьба ТОЛЬКО мирных жителей.
в июне туда ездили и если есть необходимостью в медикаментах(с продуктами/учебниками увы никак не связан) для _гражданского населения_ то готов потратиться и приехать туда снова - в середине октября.
важен и перечень каких именно медикаментов.
поездки предпочитаю самостоятельные и связываться с фондами,телефонами и прочими конторами не намерен.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss