Кто владеет информацией,
владеет миром

Историко-философское значение Холокоста

Опубликовано 04.11.2014 автором Лион Фейхтвангер-младший в разделе комментариев 14

Историко-философское значение Холокоста

Бесчеловечная, злодейская сущность нацистского режима проявилась особенно явно в целенаправленном преследовании и уничтожении евреев в годы Второй Мировой Войны.

Безусловно, нацисты преследовали не только евреев. С не меньшей жестокостью и так же по расовому признаку нацисты уничтожали цыган, по политическим мотивам – коммунистов, по идеологическим – гомосексуалистов, по причине неприятия нацистского диктата – всех остальных. Но исторически именно Холокост стал одним из главных обвинений против нацизма на Нюрнбергском процессе. В дальнейшем же во многом под влиянием Холокоста в ООН были принята Конвенция «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО».

Те, кто отрицают Холокост или преуменьшают его значение, тем самым осознанно или неосознанно, но реабилитируют фашизм и открывают дорогу к новым геноцидам, и не только евреев. Историческое значение усилий, предпринимаемых Израилем и различными еврейскими организациями в деле признания и увековечивания памяти жертв Холокоста, заключается именно в том, что впервые в истории человечества акт массового этноцида, умышленное убийство человека человеком, были осуждены и признаны недопустимыми в будущем большинством стран мира. До этого многочисленные геноциды и этноциды, сопровождавшие человечество на протяжении всего его пути, рассматривались обществом не более как трагические эпизоды человеческой истории.

Гитлер прямо заявил, готовясь уничтожить евреев: «Кто сегодня помнит о геноциде армян?» – подытожив таким образом обыденность геноцида в жизни человечества. Признание Холокоста и увековечивание памяти о нём заставили человечество и прежде всего историков, философов, политиков и деятелей культуры совсем по-другому взглянуть на явление геноцида, и впервые подобное злодейство было единодушно признано разными странами мира как явление, недопустимое в будущем.

Апогеем упоминавшихся выше усилий стали германские компенсации, выплачиваемые жертвам Холокоста. Это пока единственный в истории прецедент, когда сторона, виновная в геноциде, покаялась и пытается возместить ущерб своей жертве. Однако от этого данный прецедент нисколько не теряет своего значения. Своим примером Германия, признавшая коллективную ответственность своих граждан за Холокост, утверждает в сознании человечества необходимость осуждения этноцида как такового и указывает на необходимость исправления содеянного, насколько это возможно.

Таким образом, Германия создала основу и условия для восстановления исторической справедливости по отношению к другим народам, в разное время подвергшихся геноциду: например, жителей чёрного континента, на протяжении столетий подвергавшихся геноциду в форме как прямого физического уничтожения, так и работорговли, коренного населения Северной и Южной Америки, Австралии, Индии... Если подытожить, то историческое значение признания Холокоста – философское и общечеловеческое, заключается, во-первых, в том, что впервые в истории человечества массовое уничтожение было признано международным сообществом как преступное и недопустимое впредь, став по сути нравственным и юридическим препятствием на пути новых геноцидов. А во-вторых, признание Германией своей ответственности за Холокост и выплата компенсаций его жертвам создали условия и фундамент для восстановления исторической справедливости в будущем.

Однако рассмотрение Холокоста в узком национальном, а не в широком общечеловеческом контексте сводит все эти усилия к нулю, поскольку присвоение Холокосту статуса исключительности ( исключительности по отношению ко всем другим геноцидам), создаёт таким образом иерархию геноцидов, делит эти геноциды на более значимые и менее, те, мимо которых пройти нельзя, и те, о которых можно как бы забыть, и в конечном счёте, устанавливая нравственное табу на возможное массовое убийство евреев в будущем, фактически разрешает то же самое в отношении всех других народов. И не исключительный ли статус, присвоенный Холокосту, открыл дорогу для геноцида в Руанде, а до этого сделало возможным геноцид немцев в Восточной Европе в 1945 году и палестинских арабов в 1948?

Нельзя исключить взаимосвязь и влияние между присвоением Холокосту статуса исключительности и геноцидом в Руанде. Возможно, именно признание Холокоста и его недопустимости в будущем, наряду с игнорированием геноцида цыган в годы Второй Мировой Войны, которых нацисты убивали точно так же, как и евреев, сделало возможными десятки, а быть может, и сотни геноцидов уже после Второй Мировой Войны, такие, скажем, как массовое убийство коренного населения – индейцев Гватемалы уже в восьмидесятые годы прошлого века.

О многих геноцидах обыватели и не слышали. Да им это и неинтересно. Какое это к ним имеет отношение? Но на месте евреев, цыган, армян, может оказаться любой народ. Поэтому следует помнить и не забывать, что непризнание геноцида армян после Первой Мировой Войны открыло дорогу для Холокоста. Поэтому Холокост, Геноцид армян, цыган или любой другой этноцид необходимо рассматривать не в отдельности, а во взаимосвязи. И только тогда сами евреи смогут быть уверены в неповторении Холокоста, когда признают другие геноциды и этноциды, когда поймут, что нельзя допустить повторного уничтожения не только евреев, но также кого бы то ни было – армян, цыган, ассирийцев, греков, индейцев, аборигенов, африканцев…

И уж ни в коем случае нельзя использовать Холокост в качестве оправдания геноцида другого народа. Ничего, кроме ненависти и отрицания, такой подход не принесёт. (Только вы не подумайте, дорогие читатели, что я это о палестинских арабах, на земле которых после войны было создано государство Израиль).

Ну и закончу свои философские раздумья следующими выводами:

Если ты не признаёшь геноцид другого народа, значит, ты его одобряешь. И если ты не сочувствуешь и не признаёшь трагедию другого народа, не требуй от других, чтобы сочувствовали тебе.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Речь не о том
o^l^e^g написал 07.11.2014 23:17
Холокост - это прием буржуазной пропаганды. Здесь главное придумать слово "поизуверестее": голодомор, гулаг, саперные лопатки, мотыги (у Пол-Пота), геноцид, дефицит (в СССР) и т.п. После этого уже просто "неприлично" спрашивать, а что же "изуверистого" там происходило, и насколько это "изуверестее", например, атомных бомбардировок, скромно называемых Хиросима и Нагасаки и т.п. К примеру, кто-нибудь что-нибудь знает КОНКРЕТНОГО о том, что происходило "при Пол-Поте"? НИКТО (даже я)! Здесь сознательно ЛИКВИДИРУЕТСЯ чувство МЕРЫ и соответственно сравнения событий по ней (мере). Остается ЯРЛЫК, закрепленный УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ (призывать к здравому обсуждению просто опасно, можно сразу "сесть"). Применим МЕРУ к "холокосту". Да, погибло много евреев. Но КАК это произошло? Рассмотрим "советских" евреев. Фашисты наступают на город. У жителей в основном 3 варианта: бросить ВСЁ и уйти с отступающей советской армией В НИКУДА, пойти в подпольщики или партизаны, или остаться и попытаться приспособиться. "Холокостчики" выбрали "третье". Фашисты пришли, "холокостчики" стали работать на немцев. Далее немцы говорят, - Везем вас работать в Германию, иначе расстрел. Едут в Германские концлагеря и работают там уже "за баланду". Далее им говорят, - Завтра будет "баня", все вещи оставить. Ну и затем "холокостчиков" сгребают в ямы. Ну да, жалко людей, не удалось приспособиться, бывает. Теперь возьмем ПАРТИЗАН, "террористов", оставшихся в городах, и солдат советской армии: полуголодные, в грязи и болотах, в лагерях для военнопленных и под пытками фашистов она погибли в ГОРАЗДО БОЛЬШИХ количествах, АКТИВНО СОПРОТИВЛЯЯСЬ! Кого же нам СВЯТО помнить, БОГОТВОРИТЬ (без поповского изуверства) и КРИЧАТЬ об этом на каждом углу? Чувство МЕРЫ вам не подсказывает?
Re: Re: А еще полезно почитать Дугласа Рида "Спор о Сине"
Гадозарез написал 05.11.2014 03:18
"Те, кто отрицают Холокост или преуменьшают его значение, тем самым осознанно или неосознанно, но реабилитируют фашизм и открывают дорогу к новым геноцидам, и не только евреев. "
Таки то "свобода слова" называется!
"Европейский ты прохвост!
Не болтай за "холкост"!
Будешь лишнее 3,1416-здеть -
Будешь пару лет сидеть!"
Re: А еще полезно почитать Дугласа Рида "Спор о Сине"
D/B/ написал 04.11.2014 22:54
Там хорошо изложено, что это был за лохокост.
Думать надо...
Валерий написал 04.11.2014 21:45
Парадоксально то, что историко-философское значение Холокоста никто до сих пор так и не попытался осмыслить... Никто не пытался выяснить, кто же организовал Холокост, в чем состояли его цели, как он был организован... Никто не пытается понять, почему он стал возможен...
А ведь главной причиной Истребления было НЕДОМЫСЛИЕ! Самый упорный и беспощадный враг человека! И не исключено, что этот враг истребит все человечество...
Re: мск русс написал 04.11.2014 19:30
дополнение написал 04.11.2014 20:30
Может, еврейским политическим деятелям некогда сочувствовать по поводу страданий других народов,заняты- потому как они естественно для самих себя, практически всегда вопят о страданиях своего народа.
(без названия)
мск русс написал 04.11.2014 19:30
В статье затронута острая тема, Писатель Шафаревич в своеи книге Тысячелетняя загадка, отмечает что в России нет ни однои запретнои темы, кроме русско-евреиских отношении, А я уважаю евреиское сообщество умению защитить свое человеческое достоинство, евреиская нация--древняя нация , рассеянная по всему миру она научилась защищать себя как общность,Но уважению к другим у них туговато,Вот автор пишет:" Если ты не признаешь геноцид другого народа, значит ты его одобряешь, Если ты не сочувствуешь и не признаешь трагедию другого народа, не требуи от других, чтобы сочуствовали тебе," Но ведь агрессия геноцид к другим народам происходит переодично и после второи мировои воины агрессии и геноцидов было неисчислимо, разве не было геноцида к отношению к русскому народу, тем не менее нет дня геноцида против русского народа, В 90-ых годах на территории Косово была проявлен геноцид по отношению к сербам со стороны косовских албанцев, со стороны так называемого мирового сообщества это было не замечено,,, в том числе и евреискими политическими деятелями,Я очень сочувствую геноциду евреиского народа, и признаю что он был, но вместе с тем признаю, что тема Холокоста поддерживается банкирами с Уолстрита, в политике всегда так если ты сильныи --тебя уважают, тебе сочувствуют, Вместе с тем я не слышу воплеи евреиских политических деятелеи, сочувствия по поводу страдании других народов,
(без названия)
аргумент написал 04.11.2014 17:24
Что за бредни! Никакого лохокоста никогда не было! Читай Юргена Графа!
Узраильские ДУРКИ
Мера за меру написал 04.11.2014 14:17
О демокгатии в Засраиле можно получить представление попробовав пробиться на рускоязычные срайты.
"спасибо!
ваш комментарий получен, постараемся опубликовать его в ближайшее время".
ЭТО ВРАНЬЕ !!!!!
Свобода выражения мнения нарушается ГРУБЕЙШИМ образом.
Особенно усердствует 9 канал.
Ложь опутывает мозги, а когда правда открывается, граждане даже уже и не удивляются. Привыкли.
Это азбука израильской реальности.
В Израиле евреев ждут?.. Квартиры за 300 зарплат и 60% налог с доходов предпринимателей это бонусы такие..
Что такое тьма египетская знают все. А вот тьма ЗаСраильская в Интернете-новейшее явление тьмы. И далее по Торе в том смысле, что тьма, но уже засраильская-это состояние души ПОРАБОТИТЕЛЕЙ Инета.
"Комментарий будет виден после проверки модератором".
Слабоумный, невежественный цензор-модератор решает все.
"Извините, но время между публикацией комментария от одного пользователя не может быть короче 30 с".
"Ваш комментарий ожидает модерации".
Под этим предлогом идут на любые ГРУБЕЙШИЕ нарушения свободы слова.
Решения модераторов 9tv.co.il не комментируются и не обсуждаются.
"Ваш комментарий появится сразу после одобрения модератором".
Возможность публиковать комментарии для вас временно заблокирована". Временно-это уже более полугода. Это http://nashe.orbita.co.il/ И так можно до бесконечности.
"Оставляю этот комментарий в качестве примера недопустимого. Еще один комментарий в таком тоне и с использованием таких выражений, и будете забанены без предупреждения и навсегда"
(Ани Тургеман, "Трансляриум)....
Если бы пророки и мудрецы жили бы в наше время, они бы называли Инет ДОБРОМ и СВЕТОМ, а мракобесов модерации - символом зла. ЗЛА, которое беспринципно нарушает принцип СВОБОДЫ СЛОВА.
И наказание за эту тьму - “мера за меру”.
Евреи носители света? НЕТ, НОСИТЕЛИ ТЬМЫ!!!!
Недаром понятия "мозг" и "разум" различаются в любом языке.
Получается, что Гитлер не был так уж неправ в своих высказываниях о еврейских СМИ.
Ужас то какой !!!!
Автор по-видимому "не в теме"?
Петька написал 04.11.2014 13:42
Цитвата: "Апогеем упоминавшихся выше усилий стали германские компенсации, выплачиваемые жертвам Холокоста."
Эти компенсации - чисто показушные - спустя 70 лет оставшимся в живых по 1 000 евро. Они были придуманы канцлером Колем с весьма прозаической целью: немецкие Мерседесы не продавались в США, потому что американско-еврейская мафия организовала абструкцию всем немецким товарам под лозунгом: "Не покупайте немецкое - немцы убивали евреев!" Вот чтобы улучшить имидж Германии и были организованы эти компенсации и непродолжительная эмиграция советских евоеев в Германию, с 1992 по 2006 год!
Теперь немецкие Мерседесы заняли около 15% американского авторынка. И эммиграция евреев была прекращена!
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 04.11.2014 13:40
Получается, стало быть вот-как:
Слишком часто мелькаете в сводках
Всевозможнейших вы новостей
Черезмерно уж долгих рыданий
Ждут от перечня ваших страданий
Надоели планете нотации
Что звучат от лица вашей нации!
(Как и все ее махинации)
И обрыдли все ваши сенсации
В средствах массовой информации...
Историко-философское значение Холокоста?
СтарпЁр написал 04.11.2014 13:39
А оно у жЫдов всегда только одно, вернее, два в одном флаконе - "Нае*ать и обобрать"
Своим холокостом вы нае*али весь мир, а обобрали пока только Германию. Поэтому у тебя Лева и у твоих подельников еще очень много работы.
***
ФАКТ
факт написал 04.11.2014 13:37
Когда по этническому признаку немецкие нацисты убивали славян ( русских ,украинцев ,белорусов ,сербов ,поляков ) ,то это не геноцид -это издержки войны . ХАЛЯВУД не снял ни одного фильма про это !Все должны знать : "жертвы нацизма у нас только один народ ."
(без названия)
чоппер написал 04.11.2014 12:18
А если ты кричишь на каждом углу о геноциде одного "богоизбранного" народа, то принижается ценность жизней других "не богоизбраннных" З А Е Б А Л И!!!!!
(без названия)
д Трофимов написал 04.11.2014 11:31
Фарион объявила геноцид москалям. Дождались. Иудей Яценюк в одной упряжке с нацистом Тягнибоком. Не пора ли объявлять геноцид фашистам всех национальностей. Собирать их всех в один концлагерь и пусть грызут там друг друга сколько угодно. Заодно и форум мск очиститься от нацистского дерьма. Даша Да обнимется с Фарион.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss