Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодомор как политическая спекуляция

Опубликовано 24.11.2014 в разделе комментариев 64

Голодомор как политическая спекуляция

Попытки очернения советского прошлого предпринимались и предпринимаются противниками советской власти в их борьбе против сил мира и социализма. Мол, посмотрите какие нелюди большевики —собственный народ подвергли геноциду, хуже гитлеровских нацистов.

Особенно преуспели в очернении советского прошлого украинские буржуазные националисты.

Ещё бы, ведь абсолютно никаких, хотя бы виртуальных успехов у украинского буржуазного государства, возникшего на тогда ещё отнюдь не на руинах Украинской СССР после 1991 года так и не возникло.

День 22 ноября режим Украины объявил днем памяти о жертвах голодомора 1932-1933 годов.

В условиях нынешнего витка смуты особенно громко звучат истерические голоса деятелей режима по поводу событий более чем восьмидесятилетней давности.

Будучи связанным с Украиной тысячами нитей, я всегда живо интересовался её историей. Для меня имели значения не только письменные источники-свидетельства ушедшей эпохи, но и личные воспоминания живых свидетелей прошлого.

Проблема голода на Украине в начале 30-х передо мной возникла к началу 70-х, когда я услышал, как всякого рода "голоса из-за бугра" муссировали проблему голода 1932-1933 годов на Украине.

Я, как пытавшийся до всего докопаться сам, обратился к тогда ещё здравствовавшим дедушке и бабушке со стороны отца с просьбой рассказать о том времени.

Родители моего отца почти всю жизнь провели в селе Котовка Магдалиновского района Днепропетровской области. Дедушка 1902 года рождения, а бабушка 1906.

Дедушка, будучи подростком предпризывного возраста, всю гражданскую войну всячески избегал мобилизаций со стороны разного рода атаманов, которых на Украине в так называемые смутные времена всегда хоть "пруд пруди". Появляется какой-нибудь амбициозный Грицько, едва научившийся писать и читать, но возомнивший себя атаманом одного отдельно взятого села (смотрите бессмертную"Свадьбу в Малиновке")—односельчане берегитесь: всех обложит данью в духе феодального оброка, а молодых хлопцев поставит под ружьё.

Всё это было во время той гражданской войны 1917 - 1920 годов на Украине, а теперь в той или иной форме опять повторяется в нынешней буржуазно-националистической Суверенной Неньке.

Так вот, не будучи политизированным активистом, мой дед Степан, в начале 70-х рассказал мне всё как на духу. Да, голод в 1932-1933 у них в селе был. Причиной голода стали неурожаи, один за другим следовавшие в начале 30-х., плюс головотяпство ряда местных руководителей, желавших выслужиться перед вышестоящим начальством.

Да, имели место факты изъятия со стороны органов власти зерна из колхозных закромов, но никакого изъятия личных запасов продуктов питания у селян не осуществлялось.

Никакого каннибализма, о котором вели речь "голоса" не было и в помине, а смертность в селе была на уровне средней за предшествовавшие "неголодные" годы.

Ни дедушка, ни бабушка не смогли назвать хотя бы одного из наших многочисленных родственников, кто бы стал жертвой тех голодных времён.

Более того, после 1933 и до 1941 речь шла о непрерывном росте благосостояния селян, почувствовавших плоды свободного от куркульского гнёта коллективного труда без рисков, характерных для лет, предшествовавших всеобщей коллективизации, когда их-за неурожая люди попадали в кабалу к сельским мироедам, которые, дав в долг до урожая скажем десять пудов зерна, требовали возвратить им долг с разорительными ростовщическими процентами.

Живя с 80-х на Полтавщине, я также производил своеобразный опрос живых свидетелей времён 1932-1933.

Ответы были в основном идентичными тем, которые давали мне в начале 70-х мои днепропетровские родственники —ни о каком голодоморе не было и речи. Всё вписывалось в рамки естественного голода. При этом речь не шла о том, что власти-де запрещали голодным, умиравшим людям покидать свои сёла, используя для этого своего рода заградотряды НКВД, как теперь твердит буржуазная пропаганда.

В голодавших сёлах работала своеобразная служба помощи, которая следила, чтобы голод не приводил к летальным исходам. Многодетным семьям оказывалась адресная помощь продуктами питания, кое-где даже работали бесплатные общественные столовые.

Немного добавлю из воспоминаний своего отца Григория Степановича, которому на момент голода было 4-5 лет.Так вот, он помнил, что время тогда было суровое, но в никакое сравнение то время не шло с периодом немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов, когда "освободители от большевизма", кстати использовавшие наряду с нацистскими атрибутами и символику нынешней "незалежной" Украины, так вот эти "освободители" выгребали у селян всё до зернинки.

Тогда люди голодали намного сильнее, чем это было в 1932-1933.

Семью отца от голодной смерти спасли домашние"жорна" (жернова), на которых жители всех окрестных хат мололи скудные запасы зерновых, часто по нескольку пригоршней, в благодарность отдавая часть полученной муки хозяйке —моей бабушке. Именно эти "жорна в 1941-1943 во время немецко-фашистской оккупации спасли семью моего отца от голодной смерти.

Очень жаль, что в вопросе пресловутого голодомора все подлинно советские силы занимают сугубо оборонительную позицию. Необходимо разоблачать подлинный голодомор, устроенный на Украине во время её оккупации в Великую Отечественную войну нацистскими оккупантами и их буржуазно-националистическими прихвостнями, предтечами нынешних порошенко и яценюков, служившими всякого рода полицаями, старостами и бургомистрами оккупированных украинских городов и сёл.

Попытка нынешнего буржуазно-националистического режима Украины свалить всё с больной головы на здоровую —свидетельство глубочайшего нравственного падения этих господ.

Но история ещё взыщет по счетам с тех, кто устроил переворот 1991 и всех тех, кто воспользовавшись постсоветской смутой устраивает на постсоветском пространстве новую гражданскую войну, единственным спасительным выходом из которой станет восстановление Советской власти на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов, которые обязательно придут на смену нынешней власти олигархии.

Сергей Гупало, ветеран рабочего движения Украины



Рейтинг:   3.30,  Голосов: 81
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
говорят, написал 25.11.2014 19:57
что голодомол оргонизвал Кагонович, как месть за белый
яр
Без сантиментов.
Ларионов В.В. написал 25.11.2014 19:41
Страна была индустриализована за счет, и на костях Российского крестьянства- это факт, а по другому и быть не могло.
Обидно другое- то, что жертвы были принесены напрасно.
Наследники большевиков предали идеалы Октября.
Re: Re: Re:
16 Даша-Да написал 25.11.2014 17:46
А для особо тупых дебилов хочу добавить, что голод был не естественным, а искусственным. Зерно жыды из умирающей от голода России обозванной СССР жыды вывозили в США, где они организовали тоже голод, но уже из-за того, что цена на зерно упала, и зерно невыгодно было даже собирать с полей.
Re: Re:
16 Даша-Да написал 25.11.2014 17:23
Голод был, но не против украинцев, а против русских. Самый сильный голод с каннибализмом был в русских регионах. Говорить что он был на Украине смешно, так как русские люди умирающие от голода, даже не знали что немцы и жыды сляпали такое государство Украина и что русский Донбасс присобачили к этому раковому новообразованию. Русских людей никто не спросил хотят они перейти из России в Украину, потом их морили голодом, расстреливали жыдо-хохлы Хрущевы, а теперь на смертях русских людей скачут новые жыдо-хохлы.
Re:
Александр написал 25.11.2014 17:05
Поддерживаю ваши слова. Цитирую:"...—ни о каком голодоморе не было и речи. Все вписывалось в рамки естественного голода...".Что скажеш.Авторили занимается "заказухой" или полный дурак...
(без названия)
Добро-желатель написал 25.11.2014 16:58
Ну был же голод. Стыдно украинцу отрицать очевидное.
По самым скромным цифрам (данные сельрад) голодомор унес жизнь 1,5 млн жителей УССР. Реально больше. Кульчицкий по переписям за вычетом миграции говорил о 3 миллионах. К этому еще нужно добавить геноцид украинцев на Кубани, в Ставрополье и ЦЧР. Получим 5 миллионов украинцев.
Москали весь хлеб сожрали.
За нашу и вашу свободу--это не сиграет
мск русс написал 25.11.2014 16:40
В своих комментариях я утверждал что голод был,Но это не означает что я возненавидел все советское,
Наверное в истории России было все, много несправедливостеи, Родину любят низачто,, простотак потому что она Родина,
Крестьянство во все времена не уважали, во все времена это была самая беззащитное сословие, а уж в ваши времена
90-ых годов был просто беспредел\хоть я не занимался скльским хозяиством\ я видел что дельцы вообще не платили крестьянам за выполненную работу
Отец мне в свое время сказал что крестьянство самое неблагодарное дело, И почему вы либералы выдвигаете лозунг
"За вашу и нашу свободу" то есть вы--одно, а остальные другое,вы ездите на автомобилях за 8 млн, мы-- собирать крохи,
Наверное --это больше не сиграет,,,,
сапожнику из горшка (ночного)
Калошников написал 25.11.2014 16:39
Доказательства требуешь!?? Может тебе еще и за пивком сбегать!??
Но вас пока (пока) еще не судят, а жаль!
.
Природа не знала продажнее века!
Подлей не бывало времен!
Ничтожней не стоила жизнь человека!
Грязней не видали знамен!
За каждое слово - расстрелы!
А если без слов - криминал!
А кто еще эти пределы
так густо людьми удобрял!??
Re: anti-vivendi1917 написал
юго-север написал 25.11.2014 16:29
anti-vivendi1917 написалу
................
Мои "рассждения" я не скрываю, но где твои "рассждения"!? Ну, чтобы сравнить!
УБОГИЙ!
галошников
сапожник из горшка написал 25.11.2014 16:28
Сказки о пяти колосках оччень страшны. А раньше говорили о трех- видно забыл? А приведи ка гражданин хоть одно уголовное дело с ФИО. Ни один димократ не раскопал такого в архивах. А вот за расхищение соцсобственности действительно было ВМН так чубайсятам еще предстоит пройти весь путь от суда и до ВМН
И не позорь славной фамилии Калашникова, которго знают во всем мире. ты есть Галошников от слова галоша. Причем, рваная и грязная галоша.
юго-север
anti-vivendi1917 написал 25.11.2014 16:21
Когда Пугачев спросил у Савелия, за кого тот его принимает, савелий не мудрствуя лукаво, ответил Пугачеву, что тот вор и самозванец. так писал великий Пушкин в своей известной повести. Возможно, что гражданин юго-севервспомнит в какой. Но, сам гражданин юго-север представляет из себя настоящее чмо, и не только судя по псивдонику, но и по умности его рассждений. И не удивительно: юго-севера в природе не бывает. Или-или. Значит по натуре он обычная белогвардейская свольчь, как наша бырышня Машка, которой больше ндравится быть vivend-юхой.
Re: Re: Освежите память
кир написал 25.11.2014 16:17
"ideviv-787*66 написал "
--------------------------
А как тебя коммуняки отымели!?
Вот это да!
Re: Освежите память
Калошников написал 25.11.2014 16:11
"Кубанские казаки" 1949г говоришь!?
А ты не пробовал долго - долго говорить "халва - халва..."! Говорят во рту сладко становится!??
А за что тогда за 5(пять) колосков расстреливали!???
Или это забава такая была у крестьян: поймают - не поймают!??
С "жиру" наверное бесились!??
vivendi-787
ideviv-787*66 написал 25.11.2014 16:10
Маша, ты как видно совсем свихнулась. Лучше расскажи о том, как тебы кинули в твоем свободном бизнесе. И кинули совсем не коммуняки, а либеродимократы. Сочувствую, но и радуюсь. А что же тебе твои хфранцузские друзья и аристократы не подмогнули.
Re: Все правильно! ОПЯТЬ ВРЕТ ОТМорозова!!!!
юго-север написал 25.11.2014 16:04
"Я родилась в Киеве в 1932 году. Мой отец был тогда курсантом летного училища. Так вот: по утрам, прежде чем идти на занятия, он садился на мотоцикл "
==============================
Господа!!! Какое саморазоблачение!???
Да тогда велосипед только у богачей был!
Кто был по происхождению этот "курсант"!??? Откуда деньжищи!!!????
Вот только не надо говорить, что им мотоциклы выдавали в училище! ЕЩЕ СМЕШНЕЕ БУДЕТ!!!
Re: вытирану рабдвижения
юго-север написал 25.11.2014 15:40
"Все вписывалось в рамки естественного голода."
................
Додогой, озвучте пожалуйста параметры " естественного голода "!???
И зачем устраивать " естественный голод" коллективизацией, если НЭП накормил страну!??
......................
"Живя с 80-х на Полтавщине, я также производил своеобразный опрос живых свидетелей времен 1932-1933."
..................
Вы были и, наверное, остаетесь наивным, коль полагали, что вам кот-то скажет правду! Даже сейчас многие боятся говорить правду!
......................
"единственным спасительным выходом из которой станет восстановление Советской власти на основе власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов, которые обязательно придут на смену нынешней власти олигархии."
.............
Не придут! Не станет!
Нема дурних! Все еще хорошо помнят дурь, ложь, блат, поголовную нищету, талоны, очереди, унижения и прочие мерзости "совковой" власти!
ВЗРОСЛЕЙТЕ!!!
(без названия)
ляп написал 25.11.2014 15:20
"Никакого каннибализма, о котором вели речь "голоса" не было и в помине"
-к сожалению был.Автор не зди.
Нацисты в Украине еще много натворят
А голодомор выдуман антисоветчиной написал 25.11.2014 14:47
Фашизм создан и поддерживается США
(без названия)
Тупой написал 25.11.2014 14:09
Нынешняя буржуазия и олигархия из бывших советских и
партийных чинуш , обосравшись от страха за содеянное с СССР
и реставрацию частной собственности, трясется за неизбеж-
ное возмездие, рисуя ужасающие картины прошлого. Сколько
гниды, из-за нищеты, безработицы, пьянства и болезней
отправили вы народа на тот свет? Сколько женщин на панель
и в бордели? Никто и никогда вам этого н
е забудет. Впереди
справедливый и беспощадный суд с конфискацией
награбленного . Спасибо, С. Гупало! Большевики обязательно
вернутся !
(без названия)
стоик12 написал 25.11.2014 13:43
продотряды - факт общеизвестный.
другое дело - действовали эти отряды везде, вне зависимости от национальности...
может потому что ненавидели народ ...похоже как мутанты.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss