Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый миф о бессмертии

Опубликовано 15.10.2015 автором Евгений Малахов в разделе комментариев 0

смерть бессмертие
Новый миф о бессмертии

Со времен античности люди мечтали о бессмертии. Неизбежность смерти, понимание каждым из живущих на Земле конечности своего существования — это большая проблема. Люди хотят быть бессмертными. В истории человечества все большие проблемы рано или поздно находили решение. Рискнем предположить, что это же самое относится к проблеме бессмертия. Человек сможет стать бессмертным, но чем для этого он должен будет пожертвовать?

 

Дивный виртуальный мир

 

Этого человека зовут Дмитрий Ицков. Он молодой российский предприниматель, вкладывающий деньги в медицину, точнее, в технологии виртуализации и аватаризации. Аватар — это цифровая модель человека, то есть то, что замещает человека в виртуальной реальности. Аватар — это то, что потенциально способно подарить ему возможность жить вечно, несмотря на то, что биологическое (то есть белковое) тело смертно. Другими словами, аватар — это информационная основа человека. То, что древние называли «душой».

 

 

Сегодня технологии аватаризации доведены до практического применения. Примером технологии аватаризации может служить терапевтический аппарат «виртуальная реальность», который используется в больницах. Работает он по следующему принципу.

 

Клетки нервной системы — нейроны и глия способны улавливать электромагнитные излучения в миллиметровом диапазоне. Воздействуя на них с помощью радиоволн, можно программировать работу мозга, создавая зрительные, слуховые, тактильные и другие иллюзии. Разумеется, эта технология требует для моделирования работы мозга высокопроизводительной вычислительной машины — сердца аппарата «виртуальная реальность». Врач-анестезиолог погружает пациента в измененное состояние сознания. Для этого в вену через катетер вводят специальные химические вещества — гипнотики. Затем с помощью особо чувствительной радиоаппаратуры устанавливают связь с нейронами и глиальными клетками коры больших полушарий его мозга, что неврологи называют «функциональной нейровизуализацией». Слежение за деятельностью мозга позволяет определить момент, когда начинается REM-сон, или фаза быстрых движений глаз (БДГ).

 

В эту фазу сна человек внезапно осознаёт себя в среде виртуальной реальности, созданной вычислительной машиной. Длится сеанс виртуальной реальности не долго — всего несколько минут (от 5 до 7), но и этого хватает, чтобы создать иллюзию благополучия пациенту, который находится в отделении реанимации и интенсивной терапии после хирургической операции. Это улучшает моральное состояние пациентов и ускоряет выздоровление.

 

Выходит, аватаризация доступна уже сегодня «человеку с улицы»? Это так, но лишь отчасти.

 

Дмитрий Ицков уверен, что в 2045 году международное сообщество с участием российских неврологов сможет создать действующую модель аватаризации для каждого желающего». Сейчас аппаратура для виртуализации еще дорога, самая сложная задача — это удешевление СКВИДов — квантовых датчиков, улавливающих малейшие изменения электромагнитных излучений от коры головного мозга, а также создание дешевых суперкомпьютеров, которые будут создавать виртуализованный мир.

 

Но пока об этом говорить рано. Ведь технологии аватаризации в том виде, в каком они существуют сейчас по сути лишь создают иллюзии, то есть подменяют сенсорный вход от периферических и проводниковых отделов слуховых, зрительных, тактильных анализаторов на имитацию, создаваемую вычислительной машиной. Такие аватары не могут жить дольше, чем живет тело человека, которому с помощью биологической радиосвязи «показывают» картинку виртуального мира.

 

Чтобы сделать человека подлинно бессмертным, надо разгадать тайну сознания.

 

Ученые до сих пор четко не представляют, где и в каком виде хранится человеческая память и, что заставляет человека активно воспринимать окружающий мир. Другими словами, пока еще не раскрыта природа сознания человека и высших млекопитающих.

 

Если получится реализовать функцию сознания без человеческого тела, задача бессмертия будет решена. Это хорошо понимают в США, где агентство оборонных исследований DARPA щедро финансирует исследования, связанные с разработкой моделей сознания человека.

 

Центральную роль в этих исследованиях играет изучение так называемых измененных состояний сознания — качественных изменений в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями.

 

Ученые предполагают, что изучив механизмы, порождающие измененные состояния сознания (то есть поняв причины, отличающие их от обычного, типичного состояния сознания), получится разгадать загадку сознания как таковую. На этом пути уже есть достижения.

 

Осознанный сон или явь?

 

Так называемые «осознанные сновидения» - являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, американскими учёными С. Лабержем. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности.

 

По сути, во время осознанных сновидений сохраняется доступ к автобиографической памяти, которая позволяет субъекту переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности.

 

Алан Хобсон, известный врач и исследователь сна полагает, что внутри человеческого мозга находится «машина виртуальной реальности», которая привлекает ресурсы воображения для создания сюжетов сновидений.

 

В процессе изучения восприятия в измененных состояниях сознания выяснилось, что люди во время «осознанных сновидений» могут получать информацию о событиях, которые ещё только должны произойти, но могут быть предсказаны интуицией. Обобщение таких явлений российским врачом Г. Крохалевым позволило заключить, что такие явления действительно существуют, и в измененных состояниях сознания люди видят варианты развития событий на основе интуитивного прогноза. Не исключается также возможность получения доступа к долговременной памяти других людей, что подтверждается рядом нейрофизиологических экспериментов.

 

По сути «осознанные сновидения» - это биологическая модель виртуальной реальности, по образу и подобию которой может быть сделана техническая виртуальная реальность, в которой будут обитать цифровые аватары бессмертных людей.

 

Пока неизвестно, какой будет общепринятая теория сознания. Вполне может быть, в лабораториях DARPA и научных институтах других стран уже сейчас создаётся то самое дивное будущее, в котором люди станут жить вечно.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss