Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему модель Сингапура не может быть реализована в глобальном масштабе?

Опубликовано 17.04.2015 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 8

сингапур ли куан ю
Почему модель Сингапура не может быть реализована в глобальном масштабе?

Правящая элита Татарстана, кучкующаяся вокруг нынешнего пока еще президента РТ Минниханова последние годы регулярно ездит с Сингапур.

В кругах придворных экономистов Казанского Кремля стало модным приводить это по сути карликовое государство в качестве некоего примера для глобального подражания.

Особенно участились филиппики в адрес сингапурского экономического чуда после смерти отца-основателя этого чудо-города Ли Куань Ю.

Что такое модель современного Сигнгапура, если очистить её от всей эмоциональной шелухи?

Это по существу один из адаптированных вариантов модели государства-корпорации, которая после прихода к власти в Италии Муссолини начала там осуществляться с 1922 года.

Муссолини в Италии пришёл к власти в противовес явной коммунистической угрозе, которая в те времена была вполне реальной для стран Западной Европы.

Точно также и Ли Куань Ю пришёл к власти, противостоя явной "коммунистической угрозе" с учётом промаоистских настроений большинства населения города-государства в начале 60-х.

Успешность деятельности Ли Куань Ю носит достаточно относительный характер, поскольку модель эта не может быть воспроизведена сколь-нибудь успешно где-нибудь за пределами этого уникального города-государства.

Да и в самом Сингапуре эта модель существует только в рамках ныне существующей пока ещё относительно стабильной системе глобального капитализма, где детищу Ли Куань Ю отведена роль всего лишь одного из винтиков мировой финансовой системы. Рухнет эта глобальная система и от сингапурского экономического чуда останутся лишь одни воспоминания.

В самом деле - взгляните на пример той же Грузии времён Саакашвили, который явно по примеру Сингапура попытался очистить эту бывшую республику СССР от коррупции и установить там стабильный политический режим.

Саакашвили попытался и не смог создать устойчивый аналог сингапурской модели.

Его режим всецело опирался на прямую финансовую поддержку США, ни о какой индустриализации Грузии не было и речи, как не было даже попытки изменить убогий экономический базис постсоветской Грузии. Штатовцы всего лишь ввели в одно время прямое финансирование правительства Саакашвили.

Ничего хорошего из этого не вышло, поскольку Саакашвили вынужден был действовать в рамках буржуазной демократии, при которой конкурирующим буржуазным кланам в отличии от классической авторитарной модели государства-корпорации не был перекрыт кислород, что позволило возникнуть мощной внутривидовой оппозиции, использовавшей недовольство обгнищавшего населения с целью устранения режима неудачливого адепта сингапурского экономического чуда в Закавказье. .

В наше глобализированное время модель, подобная сингапурской возможна только как исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

Тем более утопичны попытки режима Порошенко на Украине по примеру Грузии времён Саакашвили (очень неудачному) попытаться преодолеть системную постсоветскую коррупцию Суверенной Неньки, используя якобы адаптированные к украинским реалям сугубо показные приёмы Ли Куань Ю.

Ничего хорошего из этого не получается и получ иться не может.

Относительно небольшая Грузия, а тем более достаточно крупная Украина - это не карликовый Сингапур.

Наше смутное время - это не начало 60-х.

Тогда в 60-е во всём мире был мощный левый тренд, подпитываясь на противостоянии с которым Ли Куань Ю и сумел найти свою уникальную нишу в мире глобализируемого капитализма.

Попытки применения в пародируемом урезанном виде (а полностью сделать это в украинских реалиях 2015 это невозможно чисто физически) сингапурской модели на Украине абсолютно обречены на провал.

Тем более не может быть и речи о применении модели Ли Куань Ю в современном Татарстане, пусть и самом витринном регионе путинской агонизирующей РФии.

Некоторые, чисто технические элементы модели Ли Куань Ю можно применить лишь с переходом к новому рабочему социалтизму, но это будет уже другая диктатура - не буржуазии, а пролетариата.

Казань



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
автор написал 20.04.2015 19:11

ВСЛЕД ЗА УКРАИНОЙ БОСНИСКО-СОМАЛИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ СПЕШИТ И В РФ
Рвзвал СССР не в 1991 году начался и не тогда же завершился.
Вспромним обе чеченские войны, завершившиеся не полноценным замирением, а неким палиативным,очень близким тем, каким завершился боснийский конфликт первой половины 90-х.
Полноценным решением боснийского конфликта и всех ему подобных стало бы решение его в рамках нового социализма, чего, как известно, не произошло ни в Чечгне, ни в Боснии, ни пока что на Украине.
Усилившийся развал огрызков СССР в 2014 охватил именно эту второую бывшую республику СССР.
Долгие 22 года украинской "НЕЗАЛЕЖНОСТИ" обывателям и обывательски мыслящим политиканам казалось, что Украина так и будет тихо-мирно загнивать в своем суверенном болоте, но мачеха-история распорядилась иначе - Украина "уверенно" пошла по боснийскому пути.
Мы долгие годы предрекали для огрызков СССР, включая и крупнейший огрызок - РФ сомалийский сценарий.
Основа таких прогнозов сугубо исторические - в нынешнем историческом откате в новое средневековье невозможно избежать неофеодальных усобиц.
Так что начало реализации на Украине боснийского сценария означает только одно - полноценное развертывание в РФ сомалийского варианта буквально стучится к нам во все окна..
На поверхности основным противлоречием путинской РФии является конфликт путинских силовигархов с либерал-олигархами.
Указанный конфликт имеет все шаесы перерасти во внутрироссийскую гражданскую войну по образцу нынешней украинской, но только намного более жесткую и жестокую.
Предотвратить такое развитен могло бы только новое рабочее движение, типа того, что имело место в боснийской шахтерской Тузле, где тамошние рабочие комитеты не допустил в начале 90-х никаких усобиц, жестко подавляя националистов всех мастей.
Увы, пока что ни о каком подобном рабочем движении в РФ не может быть и речи - так рассуждают далекие от марксистских подходов аналитики.
Я не согласен с подобной точкой зрения. Помню, что накануне легендарных и изрядно подзабытых шахтерских забастовок июля 1989 также никто (кроме рабочистов Полтавы) не верил ни в какое рабочее движение, а оно возьми и полыхни сразу во всех шахтерских регионах тогдашнего СССР.
Нечто подобное может произойти и сейчас в той же РФии.
Меня могут спросить:
"А почему шахтеры Донбасса так и не сказали своего веского слова в нынешнем украинском конфликте?"
Отвечаю:
"Нынешняя бойня в Донбассе имеет место после 22 лет постсоветского отката, а не через 2-3 годаа, как это имело в Боснии.
Пондабится еще определенное время, чтобы и в Донбассе появилась своя рабочая Тузла - процесс постсоветской деградации на Украине зашел слишком глубоко и далеко.
Новый социализм на постсоветском пространстве только тогда будет иметь какие-то шансы на успех, если он сумеет соединиться с новым рабочим движением.
Под новым рабочим движением я понимаю не путинские карманные профсоюзы, ни так называемые прозападные профсоюзы, а именно рабочие комитеты и стачкомы.
То, что они появятся - у меня сомнений нет.
Вот только произойти это может не сегодня-завтра, а тогда, когда Россия хлебнет сполна лиха сомалийского феномена.
Что ж, иначе наверное мачеха-история на этот раз никак действовать не желает.
Сергей Гупало, ветеран рабочего движения позднего СССР и ранней Укураины
Re: Re: Заипали своими сингапурами
ТотКтовсегдавозвращается написал 18.04.2015 00:36
" Re: Заипали своими сингапурами
Иприт Удушев написал 17.04.2015 22:59
"Не хотел бы я жить на этом зажатом гламурном пятачке".
После таких слов сингапурцы хором побежали топиться.
Ответить"
- Таки им не позволят утопиться! Это же таки "город-тюрьма! Да и некогда - трудиться надо! Даже детей некогда настрогать - то таки да...
Что-то подобное покойный таки Гитлер совершил, порядок навел, 3,1416-дарасов таки прижучил - но он таки вроде-как деторождения поощрял, потому, что арийцам негде было селиться и таки требовалось загребти новые таки земли на территории СССР... То таки да...
Re: Заипали своими сингапурами
Иприт Удушев написал 17.04.2015 22:59
"Не хотел бы я жить на этом зажатом гламурном пятачке".
После таких слов сингапурцы хором побежали топиться.
Заипали своими сингапурами
Питон написал 17.04.2015 18:36
Сингапур стоит на главном водном пути мира. Вот и все. Его поставили на роль смотрящего за товарооборотом. При помощи расстрелов, пыток и телесных наказаний в городе-тюрьме (видеокамеры каждые 100 м) был наведен уголовный порядок. Оппозиция задавлена полностью. Люди даже на кухне боятся говорить о политике. Методы управления, интенсивность 12-часового труда при 1 выходном дне соответствуют нормам нацистких лагерей. Единственный плюс - зарплата. Но где и когда ее тратить? И з.п. им положили хорошую только потому, что их мало и в этой точке мира смуты быть не должно. Не хотел бы я жить на этом зажатом гламурном пятачке.
(без названия)
Сруль написал 17.04.2015 17:14
Повторить опыт Сингапура, Германии, Японии, Ю. Кореи, Тайваня, Гонконга, Финляндии в России невозможно, так как народ пал нравственно и медицински... Миллионами бродяжничают, многими миллионами пьют, колятся, нюхают клей... И какие тут, к е.м., Сингапуры. Все, чуваки, за вами пришли беспощадные девки Экономика и Демография, приготовте контурные карты и научитесь плясать лезгинку...
утомила толкотня воды в ступе.
Ёклмниоколожпчшц написал 17.04.2015 15:26
рецепт Ли Куань Ю прост и в тоже время малореализуем.
РАБОТАТЬ НАДО.
-НЕ ВОРОВАТЬ
-НЕ ЖРАТЬ В ТРИ ГЛОТКИ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
В Сингапуре всего один миллиардер. В наших миллиардерах возмущает то что они неправедно присвоенные в результате обворовывания всего народа. И тратятся на то чтобы с жиру как нибудь не лопнуть то небритый жид дашку жукову купит, то кубок европы за миллиард купит. Остальные не лучше. Если бы они все "свои" миллиарды пустили в экономику страны то мне пох кто является юридическим владельцем заводов или пароходов. И никакое быдло каким бы отвязным оно не было не успокоится пока эта "элитка" не передохнет, и будет радостно приветствовать если кто нибудь замочит слизняка в сортире.
(без названия)
из бани2 написал 17.04.2015 14:22
Глупалее и не напишешь!
Причем тут Сингапур!? В Сингапуре проделали лишь то, что неоднократно было продемонстрировано вво всем нормальном мире! Там где есть защита инвестиций, а это и послевоенная Германия, Южная Корея, современный Китай!
Вот уж Ю Корею никак не назовешь стабильным режимом, ровно как и Китай не назовешь страной "диктатуры пролетариата"!
ЛЕЧИСЬ ГУПАЛО!!!!
(без названия)
Т написал 17.04.2015 13:14
"В самом деле - взгляните на пример той же Грузии времен Саакашвили, который явно по примеру Сингапура попытался очистить эту бывшую республику СССР от коррупции и установить там стабильный политический режим.
Саакашвили попытался и не смог создать устойчивый аналог сингапурской модели."
- Не получилось, потому, что задницашвили ел галстук ртом! Если бы он его ж-пой ел - получил бы таки оргазм и все бы таки получилось!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss