Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкционный шнобель Нобелевской

Опубликовано 12.10.2015 автором Александр Росляков в разделе комментариев 39

нобелевская премия алексиевич
Санкционный шнобель Нобелевской

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала русскоязычная писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Но по сути – за убогие поклепы на Россию, в которых не мелькает даже тень таланта.

Нобелевскими лауреатами прежде были такие русские писатели как Бунин, Пастернак, Шолохов, Бродский, Солженицын. Великие, хоть и в какой-то мере эпатажные творцы – но какой гений без эпатажа?

«Темные аллеи» Бунина стали, конечно, сексуальным эпатажем для своего времени. Но там был и высочайший слог, и художественное оправдание этой литературной крамолы. Фразы, пробирающие до души, до слез.

«Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына – тоже эпатажные, но настоящие литературные произведения. И пусть следом он выпустил такую чушь как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», это все-таки писатель с большой буквы. Ну, пошатнулся; ну, подпал под конъюнктуру – с кем из великих тоже не бывает!

Шолохов вообще получил свою нобелевку без малейших экивоков в западную сторону, открыто заявив: «Пишу по указке сердца, а сердце мое принадлежит Компартии». Его «Тихий Дон» – роман романов и по языку, и по необъятной глубине проникновения в душу народа. Куда сильней слащавых «Унесенных ветром» Митчелл и даже суровых «Гроздьев гнева» Стейнбека.

Бродский – великий поэт, кто понимает. Занудный донельзя и заумный во многих его виршах – но автор таких перлов как эстетская «Элегия Джону Донну» и антиэстетская поэма «Представление», вся из дерзких эпатажей:

«Говорят, открылся Пленум».

«Врезал ей меж глаз поленом».

«Над арабской мирной хатой

Гордо реет жид пархатый…»

«Был всю жизнь простым рабочим».

«Между прочим, все мы дрочим…»

Пастернак кроме выдающейся любовной лирики писал и выдающуюся эпику – в том числе такие стихи о Ленине:

Он был как выпад на рапире.

Гонясь за высказанным вслед,

Он гнул свое, пиджак топыря

И пяля передки штиблет.

Слова могли быть о мазуте,

Но корпуса его изгиб

Дышал полетом голой сути,

Прорвавшей глупый слой лузги.

И эта голая картавость

Отчитывалась вслух во всем,

Что кровью былей начерталось:

Он был их звуковым лицом…

Столетий завистью завистлив,

Ревнив их ревностью одной,

Он управлял теченьем мыслей

И только потому – страной.

Да, Запад находил во всех этих писателях какой-то признак фронды – но все же главным поводом для присуждения им Нобелевской премии был их великий и отчаянный литературный дар.

И вдруг вся эта былая роскошь нобелевской объективности сломалась в одночасье.

Алексиевич, автор конъюнктурно-перестроечных очерков вроде «У войны – не женское лицо» и «Чернобыльская молитва», вообще не имеет никакого отношения к художественной литературе. Она – заурядный очеркист, но незаурядная общественница, ухитрившаяся схватить и премию Ленинского комсомола, и кучу западных антисоветских и антироссийский премий. И очаровала Нобелевский комитет, съехавший вконец с ума на ненависти к России, такими ее перлами:

«О Москве и КНДР

Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.

О Победе и пустоте

В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую Победу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.

О радости после возвращения Крыма

Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: «Русский дух непобедим!» «Не отдадим Украину Америке!» «Украина, свобода, Путин». Молебны, священники, хоругви, патетические речи – какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: «Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…» Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.

Об ощущении от жизни

Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве.

О русских людях

Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.

О свободной жизни

Взгляните на Прибалтику – там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.

О Путине

А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье….

О Майдане

Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая…»

 

Есть у Бунина такой очерк «Окаянные дни», где он в черных красках безысходного сомнения обрисовал Октябрьскую революцию. Но в отличие от Алексиевич у Бунина душа болела за то, чего он искренне не понимал – все это в его очерке сквозит и живо берет за душу. И когда он понял наконец, что было к чему, лет через 30 после его эмиграции, пошел в посольство СССР – проситься назад на Родину. Ну, не допросился – и умер на чужбине, дыша любовью к Родине, которую оставил в силу его сложных чувств.

А для нынешней нобелевской лауреатки все просто: знай себе хай Россию – и будет тебе счастье, и зарубежный тираж твоих убогих книг. И нобелевский комитет, сходя к такой глубокой девальвации – от пламенного Бунина, яркого Пастернака и необъятного Шолохова до тусклой русофобки Алексиевич – ставит на себе позорный крест.

Нобелевская премия за мир уже стала по сути Шнобелевской. К тому же идет и литературная, становясь наградой за голую ненависть к России, без каких-то творческих прикрас. И узнаваемый санкционный шнобель из нее уже торчит.



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
читаем: ЗАДАЧА "ПЛАНА ГОЛГОФА" - разработанного в ЦРУ - создание в РФ - концлагеря типа ГУЛАГ на всю
территорию захваченной объединенными спецслужбами написал 12.10.2015 11:11
новый мировой КОНЦЛАГЕРЬ (порядок) - БУДЕТ ПОСТРОЕН!
.
С ПОМОЩЬЮ РОССИИ.
.
ЗА СЧЁТ РОССИИ.
.
НА ОБЛОМКАХ РОССИИ.
.
что успешно делает Трупин и Ко - во главе с чеченом Сурковым/Володиным и др упырями.
.
Это они развязали войну с Украиной и залезли в Сирию - кончится все смертью русского народа - полностью и безповоротно.
.
БУДУЩЕЕ РАШКАЗОНЫ - неизбежная война, голод, мор, людоедства.
.
ТУТ БУДЕТ - АД.
.
ВСЕМ БОГАТЫМ ТУТ СМЕРТЬ - КАК И БЕДНЫМ.
.
ОСОБЕННО ПОГОНОНОСНЫМ ЛЮДОЕДАМ.
.
нет ничего более поганого на планете чем концлагерь рашказона - где одни рабы сидят а другие их охраняют убивают и грабят - погононосные мразотные упыри.
.
БУДЕТ ВОЙНА - И БУДЕТ СМЕРТЬ.
.
скажем спасибо всем кто защищает кремлевских жыдорептилоидов - погононосным гитлеровским псам карателям.
.
только людоеды и их псы живут в рашказоне как КАПОтвари - но война неизбежна - как смерть.
.
ПЛАН ГОЛГОФА - ЭТО 100% СМЕРТЬ РАШКАВАТЫ И ИХ ОХРАННИКОВ КАПОТВАРЕЙ ПОГОНОНОСНЫХ УПЫРЕЙ - УБИЙЦ.
.
тут будут жить только азиаты и китайцы арабы и таджико-киргизо-узбеки.
.
МНЕ СТЫДНО ЧТО Я РУССКИЙ.
.
самое большое желание умереть!
.
скорей бы война - что бы убивать и умереть!
(без названия)
marat написал 12.10.2015 11:09
для вас украина-гадкое ненужное образование,украинцы-бандеровцы националисты каратели порошенко и др-хунта.для стороников украины-рф-агресивное жадное государство,росияне-кавказцы казаки отпускники озлобленые дикие шовинисты,пу и др-банда захватившая рф и решившая грабить украину.алексиевич наверно не сильный литератор но человек с чувством болезненого сострадания к людям,таким тяжело живется.легко живется к тем кто живет лозунгами с увереностью что только они правы не обращая внимания что другие такие же люди просто иначе думают по другому живут.но все же но все же вы внутри понимаете что имено рф начала эту войну-и тысячи убитых инвалидов сирот беженцы с искалечеными судьбами -вина больше на рф и росиянах.есть понятие посттравматический синдром-для россиян удар шок что они не достойные потомки победителей а одураченные обкраденные бедолаги что их страна не преемник СССР-а просто большая его часть что на этой части преступный сбесившийся главарь напавший на тоже часть бывшего Союза что он сделал из страны позорище -это удар по головам и это никто не хочет признавать только единицы
Этот трюк с наградами для пятой колонны проделывают не только, присуждая нобели-шнобели.
В.К. написал 12.10.2015 10:45
В свое время Кудрин был провозглашен лучшим министром финансов по версии американцев. И он не подвел - продолжает служить им и после отставки. Еженедельно делает прогнозы то о неизбежном повышении пенсионного возраста, то о повышении налогов и пр., чтобы раскачивать ситуацию. И все либеральные СМИ это тиражируют.
А намедни и Набиулину поддержали, назвав лучшим главой Центробанка аж во всем мире. Хорошо бы предложить ее забрать для укрепления ФРС. Но она лучшая для колониальных туземцев. Вы верите, что руководство в России так глупо, что этого не понимает? В чем же дело, почему она непотопляемая?
Что уж Вы так на нее????
Влад из Питера написал 12.10.2015 10:15
.......убогая женщина и только. А вот комитет по премиям жалко. Деньги на ветер пущают.
не согласен с авторм-
шуч написал 12.10.2015 10:07
да он сам себе противоречит-
эти те наши настоящие якобы лауреаты тоже не особо трепетно о власти отзывались,а насчет литературного языка и изысков недалеко они все друг от друга уходят в соискательном и прочем творческом раже-все мы человеки
(без названия)
Ченко написал 12.10.2015 09:20
Все об Алексиевич да об Алекесиевич, а когда о Жанне Фриске будет?..
кому что не ясно?
алекс настоящий написал 12.10.2015 09:10
После Нобелевки Обамы за мир?Или Горбача за то же самое?Ну что обсуждается то?Это капитализм друзья!Он разъедает абсолютно все!Все за деньги и ради денег.И мы останемся людьми ровно на столько,на сколько сопротивляемся ему.
(без названия)
Чингачгук написал 12.10.2015 08:56
"Нобелевская премия"-сама по себе-еще не гарантия "гениальности",или-показатель "высокоморального"облика,насчет "гения"Солженицына,и Бродского-вопрос открытый,здесь-"кому что нравится",а вот самих "кандидатов"-Нобелевский комитет "отбирает"явно в соответствии с "конъюнктурой демократических ценностей",а вовсе не в сообразии с талантом "кандидата",к примеру-лауреат Горбачев удостоился "чести миротворца"за заслуги,сравнимые с деяниями "Иуды Искариота",вполне может быть,что и в "литературном Нобелевском мире"-происходит то же самое...
Re:
Тов. Тамсямский написал 12.10.2015 08:49
История иногда забавно шутит:
Французский инквизитор архиепископ Кошон
Украинский гетман Скоропадский
Русскоязычный американский писатель Солженицин
(без названия)
Кошмар написал 12.10.2015 08:40
Автор всех расставил по своим местам,но только для тех кто понимает,на мой взгляд об авторе надо судить по тому для кого он пишет и с какой целью,что ярко видно по произведениям тех же Бунина и Солженицина.
(без названия)
автору написал 12.10.2015 08:10
«Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» Солженицына – тоже эпатажные, но настоящие литературные произведения. И пусть следом он выпустил такую чушь как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», это все-таки писатель с большой буквы." - чушь какая. На волне угара перестройки эту муть (Ивана Денисыча), может быть, кто-то и читал, и еще стиляги в 60-х. А про "Матренин двор" спроси - 99 из 100 просто не слышали о таком "гениальном творении". Фуфломет и графоман бездарный ваш исаич
(без названия)
marat написал 12.10.2015 07:54
согласен что алексиевич не может так искусно обращатся со словами как солженицыны и тп.я никогда не зачитывался ее книжками.помню лишь рваный какое-то журнал лежит у меня-читать мне ее"последние свидетели" невозможно-слезы идут.при Союзе думал-"зачем такое она пишет,и так мы все ненавидим фашизм.но теперь думаю-алексиевич нужна людям.люди так устроены чтобы забывать о умерших близких о страданиях от войн болезней нищеты и прочее-это устроено природой правильно-надо жить настоящим надо радоваться тому что живешь сейчас и жизни будущей своих детей.но одно дело страдания естественые просто от того что живешь.другое когда это приносится войной перестройками захватами власти переделом сверху,то есть не по вине простых людей ,большинства которые никуда ввысь не лезут а просто живут-ходят на завод в магазин сидят у телевизора,детей кормят.война далеко многие воспитаные сми рф теми же солженицынами уже кричат что немцы были солдатами ,исполняли приказ,что гитлер был патриотом правильно поступал с евреями.мне тоже кажется что евреи искусны в сборе денег и физически не любят работать.но когда я смотрю кадры где голых женщин евреек фашисты тащут за волосы пинают сапогамии-то для меня это не еврейки,это женщины,а фашисты -нелюди.алексиевич-"22июня на улице в бресте лежала девочка убитая с незаплетеными косичками и ее кукла.многие запомнили девочку навсегда."сгорела вся улица.сгорели бабушки имного маленьких детейпотому что не убежали вместе со всеми,думали что их не тронут.идешь-лежит черный труп.значит старй человек.а увидели что-то маленькоерозовое значитмаленькая девочка они лежали на углях розовые.когда соседка привела попрощаться с мамой 8ми летнюю девочку-"я хотела целовать маму но у нее вместо рта яма-немцы сапогами топтали"."уходили воспитательницы с детдома на фронт а дети хором просили-найдите папу моего".4хлетний володя шаповалов помнил как вели его маму на расстрел а она кричала громче всех-может"потому мне казалось что несла меня на руках"-это из начала книжки дальше читать не хочу.не надо забывать про стрдания войны и я верю гиркину что"войну принесли мы,мы спровоцировали укрвоеных на ответный огонь".это не хунта и нацики киевские воюют в рф,устраивают в донецке и
луганске "парады пленых",привязывают на площадях людей с табличками на груди как когда то немцы партизан бьт ногами связаную на площади женщину и снимают все это.обе стороны на донбасе могут расказать свое.длнр пишет одно.киев пишет-шла женщина в трехизбенке-прилетел снаряд-женщина очнулась итти не может дочка пяти лет убитая,захарченко как-то кричал-"скоро возьмем маориуполь-"началась стрельба-убита семья вся из пяти человек -в гробу мальчик пяти лет-это жертвы криков захарченко.жертвы конечно с обоих сторон -но от "хунты"из киева одесы харькова- не бегут евреи и др-там люди просто живут.а вот из рф идут грады танки отпускники смерть идет из рф крики на площадях женские-"пу-н введи войска.слова громкие жирика рогозина и многих-"украинцы ленивы это не нация украина не страна надо у ней забрать одесу и остальные руские города...
Абсолютно точное определение.
ждВлоПро написал 12.10.2015 07:21
Полной бездари, даже вкуса элементарного лишенной, лающей за то, за что деньги дают, присудили Нобелевскую премию. Бездаоб эта премия не поднимет на уровень цену премии опустит до плинтуса.
солженицын-писатель?
митяй написал 12.10.2015 06:48
Ни одной книги не дочитал- читать не возможно. Про пастернака не скажу ничего не читал да и не хочется.
http://ipaddress.com/ ЭТО И ЕСТЬ ТВОЯ РОДИНА. Мир изменился!
Западная Азия, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 12.10.2015 06:08
Рашка это мусор и для талантливых людей ниже своего достоинства копаццца в нем. Понимаете?
Но если кто-то решил делать этот неблагодарный труд, то премию получит, даже не имея талантов.
Re:А сейчас что?
Секонд-хенд полный. написал 12.10.2015 04:40
так уж лет 400 с гаком так
а может, и больше...
не убедил
андрей написал 12.10.2015 02:25
с Алексиевич все ясно, даже не стоит тратить на нее буквы. А вот с гениальностью Солженицына для меня большой вопрос. Литературные достоинства всех его творений более чем сомнительны, кто читал, подтвердит. Редкий случай, когда за каждой строчкой на тебя прет мессианство автора. Если бы не истерическая в свое время реклама "Ивана Денисовича" то и этот перл закономерно не вызвал бы интереса. Если тема актуальна, надо читать Шаламова, а он при всем не был клиническим антисоветчиком. Архипелаг Гулаг - вообще из области ОБС - одна баба сказала. Кому всерьез интересно про Солженицына прочитайте отличную книгу Бушина, к тому же написанную отличным русским языком.
(без названия)
Гравитон написал 12.10.2015 01:05
Нобелевский комитет стал полностью политизирован. Его действительно, в силу крайней необъективности, можно назвать "Шнобелевский комитет".
В последнее время, западные подрывные центры вплотную занялись Беларусью, по украинскому сценарию, наверное, по этой причине, присудили премию по литературе, белоруской русофобки.
звезда по имени ПИ
Ёклмниоколожпчшц написал 12.10.2015 00:44
"особенно в России и Беларуси, " вот именно за это гуано и дают шнобевевку по литературе.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss