Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё раз о Столыпинском терроре

Опубликовано 19.12.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 82

казнь столыпин виселица
Ещё раз о Столыпинском терроре

Личность Петра Аркадьевича Столыпина до сих пор вызывает противоречивую оценку у историков и публицистов. Одни называют его великим государственным деятелем, другие - сторонником антилиберальной и предельно жесткой политики. С современных позиций была бы правильной оценка П.А. Столыпину как государственного террориста, человека сделавшего насилие обыденным явлением в жизни Царской России.

 

Дипломат граф Сергей Юльевич Витте характеризовал его деятельность таким образом:

 

"Никто столько не казнил и самым безобразным образом, как он, Столыпин, никто не произвольничал так, как он, никто не оплевал так закон, как он, никто не уничтожал так, хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами".

 

"Столыпин казнит совершенно зря: за грабеж лавки, за кражу 6 рублей, просто по недоразумению... Можно быть сторонником смертной казни, но столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совершенно бессмысленное, убийство по недоразумению. Одним словом, явилась какая-то мешанина правительственных убийств, именуемая смертными казнями".

 

Примечательна так же цитата от 11 сентября 1906 года из воззвания "Московского Хирургического общества", объединявшего отечественных хирургов: "Истязания, пытки и смертная казнь переполнили русскую землю из конца в конец. Ценность человеческой жизни пала, весь цивилизованный мир содрогнулся перед ужасами, совершающимися в стране, давшей великих ученных, мыслителей. Хирургической общество в Москве, поставившее на своем знамени изыскание средств охранения драгоценного блага людей - их здоровья и жизни..., несовместимое с бесправием и потоками крови, не может оставаться спокойным и безразличным к происходящим ужасам... Довольно крови. Не истязайте братьев и сестер... Конец истязаниям и пыткам. Долой смертную казнь..."

 

12 августа 1906 года группой радикалов был организован взрыв на даче П.А. Столыпина, который послужил поводом для развязывания царским режимом кампании государственного террора. Объективная сторона такова:

 

Был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали дети Петра Аркадьевича, его двенадцатилетняя дочь и трехлетний сын.

 

1 сентября 1906 года дела о преступлениях радикалов начали рассматривать военно-полевые суды. Всего по делу о взрыве на Аптекарском острое было арестовано 47 человек, в том числе две женщины - родные сёстры Абрикосовы - Дарья 22 лет и Мария 24 лет. Процесс имел широкий резонанс, шокировавший общественность приговор был вынесен на первом и единственном заседании, причем основанием было лишь то, что подсудимые, по выражению В.Г. Короленко, "не совершившие за всю свою короткую жизнь ни одного убийства", входили в ячейку "Союза социалистов - революционеров". Чтобы избежать огласки казни, приговоренных тайно этапировали в Шлиссельбургскую крепость, а спустя сутки вывезли в лес и повесили.

 

Такие расправы над неугодными, когда людей убивали даже без вынесения приговора, стали "визитной карточкой" столыпинского "правосудия". В обиход вошли выражения "столыпинский галстук" - удавка и "столыпинский вагон" - средство для перевозки арестантов.

 

"Столыпинский террор" сыграл важнейшую роль в пропаганде насилия в царской России. Он сделал убийства и другие формы государственного терроризма обыденным явлением и подготовил почву для "красного" и "белого" террора после переворота 1917 года. По сути, все формы разрушительной деятельности, применявшиеся белогвардейцами и большевиками, были отрепетированы во время кампании столыпинского террора.

 

Сам П.А. Столыпин стал жертвой террористического акта - его убил бывший агент охранки Мордехай Богров, застрелил во время представления оперы в ложе театра в Киеве.

 

Предполагал ли Пётр Аркадьевич, что порожденное им социальное явление лишит жизни его самого?



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 68
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ликбез написал 24.12.2015 13:33
За то Столыпин, в отличии от путлеровцев,планировал увеличить количество вузов в России до 1,5 тыс, а плата должна дать возможность даже низшим слоям получать не только среднее,но и высшее образование. При этом он боролся с бездумным повышением окладов высшим чиновникам, считая, что это дезорганизует финансовую систему. Считал необходимым переложить бремя налогов на очень состоятельные слои, а бедных вообще освободить от налогов!Хотел разделения властей, настоящего самоуправления, развития фермерства и мелкого бизнеса. Но как всегда "умные" России были не нужны ( ни царю, ни дворянам, ни крестьянам общинникам, ни разномастным революционерам). Поэтому был убит двойным агентом (эсэром, агентом охранки)Багровым и Россия пошла под откос!
Re: Re: вопиющая безграмотность
16 Даша-Да написал 21.12.2015 20:52
Столыпин действовал правильно. В России сионисты вместе с полезными идиотами развязали террор. Бомбистов-террористов хватали на месте преступления, но дела разваливались в судах. Сионистская мафия наводнила своих представителей в судебные структуры и они тысячами способами разваливали дела. Самый простой способ это привлечение подкупленных "свидетелей", которые давали лживые показания, оправдывая террористов. Нужно было находить нестандартные решения. Столыпин разрешил вешать пойманых террористов на месте преступления.
Re: вопиющая безграмотность
Степану написал 21.12.2015 11:42
степан написал 21.12.2015 09:17
автор вопиюще безграмотен!
============
Автор не безграмотен - врать в своих интересах,
используя любую возможность, есть фундаментальная
основа коммунистического агитпропа.
вопиющая безграмотность
степан написал 21.12.2015 09:17
автор вопиюще безграмотен!
столыпинский вагон предназначался для перевозки переселенцев из европейской части Росссии в Сибирь.
в одном вагоне ехали 2 семьи вместе со всем имуществом, орудиями труда и скотом(скот располагался в отдельных отсеках с торцов вагона).
эти же вагоны использовались через 20-25 лет жидобольшевицкой сволочью для этапирования "раскулаченных" семей без имущества, без орудий труда и без скота(скотом были сами крестьяне) и набивалось в один вагон не 2, а 200 семей.
почувствуйте разницу!
Re: Re: Всем больным!написал 20.12.2015 00:57
@ написал 20.12.2015 20:07
"Всем хронически больным ленинизмом
головного мозга!"-уж лучше быть "больным ленинизмом " чем,неизлечимым халуизмом ..
====================
Недоумение - от недоумия! Это диагноз.
Даже написать грамотно не умеешь.
некоторые современники в обморок падали
историк написал 20.12.2015 19:49
Когда 22-летних приговаривали к виселице. А один из палачей, которому должны были заплатить 50 рублей за работу, бросил эти деньги в лицо распорядителю казни со словами: негоже благородных вешать. Часто исполняли приговор солдаты или аморальные типы, чтобы таким образом заработать на выпивку. У графа Л.Н. Толстого это показано в самых черных традициях реализма.
Re: Всем больным!написал 20.12.2015 00:57
недоумение написал 20.12.2015 19:34
"Всем хронически больным ленинизмом
головного мозга!"-уж лучше быть "больным ленинизмом " чем,неизлечимым халуизмом ..
Re: Re: написал 20.12.2015 19:14
Монархист написал 20.12.2015 19:28
Недоумение!
Вы присутствовали?
Ищите в рунете.
Re: написал 20.12.2015 19:14
недоумение написал 20.12.2015 19:20
"На допросе Мордехай Богров сказал, что убил Столыпина потому,
что Столыпин хотел построить Великую Россию, в которой не было
места евреям. Естесно - как начальникам."-богров такого не говорил.
Re: По теме написал 19.12.2015 11:29
недоумение написал 20.12.2015 19:16
"Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею."-обывательская философия подаваемая как , истина для не желающих думать.По ней получается что, любой наемный работник,(даже не арендатор имеющий ее во временном пользовании), работающий на чужой земле (а,таковых сельхоз работников ,количественно по отношению к владельцам земли во всем цивилизованном мире рыночной экономики процентов больше 90%)не может любить чужую землю и обхаживать ее ?Но, те проценты которые владеют землей не могут физически ее обработать в одиночку и вынуждены нанимать тех кто не может любить , обустраивать и обхаживать чужое?Вообще то, земля- среда обитания,ограниченный ресурс и источник существования(пропитания) человека как, биологического вида а,этот вид как известно является общественным по своей сути .Потому владение землей-средой обитания, источником пропитания-жизни , общественного вида ,отдельными его представителями на праве личной-частной собственности противоречит социально-биологическим потребностям человеческой -общественной цивилизации.Правда , уже сегодня появляются технологии способные не только землю сделать любимой частной собственностью успешных инвесторов и управленцев , способных его обхаживать и наживать за пользование им остальными-не имеющими своего воздуха но, "желающими" дышать, неплохие навары.А, пока ,к примеру даже еще не совсем свою землю а, так называемую землю города (которую , могут наверное сдать под контроль какому-нибудь эффективному частному плутону а,то и вовсе продать тому кто будет о ней заботится-любить как о свою, и никого чужого к ее телу естественно не подпустит если захочет ,даже за плату) , умельцы обхаживают,улучшают дают попользоваться под созданное для безземельного населения так, называемое парков очное пространство за деньги городу во благо населения -чтобы ,те у кого нет денег на пространство, перестали им пользоваться и обеспечили свободное и изобильное удобство для обладающих платежеспособным спросом на право попользоваться "землей города"..
Re: Зря Андреева пытаются заболтать
Монархист написал 20.12.2015 19:14

На допросе Мордехай Богров сказал, что убил Столыпина потому,
что Столыпин хотел построить Великую Россию, в которой не было
места евреям. Естесно - как начальникам.
Зря Андреева пытаются заболтать
Влад написал 20.12.2015 14:03
Андреев называет все объясняющие цифры.Все остальное еврейское или шариковское словоблудие.Кстати Богров был евреем.
С праздником разведка.
Антибандеровец написал 20.12.2015 06:51

Служим Отечеству или прислуживаем "организованному преступному сообществу" в реализации принятых ими антинародных Фед. законов: "О концессионных соглашениях" от 21.07.2005 N 115-ФЗ (в ред. от 28.11.2015); "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2015)? На основании которых добиваются остатки промышленности/экономики/обороноспособности/АПК/ВПК/безопасности/здравоохранения/культуры/искусства
Re: А вам как лучше? написал 19.12.2015 20:03
Крис написал 20.12.2015 06:35
"А вам как лучше? Сосуществовать ОДНОВРЕМЕННО или же ВЗАИМНО УНИЧТОЖИТЬСЯ?"
+++
Глупая постановка вопроса.
Жизнь есть борьба. Борьба добра со злом.И каждый - участник этой борьбы,как бы он не вертел хвостом и языком. Создатель вложил в каждую душу и душонку совесть - компас, глядя на который каждому (даже малому ребенку) понятно что хорошо, а что плохо.
"Чистая совесть есть постоянный праздник" Фил. Сенека. Это ключ к раю на земле
Критерий истины практика...
.
Всем больным!
@ написал 20.12.2015 00:57
Всем хронически больным ленинизмом
головного мозга!
Ваше состояние облегчит понимание
следующих фактов:
1. После капитуляции оплота марксизма-ленинизма
страна находится под непрямым внешним управлением.
2. Все внешние госвклады являются контрибуцией.
3. Указы президента не являются обязательными
к исполнению Центробанком, который управляется МВФ. Искайте, и вам откроется!
Информация о фактах доступна в рунете.
Поручик Белый
(без названия)
было есть но еще не случилось написал 20.12.2015 00:01
Так бывает.Когда сходятся параллели бесконечностей.
(без названия)
Эрменгельдт написал 19.12.2015 23:31
Как раз Столыпин бы не дал бы втянуть Россию в первую мировую войну, не допустил бы придворной "распутинщины". На него покушались не раз, убит был в Киеве (сейчас очень символично). Но пал от рук эсера, собственно предшественники Эсеров убили царя-реформатора Александра 2 , в 1900-1910 годах убили многих губернаторов, а в 1918 году террор против большевкеов, даже на самого "Вождя всемирного пролетаритата" ранили, использовавшего эсеровские устанвовки в своей аграрной программе. Хотя левые эсеры были представлены в советском правительстве с января по апрель 1918 года. Да помню Ленин заывал столыпинскую аграрную реформу "последний клапан".
(без названия)
$! написал 19.12.2015 23:22
За улыбки иногда мочат.Как в Париже.
Следующий вопрос.
Шерсть.
Re: Re: Re: вопроСС: ( очередному гугличУ
гуталакс написал 19.12.2015 23:18
Да ты и есть тот самый еврей - радикал!
Именно они такой фигней и занимаются!
(без названия)
% написал 19.12.2015 23:16
Столыпин русский монархист.Как Никитка.Дворянин.От дворянства можно отказаться,но быть им ты не перестанешь.
Это как собаки или кошки.Есть дворняги а есть племенные.
Самая извесная вшть Берлиоза?
без 15 9
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss