Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же

Опубликовано 26.02.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 80

сталин ленин троцкий
Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же

В эти дни, когда исполняется 60 лет со времени 20-го съезда КПСС, особенно актуален анализ и достижение подлинного в духе ленинизма понимания всего с нами произошедшего не только за последние 60 лет, но и за всё время после смерти Ленина.

Необходимо определиться, где, когда и в чём мы отошли от ленинизма. А то, что мы от него отошли - несомненно. Иначе бы не случился трагический 1991.

Некритичное, на грани религиозного отношение к Ленину и Сталину - это отношение, с которым ни при каких условиях не согласился бы сам Ленин, тем не менее было характерным для всего советского периода после смерти вождя мирового пролетариата, особенно в последние его десятилетия перед пресловутой перестройкой.

Это антиленинское по своей сути отношение к Ленину перекочевало и в партии, ставшие наследниками худших традиций КПСС, прежде всего КПРФ, КПУ и их многочисленные аналоги.

СТАЛИН ВСЁ-ТАКИ НЕ ЛЕНИН

Ленинизм времён Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же.

Хотя Сталин при всех его общеизвестных по истории партии ошибках ленинских времён, встав после смерти Ильича во главе партии и СССР, вполне искренне пытался в меру его сил следовать курсом, который бы, как он считал, продолжался бы и в случае, если бы Ленин так рано не умер, но далёкая от совершенства реализация этого ленинского курса несла в себе зародыши будущих деградационных процессов, которые привели к трагедии 1991-го и всему нынешнему историческому откату.

Да, история не знает сослагательных наклонений, но никто не может нас лишить права на исторические реконструкции. Этот метод исторического анализа позволяет искать и находить оптимальные пути движения истории.

ЛЕНИН, БУДЬ ОН У РУЛЯ В 30-Е, ОБОШЕЛСЯ БЫ НАМНОГО МЕНЬШИМИ РЕПРЕССИЯМИ

Без террора против контрреволюции не обходилась ни одна победоносная революция. Известен якобинский террор Великой французской революции, который был обьективной необходимостью. Этот террор никак не бросает тени на саму идею перехода от феодализма к капитализму.

Точно так и красный террор был объективно необходим и никак не бросает тень на великий октябрь 1917-го. Тем более, если обратить наши взоры на период до смерти Ленина.

Ведь даже жёстко и справедливо критикуя Троцкого, называя его Иудушкой, Ленин не считал возможным не только применять к нему меры террора, но и даже перемещать его на менее ключевые посты в партийной и советской системе.

Совсем иначе действовал Сталин.

Увы, масштаб личности преемника Ленина оказался недостаточным. Впрочем, практика моего общения с идейными наследниками Троцкого показала мне, что приход Троцкого к власти в качестве преемника Ленина был бы намного большим злом. Скорее всего СССР бы не дотянул до второй мировой. Оптимальным вариантом для СССР в 30-е было бы развитие рабочей демократии руками тех же активистов "Рабочей оппозиции" под руководством коллективного ЦК партии, где нашлось бы место для Сталина, Троцкого и Шляпникова.

Да, бюрократический социализм - столь же объективный этап в развития общества, что и все предыдущие. Иное дело, что даже понимая это, а Ленин это, судя по всему понимал, необходимо было закладывать базу для будущего перехода к социализму рабочему.

Этого, увы, не произошло.

Хотя Ленин и писал в последних письмах о необходимости широкого включения в ЦК представителей рабочего класса.

Формально Сталин так и поступил.

Как формально он признал правоту Ленина при создании СССР на основе союза равноправных республик.

Но по сути Сталина всегда тянуло к бюрократическим методам, что было объективной необходимостью на том историческом отрезке. Увы, далее этого этапа Сталин не видел.

Впрочем, за несколько лет до смерти он понял, что созданный им колосс нёс в себе угрозу для всего позитивного, что было сделано в годы великих сталинских пятилеток.

Но было уже поздно.

Хрушевский либерализм как ржа железо стал источать тело и душу мирового социализма ещё до 1956-го, а тем более после него, пока не наступил роковой 1991.

Сейчас пора возвратиться к ленинским истокам в смысле взятия на вооружение новой концепции рабочего социализма как естественного продолжения прерванной после смерти Ленина его животворной традиции.

Пора снова встать на классовые позиции не каких-то мифических хрущевских трудящихся, а на чёткие позиции рабочего класса.

Сумеем мы сделать это - скорейшее окончание нынешнего постсоветского безвременья обеспечено.



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 80
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: автору
написаЛ написал 26.02.2016 16:29
автор написал 26.02.2016 15:10 Не создвайте информационный шум Белый!
Кстати, вы часом не родич Сашка Белого с Украины?
===========
Автор! У моего псевдонима нет родственников.
Создаю не информационный шум, а , в силу моих скромных сил, пытаюсь объяснить товарищам, как их развели с коммунизмом. В 1918-192гг не было мировой революции, которую обещал "великий" Ленин. Ло сих пор в США не произошла пролетарская революция по Марксу, и ее перспективе даже не пишут троцкисты-ленинцы.
С другой стороны, что осталось от Российской Империи известно всем. Вы же не пишите статьи, что цветные революции - это не выдумка политтехнологов, а стихийный протест народных масс. И Вы думаете, что эти технологии созданы только в 20 веке, на основе успеха "Великого Октября"? Даже в первой буржуазной революции в Англии все существенные признаки "цветной революции" присутствовали. И если эти технологии известны давно определенному кругу заинтересованных лиц, то очевидно, что "Великий Октябрь" был цветной - красной - революцией.
А реальная задача была - развалить Российскую империю, а не построить коммунизм для трудящихся.
Поручик Белый
(без названия)
апщэ, написал 26.02.2016 16:21
велоеколепное изопретение-массированная пропаганда, дростающая самого ПОСЛЕДНЕГО кретина, пр объявлении власти якобы народа.Всех, кто якобы или не якобы мудает-смывает поносом пропогады, И РУЛИТ ПРОПАПА андон
(без названия)
тьфу-тьфу-тьфу написал 26.02.2016 16:13
аффтор одни слова говорит, люччыб буквами говорил-равноценно
(без названия)
........... написал 26.02.2016 15:21
Точно так и красный террор был объективно необходим
/
хмм. может тогда и ИГИЛовский террор объективно необходим? Не ну а чо?
Re: Re: автору
Богтот такида! написал 26.02.2016 15:15
"Товарищи были, есть и будут глупенькими жертвами грандиозного обмана, пока будут веровать в "глубоко научные" сказки дедушек Маркса и Ленина о мировой революции и коммунизме. Товарищам давно пора понять, что марксизм-ленинизм есть информационное оружие Запада для развала России. Данный вывод соответствует известным всем фактам.
Поручик Белый "
- Тебе, грязному хсосу кто поверит? Таки еже ублюдки, как ты сам! Просто Землячка вас, ебаныхврот "поручиков" не всех расстреляла, таки некоторые смогли удрать... Таки это - попоравимо...
Re: Re: автору
автор написал 26.02.2016 15:10
Не создвайте информационный шум Белый!
Кстати, вы часом не родич Сашка Белого с Украины?
Re: Re: автору
автор написал 26.02.2016 15:07
Не создвайте информационный шум Белый!
Кстати, вы часом не родич Сашка Белого с Украины?
Re: автору
написал написал 26.02.2016 13:08
автор написал 26.02.2016 12:34 Участвуйте активней в обсуждении.
Сверактивность ботов - признак кризиса системы.
Революция на подходе, а они ссат кипятком.
===============
Товарищи были, есть и будут глупенькими жертвами грандиозного обмана, пока будут веровать в "глубоко научные" сказки дедушек Маркса и Ленина о мировой революции и коммунизме. Товарищам давно пора понять, что марксизм-ленинизм есть информационное оружие Запада для развала России. Данный вывод соответствует известным всем фактам.
Поручик Белый
Re: Re: вопросНо вы же не бот.
\\азиоп написал 26.02.2016 13:03
"Участвуйте активней в обсуждении.
Сверактивность ботов - признак кризиса системы.
Революция на подходе, а они ссат кипятком"
====================
Хотелось бы конкретики: где предпосылки и необходимая революционная ситуация!?
(без названия)
straus написал 26.02.2016 12:54
Re: === Сейчас пора возвратиться к ленинским истокам в смысле взятия на вооружение новой концепции рабочего социализма как естественного продолжения прерванной после смерти Ленина его животворной традиции ====
Чушь о том, что Сталин якобы повел страну "не тем путем", что он "исказил" и "извратил" Ленина, что Сталин враг дела Ленина, предатель, погубивший революцию и революционеров и т.д. - не нова, она бытовала в среде "шестидесятников".
Противопоставление хорошего Ленина, плохому Сталину использовали геополитические противники СССР, для ее развала. "Архитектор перестройки" Александра Яковлева давал вот такие советы: "сначала надо "хорошим" Лениным побить "плохого" Сталина, потом "хорошим" Плехановым - "плохого" Ленина, а затем опрокинуть советскую власть".
Сегодня не самое подходящее время критиковать Сталина. Таким критиканством могут заниматься либо очень недалекие личности, либо враги, которые только прикидываются коммунистами. Власти очень обеспокоены ростом популярности Сталина, поэтому все больше должно появляться таких вот статеек с призывами возвратиться к "ленинским истокам".
(без названия)
straus написал 26.02.2016 12:52
Re: === Ленинизм времен Ленина и его применение после его смерти - это совсем не одно и то же. ===
Интересно, а кто и когда утверждал, что Ленин и "ленинизм" - абсолютно одно и тоже? Дайте ссылку.
Никакая не реконструкция
Выпь из Дели написал 26.02.2016 12:51
А именно что если бы и кабы. То,на что способны что сегодня грамотные компьютерные программы, все никак не отменит "ля-ля" безответственных болтунов.
(без названия)
straus написал 26.02.2016 12:49
Re: === СТАЛИН ВСЁ-ТАКИ НЕ ЛЕНИН===
Очень свежо и оригинально. К этому остается добавить. Энгельс - не Маркс, Гегель - не Гоголь, а Бабель - не Бебель.
Re: вопросНо вы же не бот.
автор написал 26.02.2016 12:34
Участвуйте активней в обсуждении.
Сверактивность ботов - признак кризиса системы.
Революция на подходе, а они ссат кипятком.
автЫрю
Доктор/"жЫдоведоФФДальССкиЙ! написал 26.02.2016 12:13
=" Начнут с меня, но кончает теми,
кто так пишет против меня. "=________автЫрь.
.
может быть.
только,... тебе проверочный тест = надо пройти.
зайди на какой-нить тусняк современной молодЁжи,
ну,... там, ... где и мажоры присутствуют, и часть рабочей( если таковая есть) молодЁжи, и где планктон хомяковый, куда же счАс без оного, и зачитай свои последние вирши - завывания - заклинания и что ты с того получишь, в итоге..?
я думаю: что уж в "репу"-то они тебе ВСЕ = непременно наладят,- как минимум...
хотя, ... может они тебя пожалеют и сыпанут порцию травки презентую оную, для твоих дальнейших психоделических поллюционных галюционарий
шерри-бренди...
Фурманов написал 26.02.2016 12:04
эти бредни,милый мой,писал поэт,репрессированный во времена т.н."большого террора",то же можно сказать о г-не Гупало,который носится своим "рабочим социализмом",как с писаной торбой....как это скучно-обсуждать что было бы,если бы, да кабы....Ленин все же был марксистским доктринером,хотя частенько отклонялся в вопросах утилитарных,реальной политике от марксизма....но основная линия его вполне понятна-госпереворот в России-создание Коминтерна-создание СССР,как глобалистский проект-далее революции на Западе и слияние западных стран с СССР,где эти западные страны должны были поучить нас уму-разуму,как более развитые....однако уже в 1923г.эта схема дала сбой,а события конца 20-х показали,что и "великая депрессия"не вызывает революцию на западе....ну а роспуск Коминтерна знаменовал собой то,что эта ленинская линия в реальной политике завершилась и вопрос роспуска,или переформатирования СССР-это только вопрос времени.....идея себя исчерпала,как говорил в таких случаях гроссмейстер О.Бендер......
вопрос
взгляд со стороны написал 26.02.2016 11:37
Ау ,кроме ботов есть здесь люди ? Я смотрю кроме тупых ботов здесь никто больше не пишет !Все ,интернет сдох ,его съели боты !
Re: Ну-да, это мы знаем...
написал написал 26.02.2016 11:30
Ну-да, это мы знаем...
..ДокторжЫдоведоФФДальССкиЙ написал 26.02.2016 08:43 ... вофа бланкин это = фсЁ!
а фсЁ...
==========
Доктор! Новое о дедушке, известное давно.
Дедушка Ленин спер бренд "Правда" у своего товарища Троцкого. Надо полагать, в интересах пролетариата. Троцкий начал печатать свою "Правду" в 1908, и фсЁ спер еЁ в 1912. Вот такое фсЁ!
Поручик Белый
внимание
этеншен написал 26.02.2016 11:26
Стоик - это старый и тупой бот ,которому в отличии от других ботов дали методичку с одной страницей ,вот он и пишет на всех ветках одни и те же высеры . Простите ,люди ,это больное животное -пронумерованного дурака стоика .
Re: Re: автору
\\азиоп написал 26.02.2016 11:24
белому п...у: Имеет, да еще как имеет россиянцев, во все дырки! Члены совета директоров Газпрома (гос организация) сделали себе зарплату = более 13 миллионов рублеи в МЕСЯЦ !?? (Газета "аргументы и факты" номер 8 за 2016 год).
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss