Кто владеет информацией,
владеет миром

К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Опубликовано 03.03.2016 автором в разделе комментариев 64

ссср перестройка горбачев
К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Исполнилось 85 лет М. С. Горбачёву, на данный момент — одному из самых непопулярных в народе правителей России/СССР за всю отечественную историю. О чём свидетельствуют, в частности, такие современные анекдоты:

"— Почему Горбачёв ещё жив?

— Потому что черти боятся, что он развалит ад."

Или:

"Проводится опрос населения: нужно ли наказывать Горбачёва. Десять процентов ответили, что не надо, так как он сделал много хорошего. Остальные сказали, что не надо, так как такого наказания ещё не изобрели."

Но мало кто задаётся вопросом: а почему, собственно, всё затеянное Михаилом Сергеевичем с таким неизменным треском проваливалось (если, конечно, не считать его "успешными проектами" сам развал СССР и крушение социализма).

На мой взгляд, первопричина довольно проста. Как известно, советские революционеры, пришедшие к власти в 1917 году, провозглашали, что творцом истории является народ. Это говорили все руководители СССР, начиная от Ленина и заканчивая Горбачёвым, но проблема заключалась в том, что поколение Горбачёва уже в эти слова само не верило. Оно не застало революцию, когда этот тезис доказывался, так сказать, предельно наглядно. Войну с фашизмом, исход которой тоже решался молчаливым или деятельным сочувствием населения той или иной стороне, оно застало ещё в детском возрасте. Конечно, Михаилу пришлось ощутить "прелести" нацистской оккупации на своей, в буквальном смысле слова, шкуре (его мама как-то рассказала журналистам, что остановившиеся в их доме немцы заставляли 11-летнего мальчика без устали таскать им воду для бани, часами ощипывать гусей, кур и уток для их угощения, готовить им пищу, а однажды по приказу немцев Михаила выстегали нагайкой, что он запомнил на всю жизнь). Но понять, что исход войны решило в конечном итоге сочувствие простых людей советской власти и их, мягко говоря, несочувствие фашистам, он едва ли мог.

В итоге самыми характерными чертами последнего генсека оказались высокомерие, надменность и пренебрежительное отношение к "простым людям". Переводчик Виктор Суходрев отмечал в этом плане диаметральную противоположность Брежнева и Горбачёва: "В то время, когда «весь советский народ», как у нас любили писать в газетах, связывал имя Горбачёва с наконец-то проснувшейся в нашем руководстве долгожданной чуткостью, внимательностью, я лицезрел перед собой человека, отнюдь не блистающего этими душевными качествами. За период деятельности Горбачева на высоком посту вряд ли кто из его окружения слышал от него слово «спасибо». Если Брежнев, даже будучи уже дряхлым и больным, после окончания официальной беседы с иностранцем, попрощавшись с ним, считал для себя обязательным пожать руку переводчику и поблагодарить его за работу, то Горбачёву это и в голову не приходило. Для него все мы были своеобразной частью обстановки, как столы, стулья, карандаши."

Мелочь, скажет кто-то? Нет, не мелочь, а если и мелочь, то "такая мелочь, которая может получить решающее значение". "Простые люди" очень чутко чувствуют неуважение к себе, и никогда его не забывают и не прощают. А неуважение со стороны генсека народ почувствовал очень скоро — например, в том, как стали воплощаться в жизнь его знаменитые "антиалкогольные" указы. Дело было даже не в борьбе с крепкими напитками как таковой (лозунгу "укрепления дисциплины и порядка" во времена Андропова люди скорее сочувствовали), а в том, что это сопровождалось бессмысленными унижениями в очередях перед винными магазинами. В те же годы в каком-то журнале мне попалась фотография Горбачёва за накрытым столом с А. Н. Яковлевым. На столе стояла початая бутылка дорогой водки, и по влажному блеску глаз было видно, что собеседники к ней уже основательно "приложились". Хотя я и тогда вовсе не был поклонником крепких напитков, но при виде этой фотографии, помню, мне очень сильно захотелось свернуть Михаилу Сергеевичу шею. Так издеваться над людьми давкой и унижениями в винных очередях и при этом преспокойно "принимать на грудь" в милой компании г-на Яковлева!

А роковым шагом для дальнейшей карьеры Горбачёва, возможно, стало то, что первые выборы президента СССР он решил провести не всенародно (как предписывал, между прочим, закон), а голосами депутатов. То есть опять пренебрёг простыми людьми как возможным источником своей власти. Ельцин же, наоборот, избирался главой РСФСР всенародным голосованием, и уже по этому факту его мандат оказался в решающий момент выше мандата первого и последнего президента СССР...

Вот, возможно, поэтому первые отклики в фольклоре на приход нового генсека, довольно благожелательные (например, шутка о том, что Горбачёва никто в Кремле не поддерживает — потому что "он сам ходит") уже через пару лет сменились едкими насмешками над неумеренной словоохотливостью генсека и вообще его полной оторванностью от жизни. Потом народная нелюбовь стала понемногу переходить в активную ненависть. Ну, а конец был немного предсказуем...

Вот ещё несколько старых, перестроечных лет, анекдотов про Михаила Сергеевича:

1. — Что представляет политика Горбачёва: прогресс или обман?

— Прогресс обмана.

2. Как расшифровывается «Горбачёв»?

— Граждане, обождите радоваться, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните!

3. Перед перестройкой страна оказалась буквально на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением.

4. В течение десятилетий КПСС говорила народу, что капитализм — это воровство и бандитизм. А потом Горбачёв заявил: товарищи, мы должны все стать капиталистами. Его соответственно и поняли.

Ну и, наконец, пророческий анекдот, который полностью подтвердился и продолжает подтверждаться у нас на глазах:

— Что будет после перестройки?

— Перестрелка.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 52
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тотбог таки ! написал 04.03.2016 01:04
"Дело было даже не в борьбе с крепкими напитками как таковой (лозунгу "укрепления дисциплины и порядка" во времена Андропова люди скорее сочувствовали), а в том, что это сопровождалось бессмысленными унижениями в очередях перед винными магазинами. В те же годы в каком-то журнале мне попалась фотография Горбачева за накрытым столом с А. Н. Яковлевым. На столе стояла початая бутылка дорогой водки, и по влажному блеску глаз было видно, что собеседники к ней уже основательно "приложились". Хотя я и тогда вовсе не был поклонником крепких напитков, но при виде этой фотографии, помню, мне очень сильно захотелось свернуть Михаилу Сергеевичу шею. Так издеваться над людьми давкой и унижениями в винных очередях и при этом преспокойно "принимать на грудь" в милой компании г-на Яковлева!"
- Таки нормальные люди не будут стоять в очередях за выпвкой! Там могут стоять только алкаши-матаголики!
То, что "народ" - тупое сборище алкашей и идиотов - стоял в очередях за выпивкой - сразу показывает одну простую истину - таки дай народу власть построить социализм - он себя проявит самым непосредственным образом! Всякую таки шелуху, вроде Марксизма - с презрением отбросит, возьмет бутылочку - и засияют его глаза таки любовью и радостью...
Такой народ может хоть как-то прилично жить только под Мудрым Руководством Политбюро! Во!
(без названия)
Игнатович написал 04.03.2016 00:17
Ну.....Такое событие как Великая Октябрьская Социалистическая Революция не могло быть просто ошибкой.
Арабская весна не могла быть просто ошибкой.
Украинская революция не могла быть просто ошибкой.
Революция НИКОГДА не бывает ошибкой.
Не будет ошибкой и революция в России.
Re: Андропов подсадил Брежнева на колеса - и тот умирал раза 3 точно - до конца
Андропов и Убил Брежнева, как и Суслова написал 04.03.2016 00:09
Брежнев не умри 10 ноября 1982 года, собирался уже 15 ноября заявить об отставке и на свем месте вроде видел Щербицкого. НЕ Андропова точно. Еще после смерти Суслова в январе 1982 года Андропов стал стремительно восходить.
.
Его двигали агенты запада - потому что уже тогда половина верхушки были куплены - и начался план ГОЛГОФА, он в 1983 году был внедрен в СССР именно Андроповым.
.
Так что - все - будущее неизбежная война и голод - рашказоной правят убийцы воры бандиты педофилы и гомосеки - СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ И МАНЬЯКИ! И ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО СМЕРТЬ ОБЩЕСТВА.
.
стыдно быть русским - хочется скорее умереть.
.
поганая рашказона - СДОХНИ ТВАРЬ - И ВАМ ПОГОНОНОСЦЫ - СМЕРТЬ!
.
а все богатье мы будем десятилетиями искать и казнить! казнить так страшно и так долго - кожу сдирать будем с самок и змеенышей - и упырю чиновнику - куски его родных скармливать заживо.
ЛИЧНО ХОДИЛ В ЖЭК ОТОВАРИВАТЬ ТАЛОНЫ
так что помню написал 03.03.2016 23:57
давали 2 бутылки водки - часто просто разбавленный водой толи спирт толи водку разбавленную до 20 градусов где то, часто!
10 пачек сигарет без фильтра - ПРИМА - на человека
2 кг риса
2 кг гречки
2 кг сахара
и иногда давали какие то консервы не часто.
в магазинах исчезло все! в начале октября 1986 или 1987 - но точно помню - В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ОКТЯБРЯ - ИСЧЕЗЛО - ВСЁ!!!! И СРАЗУ.
Re: аписал 03.03.2016 15:35
замечание написал 03.03.2016 22:39
"Талоны появились задолго"-не надо лжи,да и талоны были только на дешевую водку,дешевый сахар-песок по 88 коп песок да дешевые сигареты.Их придумали для отторжения торговцев спекулянтов которые , скупали оптом и перепродавали в 88г(дешевый сахар брался под разумное распределение в том числе и с целью борьбы с самогоноварением). Дорогая водка , коньяк, дорогие сигареты и сахар по 1руб о5 коп (кусочками) были в изобилии.не говоря о возможности купить все что угодно из талонного ассортимента в кафе и ресторанах с наценкой в 10-20%. Количество талонных товаров превышало обычно потребность каждого их получавшего ,многие даже не брали их за не надобностью.Под талонами иногда пытаются наврать о магазинах заказов на предприятиях которые, являлись дополнением к обычной гос торговли и магазинам потребкооперации с повышенными по отношению к госценам и изобильными магазинами а, также заваленными едой и пр товарами колхозными рынками по свободным ценам.Иногда врут про талоны на детское питание -это были специальные детские раздачи на которых бесплатно выдавали детское питание ( в основном свежая молочка с двойной в СССР -детской проверкой на качество), естественно по документу (талону) удостоверяющему это право.Детское питание можно было покупать и за деньги в магазинах но, кто откажется от халявы? Зато врать про очереди и талоны халявщики через десятки лет способны.
Re: Советская власть
анатолию1 написал 03.03.2016 22:36
анатолий1 написал 03.03.2016 20:07 "Советская власть, это власть ВООРУЖЕННОГО народа. Не надо бояться человека с ружьем! В.И. Ленин.
================
Вы верите в Советскую власть? Это фигура речи - была диктатура комбюрократии, закрепленная в Конституции!
Вы предлагаете дать оружие больным хроническим ленинизмом головного мозга? Чтобы развалить РФ?
Поручик Белый
Re: 1 написал 03.03.2016 20:07
замечание написал 03.03.2016 22:19
"Если бы у народа было право на оружие"- у населения это право есть.Оно , уже давно владеет несколькими миллионами "охотничьих"карабинов и несчетными миллионами травматов способных убить.(количество вновь-одноглазых и покалеченных измеряется каждый год тысячами ,один "охотник" недавно убил из засады-балкона несчастную работницу -завлекалу за то что, она ему мешала кайфовать от водки,школьный стрелок грохнул из папиной винтовки учителя и ментов,расстроенный -неразделенный любовник расстрелял своих коллег итд итп)
без заголовка.
Ларионов В.В. написал 03.03.2016 20:17
М.С. Горбачев типичный представитель советской буржуазии с которой пытался бороться И.В. Сталин.
Советская власть
анатолий1 написал 03.03.2016 20:07
"Советская власть, это власть ВООРУЖЕННОГО народа. Не надо бояться человека с ружьем! В.И. Ленин. В древнем Риме только свободный человек имел право носить меч, даже при И.В.Сталине, офицер без оружия, что без штанов. Я еще в 16 лет по ПАСПОРТУ в Сельмаге купил ружье и все! Если бы у народа было право на оружие, хрен бы выеживались за Кремлевской стеной и не расстреляли верховный Совет. Это торжество "демократии"!!! Благодарный Приемник отгрохал ЕБН мемориал!
укругом урахи
самолет написал 03.03.2016 18:42
Есть простой критерий врага:
Если человек говорит:
Вот у них огого -огого- огого,
аунас угугу-угугу угугу.
Значить -как минимум -Это
Петр первый.Атак, АЬИЗЗЯНА.
Таких море аьиззян, в то
же да, правительстве.
--------
Атак , колебания Партии согласуются с колебаниями каво?Пахоже, што мЫшления?ыхи
(без названия)
самолет написал 03.03.2016 18:36
"Со слов О.Уальда - когда мне говорят о демократии, я думаю о том, что кто-то желает залезть ко мне в карман."
-----------
Про карман о. Уайда ужо доказано, понял?
---------
Слышь, не надо словав, про слезу , про прва и проьтууу , тем более про О
--------------
сомнений нету-СЛЕЗА РЫБЕНКА НАСТУПИТЬ.
Но мало вам ни покажется.
(без названия)
яя написал 03.03.2016 18:15
Демократия - слово, используемое капитализмом для оболванивания людей. Со слов О.Уальда - когда мне говорят о демократии, я думаю о том, что кто-то желает залезть ко мне в карман.
Демократия - власть кучки людей, которые рвались к ней и ее получили, и которая прикрывается интересами народа, а для этого тщательно промывает ему мозг, для решения своих сиюминутных сугубо меркантильных интересов.
(без названия)
самолет написал 03.03.2016 16:53
Есть простой критерий врага:
Если человек говорит:
Вот у них огого -огого- огого,
аунас угугу-угугу угугу.
Значить -как минимум -Это
Петр первый.Атак, АЬИЗЗЯНА.
Таких море аьиззян, в то
же да, правительстве.
--------
Атак , колебания Партии согласуются с колебаниями каво?Пахоже, што мЫшления?ыхи
Re:
Игнатикусу написал 03.03.2016 16:32
Игнатикус написал 03.03.2016 16:17
Этим миром правят сумасшедшие,Майсурян.
===============
Этим миром правят Ротшильды, Рокфеллеры и их подельники. А Ленин - это промежуточная фигура.
Re: Что должен был сделать Горбачев
Что такое социализм?у написал 03.03.2016 16:29
2. Чтобы капиталисты не перевернули этот порядок, его охраняет народное ополчение, которое является главной военной силой в государстве.
Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата.
Личная гвардия главы государства, политическая полиция, полицейские войска ликвидируются.
Все наемные вооруженные формирования находятся под строгим контролем со стороны народного ополчения.
В случае войны посредством мобилизации из бойцов народного ополчения и из наемных вооруженных формирований создаются регулярные Вооруженные силы. После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску, а их командование автоматически утрачивает свои полномочия.
=============
Возьму БРДМ на хранение - девочек катать в мирное время!
Поручик Белый
(без названия)
Игнатикус написал 03.03.2016 16:17
Ой...А я прекрасно помню ЕЛЬЦИН!ЕЛЬЦИН!ЕЛЬЦИН!Спектакль ГКЧП.
Не...ну.... народ не ошибается,Майсурян.Ошибаются только лидеры.
Этим миром правят сумасшедшие,Майсурян.
10 Ё.б.н.у.т.ы.х. царей Апокалипсиса!
(без названия)
hodja написал 03.03.2016 16:13
Друшг за другом умерли Суслов, Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, остался из влият членво брежневского Политбюро только Громыко. Наиболее одиозных "брежневцев" типа Кириленко еше Андропов изгнал. Ну и еще коенчно возможные кандидатуры били Щербицкий Романов Гришин. Брежнев не умри 10 ноября 1982 года, собирался уже 15 ноября заявить об отставке и на свем месте вроде видел Щербицкого. НЕ Андропова точно. Еще после смерти Суслова в январе 1982 года Андропов стал стремительно восходить, стал в конце концов секретарем ЦК в мае 1982 года.
(без названия)
hodja написал 03.03.2016 16:07
Цураинцы были иБрежнев и Черненко и любивший себя наывать президентом СССР Подлгорный, председатель КГБ в 1982 с мая по декабрь, затем до начала 1986 министр внутренних дел Федорчук. Вот Черненко фамилия украинозвучащая но не был украинцем.
(без названия)
hodja написал 03.03.2016 16:02
А я уважаю за то что прижал в вое время алкашей. И хоть на время пить меньше стали. И мне плевать что пскудная алкашная шпана о нем думает, совершенно плевать.
Что должен был сделать Горбачев
Что такое социализм? написал 03.03.2016 15:38
Это тот же капитализм только с тремя обязательными условиями.
1. Государство является главным игроком на фондовом рынке, стремясь скупить акции всех прибыльных предприятий.
Прибыль государственных предприятий выплачивается в виде дивидендов по именным акциям всем гражданам социалистического государства.
2. Чтобы капиталисты не перевернули этот порядок, его охраняет народное ополчение, которое является главной военной силой в государстве.
Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата.
Личная гвардия главы государства, политическая полиция, полицейские войска ликвидируются.
Все наемные вооруженные формирования находятся под строгим контролем со стороны народного ополчения.
В случае войны посредством мобилизации из бойцов народного ополчения и из наемных вооруженных формирований создаются регулярные Вооруженные силы. После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску, а их командование автоматически утрачивает свои полномочия.
3. Прообразом социалистического государства станет Римская республика V-I в. до н. э. в сочетании с швейцарским федерализмом.
"ИСКРА", Российская Марксистская партия, http://iskra-rmp.org
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss