Кто владеет информацией,
владеет миром

К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Опубликовано 03.03.2016 автором в разделе комментариев 64

ссср перестройка горбачев
К юбилею М. С. Горбачёва. Об одной "мелочи", которая оказалась решающей

Исполнилось 85 лет М. С. Горбачёву, на данный момент — одному из самых непопулярных в народе правителей России/СССР за всю отечественную историю. О чём свидетельствуют, в частности, такие современные анекдоты:

"— Почему Горбачёв ещё жив?

— Потому что черти боятся, что он развалит ад."

Или:

"Проводится опрос населения: нужно ли наказывать Горбачёва. Десять процентов ответили, что не надо, так как он сделал много хорошего. Остальные сказали, что не надо, так как такого наказания ещё не изобрели."

Но мало кто задаётся вопросом: а почему, собственно, всё затеянное Михаилом Сергеевичем с таким неизменным треском проваливалось (если, конечно, не считать его "успешными проектами" сам развал СССР и крушение социализма).

На мой взгляд, первопричина довольно проста. Как известно, советские революционеры, пришедшие к власти в 1917 году, провозглашали, что творцом истории является народ. Это говорили все руководители СССР, начиная от Ленина и заканчивая Горбачёвым, но проблема заключалась в том, что поколение Горбачёва уже в эти слова само не верило. Оно не застало революцию, когда этот тезис доказывался, так сказать, предельно наглядно. Войну с фашизмом, исход которой тоже решался молчаливым или деятельным сочувствием населения той или иной стороне, оно застало ещё в детском возрасте. Конечно, Михаилу пришлось ощутить "прелести" нацистской оккупации на своей, в буквальном смысле слова, шкуре (его мама как-то рассказала журналистам, что остановившиеся в их доме немцы заставляли 11-летнего мальчика без устали таскать им воду для бани, часами ощипывать гусей, кур и уток для их угощения, готовить им пищу, а однажды по приказу немцев Михаила выстегали нагайкой, что он запомнил на всю жизнь). Но понять, что исход войны решило в конечном итоге сочувствие простых людей советской власти и их, мягко говоря, несочувствие фашистам, он едва ли мог.

В итоге самыми характерными чертами последнего генсека оказались высокомерие, надменность и пренебрежительное отношение к "простым людям". Переводчик Виктор Суходрев отмечал в этом плане диаметральную противоположность Брежнева и Горбачёва: "В то время, когда «весь советский народ», как у нас любили писать в газетах, связывал имя Горбачёва с наконец-то проснувшейся в нашем руководстве долгожданной чуткостью, внимательностью, я лицезрел перед собой человека, отнюдь не блистающего этими душевными качествами. За период деятельности Горбачева на высоком посту вряд ли кто из его окружения слышал от него слово «спасибо». Если Брежнев, даже будучи уже дряхлым и больным, после окончания официальной беседы с иностранцем, попрощавшись с ним, считал для себя обязательным пожать руку переводчику и поблагодарить его за работу, то Горбачёву это и в голову не приходило. Для него все мы были своеобразной частью обстановки, как столы, стулья, карандаши."

Мелочь, скажет кто-то? Нет, не мелочь, а если и мелочь, то "такая мелочь, которая может получить решающее значение". "Простые люди" очень чутко чувствуют неуважение к себе, и никогда его не забывают и не прощают. А неуважение со стороны генсека народ почувствовал очень скоро — например, в том, как стали воплощаться в жизнь его знаменитые "антиалкогольные" указы. Дело было даже не в борьбе с крепкими напитками как таковой (лозунгу "укрепления дисциплины и порядка" во времена Андропова люди скорее сочувствовали), а в том, что это сопровождалось бессмысленными унижениями в очередях перед винными магазинами. В те же годы в каком-то журнале мне попалась фотография Горбачёва за накрытым столом с А. Н. Яковлевым. На столе стояла початая бутылка дорогой водки, и по влажному блеску глаз было видно, что собеседники к ней уже основательно "приложились". Хотя я и тогда вовсе не был поклонником крепких напитков, но при виде этой фотографии, помню, мне очень сильно захотелось свернуть Михаилу Сергеевичу шею. Так издеваться над людьми давкой и унижениями в винных очередях и при этом преспокойно "принимать на грудь" в милой компании г-на Яковлева!

А роковым шагом для дальнейшей карьеры Горбачёва, возможно, стало то, что первые выборы президента СССР он решил провести не всенародно (как предписывал, между прочим, закон), а голосами депутатов. То есть опять пренебрёг простыми людьми как возможным источником своей власти. Ельцин же, наоборот, избирался главой РСФСР всенародным голосованием, и уже по этому факту его мандат оказался в решающий момент выше мандата первого и последнего президента СССР...

Вот, возможно, поэтому первые отклики в фольклоре на приход нового генсека, довольно благожелательные (например, шутка о том, что Горбачёва никто в Кремле не поддерживает — потому что "он сам ходит") уже через пару лет сменились едкими насмешками над неумеренной словоохотливостью генсека и вообще его полной оторванностью от жизни. Потом народная нелюбовь стала понемногу переходить в активную ненависть. Ну, а конец был немного предсказуем...

Вот ещё несколько старых, перестроечных лет, анекдотов про Михаила Сергеевича:

1. — Что представляет политика Горбачёва: прогресс или обман?

— Прогресс обмана.

2. Как расшифровывается «Горбачёв»?

— Граждане, обождите радоваться, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните!

3. Перед перестройкой страна оказалась буквально на краю пропасти. Но потом она сделала большой шаг вперёд и стала двигаться с ускорением.

4. В течение десятилетий КПСС говорила народу, что капитализм — это воровство и бандитизм. А потом Горбачёв заявил: товарищи, мы должны все стать капиталистами. Его соответственно и поняли.

Ну и, наконец, пророческий анекдот, который полностью подтвердился и продолжает подтверждаться у нас на глазах:

— Что будет после перестройки?

— Перестрелка.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 52
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не ссорьтесь детки!!
Ёклмниоколожпчшц написал 03.03.2016 15:35
Талоны появились задолго за 3-4 года до перестройки.
СССР настолько к этому моменту прогнил, что было полно тех кто мог его развалить. Не Михуил так какой другой *****. А вот того кто мог СССР вылечить не было ниикого, ни одного!
Re: Re: Re: Да Горбачев просто ничтожество!
Виктор написал 03.03.2016 15:21
Когда уже запомнят разницу между перестройкой (Горбачев) и реформами (Ельцин). Все что вы написали - это реформы
видео на днюхе
пархатые всех стран соединяйтесь ! написал 03.03.2016 15:16
иуда меченая .
(без названия)
LAM написал 03.03.2016 14:15
Крушения социализма произойти не мгло, потому что его и не было
Перестройка дала гражданам продукты питания, одежду и бытовую технику без талонов и очередей
член полить бюро......... написал 03.03.2016 14:13
Вообще, интересно было бы посмотреть интернет при джугашвилли!?
Re: Re: Re: Перестройка дала гражданам продукты питания,
Тот бог таки! написал 03.03.2016 14:06
Таки вот вам диалектика! С одной стороны то, что пятнистый подонок не сдох- таки хорошо, а с другой - чего этот гад по свету ходит?
Re: Re: Перестройка дала гражданам продукты питания, одежду и бытовую технику без талонов и очередей
Чикагинск написал 03.03.2016 13:35
"А что, в СССР были талоны на колбасу?"
"А может мобилы, компы, интернет и прочее появились уже после окончания перестройки?"
==============================
Нет, просто колбасы не было, а было 4 категории снабжения! Ну чем сословное деление населения!
...
Они бы конечно появились, но только у богатых (??? увы такои был сосализм) А интернет был бы строго сосалистическим!
Re: Re: Да Горбачев просто ничтожество!
Олег - А написал 03.03.2016 13:22
...Перестройка дала гражданам продукты питания, ...смертность, бичей,химические продукты, 25 лет ипотеки,рост преступности, коррупцию, пытки, 6 войн,уничтожение трудового права, экологический терроризм, терроризм бытовой, развал армии и флота,нищету, безпризорщину... это так, на вскидку недалекий и тупой "поручик"
(без названия)
стоик214 написал 03.03.2016 13:04
Пожелаем ГорбиЖабе медленной и мучительной смерти?
Re: Перестройка дала гражданам продукты питания, одежду и бытовую технику без талонов и очередей
...(настоящий) написал 03.03.2016 13:02
Да что ты говоришь?
А что, в СССР были талоны на колбасу? Или может быть впервыфе после войны талоны на продукты питания появились именно в перестройку?
А может быть дикие, многочасовые очереди за водкой тоже дала перестройка?
А может именно в перестройку появились пустые полки в магазинах, которые раньше были полными?
А может мобилы, компы, интернет и прочее появились уже после окончания перестройки?
Re: ремарка написал 03.03.2016 09:10
артур1 написал 03.03.2016 12:45
Ну конечно Горбачев один не мог развалить страну да и можно примерно в таком смысле предположительно рассудить о том, что Андропов приглашая Горбачева на пост в ЦК, наверняка коротко дал понять, что народ ждет перемен и он в своих словах весьма близок в запросах народа, должен иметь в виду, что ничего не обещать людям, не предлагать вне рамках интересов и планов Андропова.
Вот и все.
После смерти Андропова Горбачева понесло.
Re: Да Н. Морозова просто ничтожество!
Чикагинск написал 03.03.2016 12:09
Ну типа: перестройка нужна... но надо было как-то ... где-то...
А для чего нужна стала перестроика? Да потому, что джугашвильнутые хрущевы, Брежневы и все остальные, довели срану до ручки!
Re: Да Горбачев просто ничтожество!
Н.Морозовой написал 03.03.2016 11:50
Да Горбачев просто ничтожество!
Н.Морозова написал 03.03.2016 11:31 Да-да, маленький человечек взялся за великое дело и успешно его провалил.Нужна была перестройка? Нужна. В СССР накопилось много шлаков, от которых надо было избавиться. Но этот болтун, ни с кем не советуясь, вознамерился великое дело совершать сам.А умишко-то небольшой.
Да еще и подловат. Не хочется ему войти в Историю в качестве неудачника, так он, видя, к чему привела его бурная безмозглая деятельность, заявил, что-де всю жизнь только и мечтал уничтожить коммунизм. Мол, все так и было задумано.
Врет, подлец. Но вот мечта его стать великим осуществилась: он и вправду войдет в Историю с эпитетом ВЕЛИКИЙ, только не великий реформатор, как он о том мечтал, а великий подлец. Н.М.
===============
Сударыня!
Перестройка дала гражданам продукты питания, одежду и бытовую технику без талонов и очередей; личные иномарки, мобилы, компы, интернет; возможность туристам вывозить нефтедоллары в любую страну без сопровождения "искусствоведов"; лаять и своем мнении без ограничений!
А что, сударыня, Вы можете предложить гражданам?
Олимпиаду по цитированию ПСС Ленина при коммунистическом единомыслии и талонах на колбасу для населения?
Поручик Белый
и опять
Фурманов написал 03.03.2016 11:36
"неизвестные отцы".что стояли за Горбачевым....но главное-Горбачев-самозванец,не имевший мандата от общества на какие -либо действия,а благими намерениями известно куда ведет дорога....Горбачев вроде бы устанавливал демократию,но себя ставил над этой демократией,как избранного и в этом мало отличался от Франко с его "себе и друзьям -все,остальным закон".....в том же ключе действовал и Ельцын,но уже хитрее(на опыте Горбачева)-стал "всенародно избранным",что позволило ему лавировать,но не удержался-партийное хамство,природное самодурство,невежество и алчность сделали его 21.09.93 таким же самозванцем,как и Горбачев....Кстати,конституцию СССР не расстреливали,если только РСФСР-изрядная каша в головах у многих сограждан,что м.б.куда хуже всех горбачевых-елциных-путиных-которые этим обстоятельством умело пользуются.......
Re: А может все раньше началось, программы РСДРП "Замена постоянного
вооружением народа написал 03.03.2016 11:32
А может все раньше началось, когда Сталин отказался от 12 пункта программы РСДРП "Замена постоянного
войска всеобщим вооружением народа"? написал 03.03.2016 09:55
================
Возьму на хранение БРДМ - барышень катать!
Поручик Белый
Да Горбачев просто ничтожество!
Н.Морозова написал 03.03.2016 11:31
Да-да, маленький человечек взялся за великое дело и успешно его провалил.Нужна была перестройка? Нужна. В СССР накопилось много шлаков, от которых надо было избавиться. Но этот болтун, ни с кем не советуясь, вознамерился великое дело совершать сам.А умишко-то небольшой.
Да еще и подловат. Не хочется ему войти в Историю в качестве неудачника, так он, видя, к чему привела его бурная безмозглая деятельность, заявил, что-де всю жизнь только и мечтал уничтожить коммунизм. Мол, все так и было задумано.
Врет, подлец. Но вот мечта его стать великим осуществилась: он и вправду войдет в Историю с эпитетом ВЕЛИКИЙ, только не великий реформатор, как он о том мечтал, а великий подлец. Н.М.
А может все раньше началось, когда Сталин отказался от пункта программы РСДРП "Замена постоянного
член полить бюро......... написал 03.03.2016 10:42
Ха! А ракетные шахты, атомные бомбы ... хранили бы в сараях!?
Ну дебил!
Re: сер геям педровым
член полить бюро......... написал 03.03.2016 10:38
Придет время и мы будем вспоминать Горбачева с благоговением, но уже будет поздно! Ибо рашка развалится от правления путядзедуна на мелкие частички! А ведь Человек хотел всего-то, чтоб вы жили по человечьи и не пили всякую бурду, да так помногу!
(без названия)
Сергей Петров написал 03.03.2016 10:16
Когда уже наконец сдохнет эта меченая падаль?
А может все раньше началось, когда Сталин отказался от 12 пункта программы РСДРП "Замена постоянного
войска всеобщим вооружением народа"? написал 03.03.2016 09:55
.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss